劇場公開日 2023年5月12日

TAR ターのレビュー・感想・評価

4.0オーケストラは、偉大だ 最高の芸術

2023年6月11日

効果音楽のない、台詞がつきささる映画。

kubonbich

3.0想像以上に難解な映画でした

2023年6月11日

予告編を観たところ

この指揮者が
高みを望むばかりに壊れていく様が
単純に描かれていくんだろうなあ

という感想を抱きました

よって

何も予習することなく
怖いもの見たさに
ケイト・ブランシェットの演技を観に行きました

本作品
単に主人公が壊れる話だけではなく
人間模様、その描き方もも複雑怪奇です

私、観ながら
少し置いて行かれてしまいました

本作品
一指揮者が壊れていく姿を描くだけでなく
登場人物も結構様々な絡み方してきますので

少し予習をしてから
観ることをオススメします

HIDE

3.5頂点が登れる山は無い

2023年6月10日

公開から4週間が経って、ようやく見ることが出来ました。レイトショーばかりはやめていただきたいな。しかも、160分近くあるんだし。ケイト・ブランシェットがアカデミー賞主演女優賞にノミネートされたということで鑑賞したのだけど、なんで受賞しなかったのか意味わからないくらい、凄かった。これで取れなかったらいつ取れんの。

音楽界の専門用語や独特な言い回し、息が詰まる長ゼリフにノックアウトされそうだったけど、何とか持ちこたえた。人物関係が難しく、顔と名前が一致せずに終わってしまったが、言いたいことは至ってシンプル。トップに立つ人間は、前も後ろも見ようとも、更なるところに登ることは出来ない。ひたすらに孤独で、生きずらい。あまり描かれることの無い人物像ではあるが、実在の人物を元にした訳じゃないの?と疑うほどリアリティのあるキャラクターだった。冗長ではあるけれど、主人公の栄光と奈落への道をしっかり描いており、一瞬眠気に襲われるけど、すぐに引き戻される。

こんなにも異様な主人公、脚本だけ読んだら実写化不可であろうと思うはずなのに、ケイト・ブランシェットは見事に落とし込んでいた。なんと言葉に表したらいいのか分からないが、間違いなく彼女の演技は“頂点”であり、憑依を超えた一体感であった。ケイト・ブランシェットが役者であることを忘れそうになるほど、強烈で破滅的。もう1回アカデミーに提出し直して欲しい。今からで遅くないから(遅いけど)、彼女にオスカーを与えて欲しい。呆気に取られる、ハイレベル過ぎる表現力。ここ10年のアカデミーノミネート女優で最高峰である。

作品から鳴り響く、不協和音。
奇妙で恐ろしく、ある意味ホラーのような本作は胸にぐいぐい刺さる。隣人の話だとか、娘の話だとか、こんだけ時間があったら上手くストーリーに絡めることも出来たろうに、なんか雑に片付けられていて勿体ない。音楽と演出の良さは他の作品と比べても群を抜いているが、そのせいか脚本の投げやり感が際立っている。味はいいのに、盛り付けが下手。もっと面白くなったような気がしました。

楽しい!面白い!という訳では無いけれど、すごく心に残る作品。味わい深く、見応えがある。長尺のためにハマるか不安だったけれど、なかなか好みな映画でした。公開終了間近になってでも、意地になって映画館で見てよかった。いい体験させてもらった。

サプライズ

5.0ちょっとリアリティありすぎで…

2023年6月10日

本当に恥ずかしい話ですが、何の知識も持たずこの映画を観て、こんな女性指揮者がいたんだーって普通に思っていました。
それぐらいセリフ回しや設定がリアルすぎて、完全に騙されました(本当に恥ずかしい話です💦)
もちろんTARという人物になりきっていたケイト・ブランシェットもすごかったのですが、この音楽誌並の専門的すぎる脚本を書き上げ、そこにLGBTQの設定も組み込み、さらにはイジメや自殺、ナチスの話や宗教的価値観の相違などドイツならではの話題も散りばめながら、クラシック界の古き体質にもメスを入れ、1人の女性音楽家の人生を実話のように描き上げたトッド・フィールド監督に感服しました。
さらにエンディングでアジアの民俗文化に触れたり、ゲーム音楽のような収録シーンなどを取り入れたりする部分にもトッド・フィールド監督のセンスの良さと見識の広さを感じます。
見終わってからゾクゾクした映画は久しぶりです。

デカ太郎

3.0LGBT

2023年6月10日

1回観て良く分からなかったから、2回観た。
でも、良く分からなかった。
全体的にLGBTを意識するような作りになっていたと感じたのは自分だけだろうか。
でもケイト・ブランシェットの演技は凄かった。

hanataro2

4.0推測し考えながら観ることを求められる

2023年6月10日

様々に推測し考えながら観ることを求められる作品です。
どんな映画だったと端的に伝えにくい、けれど、圧倒的なケイト・ブランシェットの魅力で非常に印象に残る作品です。

クラシック界の背景を知っているとより理解しやすく楽しめると思いますので、他のレビューにもあるように、事前にパンフレットを購入されることをお勧めします。

指揮者として権威ある立場のター(ケイト・ブランシェット)の栄光と転落が、ターの今の視点で一貫して描かれています。
いろいろな出来事から、人々に尊敬されるような輝かしくみえる側面と、生々しく不快で嫌悪を感じるような側面がみえてきます。
しかし、説明はほとんどなく断片的な情報しかわからない構成なので、観る人にはターの過去もわかりません。

作中で語られる出来事は事実なのか。
観る人はターに感情移入するよりも、傍観者として好奇心を掻き立てられるのではないでしょうか。

ターの視点では愛を交わし合う関係でも、弱い立場からすると自分の立場がどうなるかわからないから好意を断れないと受け取ることもできます。
これを逆手にとって、事実はどうあれ「強要された」と触れ回ることでターを陥れることもできます。

権威ある人はちょっとした振る舞いでも強い影響を与えかねないと、戒めるメッセージもあるように感じられます。

ラストの描写は、底辺に落ちた滑稽な指揮者といいたいのでしょうか。
私は、ターがどんな環境でも音楽を愛し尽くし、オーケストラ指揮者として新たな地を切り拓いていく姿として受け止めます。

moro

4.0ケイト・ブランシェットのはまり役

2023年6月8日

長い映画だったけれど全く飽きなかった。

音楽について門外漢の自分には遠い世界のことだったので
音楽家の名前や専門用語が出てくるとついて行けなくなるし
物語の全体像が自分の中で理解しきれなくもあった。
(単に自分が頭が悪いからかもしれないが)

十分に分からなかったことを差し引いても観て良かったと
思う。それは主演のケイト・ブランシェットの力による。
役者が役を演じて台詞をしゃべっているというより
ターという音楽家がそこに存在していると感じさせるほど
見事な演技だった。音楽の解釈について学生や関係者と
話す内容は、おそらく音楽に素養のある人が聞いても
感心させられるもののような気がするし、楽団員にドイツ語で
指示を出すところも指揮をする姿も本物っぽかった。

できれば解説を読んだりした後にもう一度鑑賞してみたい。

toshijp

4.0ギフテッドのすごさと生きにくさ…普通に生きる幸せを実感(*^-^*)

2023年6月8日

上映時間158分、息を詰めて観ていたら、映画が終わっていたという感覚。

突出した才能がある人が、普通の社会と折り合って生きていく難しさを感じた。
特にSNSが発達した現在、才能があれば多少のハラスメントは許されるというような寛容な社会ではない。
声をあげられず人知れず苦しい思いをする人が減ればいいな。

今話題の某事務所の問題、世界でも起こっている。
性的な接触って、相思相愛の相手とした方が絶対気持ちいいと思うけど。
権力があって、精力的な人って、そのあたり歯止めがきかないのかな。
食欲に置き換えると、そこは私も理解できなくもない…。

主人公は、世界を音楽で理解し、表現する。
音楽には、ものすごく真摯で誠実。
そこは、ホントに尊敬する。
音楽に対する態度で、周りの人たちにも向き合っていたら、最高に敬愛される音楽家として幸せな人生を送れただろうに。

主人公の感覚が張り詰めた日々は、私にとっては心を牢獄に入れられるようなもの。
耐えられない。
帰り道、平凡に、自由に、その他大勢として生きる幸せを、思わずかみしめた。

のりたまちび

4.0フィクションなのに、怖いほどリアリスティック!

2023年6月7日

それは脚本がよく練られているからか、ケイトの迫真の演技のおかげなのか、それともその相乗効果なのか、私にはよくわからなかった。けれども、観ている間、最初から最後までピリピリした雰囲気が漂っていた。インタビュー場面から始まって、かなり観念的な印象で、ちょっと手に負えない映画かも?と思ったが、だんだん言葉だけでない場面が積み重ねられてゆき、引き込まれていった。何年もトップに君臨し、権力を手にして思い通りに生きてきた主人公が、どんどん追い込まれていくところが、怖くてこちらまでドキドキさせられた。ケイトが指揮やピアノも自ら手がけたというが、びっくりするくらい自然だった。終盤、心を病んでしまったのではないかと心配してしまったが、ラストは少し救われた気がした。2時間38分の長さを感じさせない緊迫感あふれる映画だった。

瑞

3.5序盤の対談場面は動きがなくちょっと退屈かもしれない。少し冗談が混じ...

2023年6月7日

序盤の対談場面は動きがなくちょっと退屈かもしれない。少し冗談が混じった話しはまあまあ面白い。
後半はその反動もあってか、転落していくリディアが怖いし、面白い。
ケイトブランシェットの演技が凄い。

UPtwHmNNLjBjFuAF

4.5メモ書き

2023年6月6日

パンフレット読んで2回目の鑑賞。
ターの虚飾、自己プロデュースの巧みさと苦しさ。

ハイカルチャー/サブカルチャー
男/女
ヨーロッパ/アメリカ/アジア
異性愛/同性愛
真実/嘘

権力と加害性と、そこからの自由…
男性に占められていた権力をレズビアンの女性が得たとき

ニーナホスがいい表情

hyvaayota26

4.0めちゃくちゃ面白かったもう2度と見たくねえ

2023年6月5日

日常生活の嫌なところをひたすら見させらるような映画だった
終始まだ終わらんのか?救いはあるんだよね?って思いながら見てた(なかった)
考察のしがいがある映画だったから見終えた今も情報を集めたい映画

雑で薄い感想語り

3.0重層的な差別や階級

2023年6月4日

男性と同じかそれ以上に周囲の女性や弱い立場の人を好き放題して、本当に最低な主人公。
でもかっこいいんだよ。嫌なやつなのに。
なんだろう、もう一回見て考えたい映画。

zita

3.5奥が深いらしのだが…

2023年6月4日

すいません。全く解りませんでした…。
「MOJIの映画レビュー」というブログに詳しく解説が書いてあり、あぁ…こういうことなのねと納得して、それを知って観ると、だいぶ見方が変わるかもしれないけど…。

kawauso

2.0オーケストラの王者TARちゃん

梨剥く侍

4.5ケイトブランシェットに釘付け

2023年6月3日

最初から最後まで、ケイトブランシェットに釘付けでした。
実在の指揮者の生き様を圧倒的な演技力で見せてくれた‼️

細やかな心情を、表情では勿論、光と影、音で表現している。

クラシックは、あまり馴染みのない私ですが、楽しめました。

レビューで、パンフを事前に読むと良いと知り、その通りにして正解でした。見終わった後も読み返してなお一層理解が深まり、面白かったです。

しじみ

3.0ケイト・ブランシェットを鑑賞した

えーっと…
『出る杭は打たれる』ってこと???
周りは敵ばかり???
というか、ターは自分が引き寄せてるタイプじゃないのかなー

しかし、セリフ多かったなー
かと言って、クラッシックに詳しくないので、あまり入ってこなかったのねー
クラッシックに造詣が深い人が観たら、もっと興味深いのかもなー

ケイト・ブランシェット主役の舞台みたいだったなー
オーケストラが生で、舞台だったら、ものすごく面白そう!
少し尺を縮めて貰ってね

何はともあれ、ケイト・ブランシェットがカッコ良かった!!
だから集中して観られた

hkr21

5.0目眩するほどの面白さ。私は何を目撃してしまったのだろうか?

2023年6月3日

完璧主義で、冷徹な超実利主義な天才指揮者ターが、ある過去の行いが原因で、次第に身近な人間に嫌われて全てを失ってしまうだけの話、なのだが、眩暈するほど面白い。
実際、劇場を出た後、クラクラしてしまったのは、2時間38分の上映時間による空腹のせいだけではないだろう。

映画の最初のおよそ1/3はターの、世界最高峰のオーケストラであるベルリン・フィルハーモニー管弦楽団を統べる指揮者として、そして、同性のパートナーと養子の子の3人で構成された家族の長(実際、自分でパバと言ってる)としての、完璧な生活が描かれる。
このパートでは、彼女が指揮をするオーケストラのメンバーはもちろんのこと、世界的な名声を持つ友人の男性指揮者など社会的地位のある人間から畏敬の念を抱かれているターの、この世界で大成功を果たした女性として人物像が浮き上がる。
そして同時に彼女は、マーラーやバッハといった偉大な作曲家が後世に残したスコアを完璧に理解し、それをオーケストレーションでどう表現すべきかを完全に自分のものにしている。まるで音楽の神の信託を受けたイタコまたはインタープリターだ。
そんなターは、家庭でも完璧に大黒柱を担う。しかも、働いてるだけであぐらをかいているような旧時代の父親であるはずもなく、娘の学校への送迎もするし、パートナーの精神的不安定さのケアもでき、LGBTQ的にもジェンダー平等的にも花丸人生だ。
だが、映画では彼女のそんな姿をハートウォーミングな形で描いていない。常に画面のトーンはひんやりとしているのだ。
ターの公私における有能ぶりは翻すと、人生を完全にコントロールでき、他者を手なづけ従わせられているだけであり、画面からはそんな彼女の情の薄い心の有様がうっすらと滲み出ている。

綻びはすでに始まっている。
誰かがSNS上でターを馬鹿にしている映画ど頭の会話。アシスタント・シャロンの、いつもどことなく憂いと不安定さをかかえている表情。ターの聴覚過敏。そして、極めつけはロシアからやってきた小悪魔的な新世代のチェリスト・オルガ。

かつて社会において男性が掌握していたパワー、権力を身につけたターが、現実世界においてそれらの男性の一部が欲望のアンコントロール、力の過信、他者の軽視によって人生を転落していったのと同じ末路を辿った後、この映画がたどり着いた終着点。それは、ターに残されたわずかな希望を痛烈なアイロニーにのせて提示される。それを果たして私たちは、どうとらえるべきなのだろうか。

kebabpapa

3.5TARの墜落と再生、その先は果たして

2023年6月2日
yookie

4.5細かい説明は抜きだ!

2023年6月2日

評価分かれる作品。
主人公の視点、、というほどではないが彼女に見えない物は描かれていないし周りからの目線も必要最低限。だから説明が少なくなりがち。
これは彼女の音楽に向き合う真剣な姿勢や追い込まれていく過程において効果を発揮していると思う。自分の周りでどんどん何かが悪い方に動いているのを感じてはいるけどはっきり伝えられてない孤立感、それを見てる我々も共有する仕組みなんだと思ったよ。
サウンドデザインも素晴らしい。小さな家電の電動ノイズ、サーボモーター音から、爆音オケまで最大限効果的になるように無音部を大切に精密に設計されていて凄い。

あまりに実在の人や場所の名が出てくるからTarが実在の人の様に感じる、これで女優業終わりにする的な発言が出るくらいケイト様の演技もキレッキレで主演女優賞は個人的にはこちらだったと思う。

昔漠然と世界の指導者が皆んな女性になれば世界は平和になるんじゃなかろうかと考えた事もあったが、程度の差こそあれ男も女も人間ハマるところは一緒なんだなと再確認した。あと自分にクラシックの知識があれば三割り増しで楽しめたかもしれないのが残念である。

最後の落ちは日本人的にもやもやが残るが、まあリアルな現実だろう。
彼女が真剣に取り組んでいるのが救いだ。

masayasama