劇場公開日 2017年11月3日

ラストレシピ 麒麟の舌の記憶のレビュー・感想・評価

5.0さすが世界の滝田洋二郎

2017年11月4日

滝田監督が5年ぶりに映画を撮り、豪華俳優陣とのことで見てきた。

予告見てそんなに期待はしていなかったが、今年見た邦画の中ではダントツのNo.1。

二宮和也と西島秀俊はとても似ている。

全てが繋がったとき、鳥肌がたった。

これは壮大な愛の物語。

脇を固める綾野剛、宮崎あおい、竹野内豊の演技が、この物語の暖かさを引き立たせていた。

また、日本人が中国人を演じているがそれも違和感がなく、素晴らしかった。

あまりにも書きすぎるとネタバレになるのでこれ以上はかけない。

この映画で出てくる料理は、とても美味しそうである。ミシュラン取りたいと予告編で流れていたのも頷ける。

この映画は、誰かを思う大切さ、人と人との繋がりの大切さを教えてくれる人間味の溢れる映画である。予想以上に泣ける。

さすが世界の滝田洋二郎であった。

かほたろう

3.5って言うか、、

2017年11月4日

あの中国人、いい中国人楊さん?いい味だしてた。
二宮、絶賛されてたけど、私もはあの楊さん、西島さん、綾野剛、いいよー。
後半の作りにはおいおい!突っ込みいれたくなるほど雑。
あの時代の日本軍ってナチスと変わらない暴挙。

モナチン

4.0泣けた

2017年11月4日

西島秀俊さんの気骨ある料理人ぶりは最高でした。宮崎あおいさんも素晴らしかったです。竹野内豊さんも存在感ありました。
綾野剛さんがチャーハンをあおりながら、普通にセリフを言う時の筋肉。
知らない役者さんも、皆さんいい味でした。ぜいたくなお料理がおいしそう。
ニノさんは、人の話を聞いて、質問して、食べる、ほぼそれだけなのに、その目と表情に釘付けにされました。

deneb

5.0もう一度見たくなった

2017年11月4日

公開1日目の周りの評価がとても良かったので見に行きました。

二宮さんがあれほどまでにこの映画はお料理エンターテイメントだとおっしゃっていたのでまさかこんなに泣くだなんて思ってもいませんでした。

お料理の美味しそうな描写や俳優さんの演技は言わずもがな完璧でした。

また、主役の二宮さんだけでなく、登場する様々な人物の気持ちに涙してしまうような作品です、いろんなところで泣きました、笑

話の展開を一通り知ってから見るのもまた新たな感動が生まれそうなので機会があればまあ一度見たいと思います!

ゆん

3.5これミステリーなのね

2017年11月4日

感動巨編と思いきや、きちんとしたミステリー!
全体的に盛り上がりは無いものの、じわじわエンディングに向けて伏線を張って行く。観終って いい話と言える映画でした。嵐の二宮くんが良くて更に星増量。

店長大作戦

3.5話が行ったり来たりするけど、ついていけた。 ラストは意外な話に展開...

2017年11月4日

話が行ったり来たりするけど、ついていけた。
ラストは意外な話に展開していって、そうだったのかー!と思った。
時々謎のダサいカメラワークが入ったこととか、園長の若作り特殊メイクのクオリティの低さとか気になるところはあったけど、おもしろく観れた!

さわ

4.0人間ドラマだった

2017年11月4日

満州の話で眠くなりそうになったけど、頑張って観てないと後からわからなくなります。西島さんのロシア語が素晴らしかった。レシピの最後のページが泣けた。綾野剛、宮崎あおい、西畑くん、皆よかった。ニノは抑えめの演技でかっこよかった。

goma

5.0レシピに込められた真実

久しぶりの⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️❣️
ストーリーも配役も見事で、先が読めてきても、涙が出てきました。

『大日本帝国食彩全席』を巡る、料理人のプライドとそれに関わる人々の情、そして、その裏に隠された陰謀。

最初は、過去に遡ってレシピを見つける物語かと思いましたが、途中からはミステリアスな要素も含まれ、クライマックスを魅了しました。

ストーリー構成が見事で、一つ一つの場面が最後には一つに結びつき、登場人物の関わりから、三代に渡るの家族の絆へと締めくくられていました。

感動の作品でした。

bunmei

0.5残念

Bopha

4.5これぞ映画化して正解

2017年11月4日

演技派アイドル二宮和也さん主演と言うだけで観に行く人、またはアイドルが主演の映画は観たくないないという先入観だけで行かない人、、、色々いると思うが、この作品はそんな全ての先入観を取っ払って観るべきだと思う。本来映画はフラットな状態で鑑賞したいたちなので今回はあらすじすらよく見ずに行ってきた。二宮氏主演と聞いていたが彼は実際のところストーリーテラー的に登場する。麒麟の舌を持つ料理人山縣(西島秀俊)がかつて命をかけて守ったと言うレシピを探し出す役でもある。ハルピン時代の仲間たち、レシピ作りの苦悩、徐々にできていく絆。その後激動の時代を乗り越えレシピが二宮氏演じるところの充に届くまで胸が痛くなるシーンがいくつもあった。
料理のシーンも丁寧に作り込まれていて見どころの一つだ。
最後のエンドロールも大変楽しめる
是非最後まで見ていただきたい。

個人的には西畑大吾さんというアイドルの子がとてもよかった。
朝の連ドラでもお料理が大好きな青年の役だったが、今回の役とも被るキャラである。
彼に限らずまわりをとりまく演者さんたちがみんなみんな素晴らしく
映像やコスチュームも丁寧な作り込みだった。

あと数回は観たい作品である。

まひろ

5.0完成度が高い

完成度が高い

滝田洋二郎監督の作品という期待は、全く裏切られなかった。
映画らしい映画。お金を払って見る価値あり。

いつもドラマや映画を見ると、どうしてこうしたんだ、と思ってしまうのだが、今回それが出てこない。人によってはあるのかもしれないが、自分の観客視点では滝田監督に文句のつけようがなかった。こんな作品が作れるのか、というのに驚いている。

キャストの演技は文句なしに素晴らしい。
どの人も演技力の高さを感じ、またキャスティングもぴったり合ったという印象。
主演の二宮君は出番が少ないと聞いていたので、主役としてどう存在感を出すのかと興味を持っていたが全く問題なかった。
彼のための映画というのがはっきりと伝わってきて、文句なしの主役だった。
現代を生きる人間の少しやさぐれた感じが見事。

何より一番素晴らしかったのは脚本と演出。
正直番宣やスポットでネタバレじゃないか?と思っていたのだが、良い意味で裏切られた。
あの適度はネタバレにならない。
というか話を知った2回目以降の方がむしろ楽しめるかもしれない。
話のテンポも良く、怒濤のように内容に引き込まれる。
開始30分あたりからじわじわと涙が出てきて、ことあるごとに涙腺が刺激される感じだ。
全てのシーンに意味があり、不必要なものなどどこにもない完成度の高い作品。
音にこだわったとあったのも納得。咀嚼音がいやらしくなく、空腹感をそそる絶妙な効果を出している。
またエンドロールの作りが見事で、最後まで見るとほんのりと心が温かくなる。
各分野の職人がこだわって作り上げた、まさに至極の映画。

ぜひ騙されたと思って見に行って欲しい。

マト

5.0にの

2017年11月4日

ニノの演技はやっぱり好き❤
あの目が好き❤
泣くのをこらえる表情ね
あと、西畑くんもジャニーズとは思えないくらい凄かった✨
流石二宮軍団(笑)

まなみ

5.0普通に面白かった!! 結末知ってても、なんかいも見れるレベル! ニ...

2017年11月4日

普通に面白かった!!
結末知ってても、なんかいも見れるレベル!
ニノの料理姿もう少し見たかったな

みさき

0.5ふつう

■すきなところ
あやのごー
いやー付き合いたい。
いやーみんなに愛されるでしょーこのひと。
いい人役やらせたら最強。

人を感動させるスキルはあるみたい。この監督。
最後の泣かせる流れはよかったよー!

■きらいなところ
前半が退屈。わざと??
感情移入しにくい。そもそも料理の世界に理解はあまりないけどー、そんな素人にも、もっと料理人の世界が分かるように表現しないとー??監督さん!伝わんねーよ!

プチトマト

4.5レシピ

2017年11月3日

単なるレシピ探しの旅じゃなくちゃんと意味のあるストーリーで最後はグッときました

リョウタ

4.5絆の深さを改めて感じられた一級作品

2017年11月3日

何も言うことはない。ただただ劇場で観て欲しい。素晴らしい物語に出会えるはず。ストーリーも出演者も全て良かった。絆の深さを感じられる一級の作品である。

ラブ

5.0個人的に2017年の暫定1位

2017年11月3日

これはただの料理映画ではなく、レシピを取り巻く人々の深い愛のものがたりです。
サスペンス要素もあり、全ての伏線が繋がった時は鳥肌が立ち涙が溢れました。
結末を知ったあともう一度観たくなるタイプの作品です。

余談ですが、二宮さんが番宣で
「自分の父は調理師だが、映画の調理指導の方は父に料理を教わったということを撮影中に知り驚いた」という話をしていました。
そんなエピソードも映画の内容とリンクしていて、偶然なんでしょうが感慨深いものがありました。

日本映画らしい優しさに溢れた、素晴らしい作品だと思います。

あのね

5.0感動した

2017年11月3日

今年一番だと思う。
話の展開も先が読めるけど、それが良い。
感動した!

なるさん

4.5泣ける

2017年11月3日

料理シーンも楽しめる、家族愛を語る感動した映画です。

りんりん

5.0今年1番‼️

2017年11月3日

めっちゃ感動しました⤴️
ほぼ二時間泣きっぱなしでした😭
207本目🎥
作品賞はこれだと思います。
是非劇場でご覧ください。

かん