劇場公開日 2023年7月7日

1秒先の彼のレビュー・感想・評価

4.0見終わったあと豊かな気持ちになれた

2023年8月10日

原作未見で鑑賞。清原果耶ちゃんはしっかり者のイメージなので、1秒遅いレイカちゃんのイメージはなかなか出来なかったけど、実際映画を見たらしっくり。1秒早いハジメくんを演じる岡田将生くんに終始どハマりして、笑いが止まらなかった!荒川良々さん出てくるシーンも楽しく拝見。レイカちゃんのターンで、最後の方はレイカちゃんやりすぎ…?と思うシーンがチラホラあったり。原作を見てみて、雰囲気を確かめたい。エンドロールで流れる幾田りらさんの歌声が爽やかで映画にピッタリ。

ゆーこ🌙

3.0彼はしみけん

2023年8月7日

館内貸切

1秒前も1秒先も誰も彼も入って来ませんでした

台湾オリジナル版は、劇場で号泣したのを覚えてます

2021年に劇場で観た映画の中でも、強烈に印象に残ってます

だがしかし…ラストで号泣した事以外は、殆ど忘れてました

本作は個人的に、しみけんと笑瓶で映像と情報の大渋滞、ややパニックでした

1秒前の笑瓶?…涙

しみけんが出るのはチラッと知ってたけど、実際に観るまで忘れてました

こんなしみけん見た事ない…

そういえば、しみけん出演作品見た事ない

映画出演を意識して? 異常なパンプアップ

大会じゃないのに…

この時点で企画モノである

強烈なこの2人が全部持ってく…

当然ながら? 全然集中出来ない

そして全編コテコテの京都弁

僕は東北人なので、京都弁のイントネーション等は判らないが、映画では珍しい…

京都関係者の方々には、大変失礼な言い方ですが…

正直、耳障りで全然集中出来なかった

京都地名を熱弁されても理解出来ない…

個人的に京都といえば「やまもと寺町店」しかない

修学旅行でドッグタグに名前等を打刻依頼して買った記憶がある

マチェットやプラトーンダガーは、店員に止められて買えなかった…

そして脱線しないで

ギター弾き語り路上ミュージシャン女子が、レトロなセクシー女優風

しみけん繋がり?

削除しないで

中盤でマネキン化する岡田将生
動かなくても素敵なのね

清原果耶のマネキン希望

通報しないで

「よいしょ」久々に聞いた台詞
いちいち可愛い

台湾版のヒロインより断然可愛いが、デコッパチで雰囲気は似ている

そして安倍のマスク

美しすぎるストーカー

お願いします

久々の荒川良々
いちいち超面白い
この人も全部持ってく

そして、地球が静止する日 by Gロボ

人は動かないが、風になびく服とポンポン

ええじゃないか

その後エスカレートする演出…

ウインカーチカチカ…1日経ったらバッテリー上がってまう

花火の音だけ鳴り響く…

後半、綺麗に打ち上がった花火が一時停止…

台湾版は、こんな露骨だったっけ?

ええんちゃう?

台湾版を思い出しながらの鑑賞だったので、尚更混乱してしまった

ラストはやはり泣いてしまったが、しみけんと笑瓶の衝撃には敵わなかった…

来年あたりにTV放送したら、素直にもっと楽しめそう

アリエンTea

2.0ひとことReview!

2023年8月7日

極東新天地

4.0清原果耶がいい

2023年8月5日

オリジナルからの大きな変更は、彼と彼女の入れ替え。どうなるか心配したが、さすが宮藤官九郎脚本、ストーリーは「より」滑らかになっている。
前半はやや退屈だが、レイカが前面に出てくる後半が、ぐっと面白くなる。
小さなエピソードまでオリジナルを踏襲している部分が多く、同じ映画を二度見ているようなもので、伏線回収や超意外な展開の驚きを味わえないのだが、それでも見ていて楽しかった。
京都の雰囲気が、物語にマッチ。さらにドジなレイカ役の清原果耶が実にいい。魅力的。

ファランドル

4.0ラスト、思いがけず熱い涙が出た。

のりたまちび

4.5何かと急かされがちな今の時代を、軽く笑い飛ばす

2023年8月3日

まず前提として、原作の映画は観てません。
クドカン脚本と、清原果耶ちゃんが好きなので観ました笑
その果耶ちゃん。周囲よりワンテンポ遅い麗香を演じてますが、おどおどして挙動不審な演技がうまい!それでいて言いたいことがある時は芯の通った声ではっきりとものを言う。最後はドキッとしますが、ラストシーンで一安心。
もちろん岡田将生の演技も注目です。まるで根っからの京都人のような飄々とした振る舞い。そして落ち着きのなさ(ワンテンポ早い一の特性も加味されてはいますが)。ただ単なるお調子者というわけではなく、他人よりテンポが早いために生じる諦観、冷めた目線。そこには父が消えてしまった、という喪失感も含まれているような。そんな彼も麗香によって救われます。

全編にわたって映し出される京都の街並みも味わい深いです。ちょうどお盆前に京都に行きます笑
そして苗字。皇、長宗我部、勘解由小路…。日本史を研究した身ならこうした苗字だけでもニヤニヤします😅うまい具合に原作から日本風への味付けがなされているのでは?
目立ちませんが音楽も聴き心地良いです♪
カントリー調の曲が、作品のテンポのよさとほのぼのとした雰囲気を醸し出すのに一役買ってます。
何かと忙しない今の時代とは離れて一息つきたい方、おすすめです☆

ぺー

4.0とにかく話のテンポが良くて見やすい

ぱんだ

3.0悪くはないが

2023年7月30日

台湾映画『1秒先の彼女』を、男女を入れ替えた日本版リメイク。
男女を入れ替え主演2人を美男美女にしたことにより、原作に感じたストーカー感は緩和されてる。
でもやっぱり記念撮影するところは無理を感じるなあw
まああくまでコメディなので、あまり深く設定を考えてはいけない。

全体的な印象としては、タネを知っていることもあったせいか、もう少しテンポよく進めて欲しいと感じた。

あと、どんなに地味な格好をしていても美少女っぷりを隠しきれない清原果耶が、この役を演じるのはちょっと無理があるのではと思った。
男女を逆転させず、岡田将生にストーカーやらせたほうがハマったかも(鬼畜)

イサヤ

3.0素敵な恋の物語

2023年7月28日

岡田将生のハンサムだけど、ちょっと口が過ぎる男は、見ていて楽しかった。清原果耶は、やっぱりカワイイ、二人の焼けた肌をみているだけで、笑える。ちょっと不思議な1日が起きるのだが、ちょっとだけ、納得がいかないことがある。二人の視点で話しが展開する素敵な物語でした。

もりちゃん

2.0時差

2023年7月27日
U-3153

4.5思い出すだけで、ほっこり。笑みがこぼれます

2023年7月27日

「怪物」と同じ、二人の目線で同じ場面が描かれる「羅生門」パターンですが、消えた一日の秘密が徐々にわかってきて、それが彼女の彼に対する小さな頃の思い出とも繋がっていて・・・・何か人生すてたもんじゃないなと思うのです。確か主演二人のインタビューで、触れられていましたとおり、からみのシーンがほとんど無いにもかかわらずです。

岡田将生はテレビドラマ「大豆田とわこと三人の元夫」のイケメンでめちゃくちゃ頭の回転が早いのだけど、でも極度に理屈っぽく不器用な元夫・弁護士役を好演していましたが、その流れで「だまっていればモテるのに」彼女ができないハジメ役をやはり好演しています。清原果耶も朝ドラで実は呆然としているような表情がよく似合う女優さんだなと思ってみていましたので、今回の1テンポ遅れるレイカ役がまたハマっていて。

ああよいな。よい。とてもキュートなファンタジー。
何か思い出すだけで、笑みがこぼれて、ほっこりします。

pen

3.5せかせかする岡田将生とモタモタする清原果耶の完璧な組合せ

2023年7月25日
yookie

3.51秒先が感じられない

2023年7月25日

リメイクということでどうしても比べてしまうのだけれど、少しキャラがおとなし過ぎた。
京都弁難しいだろうになぜ京都なんだろうと思ったらラストでなるほど(ここは日本版のほうがわかりやすい)
やはり方言を使用するのは難しい。

ふわり

4.5京都ではあらゆる不思議が許される。

2023年7月24日

はい。良く私のやんちゃレビューを覗きに来ていただきました。ありがとうございます。

何故か京都が舞台と言うだけで嬉しくなっちゃいます。好き過ぎて。

何年か前、伏見稲荷大社に行ったんですよ。千本鳥居で有名ですよね。もうね行けども行けども、朱色の鳥居が続きます。そしてYOUの皆様もいっぱい。

YOUのお兄さんが、私に質問して来ました。頂上まであとどのくらい?英語で・・・

知らねえよ‼️

とは・・・言えず・・・アバウト 10ミニッツと知ったようなことを言いました。

でもね、わかるんですよ。このラビリンス感、ロストチャイルド感。不安になっちゃうんですね。このまま異世界に連れて行かれちゃうのか?

でもそれがいい‼️YOUのお兄さんの記憶に残るのは間違いない。

京都ってなにか有る。鴨川のほとりでは学生達が鬼を使った、「ホルモー」なる遊びをやっている。糺の森ではタヌキの一家が人に化けたりしている。時間の経過が逆の美少女もいる。

なんだかわかりますよね?

ここでまるで違う話しになります。私の苗字は20画有るんですよ。小学生の頃から今まで、名前を書く度に
「あーーめんどくせえ!」

山下とか川口とかには分かんねえだろうな。

だから私は漢字の画数とかは常に意識してるんですね。

山口県の方は新潟県の人の気持ちなんか考えた事ねえだろうなあ。でもね・・・新潟県の人は独特な省略をしてるらしい。

唐突にクイズの時間です。

山口県の次に画数が少ない都道府県はどこ?正解は最後で。

なんだこいつ!関係ない話しを長々と語りやがって‼️
すいませんねえ。でも、まあ関係ないような、あるような。

はい。枕終了。簡単にストーリーを。

皇一(すめらぎはじめ 岡田将生)は郵便局員。いつも2番の受け付けにいます。

一は顔面偏差値は高い。しかしコミュ障そんな一に春が訪れます。可愛い桜子(福室莉音)といい感じ。明日宇治花火大会に行く約束を取り付けます。しかし・・・

気づくと1日過ぎていた!宇治川花火大会に行く予定だったのに・・・

警察に飛び込む一。なくしものは昨日。わけわからん。

そんな一に微かに寄り添う女性。長宗我部麗華(清原伽耶)

一は桜子と音信不通になりますが・・・ある日の事です。町の写真屋に自分の写真がある!撮られた記憶もないし、いった事のない場所。どうゆうこと?

そして驚天動地の出来事が!その理由というのが奇想天外!

私は納得しちゃいました。なにしろ京都だしね。

俳優さんについて語らせて頂きます。清原伽耶ちゃんは凄みを増してきた印象です。朝ドラの「朝がきた」「なつぞら」を経て「おかえりモネ」では主役まで登りつめました。映画も多数主演。ほぼ観てる。

きっかけはPerfume,。小さい時から好き過ぎて、ダンス、歌、バレエ、ミュージカルを習い。アミューズのコンテストでグランプリ。

コンテストを受けた理由はPerfumeに会いたいからときっぱり。漢(おとこ)だ。

あのね憧れ過ぎると超えられないんだよ。

野球じゃねえわ‼️

ダンスの経験があるならアクションもいけるね。ミュージカルも観てみたい!清原伽耶のビクトリーロードはまだ始まっただけです。可能性は無限大。

実は大阪出身。お笑いもいけるんとちゃいますか。

インチキ関西弁はやめろ‼️

映画全体の感想としては、良かったほっこりした。最後の表情がね・・・いい‼️

お付き合い頂きありがとうございました。

クイズの答え

石川県と思った方。ハズレです。正解は大分県です。

さらにクイズ

小学校一年生で習う漢字で表記される都道府県が三つあります。山口県、石川県。もう一つは?

暫くしたらコメント欄で発表しますが、言っちゃってもOKですよ。

masami

2.0描写がなんとも

ムービー好き

3.5京都に住んだこと無かったら、わからへんのんちゃう?

2023年7月22日

さらっと気負わず観れて楽しい時間でした。

「洛中・洛外の分け方」とか宇治が何処とか、天橋立まで3時間くらいかかるとか、今まで京都に関わりがなかった人にはちょっと判りづらい所があるかもしれません。
せやけど、そんなん気にならへんくらい「あっ」という間に話が展開してゆきます。

筋書きがしっかりしているので予備知識なく楽しめますよ。
下地になった映画はまだ観ておりませんが、機会をつくって観てみようと思います。

故・笑福亭笑瓶さんの優しい語り口を聞くとほろっとしました。
お疲れ様です、ありがとうございました。

羽野晶紀さんのお姿も久しぶりに拝見いたしました。お美しくナチュラルな演技で「関西小劇場時代からずっと変わらん女優さんやなぁ」と懐かしく思いました。

評論に走りすぎて肩に力がはいりがちなものが多い昨今、入り込める作品でした
日々お疲れ方々へお薦めです。

けどやっぱり京都色が強いな。

赤福餅

3.5絶妙

2023年7月22日

元ネタ(台湾)は見逃していましたが、レビュー等でボンヤリと認識していました。そして今作。脚本と主演コンビで即決。当たりでしたねぇ。後半になればなるほどに味の出てくる感じ、流石でした。そして脚本の期待に200%で応じる二人。当て書きでしょコレは笑
細かい事を言い出したらキリがないし冷めちゃうけども、ボーイミーツガールの変種として素直に鑑賞すれば、幸せな気持ち満腹で劇場を後に出来る事でしょう。

lynx09b

3.0ショウヘイ、へ〜イ↗

2023年7月22日

クドカンが手掛けるということでどう料理するのか楽しみだったが…
リメイクにあたり、設定変更として主役ふたりの男女チェンジや舞台を京都にしたりと工夫が見られる。
が、方言のせいか主人公ハジメが若干嫌なヤツになっているのが鼻についた。
レイカの方も、一途さや純朴さがイマイチ伝わらず、ラストの泣きどころも台湾オリジナルに及ばずだった。

オリジナルは青年グアタイがバスの運転手であるので、移動等に不自由はないが、レイカの場合はただの学生なので、余計な登場人物を設定しなければならなくなっているし、名字の下りもこじつけに感じられた。
クドカンならもっとイジって遊んじゃっても良かったと思うが…原作を尊重したか。

ハジメの少年時代役に柊木陽太「怪物」登場!
相変わらず圧巻の演技力(笑)

YOU

4.5ストーリー面白い

2023年7月21日

前半の岡田くんパートはほっこり笑える。
1秒早いが、憎めない奴って感じ。

後半の清原ちゃんパートもゆっくりしてるが、
時間を大切にしっとり生きてる。

不思議な1日になった理由も現実には
ありえないけど面白い。

加藤雅也も地味にいい味出してた。

ラストも良かった😭

ほんのり

4.5台湾ラブストーリーのリメイクに外れなし

2023年7月20日

岡田将生さんは本当にいい俳優になったと感じた作品。
春まで京都に住んでいたから、懐かしさと可笑しさがたまらなかった。
やはり自然はキレイだし、はんなりする。
イケメンなのにずれてる主人公は岡田さんにはまり役。
清原さんもいつもと違うヒロイン役に自然と感情移入させられた。
本当にうまい。
そして笑瓶さんの遺作。キーになる役だが、笑瓶さんらしい優しさに溢れた姿。涙なしには見れなかった。
台湾ラブストーリーは、期待を裏切らない。
いい意味で騙された。

ダルメシアン07