劇場公開日 2022年12月9日

MEN 同じ顔の男たちのレビュー・感想・評価

4.0同じ顔に見えるのは、主観か客観か

2022年12月9日

『進撃の巨人』から着想を得たと言う脚本家でもあるアレックスガーランド。今回も映像美に抜かりなく、最後まで独創性のある作品に仕上がっている。

A24が好みそうな、村の男が全員同じ顔で登場するという不気味なテーマ設定で、男性社会で誰もが経験しうる女性差別やハラスメントを描いた。

旦那の自殺から、心を癒しに来たはずの主人公ハーパー。しかしそこで待っていたのは、主人公を追い詰める様々な同じ男たちだった。サイコホラーのねっとり感を保ちながら、最終的には同じ男が再生産される様をミスティックかつ、ファンタジックに締めくくる。

アダムとイブの禁断の果実や教会の葉の仮面のレリーフなど、聖書にまつわる話を盛り込んであるので、じっくりと読み解くともう一段味わい深いものになるだろう。

トンネルのシーンでは、声が反響する様が、全体を支配するサウンドとなり、強烈なインパクトを残す。神秘的かつ不気味さを演出する印象的なシーンなので注目したい。

SEで無理くりホラー感を演出しているところは強引さも感じるので、ややマイナスな印象。

TOKIES

4.0 膣から男たちが出てくる映像は圧巻。主演女優も良かった。でも、物語...

2022年12月9日

膣から男たちが出てくる映像は圧巻。主演女優も良かった。でも、物語はグダグダ。ただDV男たちが気持ち悪いという感情を呼び起こさせられる。あなたは何を望んでるの?と言うセリフがキーポイント。死んでも死んでも増殖する男の支配感情が憐れ。

えみり

3.5顔が同じにみえるのは

2022年12月9日

出て来る男性は皆同じように有害だから
無意識に差別的な言動の男たち

映像も美しく楽しめた

m m

4.0今も絶えず社会に深く根付く、トキシックマスキュリニティを頂点まで極...

2022年12月4日

今も絶えず社会に深く根付く、トキシックマスキュリニティを頂点まで極めまくるどころか、天井突き破った映画。女性が社会で受ける差別や暴力を、痛みや苦しみを伴いながら、これでもかと言わんばかりに糞の極みとして投げつけてくる。ラスト20分、怒涛の聖(性)なる「儀式」が始まる。

ゆき