劇場公開日 2002年5月11日

スパイダーマンのレビュー・感想・評価

3.0最大の悪者はヤツだった・・・

2017年2月26日

2008/07/14 鑑賞
原作も知らなければ、本作の予備知識もないまま今回この映画を観ましたが、正直思ったほどのインパクトはありませんでした。

まず、肝心のストーリーは、平凡な主人公がある日突然スーパーパワーを持って正義のヒーローになるという至って単純なもの。
その単純なストーリーから人間関係を描いていき広がりを見せようとしているのは良かった。

だけど、その人間の描写に問題があった気がします。

正直ラストの展開はすごく複雑。

実際、悪役のオズボーンも完全に悪役に徹していないので憎みきれない。
彼は仕事熱心なためあんな風になってしまった訳だし、あういう人間のダークな部分っていうのは誰にでも少なからずはあると思う。
たまたま失敗した実験でそのダークな部分が表に現れてしまっただけであって、最後に本人も「悪いのはゴブリンだ。助けてくれ」と言っているように少し可哀想な気さえしてくる。。

それに死ぬ間際の「ハリーには言わないでくれ」という一言も最後まで父としての偉大さを残したいという気持ちが伝わってきてむしろ好印象。

悪役がこんなんじゃアメコミとしてのスーパーヒーローな展開は望めないと思うのだが・・・

基本的に登場人物のほとんどの人に感情移入できてしまうのが良くない。
唯一、感情移入できなかった人と言えばヒロイン役のジェーン。

この役は劇中だけでハッキリとした理由もないままなんと4回も男をのりかえている!
(最初の男→ハリー→スパイダーマン→ピーター)

しかも、二度助けられただけだけどキスをするという軽さ。

好きな男性が変わるのは構わないがハッキリとした理由もなく変わるのはただの尻軽女として認識するしかなく、ヒロインとしての価値をグッと下げている。。

もし、本作に最大の敵(悪役)がいるとしたら、彼女では??笑

2008/07/14

Koby

3.5サムライミ版

2016年11月23日

改めて観て、面白いです。

MJなど批判されてるのを時々見るんですが、僕は違和感なかったです。

ピーター、メイおばさん、MJ、ハリー、グリーンゴブリン、キャストは皆合ってるんではないでしょうか。

タカ

4.5アメスパは見たことあったけど、こっちは初

2016年9月30日
Kiyu

4.0ザ アメリカンコミック

2016年6月28日

間違いない興奮作。
アメコミ好きになったきっかけの映画。

yccn

4.0あとで知ったけど、色々原作と違うシーンがあるみたいだね…でもそこがいい!

2016年5月17日

DVDで観ましたが、映画館で見たかった‼って思いました。
軽い気持ちで見たからでしょうか。共感できることがたくさんあったり、アクションシーンが全て面白いし、『うわー…』と声に漏らしてしまうほどドラマチックなシーンもありアメコミ映画の中では一番好きなシリーズです

あと特典映像やサイトで知りましたが初代ヒロインが違ったり武器の糸などは映画オリジナルだったりするんですよね?でももうこの作品から見てしまったボクにはこの設定か一番しっくりします

この作品見たあとしばらく父と同じポーズばかりしてました(笑)

TAKE

3.0ヒロインがMJのスパイダーマン マーベル系で一番主人公の恋愛感やヒ...

2016年4月12日

ヒロインがMJのスパイダーマン

マーベル系で一番主人公の恋愛感やヒーローと日常の葛藤感情がよく伝わってくる作品だと思う

アメイジングの方が面白かったと思ってたが、見返してみると捨てたもんじゃない

逆さまのキスシーンは名シーン

音楽とのリンクが少ないのがアメイジングより劣ってる点かな

りょん

4.0アメイジングよりこっち

2016年2月5日

結局アメイジングの何が嫌かって調子乗ってる感がどうにも性に合わない、こっちを先に見たからなのかそう感じてしまう

よくこっちのMJが不細工でアメイジングは可愛いという意見を見ていたがこっちも普通に可愛いんだよなぁ

よく考えると蜘蛛自体が空間認知能力に長けているのかとか怪力なのかとか動体視力が良いのかとか分からないし知ったこっちゃ無いが人間に作用するとこうなるってのは結構ご都合主義的な部分が多いのかもしれない
漫画物だしいいけど

ただ改めて見るとスパイダーマンとして顔が割れてるのにあの人はよく黙っててくれたね

夢見る希望

3.0アメコミ作品の中では今ひとつの印象。スパイダーマンが好きではない為...

2015年9月19日

アメコミ作品の中では今ひとつの印象。スパイダーマンが好きではない為かもしれない。

tsumumiki

4.0アクションがとにかく素敵!

2015年9月18日

とっても面白かったです!!恥ずかしながらスパイダーマン初めて見ました…来年新しいスパイダーマン公開すると知り、いままでの作品をまとめて見てみようと思い視聴しました。
アクションがとにかく面白いですね!ワクワクしてしまいました。
ストーリーもすごく良かったです。
スパイダーマンの孤独さ、スパイダーマンであるからの責任みたいなものがすごく伝わりました。
続きも借りて見てみようと思います。

えり

4.5やっぱりサム・ライミ版好きだなぁ!

2015年9月10日

ピーター役のトビー・マグワイアがやっぱりいいですね!もちろんアメイジング・スパイダーマンシリーズのかっこいいスパイダーマンもいいですが、マヌケなスパイダーマンもいいです。笑えるシーンも多いのがサム・ライミ版のいいとこですね!ですがヒロインのMJがトラブルに巻き込まれる事が多すぎな気もしますww

ロキ様

3.5なんとなく改めて見返してみようスパイディ

2015年8月13日

いや〜、
しっかりとオリジンをやってましたよ。
冴えない高校生クモに噛まれて超人に、かと思ったらベンおじさんの死にかの有名なあの台詞、グリーンゴブリンが出てきたらJJJが怒鳴って、ハリーとMJとピーターは微妙な雰囲気、でもやっぱりスパイディは親愛なる隣人であり続ける、うん、オリジンですわ。

良かったのはグリーンゴブリンとJJJですね。ウィレム・デフォーとJ・K・シモンズの見事なまでの怪演が凄いっすわ。
2人ともアメコミからそのまま出てきたかのようなビジュアルで彼ら2人を見るだけでもこの映画の意味があるってもんです。

あとスーツがボロボロになって血みどろになっても、気合で戦い続けるスパイディの姿は、やはり惚れますよ。
パワーも叶わずにボロボロになって、でもそれでも戦い続ける不屈の心こそがスパイダーマンの本当のパワーなんですよね。
そこが1番表れるのがボロボロで顔も見えるスーツだから、ここをしっかりやってくれたのは素直に嬉しいです。

それ以外だと、ちょくちょく原作を彷彿とさせる絡みやネタ、ちょっとした遊びなんかもあったりして、この辺は最近のマーベル作品にも通ずるファンサービスが溢れてて良い所だと思います。

ただよく言われるMJ問題とピーターの性格はやっぱりイマイチでしたね。

別にビジュアル面はこの際なにも言いません。それにMJとピーターの微妙な関係は凄くいいと思うんですよ。でもね、2人の距離が縮まる間にMJ何人男乗り換えるのよ、しかもなんの後腐れも感じさせずに、せめてもう少し葛藤とかあればいいけど、これじゃ尻軽女にしか見えないっすよ。

あとピーターの性格もネクラすぎると言うか、電波すぎるというか、、、
高校時代、パワーを得る前の冴えない感じは良いんです。でもねスパイディになってから冗談とか馬鹿なこといいながら戦う姿勢を見せて欲しいというか、もっと饒舌な所もあるのがスパイダーマンだと思うんです。
なのにピーターと来たらMJを前にして言われる方からしたら訳わかんない告白しでかすじゃないすか、いやもう見てるこっちが怖いよって感じでしたね笑

オリジンなんで少し冗長に感じるというかテンポの悪さも感じましたけど、でもそこを犠牲にしてでも、丁寧に描いたオリジンとして良くできた映画だったと思います。

最後に余談ですが、ラストシーンはアイアンマンシリーズ、特にアイアンマン3のラストを彷彿とさせ、アイアンマンはこの辺りオマージュしてたんだなーと、恥ずかしながら今更気づきました。

竜虎

3.5強くなるという事

2015年5月23日

映画評価:65点

当時、学生時代に見ていた時より面白く感じました。

不思議な蜘蛛の毒によって超人へと変貌を遂げていく主人公。

自分の力をもて余している生活の中で大切なものを失っていく、そんな葛藤する姿はヒーローとして背負うものが出来たシーンとして見られて良かった。

超人的な能力と、その力を手に入れた事による代償。

ヒーローが全て完璧じゃないんだと思わせてくれる作品でした。
アメイジング版より、こちらの方が矛盾点も少なく見やすかったので私は好きです。

【2015.5.23鑑賞】

まぁと@名作探検家

4.0大いなる力には大いなる責任が伴う

2015年4月29日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

私の愛してやまないこのスパイダーマンはとても絶品です!やっぱ悲しみを背負ったヒーローは萌えるよね!
原作のようなチャラ男ではないですが、こっちはこっちでありかも(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)
スパイダーマンも好きですが、それと同様にグリーンゴブリンも大好きです!
演じてくれたウィレム・デフォーさんありがとうm(。_。)m

リ=ネイ・ケノービ

3.0ツッコミを入れたい

2015年4月12日

トビーマグワイア演じるパーカーは手首から糸がでることを発見します。しかし、最初はなにをすれば糸がでるのかわからず実験します。

「蜘蛛の巣!」

など、まるで知性のかけらもない実験。
どういうことなのか。
また、彼の不器用さが出ていてかなり新ヒーロー像として相応しいのではと思いました。(ガーフィールドではちょっと強気すぎますかね)
それ以外の要所は結構よかったです。
最近のヒーローは強そうな奴らばかりです。
いじめられていた、それが足され私達の親愛なる隣人という言葉がぴったり。
流石、サムライミ!

佐藤

4.0スパイダーマン! ハラハラドキドキしてとても面白い

2015年4月7日

スパイダーマン!
ハラハラドキドキしてとても面白い

MIKU

2.0友達に

2015年1月18日

連れられ公開当時映画館で観た。ゲームという物はしないがまるでゲームを見てるような感覚。CG感満載。上手いキャスティングをしたものだとも感じた。ただ彼女がどうも好きになれない。トムクルーズと一緒に出てた子役の頃は可愛いかったが。その後の作品はどれ見ても好きになれない。今作は映画館で一回観れば良い作品。

がい

3.5いいじゃないっすか!

2014年12月5日

サム・ライミ監督は好きなんですけど、アメコミにどっぷりはまっているわけではないので、なんだかんだで観ないできてしまってたんですが、ようやく観ることができましたよ! 今さらって感じもしますが・・・
でも、とても良かったなぁ。もちろんスパイダーマンが責任というものをどのように引き受けていくのかが本線なのでしょうけれども、そこに常にキルスティン・ダンストとの愛情を絡ませてくれているので、映画としての魅力が倍増していたように思いましたよ。なんか彼女って抜群の綺麗さってわけではないけど、どこか可愛らしさがあって好きなんですよね。
あと、叔父さん・・・泣けたなぁ・・・
一番好きだったのは、やっぱりキルスティン・ダンストとのシーンで、スパイダーマンが逆さに降りてくるところかな!
あと、全体的に軽い笑いが満載で、そういうのもサム・ライミっぽいくて良かったです。

チャーリー

4.0世界観

2014年8月23日

段々段々スパイダーマンの世界観に引き込まれていきました。

正直ここまではまるとは思いませんでした
感激です!!

オプティマス

3.0悩めるヒーロー

2014年8月1日

誰かを助けても誰かが犠牲になる、どんなに人を助けても報われない、心の葛藤や悩みを持ちながら、それでも人のために悪と戦うという新しいタイプのヒーロー像。ヒーローだって色んな思いと闘ってるんだ…と少し親近感がわいた。

尚

3.0スパイダーマンらしくないスパイダーマン

2014年5月10日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

普段ホラーが主流のサム・ライミ監督、今シリーズとオズは作品一覧を見るたびに「んん!?」となる。

が、このスパイダーマン第一作目は、サム・ライミ監督がスパイディファンだということがよくわかる。
原作をリスペクトしながらも現代風(今となっては当時だけど)のアレンジ。
脇の蜘蛛の糸みたいなものをなくし、背中のマークもデカいリアルな蜘蛛のシルエットになっている。

キャスティングも結構いい。MJ以外は。MJって高校生やんね?

で、ストーリーに関してはゆっくり進んでは急発進を繰り返す。
かなりトートツな話の進み具合だと思う。

で、不満なのは、スパイダーマンが蜘蛛の糸を直接出せることである。
ギャグ的には面白いが、その後のドキドキ感が薄い。
ウェブシューターならば、それが壊れて市民が死んでしまうor重症を負うとか、そういう鬱な展開を混ぜてもよかったのではないかと思う。

だけど、スーツのパツパツ感(特に胸筋がセクシー)や、トビーの「フォォォォォォォ!!!」では今作を越えることなんて絶対できないと思う。

太郎