劇場公開日 2002年5月11日

スパイダーマンのレビュー・感想・評価

4.0アメイジング

2014年2月16日

映画として観ても高評価な作品。
コミックから好きになった人には設定があれやこれやで気に入らないかもしれないが、僕にとっては彼がスパイダーマン。最初のスパイダーマン。そしてマーベルの世界へと導いてくれたスパイダーマン。いま僕がマーベルコミックスの魅力に虜になっているのも彼がいたから。

かんだい

3.5共感できる身近な悩める主人公

2013年3月8日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

総合:70点
ストーリー: 70
キャスト: 65
演出: 80
ビジュアル: 80
音楽: 65

アメリカのスーパーヒーロー物というと、単純に強い正義の味方が悪者と戦って倒すだけというものを想像しがち。最初はそんな先入観もあって敬遠していたのだが、スパイダーマンとこのシリーズの2,3は思っていたよりも全然違うものだった。

主人公は冴えない学生。特に勇気があるわけでも頭がいいわけでも運動能力が高いわけでも精神力が強いわけでもない。それまでのアメリカのスーパーヒーローのように普段の隠れ蓑としてわざと冴えない人物を演じているのではなく、本当に冴えない人物である。
 その主人公が偶然に特殊能力を身に付ける。しかしその能力を身に付けて人々のために良かれと思って行動しても、人々に理解されなかったりして必ずしも思い通りにはならず苦悩する。スーパーヒーローは他人から理解されない孤独とも一人戦わなければならない。ヒロインとの関係も友人との関係も思い通りにはならない。このあたりはスーパーヒーローというよりも、普通の高校生なのである。

この映画を見ていると、アメリカのスーパーヒーロー映画というよりもまるで日本の漫画のような設定なのである。アメリカも単純な完全正義と完全悪との戦いという伝統の構図を捨てて、もっと複雑で現実的な弱さを抱えた悩める主人公というものを目指しているように思える。このあたりを見ていると、ハリウッドもかなりマーケティング調査なり勉強をしたのかなというのが伺える。だから主人公に共感したりする部分も出てくるのかなと思う。

そのようなかんじで物語は良かったし映像も良く出来ていた。だがあまり登場する役者には魅力を感じなかったのは残念。

Cape God

5.0バッド、エンド、スタート

2013年1月25日

マクガフィン

3.0ヒロインが。

2012年9月9日

ストーリーは関係ないんだけど、ヒロインが可愛くなかった。
アメリカでは美人なんだろうか?
でもまたそれがリアルな感じもする。
この映画の中だけでも、色んな男に恋してるし(笑)

アメリカのヒーローもの映画の王道って感じですかね。
最後はちょっと悲しいようななんとなくすっきりしない終わり方でした。
2作目すぐ見たいと思います。

singjay

4.5スパイダーマンになりたい(笑)

2012年7月22日

4.5クモ男の活躍と苦悩

2009年3月26日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

アメコミのヒーロー「スパイダーマン」を
サム・ライミ監督が実写映画化した作品です。

普通の高校生ピーターは偶然に超人的な能力を手に入れます。
そして、街のヒーロー「スパイダーマン」として活躍するんですが・・・。

ただ善と悪が対決するだけではなくて、
超人的な力を手に入れてしまった主人公の
様々な苦悩や葛藤が描かれていて、
考えさせられる部分も多いです。

もちろん、娯楽作品としても一級品だと思います。
スパイダーマンになったピーターが自由自在に
ビル街を飛び回る映像は凄いです。

だいすけ