劇場公開日 2017年11月3日

2023年11月12日
つとみ

3.5受け継がれるもの

2023年8月23日

才能ある人は得だ。特に類稀なる才能だと素晴らしく幸せだ。幸せな筈だ。
また信念を持つ事は大事な事だ。適当に生きるより充実した人生を送れる筈だ。
ここに出て来る山形さんはどうだろう?
レシピは成し遂げたが、幸せと言えたかどうか。充実はしていたかもしれないが。
日中戦争に突入する盧溝橋事件勃発直前の満洲国に招き入れられた天才料理人の話。
時代が違えばとまた思ってしまう。

西島秀俊さんは真摯に役に取り組んでいた様子が窺える。中国語ロシア語を喋っていた。陰での努力の賜物だろう。
二宮和也さんはなぜ起用されたのであろう。
もっと真面目一筋な印象の俳優だった方が合っていた。

りか

4.0時を越えて料理と戦う二人の天才

2023年2月11日

本作は、対照的な二人の天才料理人の生き様を描いた物語。最近、複雑な展開の作品が多い中で、シンプルに二人に迫っていくので、外連味の無さが際立つ、完成度の高い良質な人間ドラマに仕上がっている。

理想の料理を求め挫折した若き天才料理人・佐々木充(二宮和也)は、生活のため、最後の料理として人生最期の料理を提供する仕事をしていた。彼は料理への情熱を失っていた。そんな彼のところに、1930年代に満州で天才料理人・山形直太朗(西島秀俊)が日本軍の要請で作った幻のレシピ“大日本帝国食彩全席”探しと再現の依頼が飛び込んでくる。佐々木は、山形を知る人々を辿り、レシピの行方を追い求め、山形の料理に賭ける生き様、歴史に隠された真実に迫っていく・・・。

物語の大半は、満州での山形のレシピ作りである。1930年代の満州と言えば、激動の昭和史の真只中にあった地であるが、そこには敢えて触れず、山形の料理に賭ける生き様にフォーカスしている。無駄のない洗練された庖丁さばき、美意識の高さを感じさせる料理の数々に目を奪われる。何より、山形を演じる西島秀俊の肉体派と呼べるような引き締まった体付き、キリっとした姿勢の良さ、そつのない身のこなしが素晴らしい。天才料理人としてのリアリティーに溢れている。妻・千鶴を演じる宮崎あおいの凛としたアシスト振りが奏功し、苦悩しながらも形振り構わず一心不乱に料理に打ち込む山形の姿が胸を打つ。

一方、現代に生きる佐々木を演じる二宮和也は、定評のある演技力で、料理に一切の妥協を許さない、鬱屈した孤高の天才料理人を好演している。本作は、彼の成長記にもなっているが、山形の料理人としての姿勢に触れ、次第に覚醒していく過程を気負いのない自然体の演技で表現しているのは流石。

佐々木の親友であり、同じ料理人でもある柳沢健を演じる綾野剛が芸達者振りを発揮している。直情型人間ではあるが、佐々木の良き理解者であり、率直に自分の気持ちを表現するところは佐々木とは正反対。特に体を張った筋肉剥き出しの肉体派の料理作りに説得力がある。これは、美味い料理を作ってくれるなと得心できる。肝心の香り、匂いが伝えられないので、映像で料理の美味さを表現するのは難しいが、二つの方法が考えられる。一つは料理の美しさ、もう一つは逞しい肉体が創り出す料理作り、であろう。本作では、両方を巧みに駆使しているので、料理の美味さが画面を通して伝わってくる。食欲が刺激される。

終盤で、歴史が顔を覗かせ、物語はリアルな展開となり、紆余曲折を経て結末を迎える。少々ベタではあるが納得の結末だったので、余韻に浸ることができた。

本作は、料理に賭ける男達の生き様、幻のレシピの行方を追う時代を超えた歴史ミステリー、友情、夫婦愛、親子愛、平和への想いなど、様々な要素を巧みにブレンドした、心癒されて素直な気持ちになれる人間ドラマである。

みかずき

3.5なかなか良かった

2022年8月31日

なんとなく話の先が読めそうで読めなかった。人に勧めるほどでもないけど、感想を聞かれれば良かったよ。と言うだろう。
自宅で録画を観ていたので、途中用事が入って集中して鑑賞できなかったが、集中して鑑賞していれば涙していたと思う。

きなこ

0.5(´Д`)ハァ…

2022年8月30日
ふらんすぱん

3.0かつての満州で作られた究極のレシピを辿り、過去と現代がつながるお話...

2022年6月21日

かつての満州で作られた究極のレシピを辿り、過去と現代がつながるお話。
うまく繋がっていると思った。
過去の西島秀俊の方が良かったかな。
気品ある素敵な料理は観ていて楽しめました。

よっしー

4.0伏線回収

2022年3月12日

西畑かわいい

後半で一気に伏線が回収されてすっきり

ほ の

3.5受け継がれるものがある

2022年1月25日

このテーマはないよねって感じ!
見ないどこうと思ってたけどレビューの評価が良くて観ました!
面白い映画でした!
最高!

もふもふ

3.5思っていたより良かったです

2021年11月28日

正直、二宮くんはちょっと苦手ですけど
観たら面白いってパターンが多い。
タイトルは副題の方が良かった
気がしました。

T-KAZU

3.0信じることで守られる

2021年10月7日
movie mamma

4.0素晴らしいストーリーに驚くべき展開と感動が潜んでいました。 西島秀...

2021年1月5日

素晴らしいストーリーに驚くべき展開と感動が潜んでいました。
西島秀俊、宮崎あおい、竹野内豊の凄みのある熱演は存在感ありました。

tuna

2.0旨そう

2020年12月30日
ずん

4.0面白かった

2020年11月26日

まず西島さんの演技がすごいです。お料理もロシア語もかなり勉強されたんだろうなと思いました。そこに宮崎あおいさんのふんわりとした存在感があるのがよかったなぁ。脇を固めている役者さんもすごかったです。ニノは主役?なのかな?って思いました。途中からなんとなく結末はわかりましたけど、やっぱり最後の方は泣いちゃいました。ニノの目や表情の演技は相変わらずすごいなと思います。私は嵐のファンなのでニノを観たくてこの映画を観たけれど、西島さんという役者さんも好きになりました。

はひにゃ

3.5その味が、失われた時をつなぐ。

2020年11月23日

2020年11月23日
映画 #ラストレシピ~キリンの舌の記憶~ (2017年)鑑賞

いい映画だった

原作の #田中経一 は、#料理の鉄人 の演出を手がけた人らしい

料理をテーマにした映画らしく、料理がどれも美味しそうだが、音響がとにかくいいので、聞いててもどれも美味しそうだった
役者さんも良かった!

とし

3.5言葉による味の表現

2020年9月4日

個人評価:3.7
思いのほかいいストーリーで、ホロリときました。
長い伏線の回収をいい意味で裏切ってくる。
ただ料理も素晴らしく美味しそうに描写しており、絵的にはいいが、やはり料理映画なので、言葉、音による味の説明をしてほしかった。聞いているだけで自分の口の中に自然と唾が広がる様な、言葉による味の表現はなかった。その部分の文才が足りない作品ではあった。

カメ

3.0普通

2020年8月5日

至って大きな感動もなければ、なるほどな!の大どんでん返しもなく。
なんとなーく、あれ?もしかして?と予想していたことが当たっているくらい、シンプルな物語。

役者さんが丁寧に演じているのが分かる。

出てくるお料理はとても美味しそう。

M hobby

4.0味わいがあり雰囲気のよい映画

2020年5月31日
しんのすけ

3.0可もなく不可もなく

2020年5月30日

充がひねくれていることは認めるが、実際レシピを探す過程でレシピのすごさが分かり、周りに感謝して人が変わるというのは少し受け入れられないところがある。充の考えは特に異端とも思えなかった。また、西島秀俊と宮崎あおい、充の母が亡くなっているところを考えると少し充の将来が心配になった。ストーリーに特に意外性が
少なく、驚くことがあまり起きないことが面白いと感じれなかった理由だと思う。

すーさん

2.5絶対味覚

2020年5月14日

以前観賞した作品を思い出してレビューしていて意外に覚えているものだと感じている。しかしこの作品はニノが絶対味覚の持ち主だというシェフの役と綾野剛は相変わらずの役作りの素晴らしさ以外は忘却の彼方に。
兎に角つまらなくイマイチで滝田洋二郎はおくりびとを頂点にさえないなぁと思ったのを思い出した。

トシくん