劇場公開日 2023年7月7日

1秒先の彼のレビュー・感想・評価

3.5リメイクで復習

2023年7月15日

本家台湾版はお父さんがバスに乗っていたことぐらいしか覚えていなかったのだが、見ているうちにいろいろなことを思い起こせた。という意味で本家台湾版の良さを再確認できた。本家台湾版をもう一度見たくなった。
その中でも笑瓶としみけんをスクリーンで見られたのは大収穫!そういえば、鷹さんも「木更津キャッツアイ」に出てたような気がする。クドカンはそういうとこも上手いよね。

印刷局員

4.5茶色のやつじゃない白いパピコ

くろくるりん

3.0台湾版を見たのは3年前。今作を見て、あれ?こんなストーリーだったか...

ゆき

3.0配役や構成は良かったけど。。。

2023年7月15日

2020年に台湾で封切られ、日本でも翌年公開された「1秒先の彼女」のリメイクでした。原作の主人公の男女を入れ替えた点や、舞台を台湾から京都に持ってきた点などが主な変更点らしいです(原作を観ていないので詳細な相違点は不明)。ただ、京都が舞台であること、ラブコメディであること、時空の歪みがポイントとなるSFであることなどの要素に着目すると、6月に封切られ、現在も絶賛公開中の「リバー、流れないでよ」との形式的な共通点が結構ありました。ただ「リバー、流れないでよ」の舞台が、京都の貴船地区限定だったのに対して、本作は京都市内洛中を中心に、北は天橋立から南は宇治までの広範囲を舞台にしており、雰囲気的には全く異なる作品でした。

内容的には、岡田将生演ずる主人公・ハジメの思い込みがベタ過ぎて、その点リアリティが感じられませんでした。何でもワンテンポ早く行動してしまうという設定は良いとして、バスの車内で札束を数えてしまう迂闊さとかは、ちょっと種類が違う性格的特徴なんじゃないかと思わざるを得ません。

またその後の展開が読めてしまう場面も結構あり、あまり意外性を感じられなかったことも残念。

さらに、前半でハジメが惚れる桜子(福室莉音)の位置付けが、イマイチしっくり来ませんでした。事務所ぐるみでストリートミュージシャンからプロのシンガーソングライターになるという「ストーリー作り」をしているという設定でしたが、美人局みたいなこともしており、これまたいくら何でもという話で、もう少し自然な形にした方が受け入れやすかったように思います。

ケチばかり付けましたが、前半部をハジメ視点のパートとし、後半部をレイカ(清原果耶)視点のパートにして、別の人の視点に変えて同じ時間に起こったことの謎解きをするというのは、最近だと「怪物」とか「最後まで行く」でも見られた構成で、「あっ、またか」とい思わないでもありませんでしたが、これはこれで面白いと感じたところです。

あと、今年2月に急逝された笑福亭笑瓶が、本人役のラジオDJと、レイカがバイトしていたカメラ店の店主の2役で登場しています。撮影は昨年行われたんですかね。主役、準主役という役どころではないものの、ラジオリスナーであるハジメと何度も電話で会話したり、何処で撮影されたか分からないハジメの謎の写真が飾られたカメラ店の店主だったりと、かなり重要な役を元気にやっておられたので、その後程なくして亡くなられてことが信じられません。エンドロールで「笑福亭笑瓶さんのご冥福をお祈りします」的なテロップが出るといいなと思ったのですが、それはありませんでした。まあ映画の本題とは異なるのでいいんだけど。。。

肝心の主役の2人ですが、台湾版に比べると美男美女だったのは日本版らしいところでした。ただ、見た目可愛くて目立つ桜子との対比で、目立たない女の子というのがレイカの設定なので、福室莉音とはタイプが違うものの、普通に考えてかなり可愛い清原果耶を起用したのはどうなのかな、と思わないでもありませんでした。

以上、配役や構成はそれなりに良かったと思うものの、ストーリー展開がベタ過ぎた点やリアリティが足りなかったように思われることから、評価は★3としたいと思います。

鶏

3.5半分ホラーだけど、予想外の展開で面白かった

2023年7月15日

岡田将生くんは上手いね。
今回は本当に何処にでもいそうな郵便局員にしか見えなかった。

ゆうすい

4.0ミョウガはできれば入れてほしい。

2023年7月14日

台湾映画「1秒先の彼女」のリメイク作品。ストーリーはほぼ同じですが、日本版では男女が逆転した設定で本家よりマイルドな仕上がり。いやぁさすがクドカン。笑いのつぼを心得てらっしゃる。あちらこちらから笑いが漏れる楽しい鑑賞となりました。

人よりテンポの速いはじめと、テンポの遅いれいか。大切な約束がある日曜日はじめが目覚めるとなぜか月曜日になっていた。消えた1日の真相とは。はじめパートとれいかパートになっていて2人の物語がうまく繋がっていきます。台湾版でも思ったけど本当によくできてる。

ただ「このままでは変態になってしまう」は好きなセリフだったからなんとかれいかに言ってもらいたかったな。岡田将生が残念イケメンをコミカルに好演。清原果耶は雰囲気がぴったりでかわいかった。そして荒川良々さん、もう大好き。立ってるだけでおもろいんよ。

はるたろう

3.0はじめはよかったけど・・ね

しろくろぱんだ

4.5タイトルなし

2023年7月13日

クドカンの脚本が良かったか、テンポ良かった。ただ、韓国版はもう少し胸キュンの恋愛ものだったのがその要素は弱し。岡田くんのキャラがとても良くて、清原さんは安定してうまい。お父さんもお母さんも良かった。京都という舞台が良かった。懐かしかった。
相手が動かないデート、妻に言葉を届けられない夫、そんなふうにしか相手と出会えない人もいるのだろう。カーウェイのストーカー的恋愛の映画を思い出した。

えみり

3.5たまにちょっとついて行かれないけど、 基本的に好きな系統のストーリー

2023年7月13日

たまにちょっとついて行かれないけど、

基本的に好きな系統のストーリー

jung

3.5癒し系ラブコメ

2023年7月13日

せっかちな彼とのんびりやの彼女が織りなす、ちょっと不思議な掛け合いに癒され、心が温かくなる作品。

SF要素はあるし、2人が交流するシーンはめちゃくちゃ少ないし、きゅんきゅんラブストーリーでは全くありません。やってることはよく考えると結構気持ち悪かったりもします。笑

それでも可愛くて優しくて爽やかに感じさせるのは、主演2人の空気感と作品の雰囲気が絶妙だから。
ラストシーンからのエンドロール、心地良い余韻でした。

まだまだぼのぼの

4.0ハートフルファンタスティックラブストーリー

やきすこぶ

2.5どこに惹かれてリメイクしたのか

2023年7月13日

オリジナルは、タイトルを聞いただけで「あれ、いいよね」とにこにこ言ってしまうような愛すべきSFファンタジーなんだけど、意識のない女性を男性が好き勝手に扱ってる(文字にしたらアダルト映画みたいになりぷるぷるしました。)ってどうなんだ、というところがある。相手が嫌だったらセクハラだし、もっと悲惨なことにだってなりうる。

でもリメイクでは男女を逆にすると聞いて、この懸念を躱すためか、と思いましたが。。。
(女性から男性へのセクハラだってありますね)

クドカンに期待したが、脚本はオリジナルを消化しきれてなかった感じ。
半端なファンタジーになってしまった。

時系列がわかりにくいし、冗長気味。
レイカがハジメを騙そうとした桜子と対決する所と、ハジメの父一時帰還のくだりは不要と思いました。ファンタジーの中に半端に現実味をいれるのは野暮では、と思う。
父に捨てられたハジメの母が泣いてばかりなのもうんざりした。

これがクドカン流といえばそうなのかもだが(そうなの?)、この映画で発揮しなくても良かったんではないの。

オリジナルは、脚本が秀逸。ギャグセンスが素晴らしく、どこかノスタルジックで、多くの印象的な場面が心に残る、観客の目と心を引き付けるスペシャルなSFファンタジーなのに、リメイクは平坦に均されたふつーの映画で、見ていて喜怒哀楽の盛り上がりを感じませんでした。

監督はオリジナルのどこに惹かれてリメイクしたいと思ったんだろう。
オリジナルの、活かしたいところはどこだったのか。

岡田将生はとっても良かった。彼は「困ってるヒト」が素晴らしく似合う俳優だと思う。

今、とっても危惧しているんだけど。
今度はアダルト映画でリメイクとか、ないよね?

かばこ

1.5お笑い漫才みたいな映画

2023年7月13日

イケメン岡田君が意味ない。
もったいないです。
ガッカリしました。
内容どうでもいい感じで興味がわかない。最悪。1秒先に惹かれて観に行きましたが、外れでした。映画にしていいの?って思ってしまった。ファンタジーでもないし、お笑いならお腹の底から笑えないとダメだし、感動、謎解き、ミステリー?どこにおさまる映画がわかりません。後悔しました。

さーちん

3.0清原果耶は悪くないが

2023年7月13日

2020年に台湾で製作されたオリジナル「1秒先の彼女」
(原題:消失的情人節 My Missing Valentine)は鑑賞済。

オリジナル版が好きだったのと清原果耶の出演作を
スクリーンで観たかったのが鑑賞動機。
しかし残念な作品だった。

男女の設定を変えたのは別に問題ない。でも脚本・演出が
違和感だらけ。宮藤官九郎は好きでも嫌いでもない。ただ、
この人の脚本は当たり外れがあるというのが自分の印象。
好きな人がいてもかまわないが自分には合わなかった。

くだらない雰囲気を出して出演者におちゃらけた話し方を
させれば面白くなるでしょ、みたいな軽薄さが漂っていて
好きになれなかった。地上波テレビでひな壇芸人が
わーわーぎゃーぎゃー騒いでいるバラエティー番組を
見せられている気分。話している内容は全然心に刺さらない。

岡田将生の演じたハジメが陽キャで清原果耶のレイカが
陰キャという対比を強調したかったのだろうが、ハジメが
ただの中身のない人物にしか見えなかった。ちょっと不思議な
恋愛物語になるはずだがこんな薄っぺらい男だったらむしろ
レイカに会わない方が良いとさえ思った。

レイカはなかなか登場しないし。ようやく登場しても全体が
軽薄な雰囲気の中で清原果耶だけまともな演技をしているもの
だから、彼女の存在だけが浮いてしまった。別に清原果耶の
せいではなくて、そういう映画にしてしまった製作陣が悪い。
コメディ・タッチを強調するならレイカの描き方も
工夫するべきだったのではないか。

ある瞬間から非日常の世界が展開するのはオリジナルを踏襲。
ただ、ラブストーリーを謳っているにしてはロマンチックな
雰囲気が足りなかった。

清原果耶の将来に期待を込めて星はおまけした。

toshijp

3.0また京都で不思議な事起きてるってよ。

ゆき

3.5設定の違和感を許せるかどうか

kenshuchu

5.0【邦画史に燦然と輝く】奇跡のラストを見逃すな!!

キヨカズ

4.0なるほど、ね。

2023年7月12日

オリジナルは見てません。
貯まったポイントで「怪物」を見るか悩んでたけど、ほっこりしたい気分だったのでコレを見ることに。

いきなりぐんぐん謎が増えていって、どんどん謎が解決していくので、あっという間でした。
ファンタジー要素もあるんだけど、なるほどねと私は受け入れられた。
特にツッコミどころもなかったし、ほっこりしたい欲は満たされました。

わー、役者さんってすごいな大変だな、と思うところはあったけど(笑)

ミズ、ハル

3.5「台湾アカデミー賞」

2023年7月12日

今年116本目。

57回台湾アカデミー賞最多受賞作を男女を入れ替えて京都を舞台にリメイク。「an an」7月12日号は稲垣吾郎さんの今作のコラム。実は彼のコラムが読みたくてこの映画行きました。本当にレビューが上手い。基本悪い事書かないから見ていて気持ちいい。自分の感想は岡田君の京都弁がいい。それとあの人の秘めた思いとか後半が特にしびれました。お父さんの加藤雅也さんも実は、の所もなるほど。「最後まで行く」とかリメイクしたくなる作品ってありますね。

ヨッシー

4.0好きな人たちの共演、最高!(^^)

2023年7月12日

舞台挨拶遠征!(人生初!)
今1番の推しの清原果耶ちゃんと怪物見てから応援してる柊木くんが一緒に登壇するこんな機会はもうないかも、と思って思い切って申し込んだ。
地元の京都が舞台ってことで、ハジメくんのすごい濃い関西弁と京都人思想にちょっとびっくり。
でも、岡田さんが演じてるキャラだからってことで憎めないハジメくんになってた。岡田さんの天然ふわふわキャラを知ってるから、俳優さんの素のかんじと役でギャップ‼︎ってなった。何気に世話焼きで優しい一面が際立って見えた。
ハジメくんとの対比効果もあり、控えめなレイカちゃん可愛かったな。ラフな感じの衣装もすごい似合ってた。カメラも似合ってた。
あと、幼少期の2人が可愛すぎて、天使だった。
予想よりもファンタジーでびっくりしたけど、舞台が身近だったからか、すんなり設定も受け入れられたし、ほっこり心あったまるストーリーに鑑賞後感はすごく良かった。
何より好きな役者さんたちが知ってるあの場所で撮影してたんだ〜って感動もあった。
なんか、応援してる人が出てる映画ってかなり贔屓目に、しかもかなり饒舌な感じで感想書いてしまってる気がするけど、まあいっか。
本人を目の前にした興奮がまだ冷めてないってことで、記録までに。

流星の水菜