劇場公開日 2018年4月27日

アベンジャーズ インフィニティ・ウォーのレビュー・感想・評価

4.5終わりの始まり

2023年11月15日

まさしくサノスの物語。ここまで、ヒーローを差し置いて悪のボスを主役とした映画があったでしょうか?ヒーロー側の奮闘もあるし、今までの物語を紡ぐ為の重要な分岐点である事は間違いないが、サノスの胸の内や将来への構想を伝え、最終のエンドゲームへと繋ぐストーリーに2時間半も使うとはね。脚本家に脱帽ですよマジで。一人の犠牲も出したくない派VS多くを救う為に少しを犠牲にする派、の構図がここに完成するわけですね。ホント素晴らしいね

多分、エンドゲームよりこちらの映画の方が人気あるんじゃないかな?だって、今までバラバラに登場して来たヒーロー達が、一本の映画内に集合し個性を出しながら暴れる姿を観れば、誰だって鳥肌立つでしょ。さらにソイツらを一人で圧倒する悪が居て、揺るがぬ信念の為に全てを犠牲にして指を弾く。そりゃビール進むわ。綺麗事を言うヒーロー達を信じたいが、実際の世界では犠牲を伴う構図は変わらない。希望を持ちたい気持ちもあるが、強きが弱きを挫く流れは変えられない。やはりこの映画まで観れば、サノスが正しい考えである事は認めざるおえないでしょう。力で従わせ破壊を繰り返す行動さえ無ければ、サノスは全宇宙のヒーローになれたのにね。悪事を働く者半数を駆除し愛に溢れる者を残す世界が来れば、確かに素晴らしい世の中になりそうだが、切磋琢磨し発展する世界は無くなるでしょうね。自分は、良いも悪いも両方もある世界が好きかな。

dj xyz

5.02010年代はヒーロー映画の年だったな

2023年11月8日

MCUの最初の作品である「アイアンマン」との出会いから10年。観る前はなんてカッコ悪いスーツなんだと思ったものだが観てみたら面白かったし、ものすごくカッコ良くてビックリしたのはいい思い出。
その後の「キャプテンアメリカ ザ・ファースト・アベンジャー」で、やはり同じようにダサいコスチュームとダサい盾で、このヒーローは一体なんなんだ?と思っていたが、観てみたらキャプテンがカッコイイ!丸い盾が想像以上にカッイイ!と感じたのもいい思い出。
それから、ハルクとソーとの出会いも果たして満を持して挑んだ「アベンジャーズ」はキャラクターたちが反目したり協力したり、キャストが豪華なこともあって本当に面白かった。

「アベンジャーズ エイジ・オブ・ウルトロン」は逆にものすごくつまらなかったけど、今はそれは置いておくとして、ドクターストレンジやスパイダーマンやブラックパンサー、ガーディアンズなど、初期のアベンジャーズの時よりも更に多くのヒーローがサブキャラも含めて、本当に数えきれないほど参加した本作「アベンジャーズ インフィニティウォー」は、悪役サノスを中心に惑星間もまたにかけた特大スケールのヒーローアクション作品で、面白かった以外に言いようがない。

10年の積み重ね、多くのヒーローとの出会いがこの作品を面白くさせているのだと思う。
ソーの2作目以降やガーディアンズのリミックスなど観ていない作品もあるけれど、ここまで頑張ってついてきた甲斐があるというものだ。

しかし、本作の強みであるヒーロー大集合は、私のように何とかついてこられた者だけに与えられる特権のようなもので、関連作品のあまりの多さにワケわからんとなる人も少なくないだろう。ある程度でも過去作品を観ている人以外には全くオススメではない。

この後に公開される「アベンジャーズ エンドゲーム」が楽しみで仕方ないほどに満足したのだが、個人的な不満をあげるなら、最初に書いたアイアンマンのスーツとキャプテンの盾が、スタイリッシュに洗練されて現代的デザインにアップグレードしているのだが、これが逆にカッコ悪くなっているように思う。特にアイアンマンのスーツはツルンとしていて動く赤い水滴のようだ。ゴツさはあったほうがカッコイイ。

最後に、グウィネス・パルトロウが好き(彼女が演じた中でも特にペッパーは好き)なので加点したことだけは素直に告白しておく。
彼女の出番がワンシーンで僅か数秒だとしても★一つ分の価値がある。

つとみ

5.0傑作です。

2023年6月12日

サノス視点最高!

気狂いピエロ

3.5サノス強すぎる

2023年5月23日

「アイマンマン」「キャプテン・アメリカ」「マイティ・ソー」などマーベルコミック原作で、世界観を共有する「マーベル・シネマティック・ユニバース」に属する各作品からヒーローが集結するアクション大作「アベンジャーズ」シリーズの第3作。

アイマンマン、キャプテン・アメリカ、ソー、ハルクといったシリーズ当初からのヒーローたちに加え、「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」「ドクター・ストレンジ」「スパイダーマン ホームカミング」「ブラックパンサー」からも主要ヒーローが参戦。

6つ集めれば世界を滅ぼす無限の力を手にすると言われる「インフィニティ・ストーン」を狙い地球に襲来した宇宙最強の敵サノスに対し、アベンジャーズが全滅の危機に陥るほどの激しい戦いを強いられる。(解説より)

まず認識として本作は自作「エンドゲーム」と並べたときに「本作は前編、次作は後編」という位置づけで考えていた方がよいかと。

もちろんストーリーとして単体でも成り立つものの、圧倒的バッドエンディングなため(ややネタバレか?)上記の認識でいた方が違和感はない。

感想としては、「サノス強すぎ、ヴィジョン弱すぎ」

圧倒的な力を手にしたサノスを目の前に成す術もないアベンジャーズ。
その敗北っぷりといったら、ハリウッド史上稀なものではないだろうか(わからないが)

主要キャラがあっさり死んだり、この人こんな強かったの?逆に弱かったの?といったパワーバランス具合が不明瞭な部分もあったが、総じてスリリングで楽しかった。

スケールも宇宙全体なので広すぎてわけわからないくらい。
全惑星人がなんの違和感もなく英語を共通言語としている点は「ん?」となったが、そこ突っ込んだら元も子もないと思うので。

5、6作目が既に発表されているものの

次作が現時点は最終作。楽しみ。

しょたごん

5.0ファンの夢の結晶‼️

2023年4月30日

とにかく続く「エンドゲーム 」はラストの決戦シーンまで、半分のキャラがいなかった訳です。ところがこの「インフィニティ・ウォー」は最初から最後まで多数のヒーローたちが入り乱れて登場します。それなのにそれぞれのヒーローにドラマがあり、それぞれ見せ場が配置されている。これは奇跡的なことです。そしてヒーローたちの夢の競演!!これはファンの夢の結晶なのです。特に交わる事はないと思われていたアベンジャーズとガーディアンズの共闘は大興奮でした!!ただやはりこの作品を語る上で欠かせないのはサノス!!ただの悪役ではなく、彼なりの正義論を持ち、部下の訃報に遺憾の表情を浮かべ、ソウルストーン獲得のために犠牲となった養女ガモーラに涙し、自分と勇敢に戦ったアイアンマンに敬意を表する。このサノスのキャラクターがこの物語に説得力を与え、ヒーローたちのみならず、サノスへも共感できる物語となっています。「エンドゲーム 」までの1年間を地獄の1年間へと変えてしまった指パッチン、そして夕陽に佇むサノスを捉えたラストカットも素晴らしいです‼️

活動写真愛好家

4.0サノス強すぎ

2023年4月17日

サノス強すぎて途中、諦めかけたけど(気持ちは私もアベンジャーズ)いい最後だった。
アベンジャーズシリーズは複雑すぎてマーベル好きな私もちょっと理解にめんどくさいマルチバースとか、時間の交差とか、、伏線とか、、そういうの理解してみると、セリフの背景とかが分かってもっと楽しめるかなっと思う

ぶんた

5.0選択科目だった

2023年2月16日

いやぁ、まじで面白すぎるだろ、これ!!!
ここまで、MARVELシリーズを見続けて本当に良かった。心からそう思える作品でした。こんなに楽しい物語が作れるなんて、マジで最高だな!MCUは!

MCUキャラクター、全員集合!ではないんだけど、ほぼ登場。前半は、久しぶりの出会い、初めての出会いの連続。これが、まぁ面白いんだ。なんと言っても、ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーとアベンジャーズが絡むのが、興奮して仕方ない。もう、この絡みだけで星5。異様過ぎる光景。こう見ると、クリス・プラットってDC顔だよな笑

その組み合わせ方が非常に秀逸。
アイアンマン率いるレッド軍、ソー率いる異星人軍、キャプテン率いる自力軍。意外とこういう組み合わせが面白くなるんだなぁ、とこれまでのMCU集大成作品として、見応えが存分に詰まっています。個人的には、スターク×ドクター・ストレンジ、ソー×クイルがお気に入り。ソーとガモーラの距離の近さに苛立ったクイルが、話に割り込むあのシーンはまじで最高。クリス・プラットのアドリブの高さよ笑笑

今回で、ワンダ愛が高まりました。
ワンダ、めちゃくちゃ可愛いし、めちゃくちゃ強い。ヴィジョンとの関係性も胸アツ。必死になって何かから守る彼女は誰よりもかっこいい。エイジ・オブ・ウルトロンから沼りそうとは思ってたけど、これはヤバイ。早く、ワンダヴィジョン見せてくれ!!!

アベンジャーズを見る度に何だけど、こんなにも多くのキャラクターを余すことなく使えるって、本当にスゴすぎる。そう出来ることじゃない。なんで、こんなにもファンをワクワクさせる映画が作れるんだろうか。過去2作品のアベンジャーズ、そしてシビル・ウォーも一見さんお断り映画だったけれども、本作は更にこれまで追いかけてきた人しか楽しめない作りになっている。だから、ファンにはたまらない。興奮が止まらない。これまで見てきてくれて、ありがとう。そういう作品。だから、別に泣けるシーンでもないのに、感極まって目に涙が溜まる。

ストーリーは、無論、歴代MARVEL作品で最高規模。最悪の敵・サノスのと戦いをどっぷりと楽しませてくれる。骨太で肉厚な物語。もしかして、いや、普通に人生で見てきた映画の中で群を抜いてスケールがでかい。どのシーンだって、素晴らしい。だから、どのシーンも知らずに見てほしい。内容に指1本触れただけで、ネタバレになるくらい、ものすごい映画。1つ、言えるのは、これほどまでにラストに鳥肌が立った映画は無い。以上。

愛に溢れた最高密度の最高傑作。
これが星5じゃなくて、何が星5なのよ。星5しか付けれないことが悔やまれるくらいだわ。これ、また劇場公開してくれないかな...映画館で見れなかったの本当に悔しいんだけど...。20本近く見てようやく楽しめる作品だから、素直にオススメ!とは言えないけど、兎にも角にもめちゃくちゃ面白いことは間違いない。ああ、映画ってすげぇ...。MARVELって最強...!!!

サプライズ

3.5圧倒的な怒涛のバトルアクション

2023年1月6日

面白い作品だった。冒頭から展開される惜し気もなく次から次へと登場する勇者達と最強敵との怒涛のバトルアクションに圧倒される。画面に釘付けになる。

今回、アベンジャーズが立ち向かう敵はサノス(ジョシュ・ブローリン)。彼は、6個全てを手に入れれば、強大無比のパワーを得られるインフィニティ・ストーンを手に入れる為、容赦のない殺戮を繰り返していく。アイアンマン(ロバート・ダウニィ・Jr)を始めとするアベンジャーズは他の勇者たちも加え、総力戦で応戦していくが、サノスの圧倒的な戦闘能力の前に苦戦を強いられる。そして、インフィニティ・ストーンは、一つ又一つとサノスの手に落ちていく・・・。

本作は、アベンジャーズ対サノスというメインストーリー(本流)と、仲間を加えたアベンジャーズ側の主要キャスト及びサノスのサイドストーリー(支流)が同時進行していく。そして、本流は、次第に支流と合流しながら荒々しさを増し、最後に圧巻の大激流となっていく。息つく間の無い程の激しいバトルの連続であるが、150分という長尺で悠然として物語は進行していくので、分かり難さはなく、見応えがある。

アベンジャーズ側の勇者の数が多く、群像劇のような醍醐味はあるが、個性的で魅力的な個々のキャラの掘り下げがイマイチ浅くなって迫力不足になっている。それに対して、敵であるサノスの方が存在感たっぷりに描かれている。悪の権化というだけではなく、超人としてのキャラが際立っていて、その生き様に、深み、厚みがある。完全にアベンジャーズを喰って、主役になっている。

本作は、アベンジャーズ・シリーズの一作品であり、次回作への布石を打つのは当然である。しかし、作品である以上、作品として自己完結していることが大切である。そういう意味では、本作のラストは、歯切れが悪く曖昧である。起承転結の起承転までは非常に面白い作品なので勿体ない。次回作に期待したい。

みかずき

4.0ヒーロー大集合!

2022年12月24日

MCU時系列に見続けて来て、ようやくこの作品に辿り着きました。いやー、頑張って見て来て良かった。世界観の異なる様々なヒーローがなるべく矛盾することなくまた、様々なエピソードを紡ぎ合わせたシナリオは最高!
過去のMCU作品見てないと半分も楽しめないと思うが、そういうもんだと思って過去作含めて楽しめば最高に楽しい!

6k9k

3.0ソーのストーリーからの今作。 ソーはやっぱり強いなと思いつつ、ラス...

2022年6月21日

ソーのストーリーからの今作。
ソーはやっぱり強いなと思いつつ、ラストはびっくりの中途半端すぎて、次作がすごく気になります。

よっしー

4.5凄いスケールだああぁぁ‼️

2022年6月5日

よくまあ石集めの話をこの一作にまとめたな〜👏
ついにスターウォーズ級のスペースオペラへ変貌しつつあります🎬🎉

ヒックス伍長

4.5長尺ながら退屈しないヒーローコラボが多数

2022年5月18日

自身のDisney+加入を記念してMCUの2周目マラソン、ついにここまで来たかと余韻に浸っている。本作を最初に見た時より明らかに楽しめた。MCU作品を一通り鑑賞後、考察・寸評を参考に、より作品・キャラクターへの理解が深まっているからだろう。
後半のヒーローのコラボは鳥肌モノだし、サノスの絶望的強さをこれでもかと感じるエンディング。ここまできたら『エンドゲーム』への期待感が最高潮に達するのも無理はない。

Iwarenkon

4.0好きなスターがいるから好き

2022年4月9日

というのもありだと思う。

いいともの最終回があれで良かったのか?と、訊かれるとよくわからない。けど、スターがうじゃうじゃ集まるとあんな感じにしかならないのかもしれない。

それと似てる(笑)スター勢揃いだとこれが限界。ただ、Infinity Warの方がスターがお行儀良く台本通りにゴールを目指してる分観やすいのかもしれない。

大粒 まろん

4.5完璧

2022年2月22日

シリーズ物の一部なので、旧に見ても分からない人もいるだるうが、予習をして見れば絶対に楽しめるはず。エンドゲームと合わせて見てほしい。前半となる今作だけでもかなりの傑作。

とてもホームラン

4.5マーベル版フリーザ vs アベンジャーズ

2022年1月31日

再観賞しました。

スパイダーマン、ドクター・ストレンジ、ブラックパンサー、ガーディアンズ

が、アベンジャーズに初参加。

2008年『アイアンマン』から始まった、このシリーズのクライマックス。

敵は宇宙最強。

ヒーロー側も最強が集結して、最強vs最強で戦います。

この戦いで、ある大きな事が起こります…。

ドクター・ストレンジが好きなので魔法でカッコ良く活躍してて嬉しいのと、

ガーディアンズのアライグマのロケットが可愛いです(笑)

RAIN DOG

4.5早く続きが見たい!

2021年7月26日

これだけたくさんのキャラクターが登場すれば、少しは交通渋滞が発生して、話が収拾つかなくなるものだろうけど、そこはマーベル作品。いまや安心のブランドですね。みんなそれぞれ見せ場があって、なおかつスタン・リーのカメオまでしっかり入れ込んでくる遊び心に感服します。

それでも、情報量が多すぎて、一回見ただけでは完全に理解できない部分もあるし、もちろんもう一回見に行くつもりです。次はIMAXで、奥行きも楽しんで来ようと思います。何度でも楽しめるように作ってあるのが、メガヒットの条件なんでしょう。だって、これだけのキャストにスケジュール合わせて撮影を敢行するだけでもかなりの準備期間を要するでしょう。

今回うまくいったと思うのは、最強の悪役のサノスをとても上手に描けていること。それが一本ピーンと張ったたて糸のように、ストーリーを展開できています。前のアベンジャーズでは、悪役よりも、仲間内のチームワークをまとめるお話に主眼が置かれていたので、悪役がもうひとつ強そうに見えなかったのですが、今回はもう理不尽なくらいに強すぎます。何よりも、作品性がぶつかってうまく融合できないと思えた「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」の世界が、サノスと対峙することでうまくかみ合ったことがすごい。彼らとアイアンマンのからみにはしっかりユーモアもあって、両方の世界観を壊さずに楽しめます。

早く続きが見たい。

2018.4.27

うそつきカモメ

5.0流石マーベル作品よー

2021年5月30日

全てのマーベル作品が良く繋がりまとまっていると思いました
系列で見ても見なくても、後に繋がり、またいろんな視点から見ることが出来る作品。
気持ちが入りすぎて最後自分も疲れていた(笑)

モンスター

2.5???点

2021年5月24日

映画評価:???点
(単体評価:50点)

皆さんは何を期待していたのでしょうか
《期待と違う》って簡単に言われる言葉ですけど、
そもそも各々の期待って違うもの

どんな名作も、どんな駄作も
ある人からすれば期待通りだし、
ある人からすると期待外れとなる

今までマーベルシリーズを観てきた人や、
応援してきたファン、アンチ、そして今回から初めて観る方。

この作品はアナタ達のために作られたものではありません。

あの世界にいた彼らが選んだ行動であり、
サノスが導いた結果です。
それに対し我々が好き放題言うのも自由です。

ただね、
そこに私たちのエゴを重ねても意味がありません
見学させてもらっている以上、
見守るしかないと思います。

恐らくストーリーには続きがありますし、
現段階では正解だったか、不正解だったのかなんて
彼らにも、私たちにも判断出来ません。

だから、
私の期待(展開)とも違うけど、
引き続き期待し続けるし、
応援もします。

きっと彼らなら世界を救ってくれるんでしょう。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ここから、作品に対しての感想を書きます。

【ネタバレ】を含む可能性もあるので、
ご覧になっていない方は気をつけて下さい。

憧れますよね!
こういう男心をくすぐる話しって

ドラ⚫ンボールみたいで!

タイムに、ソウルに、リアリティー!?
なにそれ格好良い(笑)

火とか水とか風とかの五行系ではなく、
世界を構成する仕組み系の石。

その石を敵が集めるというお馴染みのを、
ヒーローたちが一生懸命止めようとするとう物語。

分かりやすく面白い。
ただ不満点があるとするならば冒頭
サノスの強さを表すにはうってつけとはいえ、
丸々1ストーリー使って助けたものを、
ほとんど壊滅させなくても………慈悲を。

おかげさまでサノスの圧倒的な強さを知れましたけど………、
それにしても強すぎませんか?
ハルクがビビって出てこないくらいって…。

あまりにも壮大すぎて
マイティ・ソーのストーリーを観ている様で
個人的には嫌いな展開です。

感情移入が間に合わない。

観ているこっちが諦めたくなる。
もう勝てないよって、

これだけ大風呂敷広げて、
もし勝てたとしてもきっと茶番ですよ?
元気玉で倒すとか、もっと強い石が出てきたー!?とか。

更に言ってしまえば、
消えた人を戻すっていうのも嫌ですよ?
いよいよ何でもアリになってしまうので、、

もう誰かが死んでも
ド⚫ゴンボールで生き返らせたら良いやん。
と同じになってしまう。

個人的な意見ですけど、
せっかく二部作にするなら、
もっと敵の強さにも段階があって良かったのではないだろうか?

ドラゴン⚫ールだって
最初からフリーザを完全形態で出さないですし…、

すいません、話しを戻しますね。。

つまり何が言いたいかというと、
茶番とかは使わず、
出来る限り納得する形で終わらせて下さい!!
好きだからこその心配をしています。

ただの想像力不足で茶番以外の終わらせ方が
私には思い付かないだけなんですけどね、、、

せいぜい私に思い付くとしたら、
サノスを倒した後にタイムを使って過去に戻り、サノスが動き出す前にアベンジャーズが仲直りして、石を集める前に叩くという。。。
誰にでも考えつくゴミみたいな展開なんですけど、
それだけは本当に勘弁願いたいです。

勿論、天才だらけのマーベル制作陣ですから
想像の遥か上をいくのだと思うのですが、不安で。
続きを楽しみにしておきたいと思います。

次の不満点ですけど(笑)、
段々とリアリティーが無くなりすぎて
逆に見辛くなってきました。

アメコミが原作なのもわかります。
所詮はマンガたがら何でもアリっていうのもわかります。

ただね、
マーベル作品の根元って
アイアンマンですよね。。

アイアンマンが面白くて、
この世界に入ってきた方が殆どですよね?
(え、私だけ………?)

アイアンマンって、
単純な幻想(ファンタジー)ではなく、
未来的なストーリーだから夢があると言いますか、
こんな世界がいつかどこかに出来るかもって
ワクワクするんですよね

でも、ここまで風呂敷が広がると
夢が見れないです(困惑)
絶対にどこにもこんなの存在しなさそう。
なんなら未来永劫。

そんなマーベル作品ですが、
悪役の作りがいつも秀逸で好きです。
悪にもちゃんと思想(正義)があり、
たまたま勝ったから正義であり、負けたから悪っていうのが目の当たりに出来るので好きです。

今回のサノスも相当気に入ってます!

最後に一点
人類の半分か消えるんですけど、
その消える側と残る側の制作側の意図があるのか、ないのか考察の余地があって楽しいです。

意図があるなら、
なぜ彼らが残る事になったのか等。
とても気になる。

早く続きが観たいなぁ!
そんな中で心がソワソワしているのに
次のアントマン2を観るのが辛い。

それでも、わざわざ後半の前に
アントマン2を挟んだのだから、
何かの意図がマーベル制作側にあるのでしょう。

あぁ、気になるなぁ!!

【2021.5.24鑑賞】

まぁと@名作探検家

4.5今更ながらなので簡単に。

2021年5月18日

主役を張っているキャラクターが一堂に会しているのだから面白くないわけがありませんよね。

ただ、各キャラクターの見せ場はきちんと用意されているものの、さすがにこのくらいの尺では収まりきれず、少し物足りなく感じてしまう部分もあったのは、それだけ面白かったとも言えるのかもしれませんね。

それにしても、まさかこのような展開が待ち受けているとは予想出来なかったです。

ここからどのように挽回していくのか期待と不安の入り混じった終わり方でした。

刺繍屋

3.5多分『マイティ・ソー バトルロイヤル』と続けて見たせい

2021年5月16日

『バトルロイヤル』と同日続けて見たせいか、個人的にこちらはイマイチというか、記憶にあまり残らなかった。
序盤こそ『バトルロイヤル』の名残のようなほんのりギャグな空気があったものの、全体としてはかなりシリアスな展開。監督が違うから当然だけど、作風も違って、続けて見てしまうと『バトルロイヤル』の方が自分の好みだったのか、あちらの方が先に見たのに記憶に残っている。本作は色んなキャラに焦点当て過ぎたのかも。自分は記憶力皆無なので、あまりキャラの数が多くなると覚えきれません…(アホ)

本作で漸くアベンジャーズシリーズも3作目。とはいえ、キャプテン・アメリカシリーズをほぼジャックしてるようなもんだったから、アベンジャーズと名前がついてなくても『ウィンターソルジャー』以降、少なくとも『シビル・ウォー』はアベンジャーズシリーズと呼んでくれ!という感じ。代わりにアベンジャーズシリーズでキャプテンがことさら大活躍しまくるというわけでもなし。
今作は、これもストーリーの都合上仕方ないんだけど、かなりの数のヒーローが出てきます。キャプテンとナターシャや、ブラックパンサーとオコエとバッキー、シュリが出てきた時はテンション上がりました…が、いやいやそれにしても多すぎ…
グループを作って動いてくれるのでまだ良いですが、戦場ではもう何が何やら。ただ、ナターシャ役のスカーレット・ヨハンソンの動きのキレが前と段違いだったような気がしたのは覚えてます。ウルトロン辺りは妊娠してたらしいので、お腹に気を付けなくて良くなったせいもあるのかな。

今作は始まりが唐突で、これの時系列的な前作にあたる『マイティ・ソー バトルロイヤル』を直前に見たばかりにも関わらず、始まった時には「え????」って感じでした。で、そこから何族が殺されたとか、何とか星が滅びたとか、何とか星に行って何とか族に何とかって武器を作るとか何とかかんとか。ウワーーーーーーー!!!!!!!!!(発狂)

自分、スパイダーマンとドクター・ストレンジのマントが好きなんで、共演が見られてそこは嬉しかったです。スパイダーマンもマントも大活躍だったし。マントにシカトされるスパイディ…
トニーは相変わらず泣き言言ってて笑ってしまった。はよ電話せえやと思ってたらバナーがさっさと電話するのも笑ってしまった。結局トニーは電話できないんかーーーい。
バナーは2年間ハルクになってて若干パニクってるのか、前とキャラ違わない?『バトルロイヤル』を引き摺ってる感じのギャグ要員に使われてます。面白いから良いけど。
ひっさびさに出てきたと思ったらひげ面のキャプテンとか、もうね。ずっと伸ばしっ放しだったらあんな長さのわけないから、グレてる間はわざわざ毎日あの長さに整えてたんでしょうね。可愛いね、キャップ。もうちょっと活躍してほしかったなあ。
あと、『ブラックパンサー』でヅラを敵に向かってパーン!したのを見てからオコエも好きなんですが、今作でワカンダが開国したらスタバが入ってくると期待してたオコエの好感度が急上昇してます。スタバで「キャラメルフラペチーノうんたらかんたらうんたらたん」って呪文唱えてるオコエを想像するとおもしろ可愛い。今回はシュリの出番が少なめ、というかやはり人数が多すぎて、主要キャラ以外の出番は総じて少なめなので、オコエとキングが笑顔で語り合ってるのが癒し要素。

で、今作の最も重要な役割を果たしたMVP、ワンダとヴィジョン…あああああああ……。
実は『エンドゲーム』の後を描いたDisney+オリジナルドラマ『ワンダヴィジョン』を先に見てしまったため、もーーーー涙腺決壊でした…
でも、実際思っていたよりあのシーンはあっさりで、『ワンダヴィジョン』を見てなかったらちょっとホロリとする程度だったかも。『ワンダヴィジョン』でとにかく引くほど号泣したので、今作でもめちゃくちゃ泣くだろうなぁと思ってたんですが、予想よりは…という感じ。

全体にちょっと駆け足の感じが否めず、そういう感動シーンもほんの少しですが駆け足気味です。最後の(よくCMに使われてる)塵になって消えるシーンだけはちゃんと尺を取っている印象でしたが、他はもうカットカットの嵐だったのではないかと。見せたいところだけきちんとして、後はひたすら戦っていた気がします。その中でもちょっとした笑える要素は入っていて、『シビル・ウォー』のレビューにも書いた通り、暗くなり過ぎないのがディズニーの良いところ。
ただ、仲間が灰になった後のどん底の絶望を感じさせるシーンなしに(絶望というよりまだ困惑してる段階)次の『エンドゲーム』に続くので、どうやらアベンジャーズシリーズ後半の『マイティ・ソー バトルロイヤル』『インフィニティ・ウォー』『エンドゲーム』は互いの作品の合間はすっ飛ばして、視聴者に想像で補わせる手法になったみたいですね。
Youtubeにオマケ動画も上がってますが、これはあくまでオマケだし。
ちなみに今作でトニーがドクター・ストレンジに向かって「風船で動物を作る」と皮肉ってるのは、オマケ動画ならぬアメリカの人気番組『ジミー・キンメル・ライブ!』で「ジミーが子供の誕生日会にマジックを披露してもらおうとドクター・ストレンジを呼んだら…」というコントで、ドクター・ストレンジが子供にバルーンアートをあげようとするシーンからきたものと思われます(あげようとしたらクソガキに「だせぇw」と言われムカついて異世界にブチ込む)。

本作が2時間半、次作の『エンドゲーム』が3時間だったことを考えると、意図的にすっ飛ばしたというよりは、長尺になりすぎるからやむなくカットの嵐だったのかなとも思います。
『エンドゲーム』が3時間だと知らずに開始20分でトイレに行きたくなって、あと1時間半くらい我慢できるだろ~と調子こいてたらいつまで経っても終わらず、頭の片隅にトイレがちらつきつつ涙ちょちょ切れつつ結局最後まで観たけど映画にはイマイチ集中できなかったあの日の記憶が鮮やかによみがえります。
『タイタニック』は途中休憩あったじゃねーかよ…

alala