劇場公開日 2022年12月9日

MEN 同じ顔の男たちのレビュー・感想・評価

2.0よく分からないスリラーだった

2022年12月10日

幻?現実?イマイチ不明。前半は森、セリフ無し、考え事をしながら観てしまった。後半はやっとスリラーらしくなったがよく分からない話し。
この映画の良さがさっぱり理解できない。
最後はグロテスク?キモい?映像が続々と。
観なくてもよかったかな(笑)

ノブ様

3.5【良かった点】 キモい!、怖い!、なのに笑える。A24配給作品らし...

しろぶた

4.5テーマは、愛か男女のDNAか?

2022年12月10日

イントロの夫婦喧嘩で笑ってしまった。
犬も食わない物またぞろどうするの?

DVを受けた女性被害者からすれば、
男は全て同じ種族に見える。

ペンション管理人でも、
警察官でも、
バーテンダーでも、
発達障害の少年でも、
神父でも、
黒人の配偶者でも、
皆んな全裸のストーカーに見えてくる。

男は色々な言葉で親切に、
巧みに言い寄ってきて、
愛と言って、
男のDNAを産め付けようとする。

それが叶わないと分かると、
言葉で、
論理で、
愛と言って、
暴力で、
精神的にイジメで、
脅迫で、
支配しようとする。

一度DVの被害にあった女性は、
癒されることはない。
男性はそれがそんなに重大加害とは感じることはない。

そんな男女のDNAの差異か、
エデンの園で、
ニュートンのリンゴの法則か、
ラストの DNA のテロップを観てまたも笑納した。

いや、
しかし、
そもそもこの離婚話の原因は何か?
彼女の初めての性行為はあったのか?
4時間かけて彼女を助けに来た友達との関係は?

ここにもDVとDNAの解明するヒントが隠れている。

カール@山口三

2.5様々な考察があるがすっきりしない

2022年12月10日

旧約聖書のアダムとイブな始まりだと思えば、
ギリシア神話も出てくるし、
知識があると面白いかもですが
伏線らしい伏線があまり回収されなくて
考察サイト見るばかりでした笑。

監督が「明確な答えがないことで観客の頭に疑問が残り、自分でなんらかの答えを探してもらえたらいい」と発言していたらしいので、まさにそのような映画だと思いました。

A24らしい、
すっきりしない映像美のあるリアルな謎映画。

現実はこういう分からない部分が多いと思いますが、
映画なのですっきりしたかったですね。

魅咲✝️

3.5禁断の果実

2022年12月10日

イギリスの田舎が舞台ですが、自然や景色が美しいです。

静かな映画かと思いきや、終わりに向かって、エロもグロも忘れず、しっかりイカれてます(笑)

A24らしい(笑)

個人的には、まあまあ(笑)

美しさと狂気、って感じかな?

RAIN DOG

1.5デヴィッド・リンチの映画みたい

2022年12月10日

ただ残念な事にリンチのようなアクがないので、ただのよく分からない映画になってしまっている。
それに、タイトルになっている“同じ顔の男”は、劇中触れる事はなかったから、余計“?”が増すだけ。

ムーラン

3.0何これ!? びっくりした! 怖いんだか笑ったらいいのか 微妙な感じ...

何これ!?

びっくりした!

怖いんだか笑ったらいいのか

微妙な感じ

でもとにかく目が離せないままラストまで行く

B級映画としてなら傑作じゃないか?

映画本体とは別の話だけど

シンガポール人の知り合い以外で

「H」を「ヘイチ」と読む人に初めて会った

しかも英語ネイティブでもそうなんだ

まさか間違いではないとは知らなかった

jung

3.5それで、結局どういう事?

2022年12月10日

サイコホラーとしては楽しめるけど…
どういう事?
男なんてみんな愛を語るけど、みんな身勝手で同じヤツばっかじゃねぇか!って話?
男子3人組で観に来てる子たちいたけど、少なくとも君たちが観るべき映画では無いよ。
カップルにも厳しい。

キブン

4.0みんな同じ顔って何その設定!予告を見ただけで鑑賞意欲MAXだったが・・・

カツベン二郎

4.0【"妻は夫に、一切謝罪の言葉を与えなかった・・。"尋常ならざる緊迫感、圧倒的で独創的な美しくも恐ろしき世界観に嵌った作品。今作は愛情表現が下手な男の、究極の哀しき愛の物語でもある・・。】

2022年12月10日

3.5意味、理解できないけど…

2022年12月10日

りんごが落ちるってことはアダムとイブあたりに真相あり、なのかなー。聖書絡みなのかもしれないけれどイマイチよくわからなかった。ただ、この静かに来る不気味さは好き。同じ顔の男達と自殺したら夫の関連とかいろいろ意味ありだろう事が理解できなくても楽しめた。

peanuts

3.0A24 らしい、ビジュアル、不思議感のみ、ストーリーはどうでもよろし作品。まさに不条理な夢作品

「ミッドサマー」「グリーン・ナイト」とコレみて納得

配給会社「A24」は理屈とか経験則で観てはいけない点が共通しててブレていない。

要するに普段誰でも人間は、眠ってみる【不可思議で論理的でない】夢の延長なのだ。

要するに「話の筋」とか「伏線回収」はどうでもよくて

その場、その場の不思議感。映像美を「感じるのだ」

本作も同様、イギリスの田舎町🇬🇧一部ロンドンを舞台に

不思議映像、映像美で 不気味感を煽る。

ただ、ホラーとしてはちと違う。

なんか「管理人と同じ顔」というふれこみ、が分かりにくい

3人くらい男性いるが、よくわからない

もっとトンネルの件は引っ張っても良かった。

とにかくストーリーというより【その場限りの不思議、チト不気味映像】を感じる作品。

緑の自然のイギリス🇬🇧の田舎町、邸宅不気味な影、

夫の怪死が端緒は相違ないが、ストーリーはあってないようなもの。

ある意味 配信ではインパクト無さすぎて、サッパリわからないだろう。
【その場その場の画面のでインパクト何全て】の作品。

「ミッドサマー」ほど くどくなく
「グリーン・ナイト」ほど ストーリーは考えなくて良い 作品。

満塁本塁打

2.0なんそれ!

2022年12月10日

2022年劇場鑑賞284本目。
タイトル通り出てくる男が全員同じ顔をしているという話なのですが。
夫が亡くなって気分転換に村の館を借りて住む事になった女性がとなると、当然夫の顔だと思うじゃないですか。
誰だよこの人!
全裸男が庭をうろつく始まりからもうちょっと笑いの方が勝ち始めまして、クライマックスのヒロインの顔はホラー映画で絶対しない顔をしていました。多分観客も同じ顔をしていたと思います。あ、これサスペンスなの?
こうきて最後いきなりこの人出てくるならそれまでが理屈に合わないだろと思いました。
あとヒロインがすぐ怒るので旦那さんがかわいそうになりました。

ガゾーサ

3.5不気味でした(ネタバレあり)

ワッター

3.5恨み節は男の特権?

2022年12月10日

♪♪ あるーひ(ハッー)
  森のなか(ハッ・パー)
  フル◯ンに(ハッ・パー)
  出会ったー(ハー、ハッ、パー)

ブキミなトンネルのーなーかー(ハー、パー)
  フル◯ンに出会ったー  🎶

と軽やかにひとりで輪唱したい気分だったのに、そこは世にも不思議な、そして不気味な場所でした。
そうなのです、そこを訪れたあなたは、心の中の迷いや戸惑いを、あなたが〝一番見たくない現実〟としてホラー仕立てで突き付けられるのです。

悪夢ではなく現実として。

〝自省〟なんて概念とは無縁で、ただ自分かわいさの極致で相手に求める愛なんて.ホラーでしかない。
男の執着の醜さとおぞましさ。

昭和の時代、演歌でも中島みゆきでも、恨み節を発するのは女性ということになってましたが、ジェンダーレスの今の時代、どちらかというと、諦めが悪く逆恨みするのは男の特徴なのでしょうか。

グレシャムの法則

3.5ハイスピード輪廻転生

2022年12月9日

いきなりショッキングな映像で観客を惹きつけた後は、イギリスの美しいカントリーハウスをアート系映像で見せてくれます。カントリーハウスの周りの田園風景も極上のショットで楽しむことができるが、不穏で不気味なアンビエント・ミュージックがこの物語の行く末を暗示する。

恐怖のハイドアンドシークは、ビビった。得体のしれないヤツとのかくれんぼは、ド緊張の連続。ハーパーがヤツに一撃をかますんだけど、ヤツの反応がグロい。

でもグロさは、ここがマックスじゃない。ハイスピード輪廻転生というか、ハイパー世代交代って言っていいのか、監督が見せたかったのはこれなんだろうね。ゔー、吐きそう。
 グロさに慣れた頃に、ジェシー・バックリーが、渾身の軽蔑の眼差しをヤツに送る。「お前、いつまでやってんの」そんな感じ。

最後は、物語からものの見事に放り出されちゃいました。ここまで、放り投げると気持ちいいザンス。

bion

2.5ホラー!?

2022年12月9日

男性嫌悪の映画でも、ストーリー性は大事ですよね
主人公が離婚提議し、相手は飛び降りなんて・・
衝動的な連鎖

落ちてゆく旦那をスローで描写し、そりゃトラウマにもなりますよ〰
あとはウンチク好きな方におまかせしますが、いろんな読み取りはできそうで

「貴方の欲しい物は何?」と元妻 「愛だよ」と元夫がシャーシャーとのたまう
ほんと久しぶりに反吐がでそうでした。

蛇足ですが私的には、ギレルモ・デル・トロの「ナイト・メア・・」がより数倍怖かったです。

ソルト

3.0不可解で不気味でした。

2022年12月9日

人間再生の物語が一転しホラーテイスト満載!
驚愕のラストシーンは脳裏に焼き付きトラウマになりそう。

倭

5.0R15の中でも「描写のきつさ」がポイント。飲食等される方は後半ご注意を。

2022年12月9日

今年360本目(合計635本目/今月(2022年12月度)13本目)。
 ※ 今年の365本目はどの映画館でどの映画を見て迎えるのだろう…。個人的にはアクションものが好きなのだけど、来週(第3週)にはないのですよね…。

さてこちらの映画です。
主人公の女性がとある理由から、田舎にあるいわゆる「貸し別荘(というか、お城のように豪華…)」に住むことになったところ、今度はそこに近づいてくる人たちがみんな同じ人で、その人はそもそも誰なのか…、そして連続して起きる不可解な現象は何なのか…という趣旨の、まぁジャンル分類でいえば「ホラー」でしょうね。

一部で、聖書にまつわる教えなどを参照しているシーンがありますが(映画内でも、お城の近くにある教会にいくシーンがあります)、信者の方でなくても、一般的にカトリックでもプロテスタントでも、「一般的なキリスト教文化」の知識があると有利かな、という印象です。

また序盤は英語の聞き取りが(英語の映画の中では)比較的聞き取りがしやすく英語の学習をされている方にもおすすめ(後半は単にホラー映画と化するのでセリフ等が大半でなくなる)で、一方タイトルにも書きましたが、この映画はR15ですが、その大半は「描写がグロテスクに過ぎる」というもので(いわゆる大人の営みシーンは一切なし)、気にされるなら、ポップコーンやらチキンやら、その他の飲食物は最初の1時間で食べきったほうが良いかな、というところです。

女性が主人公のストーリーで、ほか男性が大半を占めますが、その中の「誰が」凶悪化するかなどはネタバレになりますので回避します。なお、公式サイトからもわかる通り、現代(2020~2022)が舞台なので、普通にIT用語なども出ますが、それらは丁寧な誘導もありますし、それが理解やネタバレその他の論点になる映画でもありません。

減点対象としては、「R15の割にはややグロテスクかな」という点はあるかなという印象ですが、それとて映倫がそう指定したならそうなのでしょうし、これで引いても0.2どまりにしかなりませんので(レーティングの一つ飛ばしかなと思えるものは0.2で統一)、フルスコアにしています。

今週は明日(土曜日)見に行く「ラーゲリ」などが気になります(こちらはもっと評価が多いようで、金曜日の夕方からの事実上の(有休をとっていない)方は「ラーゲリ」の1枠という扱いで、こちらを優先された方が多かったようです)。

さて、記念すべき365本目はどの映画館でどの映画を見て過ごすのだろう…。

yukispica

3.0男の本質への批判と心のデトックスのプロセスがうまく噛み合っていない

2022年12月9日

理想の田舎暮らしが、恐怖に塗り替えられていくサスペンス描写に引き込まれる。理屈では説明できない不条理な出来事が次から次へと起こる展開からは、片時も気を緩めることができない。
それを生み出しているのが、主人公の幻覚なのか、死んだ夫の怨霊なのか、はたまた森の精霊なのかは定かではないが、ラストの吹っ切れたような表情からは、トラウマを克服し、罪悪感から解放された主人公の心情を伺い知ることができる。
誰もが同じ顔をしていて、何度生まれ変わっても同じ顔の男たちは、「女のことを見下し、支配したがるエゴイスト」という男の本質が、皆同じで、変わることはないということの暗喩なのだろう。
ただし、彼らか引き起こす悪夢のような出来事は、主人公の抱えるトラウマとうまく結び付いておらず、特に、クライマックスの修羅場は明らかに「やり過ぎ」で、呆れ顔の主人公と同じく、恐怖を覚えるよりもシラケてしまった。
そこのところが、もう少し納得のいく形で描かれていたならば、より物語を楽しめたのではないかと残念に思った。

tomato