劇場公開日 2016年11月11日

ジャック・リーチャー NEVER GO BACKのレビュー・感想・評価

3.5いつまでも続けて欲しいシリーズ

2016年11月18日

前作『アウトロー』と共に楽しめる、いわゆるジャンル映画ですね。これ系の主人公は人並外れた強さを誇りますが(96時間リーアムニーソンなど)、トムクルーズ扮するジャックリーチャーも同じ様に強いです。めちゃくちゃ強いです。
が、グダリます。結構グダるんですね。でもそこがこのシリーズの面白さなんですよ。96時間のリーアムニーソンの強さを機械的な完璧な強さだとすると、ジャックリーチャーは完全に人間的で、その場その場で判断して動いているのでグダッたりするんですが、そこがちょっと可愛いんです。強くて可愛くて魅力いっぱいの主人公だと僕は思います。
それに格闘、銃撃戦、カーアクション。お約束の展開もちゃんと描き切ってくれていて期待を裏切らない出来になっています。
今回の敵は前回と違い、めちゃくちゃ強くてアクションシーンが息を飲む感じでハラハラできました。
深いことは考えないで、笑えてスカッとしたいときに見たいシリーズになってます。

かに

3.5アクションが控えめなところが良い

2016年11月18日

主人公が超人ではなくアクションが控えめなところが良かった。
娘がどうのこうののくだりも個人的にはGOOD。
トムクルーズもがんばっています。

しかし、映画は見る環境にも依りますね・・・
今回は近くに菓子を食べ続ける女の方がいらっしゃったので気が散って・・・・
いつまでポップコーンやチップスをボリボリ・バリバリ食べ続けるのか?
同行の男性の方も注意しないし・・・で
参りました。

シネパラ

3.0今回はありの話

2016年11月18日

前作はあまりにも何をやってもOKなストーリーにちょっと疑問を感じたけど、今回は無駄な殺しもなく(主人公の)話も面白くてよかった。
トム・クルーズ、年取ったなあ。。と。
かっこいいけど老人になっても走ってたら、ハリソンフォードみたくなるのでは?

年齢にあった役であり設定だったのでよかった。

em

3.5期待を裏切らない

トムクルのキレッキレアクションにガッツポーズ
ベビーフェイスのくせにモリモリの筋肉で敵をボッコボコに殴り倒してくの最高に好きです可愛い
前作を覚えてなさすぎてストーリーはよくわからなかったところが多かったのですがアクション楽しかったので結果オーライ
終わり方もほっこりすっきりして好きでした
なるほどね〜〜そう来るか〜〜〜〜!好き!!!!ってなりましたね
娘さんを守ろうとする姿に96時間ぽさを感じて前作と方向違うなぁと思ったら、なるほど監督変わってたんですね
とりあえず前作を見返そうと思います

ジェス

3.0アクション映画として及第点

2016年11月17日

ハリウッドの正統派アクション映画です。裏を返せばいつでも何かしらかの上映してる百凡なアクション映画です。

主人公が事件に巻き込まれ、愛する者の為に体を張って悪人の正体を暴きそして打ち倒す。つまらなくは無かったので及第点60点ですかね。
斬新な脚本とかウイットに富んだ会話とか深淵なテーマとかトンデモ設定兵器とかはありません。安心安定のバイオレンス娯楽作です。

どーしても映画館で見なければならないって事は無いですし、後に感情が引く作品でもありません。お手軽に2時間楽しみたいお好きな方はどうぞ。

a7a

3.5なんか違う。

痛そ〜〜。。。

露茎童貞

4.5痛快

井上 雅仁

3.0リーチ軍曹❤️

たまるる

3.0想像通りのアクション映画です

2016年11月17日

予告を見て面白そうだなと思って観ましたが、良くも悪くも想像通りでした。
観終わってから前作があることを知りましたが、内容的には観てなくても大丈夫です。
アクションシーンはかっこいいと思いましたが、ストーリーはうーんっていう感じだったので☆3です。

ヒロ

2.5トムのPVどまり

2016年11月17日

トム・クルーズファンのためのトムのPVみたい。
予告編からとても期待していましたが、平凡なストーリーに、しょぼい悪役。悪役がしょぼいとトムが強く見えない!悪役って大事ですね。
あと、脚本がイマイチで、台詞の掛け合いが時々不自然で、ターナー役や娘役との内輪揉めも、まどろっこしい。
いかにも!な設定の港倉庫で殺し屋4人に囲まれて銃も相手は持ってるのに、なんで撃たないの?
とか、色々気になって感情移入できず、クールに観てました。
私はダントツ、ボーンシリーズの方が好き!
あのリアリズムやゾクゾクするような切迫感、ここにはないな〜
トムは好きだけど、この系統はイマイチ。MIシリーズの方が好き。

Mariko

4.5ハッキリ言って面白い

2016年11月17日

トム クルーズ主演アウトローの続編!アウトローに少し劣るもの、アクション物では十分面白い。今どきのガジェットたっぷりCGたっぷりの派手なアクション好きには物足りないかもしれないが、80〜90年代の男臭い、まるでウォルターヒル監督作品を彷彿させる雰囲気‼︎そんな作品が好きな方は是非鑑賞

ハンマー

2.0本末転倒な孤闘

2016年11月16日

久し振りに洋画を観たい心持ちとなり、ハリウッドスターの真打トム・クルーズ主演のアクションシリーズ第2弾を選ぶ。

元米軍のスゴ腕特命捜査官が暗躍する巨悪組織を己の拳で一網打尽にしていくのが、主な筋道で、前作『アウトロー』は銃乱射事件の背景に隠れた企みを暴くサスペンスタッチが強かったのに対し、今回は軍部で私腹を肥やす幹部の陰謀で、濡れ衣を着せられたうえ、雇われた殺し屋軍団に追われるバイオレンス大作に仕上がっているのだが。。。

う〰〰む。。。

軍部組織の人間関係をムリヤリ複雑化しているけど、結局は、身内の裏切りの応酬によるゴタゴタやないかと、ネチネチ進む内輪揉めにウンザリしてしまった。

アンタ方のお家騒動なんか知らんがなの一言である。

シネマ坊主時代の松本人志流に例えたら、《マッチポンプの最たるモノや》と一蹴したい。

利己的思想の代表者ドナルド・トランプが大統領に就任したばかりなので、尚更、冷めた眼で追い、途中から眠くなる一方だった。

もう1つの看板シリーズ『ミッション・インポッシブル』とは差別化したいのか、頭脳&団体芸で乗り越えるスパイアクションとは対照的に、一匹狼トム・クルーズが自らの拳を振り回す肉弾戦がメインとなり、其れなりに区分けされていたのだが、今回は、同じく罠にハメられた女性大佐とトム・クルーズの娘らしき少女と組み、さすらいの復讐に燃え、旅に出る。

ロードムービーの要素を組み込んだ鉄拳道中が核と云いつつ、相棒の女戦士とは口論ばかりで終始ウルサい。

喧しいから独りで静かに闘えよって直ぐツッコミたくなる始末

娘に至っては、哀しいかな。。。

チッ〰〰とも可愛くない。

万引きを得意にしてどうすんねん!クソ生意気なだけで、命懸けで守る意味が有るのか甚だ疑問だ。

女優目当てに劇場へ出掛ける映キチにとって、果てしなく致命的である。

最初っから独りで闘えばエエのに。

って云うか、前作の相棒ロバート・デュバルはドコ行ったんやろ。。。

本末転倒な孤独がハナに突く映画である。

では、最後に短歌を一首

『血をたどり 闇の濃さ追う 狼(イヌ)の影 拳に裁く 星の分け前』
by全竜

全竜(3代目)

2.0アメリカの愚かなヒーロー

2016年11月16日

予告編で流れていた、バーで保安官に対峙するシーンがとても面白そうだったので、かなり期待して観たが、何のことはない、一番面白かったのがその予告編のシーンだった。
映画の原題「Jack Reacher Never go back」を見ても前作「アウトロー」を観たことを想い出さなかった。前作の邦題こそ原題通りの「ジャック・リーチャー」でよかったのではないかと思うが、3年前のその映画の内容をちっとも覚えていないところから、前作も平凡な作品だったのだろうと思う。

我々は見る映画を選ぶときには十分に気を付けなければならない。ドロップアウトした軍人が事件に巻き込まれる映画だと思うと、なんとなく面白そうに感じられてしまう。この映画でも、追いかけられたり追いかけたり、ハメたりハメられたり、銃をぶっ放したり素手での格闘があったりと、それなりのシーンは沢山ある。しかしこの作品は結局、正義の味方が主人公の勧善懲悪の映画だった。
よく考えたら、ミッションインポッシブルのシリーズにしても、トム・クルーズが相手にしている敵は権力中枢に食い込んではいるものの、あくまで個人とその手下だけだ。権力そのものを敵としているわけではない。どれもこれも、雑魚みたいな悪党が小さな悪事を働いているのを暴くだけというショボいストーリーになっている。

軍隊というものは、平和と反戦の考えを世界の基本的な考え方とすると、存在自体に矛盾を孕んでいる。国家が戦争をしないことを前提とするなら、武器も軍隊も必要ないからだ。
にもかかわらず、殆どの国で軍隊が存在するのは、今も昔も、大抵の国家は平和と反戦を基本的な考え方としていないということだ。軍隊が所持する大量殺戮兵器は民間人と軍人を区別しないので、無差別殺人を目的とする。軍隊の活動は異国の女子供を殺すことであるということに世界中が目をつぶっているから、軍隊が存在し続けることができるのだ。

アメリカ映画がそういう構造的な悪を問題にすることはない。米軍を悪者にした映画は興行的に決して成功しないからだ。アメリカはアメリカという共同幻想に捉われた病人の国だが、他の国も多かれ少なかれ、実態は変わらない。日本会議とかいう右翼団体が政治家のバックにいる極東の小国も、国家主義の幻想に精神的に隷属しているという意味ではアメリカよりももっとひどい状態かもしれない。

トム・クルーズの映画は、軍隊を頂点とする強いアメリカという幻想を壊さないという前提で作られている。暴力で国家を成立させたアメリカの歴史を否定するような世界観を絶対に表現することはないのだ。その象徴的存在がドナルド・トランプ次期大統領である。アメリカは建国以来、何も変わっちゃいない。そしてアメリカ人の愚かな精神性が望むヒーローを演ずるのが、トム・クルーズなのだ。

耶馬英彦

4.5ジャック・リーチャー強し

2016年11月16日

劇場鑑賞したが、先週「アウトロー」を観たので続いて観ることに。全くストーリーを覚えておらず、劇場鑑賞が勘違いかと思うくらいだったが、そのおかげで非常に楽しめた。強い主人公が正義を貫くハードボイルド、胸がすく。トム・クルーズは、MIシリーズも良いが、ジャック・リーチャーも続編を期待してしまう。ターナー役の女優もとても良かった。

A.Camelot

3.5すっきり

2016年11月16日

前作は観てません。
トムハンクス、太りましたね。
娘役、あんまりタイプじゃない…
そんなことより内容ですが、よくある感じのストーリーですが、見ててスカッとします。
テンポよし!というレビューを見ましたが、そのとおりです。
途中、誰が敵なのか、誰が純粋な警察官や軍隊なのか、分からなくなりますが(特に将軍の場面はみんな敵じゃないの?撃ち殺されない?という気持ち)。
最後には娘役がタイプになるかもしれません。

takumi

4.0安定のトム

れお

3.5安定して楽しめるよね。

2016年11月16日

なんのひねりもないけれど安定した面白さ。トムクルーズだからかな。
ムスメが絡んできたことが新味?
ハロウィン祭りの追っかけっこは盛り上がりましたよ。

peanuts

4.5面白い

2016年11月15日

あっという間の二時間。トムは相変わらず不敵の強さだが、今回の使者は凄腕の殺し屋だ。キスもなければラブシーンも無し。トムの父親姿がまた悩ましい。最後のシーンは泣けるね。

ぽっくん

4.0安心して楽しめる

2016年11月15日

「アウトロー」っていう作品があったこと忘れてました。レビューで知って、見ていたのかと。記憶に残らない作品だったようだけど、この作品も多分記憶から抜け落ちるんだろうな~的な、普通に楽しい作品でした。
でも、これは悪口ではなく、ホントに最初から最後まで楽しめたんですがね。今一つパンチがないだけ。
前半はまあまあのスタート、そのうちヤケに言い争いが多いなぁな展開に、でも最後はがっつりとクライムアクションとして満足のいくエンディングへ。ラストシーンなんていい感じじゃないですか。
トムのすっかり年輪の入った顔、ヒロインの格好よさ、忘れ去りたくない映画ではあるんだけどね~。とりあえず一作目をもう一度見てみたい!

むっしゅ

4.0アクションがいい

2016年11月15日

アクションがとても良かった。派手さもありながら分かりやすい演出だった。先日、ジェイソン・ボーンを観に行ったが場面の切り替えがはやすぎてスピード感は伝わってきたが何が何だか分からなくなっていた。この映画では、スピード感や派手がありながら分かりやすく観やすいアクションだった。

シルペスター