劇場公開日 2023年7月7日

1秒先の彼のレビュー・感想・評価

4.0観たい度△鑑賞後の満足度◎ コロナ禍を挟んで5年ぶりに訪れた京都で観た舞台が京都の映画。“なんで?”“なんでかなァ”…やっぱり関西弁はよろしおすなぁ

もーさん

4.5なんか好き

2023年7月8日

前半のはじめくんのシーンと後半のれいかさんのシーンとで、一気に雰囲気が変わります。

はじめくんは、一秒早いの通り、突っ走るわちゃわちゃ感が出てて、岡田さんすげぇなぁって感じです。

そこに、本当にひっそりとれいかさんが出てくるけど、おどおどした雰囲気でまったくかみ合わないもどかしさ。

なのに、あの奇妙な光景を、すっと受け入れて、自転車に乗っていく。それが当然と思わせるのが、清原果耶さんの演技かなぁと。おいおい、どうなんねん、ってツッコミたくなるくらいな状況やけど、そこにもかわいさを覚えてしまう不思議さです。

エンディングも、続きが気になる二人になってて、良かったなぁと思います。
見終わったら、なんか好きな映画だなぁって気分になってます。

クメール

3.0清原果耶は良かった

2023年7月8日

以下の前知識&所感だけで鑑賞。
・フニャフニャした雰囲気の予告編
・クドカン脚本(予告編からはクドカンテイスト皆無で不思議だった)
・台湾映画のリメイク(原作は観てない)

普段恋愛モノに全然興味がなく、序盤は「観終わってから『これクドカンじゃなくて良かったんじゃないか?』って感じだったらどうしよう」と思っていたが、清原果耶が良くて結果的にはまぁまぁ楽しめた。
(あと、笑瓶さんが出てるとは知らず切なかった)

クドカンじゃなくても良かった感は拭いきれなかったけれど、砂浜で岡田将生を引きずる描写は死体運んでるみたいで面白かった。
(ここ、笑えるシーンで合ってるよね??)

あと、京都のかた的に岡田将生の京都弁どう聴こえてたんだろう…。
これまで岡田将生の演技に引っ掛かりを覚えたことは無いのだが、今回の話し方が何かエセ関西弁ぽく聞こえてしまって、中盤くらいまで何かの伏線なのかと思ってた。

ゆらゆら

4.5脚本の妙と俳優の妙

2023年7月8日

あの清原果耶が舞台挨拶に立つというので
岡田将生・荒川良々・羽野晶紀、そして脚本宮藤官九郎・監督山下敦弘、柊木陽太・加藤柚凪の名子役も登壇

映画自体はそんな期待もしてなかったけど、これがなんとも思わずとても良かった、毎日、目覚まし時計が鳴る前に起きちゃう位せっかちな郵便局員が、ある日寝過ごす話

クドカンのうゎぁなるほどってなる絶妙な脚本の上で、強烈に個性的な俳優さん達がノビノビとやってる感じ、とても上質

台湾映画の原作も観てみよう
男女逆になってるみたいだけど、ならそりゃ本作の脚本がいかに素晴らしいかという証でもある

sysr

3.0半ジャージと汚れた上履き。

支持。
関西日常会話の間を忠実に撮る腕、特に加藤雅也起用を評す。
山下敦弘クドカンだとこうかと納得、だがそれ以上は起きず。
清原果耶の美を消す半ジャージと汚れた上履きは何時迄も見ていたかった。
誰にも友達が居ないのが心地良い。
片山友希、か。
怪物との子役被りで微量減点。

きねまっきい

3.5なんか知ってる

Nさん
2023年7月8日

と思ったら前に本家を見てましたね。印象は結構違いますが。俺も18画とかなのでそろそろ1日くらい奪われるかもしれません。
かやちゃんかわいいーあとよしよしさんよかったっす👏
あと不意に現れた元気な笑瓶さん。出演されてたんですね。寂しい。。ご冥福をお祈りします。

N

5.0何でこの子の出る映画が大好きなんだろ

bloodtrail

5.0取り敢えず‼️❓今年、最高の映画❓‼️

2023年7月8日

韓国のオリジナルは無理筋で、何か企画倒れで、人間心理の上面をなぞるような作品でした。
それがリメイクは、男女逆にしただけでなく、微妙な距離感と心を最高の脚本とキャストで昇華しました。
韓国版はストーカーのような彼が、日本版ではひたむきで真摯で思いやりのある清原かやの泣かせる演技に。
とぼけた韓国版の彼女が、ただ抜けているだけでなく、無垢で、へこたれない、思いやりのある岡田将生の演技に。
まるで、それぞれに当てがきされているようなセリフと展開。
僭越ながら、清原かやが在籍する大学は母校立命で、宇治は我が家、京都市内の各所や天橋立、伊根、の景色は、上手く練られて映像化していることが、その苦心を、深く知ることが出来ました。
最後のどんでん返しは、映画史に燦然と輝くことでしょう。
取り敢えず、今年、最高の映画🎞🎟🎬🎦を是非。

アサシン5

3.01時間後に映画がスタートしたような感じ

2023年7月8日

みんなが止まった、ビックリですね!
字画が多いから?
ラストは、パピコですか!お父さんからって、わかったのかな?

完

5.01秒遅れの彼女。

SAKURAI

2.5んー

90本目。
日本でリメイクを知った時から、楽しみにしてた。
去年、観終えた後も、いい意味でしばらく引きずった映画。
好きな役者さんの共演だけど申し訳ない、ちょっと違う。
もう少し、垢抜けてない感じ、普通っぽい役者さんの方がとは、それを言っては贅沢か。
でもあれ、設定が逆?って事は、彼女ではなく彼なのかと、タイトルよく見ろとは思うけど、替える必要あったかな?
あと、何だろうな役作り過ぎなのか、アクセントが気になってしまう。
細かい気にするのは野暮な作品だけど、何か違うんだよな。
ジワる所もあるけれど、たぶんそれはリメイクするには早すぎたのか?
codaみたいに忘れた頃にリメイクされたのなら、ちょっと違ったのか?
我儘な感想だけと。

ひで

3.02つの視点で描くラブストーリー

2023年7月8日

台湾映画のリメイク版で台湾版は未鑑賞。消えた一日を巡る展開は如何にも海外リメイクと感じるストーリー。
物語は二つの視点で描かれていて前半と後半の二部構成になっている。一日が消えるという展開は現実離れしているのであまり共感出来ないが、主演2人の演技は素晴らしく見応え充分。

2023-98

隣組

4.0真正に

2023年7月8日

美形なのにもっさり見せる、この辺が演技力なんだろうな。元ネタも観ておけば・・「激しく後悔しました」
エンディング曲もイイ、YOASOBIとちょっと歌い方違う。

トミー

2.0映画館で観る価値はなかった(-_-;)

ぽてち

3.0登場人物のキャラに魅力ないし、物語の設定に無理あるのでは・・

2023年7月8日

個人的に映画では冒頭の掴み部分が大事だと思っているのですが、この作品では初っ端から失望させられた。交番で◎◎の遺失物届・・・。うーん。

岡田将生演じる主人公に魅力ないです。うーん。

すべては○○が△△の人の帳尻合わせのために××という現象を起こすという設定は荒唐無稽で受け入れにくいし、受け入れたとしても終盤での岡田・清原果耶の行動理由がイマイチわからず。うーん。

台湾作品のリメイクだそうですが、原作必見なのかなあ・・・
まあ、クドカン作品が自分にはあわなかったということで・・・

お抹茶

4.5邪(よこしま)なのに、爽やかです

2023年7月8日

こんな脚本ならもう、主要人物3人(男ひとり、女ふたり)の配役さえ間違えなければ、面白くないわけがない‼️
清原果耶さんは、やっぱり映画館がよく似合います。
(原作については何も知らずに鑑賞しました)

熱心なレミゼファンの方からは、一緒にするな❗️とお叱りを受けるかもしれませんが、繰り返し上演されても飽きられることのない〝レ・ミゼラブル〟のように感動ポイントが安定しているので、奇をてらう必要がないストーリーだと思います。
作り手がどうアレンジするか、鑑賞する側はそのアレンジを各々が好きなように受け止めればいい。

冷静に考えたら、相手が何もわかっていない状況で、自分の願望を満たしている彼女の行いは、邪(よこしま)といえばかなり邪な振る舞い。
でも、人間の願望、特に恋愛感情には嫉妬や羨望や独占欲などがつきものですから、基本形としてはネチネチドロドロしています。
それをこんなに爽やかに、後ろめたさのような負の気持ちを感じるスキも与えず描いてしまうのですから、多くの人が共感してしまうのは、自然なこと。

この映画は笑いはあるし、SF的ファンタジーでもあるから、レミゼほど重厚な印象は受けません。
むしろ、夏空の下、スカッと味わう柑橘系のフレッシュジュースのように爽やかです。ビールで例えるなら、じっくり味わうIPA系のクラフトビールというよりも、海水浴場で一気飲みしたくなるバドワイザーやのどごし生という感じ?

梅雨の鬱陶しさをしばし忘れさせてくれる、爽やかで優しい映画です。

グレシャムの法則

4.0はんなりとしたファンタジックコメディー

2023年7月8日

ちょっとちょっと、運転手さん。その状況を受け入れちゃいますか?
 運転手の役は荒川良々さんだから妙に納得してしまう。

オリジナルの『1秒先の彼女』は、お気に入りの作品だったから、日本でのリメイクをすごく楽しみにしてた。『1秒先の彼女』のふんわかした雰囲気をどう出すのだろうと思っていたら、宮藤官九郎の出した答えは、京都弁。
 人を小馬鹿にしているようにも、玉虫色のオブラートで本音を包んでいるようにも聞こえる京都弁。大阪弁よりもスローモーなこともあって、「はんなり」な雰囲気を醸し出している。
 これが標準語だったら、ラブコメっぽくなってしまうし、大阪弁だったらコテコテ喜劇のなってしまう。

加藤雅也が、いい味。家からふらっと出ていくときの、適当な言い訳とか、見つかった時に苦し紛れのウソをつく時の様子が、おかしくてたまらない。

なんの情報もなく鑑賞するのが、一番だけど、結末がわかっていても面白い。
 脚本とキャスティングの妙でございます。

bion

3.0つい考えてしまう、性別変更の良し悪し

ニコ

4.02023年。山下敦弘監督。台湾映画の佳作を男女逆転してリメイク。そ...

2023年7月8日

2023年。山下敦弘監督。台湾映画の佳作を男女逆転してリメイク。それぞれにさえない日常を送る若い男女が、幼いころの思い出を活性化させて相手にたどり着くまで。原作では静止した世界に対して躍動感ある主人公(行為も心情も)が魅力的だったが、今作の主人公の二人は行為も心情も躍動感とは程遠い。わかりやすさとリアリティを優先した設定だと推察するが、ドラマの起伏は削減されてしまった。SF的設定のわかりにくさ(謎)もある程度まで解消されていて、「何だこれは」という見た者の驚きが奪われている。リメイクだから当たり前だが。せっかく男女逆転しているのだから、それ相応の別の驚きを期待していたのだが、失踪した父親の出現という細部まで妙に原作に忠実。
男性主人公のエピソードを実は追跡していた女性主人公の目線から語りなおすのだが、その時、最初の男性主人公のエピソードを写すカメラの位置が女性主人公の目線だったと場面がある(バス内とか)。すると、女性主人公のエピソードを見ているのは誰かということが意識されてくる(カメラの自意識)。これってリメイクである今作自体にも当てはまるメタ認識なのだが、たまたまなのだろうか。
脱力系、オフビート、ダメな人たちを描くのが上手、という山下監督のこれまでの作品づくりの流れには沿っている。川や海の映像は美しい。嘘のようにぎこちない京都弁はなかったことにしよう。主演の二人はそれなりに魅力的。

文字読み

4.5日本版の方が好き

2023年7月7日

なんかほんのり切ない、いい話し!
台湾本家はイマイチだった記憶だが、リメイク邦画の今作はかなり面白かった!
あれ?気分の違いだろうか。

いや、京都、関西弁設定がかなり当たりかも⁉️
あれが少し笑いありで温かい気持ちで楽しめた。
岡田君に清原さんのキャストも大正解!
当たりでした。

物語の後半、かなり面白かった。謎解きと新事実。

リメイクで挽回ってあるねー
1秒先の彼が、イマイチ映画から大好き映画に変わりました。

ノブ様