劇場公開日 2023年7月7日

1秒先の彼のレビュー・感想・評価

4.0白いパピコなんでやろ(byレイカ)

しろくま

4.0【”傷ついた私の心に寄り添ってくれて有難う。忘れないよ。”今作は、クドカンの作品設定&伏線回収に長けた脚本も宜しきファンタジックな幼少期からの女性の恋物語である。清原果耶さんの魅力満載作品でもある。】

2023年7月7日

2.5え、なんで?

家族も、郵便局も
賑やかな配役だったのに。

スピードがだんだん失速していく、、

長い1日だった。
あ〜
だから舞台が「京都」なのね、
七夕公開、天橋立

運転手さんもいてよかったね。

官九郎さんは、脚本ね。

あ、「怪物」の子!

エンディング含め歌もよかった。

清原果耶さんファンの方は
ぜひ。

色々考えずに観た方が
楽しめます。

she'lly

1.0リメイクの必要性。原作が好きなのでかなり辛口評価になります。

2023年7月7日

台湾版のテンポの良さがかなり損なわれている一方、台湾版が台湾に行きたくなる映画になっていたように本作も京都に行きたくなる映画になっていたところが1番素晴らしいと感じました。

加えて、岡田将生さんの高圧的にならず可愛らしくなってしまう「嫌味っぽい」演技も最高でした。ただ、広報で繰り返されてる1秒速い彼と1秒遅い彼女という紹介では『2秒先の彼』になってしまうのでそういう細々とした製作側のリメイクに対する気の抜けた感じが良くも悪くも映画の雰囲気に影響を与えていたと思います。

単純にリメイクとしてではなく作品としてならさすがの監督と脚本家ということで想像以上に成功していると感じました。それでも、これほどの監督と脚本家とキャストが集まってくれたのなら男女を反転させるだけではなくもっと原作を崩して再構築しちゃっても良かったんじゃないかな?とも思いましたし、なんならインスパイアされたという形で全く新しい映画を作ってしまっても良かったのでは?と感じました。製作側から原作への熱いリスペクトではなく、「依頼されたから製作した」という緩い姿勢が伝わってきてしまい正直かなり複雑な気持ちになりました。なんなら全く同じ製作陣、ビターズエンドの配給でSFロマンチックコメディをオリジナルの新作として製作して欲しいです。

tandem

3.0そもそもファンタジーにする必要はあったのだろうか?

2023年7月7日

オリジナルの「1秒先の彼女」では、無防備な女性を男性が1日連れ回すということに、ちょっと「危なさ」を感じてしまったが、本作では、女性と男性の立場が入れ替わっているため、そうした懸念が解消されている。
清原果耶の地味で冴えないヒロインぶりもハマっているし、新たな登場人物によって、女性が無理なく男性を連れ回すことができるように工夫されているのも良い。
ただし、人々は動きを止め、虫や鳥は空中で静止しているのに、木々が風に揺れ、波が打ち寄せ、太陽が動くというところには、やはり、違和感を感じざるを得ない。
ワンテンポ遅い彼は、日曜日の朝から月曜日の朝までタイムリープして、その間、どこにも存在していないはずなのだが、他の人々と一緒に静止しているところしか描かれていないため、彼だけが時間を飛び越えたということも分かりにくい。(日曜日の朝に発見されるべき40万円が、彼が目を覚ました月曜日の朝に発見されるのもおかしい。)
オリジナルを観た時にも思ったのだが、確かに時間が止まる場面は、映像的な驚きはあるし見た目も面白いのだが、そもそも、1日をもらったり返上したりするという設定は必要だったのだろうか?
テンポが合わない男性と女性が知り合い、お互いにテンポを合わせる努力をしていくうちに、徐々に相手を思いやる気持ちを深めていく。
これが、ファンタジーではなく、そんな「普通」のラブ・コメディーであったとしても、十分に楽しむことができたのではないかと思えるのである。

tomato

5.0どういうこと

2023年7月5日

キング・クリムゾン的な感じなんかね

ミスター

4.0日本らしさ溢れる温かいリメイク

2023年6月28日

すごく良かったー!!👏
テンポの合わない2人が出会ったことで起こる奇跡。

オリジナルから男女逆転させたことで、運んだりとか…移動とか…どうすんのかしら…?とか色々思ってたけど、まさかの新しい要素がいい味出していて、とても楽しかった!

さすがクドカンの優しい笑いが溢れる、温かい一作。

京都の設定が、そんな生かされ方するんだね〜と、すごく感心した。
オリジナル好きな人も、観てない人も、多くの人が楽しめると思う!

子役達!2人とも好きな子達で嬉しい!可愛すぎる!あの2人のスピンオフ観たい!
あと、笑瓶さん…🥲

岡田将生、至高。

ももんが

5.0爽やかSF恋愛映画

2023年6月28日
khs69

4.0可愛らしい

2023年6月26日

謎の種明かしをして行く展開は同じながら、台湾版の方がテンポ良く、色々な事が明らかになっていく課程の驚きや爽快感が強かった様な気がしました。しかし、全体的な可愛らしさや面白さは期待通り、舞台が京都なのも味があって良かったです。

tomoboop