劇場公開日 2002年5月11日

良いよね!

ミスター

4.0懐かしい

2022年3月4日

ドナルド・サンプターが出演していた。名探偵ポワロのABC殺人事件でアレキサンダー・ボナパルト・カスト役の人。ちょっと感激した。

CobraYoshi

5.0トップ100

2022年2月12日

言わずもがなの名作なので感想なし。

ベスト映画トップ100

1.5アメコミ映画の歴史を作ったのは評価するが・・・

2022年2月2日

最初から最後まで幼稚な内容
ピーターがいじめられる感じもテンプレ通り

MJがブサイクなのは良いとしても性格最悪
どんだけ男変えるの? 次々、ランクの高い男に乗り換え

そして、最後のMJとの結末も意味不明

1.0が正直な評価だけど
+0.5にしたのは、デイリー・ビューグルの編集長のみ
コミックスのイメージ通りで面白かったので加点した

CAIN

4.0丁寧に描かれたスパイダーマン!

2022年1月23日

ノーウェイホームを観るために前作品を一通り追っておきたくて鑑賞(たぶん2回目)。
スパイダーマンの前知識がない人にもわかりやすくとても丁寧に描かれていて、「意図せず力を持ってしまったヒーロー」の苦悩や葛藤という部分もビターで良かった。
(仮面ライダーシリーズでヒーローや正義について考え続けている身としては親和性を感じる。)

主人公・ピーターは、間接的に大切な家族・ベンおじさんの死に関わり、自身が思う形で正しく力を使おうとした結果、おばさんや好きな女の子を危機にさらし、尊敬していた人物であり友人の父であるノーマンさんの死にも関わることになり、辛い展開(曇らせに次ぐ曇らせ…)襲い観ているほうは胃がキリキリしてしまう…。

しかし改めて観るとMJの行動は色々「どうなのよこれ…?!」と思わされてしまうな(実際アンチは多いらしいが)。「ピーター、もっと素敵な女性と出会って!」とお節介にも願いたくなってしまうヒロインである。

ゆめ

3.0真面目なスパイダーマン

2022年1月20日

登場人物全てが真面目にその役の王道を貫いてます。
なので、しっくりきて「うん面白い」ってなりました。
難をいえば遊び心のようなものが少し足りないことです。

豆

3.0現在公開されている最新作を楽しむためには、順番に見る必要があるのだ...

2022年1月15日

現在公開されている最新作を楽しむためには、順番に見る必要があるのだろうと思い、PrimeVideoで鑑賞しました。2002年の公開当時にどれくらい話題になっていたのか記憶していませんが、当時は全く関心を持っていなかったのだと思います。ちなみに原作のコミックは今でも読んだことはありません。

特に前知識もなく、あらすじも読まずに鑑賞しました。それでもそこそこ楽しめるのが、いい映画だと思っています。あまりに複雑なものを描かれると消化不良で寝てします悪い癖が発動するのですが、この映画は幸いに起きていられました。

感動があるわけでも、身の毛がよだつわけでもないです。女子高生役のヒロインの配役がイマイチだなぁと悪態をつきながら、ポテトチップスを食べる。そんな感じで見るのが私にはちょうど良かったです。まだ1作目なので先は長いですが、頑張ります。

ねりまっくま

3.5元祖スパイダーマン

2022年1月10日

このスパイダーマンがあったからこそ後世に続くスパイダーマンシリーズが残されてるのでとても偉大な作品

ただ、守られるだけ意志のゆるいMJと奥手すぎるピーターパーカーは見ててなんだか悶々とした

赤垣

4.0原点ですね。

2022年1月8日

良:原点感有り
悪:特に無し
再鑑賞:nwh予習鑑賞

カトカツ

3.0タイトルなし

2022年1月1日

NWHの公開直前だし、この年末年始でサム・ライミ版一気に観るつもりだったけど1作目で満足してしまった。
逆に今観ないで思い出にしてるほうがいい気がする。

女性が悲鳴あげてる助けなくちゃ!で振り返ったのグリーン・ゴブリンだったやつ、普通にびっくりする。

むくみよ

5.0これぞスパイダーマン

2021年12月28日

久しぶりに観ました。

どこか哀しいヒーロー。パーカーの成長も合わせて見応えあり。
アベンジャーズ云々のスパイディーも好きだけど。
シンプルな内容が、いいよね。

ゆき@おうちの中の人

3.0大きな力は大いなる責任を伴う

2021年12月8日

やっぱり、俺世代のスパイダーマンと言えばこの人ですね|д゚)クモに噛まれて身体能力が向上し、クモの糸を出す超人化したピーター!スパイダーマンの名前の由来はリングのアナウンサーが元の名前がダサいからアレンジしたものだったの?!それは知らんかったなヽ(´Д`;)ノ今作の敵はピーターと同時期に超人になった二重人格?のグリーンゴブリン!とんでも科学兵器の中でもで人を骨化させる爆弾は一番ヤバくないかΣ(´∀`;)?!勘違いとすれ違いで叔父さんを失い、親友の父を殺めたピーター……手にしたら力は使いようによっては善にも悪にもなる呪われた力だな(´-ω-`)

ひでじぃ

3.0スピード感が凄い

2021年12月7日

冴えない学校生活を送るピーターは特殊なクモに噛まれたことで特異な能力を身につけることになり…。
サム・ライミ版第1作を最新作前に再鑑賞。ヴィランの心情描写や移り気多すぎなヒロインなど荒い部分を感じるがオリジン映画として脅威のスピード感で楽しめる作品でした。

shotgun

3.5突如授かった能力をいかに使うか。私欲のために使わなかったために大切...

2021年12月4日

突如授かった能力をいかに使うか。私欲のために使わなかったために大切な人を失ったパーカー少年はそれを困っている市民のために使おうと奮闘する。一方、自分の研究を存続させるために悪の道に進んだ科学者は抑えが効かなくなり暴走していく。この物語は自分の手に余る力を同時に受けた二人の人間の鏡合わせの物語である。

ノーマンの一人の研究員としての葛藤を鏡の中に映った自分と交互にカットバックして見せるのは、内面の善と悪のぶつかり合いで興味深い。サムライミ版のヴィランはただ暴れるだけでなくこうした内面での精神的なやり取りを挟むのでより現実感が増すのが特徴だと思う。

マルホランド

4.0シリーズとしても、単体作品としても秀でている。伝説の始まり!

2021年12月3日

桜

3.5蜘蛛人間

2021年11月27日

年々悪役に感情移入するようになることを痛感させられた。
わかりやすい内容で、だれもが楽しめる内容に、映像。
蜘蛛人間じゃなく、スパイダーマンと紹介してもらってよかった。

テツトモ

4.0見返してみて

2021年11月23日
MR.3

4.0王道のヒーロー映画

2021年10月17日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

今度公開されるノーウェイホームにサムライミ版が関係してくるので、Amazonで鑑賞。

中学生以来久しぶりに見ましたが、アメイジングやMCUのものとは違った良さがあると感じました。
ここでのピーターは、純粋で優しい青年という印象を受けました。CGも今のものと比べると見劣りする場面もあるが、2002年でこのクオリティはすごいなと感じました。
ストーリーもシンプルで善悪がはっきりしているので、王道のヒーロー映画として楽しめるのではないかとも考えました。

それと、ノーウェイホームにグリーンゴブリンが出るらしいので、楽しみです!

Ken@

4.0安心してみれる

2021年10月8日

ああ、見てなかったな、これ。
正直スパイダーマンはどれ見てどれ見てないか、タイトル見ただけではよくわからない。アメイジングもあるしホームうんたらもあるし、なので観て確認するかしない笑

ま、その程度の思い入れなわけだが、やっぱりちゃんと面白い。それは間違いない。
それぞれキャスティングのはまり具合が絶妙でその点も安心してみれる。丁度良い頼りなさと正義感、手探り段階の未完成なヒーローをばっちり演じている点もよい。平均点が高い出来。

okaoka0820

4.5大いなる力には大いなる責任が伴う

2021年8月15日

シンジマン