劇場公開日 2024年2月9日

身代わり忠臣蔵のレビュー・感想・評価

4.5ムロ節炸裂!

2024年2月24日

エルフの耳

3.5コメディーだがある意味堅実な王道展開

2024年2月24日

cysteine

4.0ムロツヨシの魅力が炸裂

2024年2月23日

最近、気になる役者のムロツヨシさん、そして柄本明さんが出ているので観映。
「忠臣蔵」の史実を織り込んだ、コメディ映画だと思って見に行きましたが、笑いだけでなく、泣けるセリフもあり。
往年の時代劇好きの方や歴史オタクの方は、色々文句をつけるところでしょうが、年代関係なく楽しめる内容だと思います。
この役は、ムロツヨシさんでないと出来ないと思いました。
ムロツヨシさんは、いかりや長介さんの渋さと志村けんさんの面白さを兼ね備えていて、ずるいです。(褒めてる)
個人的には柄本明さんとムロさんの演技による師弟対決が、1番胸熱でした。
(ムロツヨシさんは、柄本明さんが主催する劇団「東京乾電池」の研究生だったそうです。)
あと、本当に個人的歓喜場所。私の推しのホルン奏者の方が、劇伴に参加されていて、クレジットでお名前を見つけて、1人歓喜乱舞いたしました(笑)

あやか

3.5軽いコメディ

2024年2月23日

人情をからめたお気楽コメディ時代劇。
オチは前半で分かっちゃった。
漬け物が得意な家臣の存在は、見せ過ぎだったような。

『総理の夫』『かぐや様は告らせたい』の河合監督らしく、また『超高速!参勤交代』の土橋氏原作・脚本らしく、観終わって特に何も残らない軽さがよい。

観たい映画と他の用事の隙間にピタッと2時間潰すにはいい感じ。
わざわざこれを観に行くのはどうかなぁと思うのが半分、ムロ無双を楽しめる人にはおすすめと思うのが半分。

一週目の興行成績は良さそうだったから、二週目に行ったらガラガラ。
昔はスター映画といえば「忠臣蔵」でしたが、客席の寂しさに、「忠臣蔵」を知らない人が多くなったのかもなとため息。
スターのギャラ、大人数キャスト、セット……
採算に合わなくなったのかなぁ。

時代劇自体も下火だし。
忠義の心や武士道が時代に合わなくなってきて、今や政府意向に逆らう集団テロって見方もできますしねぇ。

それと、本作にはほんのりありましたが、恋愛要素が薄くなりがちなのと、歌舞伎役者系やムロさんのような顔の濃い個性派が配役を占めると、なかなか女性ファンもつかないだろうし。

コージィ日本犬

3.5気軽に楽しめる令和版•忠臣蔵

チーズ

4.0いよ!千両役者!

U-3153

4.5納得できたところとものたりなかったところ

2024年2月22日

エンドクレジットで原作が紹介されたので、主な筋書きはそこからできていると推測した。レビューをみると、原作を単純化した部分もあるようだ。ただし、脚本も原作者が作成しているので、自分で取捨選択された結果なのだろう。
 敵との共謀に関して言えば、犠牲を少なくという趣旨はわかるけれど、大石内蔵助も信じ過ぎで、騙されることを考えなかったのだろうか。天野屋利兵衛が出てこないし、様々な潜入探索、上杉家とのつながりも描かれない。清水一学が計画通り酔い潰れていて、直ぐに上野介が斬首されて終わりかと思ったら、清水一学が復活し、堀部安兵衛と大立ち回りしたのがみどころだった。さらにまた復活とは驚いた。寛一郎氏は、『せかいのおきく』の役も良かったが、本作ではさらに凄味を増していた。
 ロケ地では、木津川流れ橋に行ったことがあり、直ぐにわかった。嵐山通船と渡月橋もわかった。泉岳寺には45年前に行ったが、あんなに標高が高いところではなかった気がする。

てつ

2.0ムロ版忠臣蔵

カタカタ

2.5安っぽいが俳優が良い。

2024年2月21日

序盤から、安っぽさが全開。

お笑い映画なのかなという感じ。遊郭にいくあたりのお色気シーンで帯をひっぱるシーンは志村けんのバカ殿様かと思った。

史実をたぶん踏まえているんだと思うけど、本所に城替えして、撃ちやすくするみたいな下り、ちょっと調べてみよっかとはおもった。

なぜ、この映画みたかというと、瑛太のファンだからです。瑛太、ムロツヨシ、林遣都、北村一輝はさすが。紅一点、川口春奈がやたら可愛らしく見えた。

あと、失礼を承知の本音で書いてしまうが、吉原で、橋本マナミがラスボスみたいな流れはどうなんだろ。寧ろその並んで出ていた女性のほうが俺は好みだった。誰なんだろうね。

仇討ちについて幕府は事実上自分たちの処分の過ちを認めて、赤穂を打ち首じゃなくて、切腹で許したっていうんだけど、それならば、実は大石内蔵助は生き返ったくらいの嘘オチでも良かったんじゃないかな。

楽しい映画にもうちょい振り切ったほうがよい。中途半端な気がした。

新れいすけ(木村れい)

4.0下品なところ多いけど笑えるし、泣ける

えお

4.0殿中でござる

忠臣蔵の映画、ドラマ、
舞台、歌舞伎等、
それぞれで、
殿中でござるから、
討ち入りまで、
の赤穂浪士を描く作品は数多くあるが、

スピンオフ作品も多くあり、
討ち入り前の、
赤穂藩界隈の物語もあれば、
討ち入り後の、
泉岳寺近辺での傑作物語も多い。

中でもスピンオフ中のオフの物語のひとつ、
堀部安兵衛の介錯人だった荒川十太夫の苦悩の物語は歌舞伎では定番だ。

そして本作、
吉良上野介に弟がいた。

馬糞、小水、鼻水、そして首・・・

笑わせて、笑わせて、
風変わりな、
おもしろい、討ち入りまでの展開と・・・。

蛇足軒妖瀬布

1.5討ち入りの人数多すぎ

2024年2月20日

「大名倒産」並にスベりまくる映画。
首でラグビーは50年ぐらい前に筒井康隆がやってます。

ひろちゃんのカレシ

3.5コメディ忠臣蔵!

2024年2月20日

早々に亡くなってしまった吉良の身代りになってしまった破戒僧の弟が巻き起こすコメディ映画。かなり現代的な言葉遣いを使われているので、そこが気になる人はいるだろうけど、僕はコメディだから大丈夫でした。この辺りはムロさんの真骨頂だ。
忠臣蔵を知らなくても、こんな話と分かるように作られているから大丈夫。しかし、知っているとより楽しめる。物語が進むにつれ、討ち入りが避けられない事を知ってるからこそ、どうなるのか?死ぬのか?死なないで?という感情が巻き起こり、サスペンスの要素としてドキドキする。
また、ムロさんと瑛太さんの、ちょっと変わったバディ映画としても面白い。
かなり良く出来た面白い作品だった。

naichin

4.0新しい忠臣蔵を切り開く

初日に鑑賞。
ディズニーでも無く、アイドルでもアニメでも無いのに、結構な数の観客数。期待度が高い?
いざ始まると、笑いあり涙あり。
ふざけていてもストーリーはちゃんと忠臣蔵。
しかも主人公は吉良で、新たな視点。
そこに極々軽いラブストーリー。
これは全世代にウケますね。
この吉良上野介兄弟役はムロツヨシさん適任。
しっかりふざける、そしてしっかり真面目。
演技に嫌味がないので見やすい。
昔は毎年年末に忠臣蔵をしていたが昨今は放映がない。恐らく若い世代で視聴率が取れないのだろう。それも分かる。それなら今年末はこれを流せば…

眉がV字に繋がっているのは要るのかな?

宙を舞う頭部(笑)
館内大爆笑。

mary

3.5もはや、ムロ版忠臣蔵

2024年2月19日

忠臣蔵ってコンテンツは本当に色々と使い手があるみたいで、赤穂浪士のお墓のある泉岳寺には各映画会社や映画スターの名前が刻まれた石柱があるくらいです。吉良上野介の替え玉と言う一発ネタは面白いけど、このネタ一本で最後までお話を引っ張っていく力技に感心しました。これは監督の腕前と言うより、主演のムロツヨシのアクの強いキャラに負うところ大ですね。ムロツヨシの台詞回しはほとんど現代語なんだけど、それで押し切ってしまう強引さが笑えます。とは言え、忠臣蔵の悲劇的ラストは動かせない以上,どう落とし前をつけるのかがまた楽しいです。役者では、ムロツヨシがやりたい放題。永山瑛太は、大石にしては若いような気がするけど、気のいいあんちゃん的なのがいいですね。また、林遣都が意外やコメディアン振りを発揮しているのが新鮮でした。

シネマディクト

4.0ムロツヨシは”ありのまま”

佐々木

4.0ムロツヨシによるムロツヨシのための作品

call

3.5前半は面白かったです

じる

3.0ムロ節全開!!

2024年2月18日

結論、良い意味で映画館で見る必要なし!!
(休日にテレビ視聴で家族で見るのが最適解かなと思いました。)

ともあれ、主演のムロさんの映画ですw
瑛太もプライベートで仲が良いらしく、アドリブだろうな&故の深い演技にシンミリしました。

時間に余裕がある方は、ご観賞ください。

白長須鯨

3.0新解釈

2024年2月18日

忠臣蔵のパロディ版かと思って鑑賞。
ムロツヨシさん主演で
三国志の孔明役みたいな感じで考えていたが、
基本的には忠臣蔵でしたね。

お笑いの要素は多かったけど
吉良家が江戸の外れに
武家屋敷が移転になったりは
真実通りだったので。

堅苦しい時代劇が苦手な人は
コレを観たらザックリと忠臣蔵は理解出来るかも?

faingurein