劇場公開日 2017年11月3日

ラストレシピ 麒麟の舌の記憶のレビュー・感想・評価

4.0素直に観ればいいと思う。

2018年7月21日

繋がった瞬間が気持ち良くて良かった。綾野さん、中華料理屋店主似合いすぎ。

あみ

2.5伝説のフルコース「大日本帝国食菜全席

2018年6月10日

shimo

3.5主人公が羨ましくさえ思える作品

2018年6月3日

映画なので、主人公の設定や過去との繋がりは何かしらあるだろうな?と前半勘付いてしまうだろうけど、最期まで観てから判断してもらいたいなぁと思う作品になってます。

二宮演じる「一度食べたものは必ず同じモノを作る事が出来る」料理人が、ある時中国人に幻のレシピを探す依頼を受け奔走する物語。

1930年代 満州の物語がメインなので、現代まで生きている老人達に年齢が少し足りないかな?と思いつつも、大日本帝国当時を振り返る映画作品としてはギリギリの制作公開時期だと思ったし、内容でもあったと思う。

満州の物語が淡々と進む中、徐々に明らかになって行く過去。
そして結末。

ラストは「良い話だな」と言うよりも、主人公が羨ましくさえ思えた。
だって主人公の苦労や孤独も分かるが、それを見守る周りの人々が暖かいんだもの。世代を超えて。
そして、こんな宝物誰だって貰える訳じゃない。

ラストを詳細しきるとネタバレ感満載なのでこれにて。

あっそうそう、評価マイナス点は全席料理にて美味しそうに見えなかった料理があった事。モチを包んだロールキャベツとか、枝豆ごはんとか。
あと作品タイトルどうにかならんものだったのか、、。

時間がある時に自宅で家族とゆっくり観て頂きたい作品です。

巫女雷男

4.0そのレシピの味(思い)があなたを満たす

2018年5月30日

近大

4.0良かったと思います。

2018年5月28日

まったく期待してなかったが、面白かったです。
キャストも物語も良かった。
なぜあまり話題にならなかったのか?不思議です。

gon

4.0昔の想いが今に伝わった

2018年5月27日

一度食べた物の味を忘れない佐々木。
昔作られたレシピの味を再現しようとして、レシピを作った人のことを調べていきます。
そのレシピに関わった人達と関わりを持ち、佐々木本人のことが分かってくるという内容だった。
料理の話がメインかと思っていましたが違いました。
しかし、これはこれでいいなと思いました。
料理を作る人の努力や情熱がよく描かれていました。
物を作る人はすごいと思います。自分が作った物が残れば、それを後世に伝えることができ、その人の想いも一緒に伝わっていくんだなと思いました。
話の中で、戦争中の夫婦が出てくるのですが、妻はすごいなと思いました。
夫のために尽くし、しっかりと見守っている様子がとてもいいなと思いました。

やっすー

5.0お料理で生きている

2018年5月7日

西島さんという素晴らしいシェフを表現し、宮崎さんという素晴らしい奥さんがあって作品に感情移入できました。
素晴らしい他の俳優さんが様々な色を添えた、フルコースのような作品。

「お料理とは、人を幸せにするもの」と再考し
そういうお料理をお出ししたいと、ミッションを思い出させました。
悩んでいた時期、生きている実感がわかなくて「美味しいものを食べれば、生きていると実感するかな?」と考え、高級店で食事しましたが、舌が味を感じなかった。

本当に美味しいお料理は、自分が頑張らなくてはいけなくなる位
悔しく美味しい。

ただ、今本当に美味しいお料理は「無農薬」で「無肥料」に自然のうまみが凝縮した旬の食材。

映画のようにデコラティブなお料理よりも「肥料をやらずに育てた」奇跡の農産物は、旨味がぎゅーと詰まってとても甘く美味しい

など、色々考えさせられました。
この映画を見るためだけに往復で4時間の映画館へ行きました。
皆さんも、ぜひ見て頂きたい!

家族・夫婦・友・絆 など、色々と深いです。

PS 日本軍人が悪いように描かれているのが、中国の方の演出ではないかと納得いかない。

国立大学国際ビジネス研究會

3.0よかった!

2018年3月24日

二宮和也さんよりも、西島秀俊さんの映画。親が満州からの引き上げてきたので重ねて観てしまい、泣けました。よかったです!

☆ふくきたる☆

2.0レシピ"なんだ

2018年2月6日

前半と後半のストーリーの進み方がアンバランス。ラスト20分に「料理人・充」と「レシピ」との関係が一気に明らかになる。それまではなぜ「料理人・充」なのかと気になり、ありがちなストーリーに辟易。レシピにまつわる過去の思い入れも馴染めなかった。ただ、綾野剛の演技はさすが。ストーリーを唯一現実に戻してくれる。監督は「おくりびと」などの滝田洋二郎

にっしん

2.0うーむ

2018年2月3日
ヤス

4.5泣けた!

2018年1月29日

ストリー構成が素晴らしかった!
あとはセットがすごい〜!

見て損なしの映画でした。

さいとう

3.5おもしろいただ、

2018年1月27日
がく

4.5綾野炒飯食べたい。

2018年1月25日

ハチコ

4.5タイトルに納得、サブタイトルにう〜ん

2018年1月16日

socosocoウォッチャー

4.52017劇場映画トップ3に入れる映画!

2018年1月10日
レイン

1.0テレ朝の変化球!!

2018年1月5日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.0味覚とは…

2018年1月3日

映画を通して味覚とは何かを考えてみました。幼少期に美味しいと繰り返して口にしたものは、いつまでも忘れずに覚えてるものなんだなと思います。いわゆる「お袋の味」ってやつですかね。インスタントラーメンなんかも今だに小さいころ食べたものが懐かしく感じます。
素材の旨味を引き出すのが料理人であるとすれば、初めてでも「美味しい」と言わせるものを作る人達なんでしょうね。
何を言ってるかわからなくなりましたが、料理は大事なことなんだと思います。

あにゃい

4.0なんとも回りくどい物語

2017年12月22日

とてつもなく回りくどい物語に付き合わされました。良く出来ていると思いますが、二宮君というより西島君のお話なんだというのが、実際に観るまでわかりませんでした。

futako

4.5心温まる話しでした

2017年12月21日

二宮君のファンで、見に行きました(o^^o)
原作本は、なかなか進まず難しい話だなぁって、思ってましたが、映画みたらなんだか簡単な内容で、よく出来た話しだなぁ〜って感じました。

かえるパン

3.0設定に無理があり折角の題材が台無し、それと二宮の演技と顔はどの映画...

2017年12月18日

設定に無理があり折角の題材が台無し、それと二宮の演技と顔はどの映画やドラマでも何時も一緒で好きになれない

かまちゃん