劇場公開日 2022年12月9日

MEN 同じ顔の男たちのレビュー・感想・評価

3.5マトリョーシカか!

2022年12月21日

主人公が出てくる男の人皆同じ顔なのが解っているのかいないのか、見ているこちらは見えてこなかったのだが。男は女に寛容を求め、女はとことん拒絶したのは分かった。最初と最後はシャレオツで良かったですね~

印刷局員

2.5もうメチャクチャ

2022年12月21日

素敵なお屋敷とか緑がきれいな森とか田園風景とか、きれいな映像からスタートしたけど、「「ミッドサマー」のA24だ、気を抜くな」と言い聞かせながら鑑賞。思わず「ヒッ」とか、顔を背けてしまうようなグロい展開。でもそれも段々「これはコントか?」みたいに思えてきて白けてきてしまいました。どういうラストで落ち着くんだ?と思いながら鑑賞を続けましたが、ここで?これで?って感じでした。

okuy

5.0セクシズム、マチズモがどのように生まれてくるか

arom

3.5「え?なんなん?」

2022年12月20日

怖いです。
ギャー!ワー!ではなく、ジワジワ来る怖さです。
私の嫌いな[大きな音だけ]で無駄に驚かせる演出も殆どありません。
特に前半は各シーンのムードがかなりいい感じで私好みです。
お話の展開は「え?なんなん?」の連打で目が離せません。

で、「え?なんなん?」で終わります。

あかんやろ、こんな終わり方。
「?」をバラ撒くだけバラ撒いて最後これ?
あかんやろ。

でもまあ面白かったからいいですけど。

あー、そうそう
音楽、怖いです。

さるばば

3.0最後に笑うのは誰か

tuna

2.0A24は最近この手が多い気がする

マクラビン

2.0ホラーなのかな?異様な村での出来事

ムービー好き

3.5ミッドサマーよりずっとよい。

2022年12月18日

ちょいDV毛のあるだんなと「別れるんなら死んでやる!」「うんざり、かってに死ねば」で本当に死んじゃって罪の意識に取り憑かれた女性の再生の話。

そもそも男性不審になってるから皆んな一緒に見えるし、被害妄想だし、無い物も見えたり、かなり主人公病んでますね。で、おそらく本当にあった事件と幻想がごっちゃになった映像を整理されないまま観客に丸投げされて「え?」「落ちは?」

最後、「おまいい加減にせえや」的なエグいシーンで、主人公も観てる人も、すっかり正気に戻り「あーこういう粘着系ウザ」「選んだ私がバカでした」というオチだと理解しました。
イギリスど田舎の田園風景が死ぬほど美しく、思わせぶりな嫌なカットが秀逸です。

病んでる時は誰かと一緒にいるか、
モリモリ仕事するのがお勧めです。

masayasama

2.5カメラはキレッキレやね

2022年12月18日

エクスマキナの監督ってことで鑑賞、あの映画はエロエロでしたねぇ(下品で失礼)
冒頭、英国の田舎の風景が美しく、美術や衣装も趣味も上々、撮影も凝っていてなかなかの期待感。
邦題にもあるように村人を同じ役者が演じているらしいですが、ふーん….
いろんなギミックはありそうなんですよね、教会の祭壇にある真実の口と裏のレリーフは入り口と出口ってこと?(文化的な背景とかわかりません)
クライマックスは「ザ・天丼」(困ったなぁ)
ワイの頭脳では、映画の中で補助線を発見できまへんでした、監督や脚本家が何をやりたかったのかわかりません….
誰か補助線引いて!

ホリグチヒトシ

4.0アレックス・ガーランド監督節炸裂!

2022年12月18日

「エクス・マキナ」で注目され、後に手がけた作品が毎度の如く話題になる時の人、アレックス・ガーランド監督。私は彼の作品を一貫してこう見ている。

"観る芸術"

この言葉を聞いて、鑑賞を止めようと思う人もいるかも知れないが、この言葉が最も当てはまるのが彼の作品なのである。ナタリー・ポートマンを主演に迎えた「アナイアレイション-全滅領域-」も、監督の示したラストがあまりにも難解な故、配給元が劇場公開を渋るという作品になったのも有名な話?である。

本作は、「ミッドサマー」等ヒット作を産むA24製作の最新作になるのだが、本当にこういう映画が好きなんだろう。もはや確信犯だ。
邦題の"'同じ顔の男たち"という興味をそそるフレーズに惹かれてしまうが、本作のヒロインは劇中でその事に気づいたのだろうか。私は集中して観ていても主人公がそういう素振りを一切見せていない様に思えていた。劇中のワンシーンである、草原にフルチン男が立っていた時の主人公の反応と同じ位の衝撃が走ると思うのだが。それは恐らく本作の言わんとする事が自分なりに理解出来れば多少は理由が分かるはずである。少々宗教の説教臭い展開や演出を見せる本作だが、主人公と自殺した夫の関係性、時折現れる意味深な描写を注意してみるとそれ程理解に苦しむ事は無い気がする。終盤の強烈シーンが数を重ねる毎に変化していく主人公の表情には注目だ。監督自身もやはり観客にそれぞれ考えて貰いたいという様な発言(それで分かり易くしたよなどと言ったら本当に監督はイカれている)をしていたが、結末はそれぞれが思う所のある形で考えて観るのが正しいのだろうか。

映画は楽しいのが1番!という人には決して向かないが、本年度に公開された「LAMB/ラム」もそうだった様に、A24の作品が大衆向け一般映画の枠で普通に公開されているのがそもそも異質なのかも知れないとさえ感じてしまう。とにかく、冒頭から息を潜めてじっくりと鑑賞する事をおすすめする。

Mina

2.0振り切って欲しかった

2022年12月17日

ホラー映画という情報だけ仕入れて見に行ったら実に中途半端な仕上がりで肩透かしをくらいました。

りんご、全裸、誕生、罪業など、キリスト教や神話を連想するモチーフのオンパレードで、監督のメッセージはなんとなく伝わる反面、ならホラー要素要らんやろと思ってしまいます。

ホラーが撮りたいならそれに終始してほしかった。
描きたいものやメッセージがうっすら伝わるので、なおさら半端な出来なのが否めない。
すごく消化不良になる作品でした。考察のしがいはありそうです。

ばぶ

2.0人間マトリョーシカ

いぱねま

1.5結局なんなのか分からない映画

シキ

4.0なんつうラスト

2022年12月17日

エクスマキナのアレックスガーランド監督。
「エクスマキナ」と劇場せずNetflixのみ公開だった「アナイアレイション全滅消失」がバリバリSFだったので、期待と違う心理的にくるサスペンスホラーだなぁ、と思ったたらラスト A24らしいぶっ飛んだ展開にひっくり返った‥
VFXをなんつう使い方をしてるんだ‥!
とある意味新しいけど、テレビ放送ではできないかもなあ。
嫌悪感ある人もいるかもだけど、自分は楽しかったです

サート

4.5「自由を謳歌」

2022年12月16日

今年140本目。

こんな映画見た事ない。A24は本当に良作が多い。自然を散歩して解放されて自由を謳歌している所で一転。最初の強弱が凄い。散歩している所が一番好き。自分もよく散歩するんですが団地の森などを、養老孟司さんが自然に触れるって一番自分に帰る事が出来ると仰ってました。序盤から不穏な空気が、盛り上げ方絶妙な映画だと思いました。

ヨッシー

2.0ある意味ステレオタイプの男性像を描いているだけなのかもしれない

REX

3.5ホラーとコメディは紙一重

かんぬき

1.5グロマトリョーシカ

YOU

0.5これはあかん

2022年12月15日

今まで観た映画でワーストワンです。出てくる奴全員変。観てて得るものがない。倫理的にも大丈夫なんでしょうか、これ。

一匹狼

4.022084.雰囲気映画と思わせて、実に巧みな展開

2022年12月15日

圧巻の映像美。執拗に繰り返される支配を達観した表情が清々しい

movie