劇場公開日 2022年7月8日

X エックスのレビュー・感想・評価

3.5Grindhouse Picture in 2022

2022年9月27日

The old-fashioned slasher film gets the colorful A24 treatment in X, which is basically a sexed up version of Texas Chainsaw Massacre, without the chainsaws. In 1970 a troupe of pornographers settle on an Air Bnb hosted by a couple of disturbed and ugly old people raising an alligator. A simple yet psychologically damaged film with artful edits and contrast. A tad long but noticeably singular.

Dan Knighton

4.080年代マインドをもった不謹慎ホラー。

2022年7月30日
村山章

4.0「なんだこれは!?」と異様な汗が噴き出した

2022年7月10日

年々、変わり種のホラーが次々と生まれているが、それでも本作を見終わって「なんだこれは!?」と問わずにいられなかった。舞台は1979年のテキサスの田舎町(だが撮影はニュージーランド)。序盤から映画の中に二つの相反する要素がムクムクと立ち上がる。一つは若者たちがポルノフィルム撮影に勤しむ姿で、そのノリはいかがわしさよりもむしろ『ブギーナイツ』に近い。もう一つは、牧場主の怪しい老夫婦。銃を手にする夫も危なければ、夢とうつつを彷徨う妻もまた危なし。そこには悪霊や超常現象的な何かが介在する訳でもないのだが、やがて「人間」という名の最も不可解な闇が二つの要素を絡ませ、阿鼻叫喚の惨劇へ引き摺り込む。ホラー描写に身構えながら、もっと胸えぐられるのは若さと老いという、ある種の避けられぬ運命がもたらす感情と肉体の叫びだ。何も知らずに臨んだ私は、老女役が誰か知ってまたビックリ。なんと怪しく、奥深い映画なことか。

牛津厚信

3.0隣に寝るの怖い

2024年4月20日

2024/04/19

杉下右京

4.0何だかすごいものを観たような。

2024年3月3日

2023年に公開された「パール」を含む3部作のうちの1つと知って鑑賞。

殺人鬼である老夫婦の人格やストーリーも割と描かれているので新感覚なホラーでした。ビジュアルもオシャレでマキシーンが湖で浮かぶシーンが美しかったです。

やはり女性はいくつになっても美しく特別でいたいものなんですよね。。

Yum

1.51979年という舞台設定

2024年2月8日
ウルフ

4.0サクッと殺るところをサクッと観られて爽快

2024年1月28日

オールドな殺人鬼故の思わぬ展開!心臓が…ショットガンの発砲に耐えられない身体!!殺し方も様々で、そこに至る不穏でザワザワとした気持ちを逆撫でする様な演出は定番でありつつも面白い。
歌がいちいち良く、ストーリーも普遍的な疑問や老いの哀しみ、恐怖にも触れているため典型的なホラーとしての雰囲気は壊さずに"平凡"なホラー映画という枠に囚われない作品となっている。故にホラー特有の後味の悪さや疲労感も無く、スッキリ爽快なものになっており良い。

ezio

3.5ヒップホップ的

2024年1月13日

三部作の二作目「パール」を観ようと思ったけど、どうせなら最初から観ようと思いアマプラで鑑賞。
みんな大好きA24制作のホラー映画で、舞台は1979年のテキサスの田舎。そこの農家にポルノ映画の撮影に訪れた6人の男女が史上最高齢のシリアルキラー夫婦に襲われるという物語なんだけど、ホラー好きなら「悪魔のいけにえ」などの1970年代スラッシャー映画を現代でやろうと作られた事はすぐにわかると思う。
実際、映像や衣装・小道具に至るまで当時の物を揃え、出演者もちゃんと当時の人に見えるしね。
ただ、そこで終わらないのがA24。70年代~80年代のホラー映画オマージュを散りばめつつ、前半と後半で同じ構図やシチュエーションのシーンを韻を踏むように重ねていく。
いわゆるヒップホップ的な感覚で70年代スラッシャー映画を現代的にアップデートしているし、そこにしっかりテーマを盛り込むところにA24 味を感じた。
ただ、あえて言えば前半を丸々後半へのフリに使っているので、やや、かったるく感じてしまったかな。

青空ぷらす

4.5年老いても愛されたい欲情

2024年1月2日
雨雲模様

1.5パールのその後の話でもあり物語のつながりでもあります!

2023年12月14日

前日のその後の話ですが。これはホラーかそれともサイコチックな映画なのか思う中で
老婆のおばあちゃんとおじいちゃんの狂気を描いた話ではないかと感じました。
なので。主人公とその他がターゲットとして狙われたのもおかしくないと感じてしまうのは僕だけなのでしょうか?

最近こういう映画しか見てなくて変に感じてしまいますが。
なんだろうサイコチックな映画って
どうして共感してしまうんだろうと思ってしまいますが。
恐怖と怯えと狂気が人間を変えてしまうことに関してもなるべく把握してしまいました。

だいたいあんな農場でおばあちゃんとおじいちゃんが暮らしていてそこに若い学生たちが来ると何の目的で来て何のために部屋を貸して住み始めるのかもおかしいと思いました。
普通ならあり得ないしあり得もしないけど殺される覚悟で来てるのが承知でしたね
なんなら最初からそういう覚悟で来たってことで良いのかな。

ストーリーとキャストの演技も良かったしストーリーの充実としたホラー映画にはかなりみどころがたくさんありましたね
ですが。主人公とそのおばあちゃん役を1人2役演じていたのが
凄すぎだしこんな役を演じるのも凄いと感じました。
それにしてもグロテスク過ぎるのとところどころビビりましたね

ラスト多分繋がりそうと僕は判断をしてるため次なる作品でクライマックスになるかもしれませんね
その前に今年公開のパールを楽しみにしながら待ちたいと思います。

keigo9999

3.0老人のいけにえ

2023年11月27日

うーん古いガソスタのでてくるホラー映画には甘い採点をしちゃうなぁ。
ポルノ撮る為に集まった若者達、あーこれからこいつらが殺されるんだなぁとまったり見てました。
思いの外、キャラの弱い老夫婦にあまりインパクトを感じなかった。もっと突き抜けてほしかったなぁ。
悪魔のいけにえをとてもリスペクトしてそうなのにこじんまりした展開。
老セックスシーンがピークかなぁ
旦那の死因には笑ってしまった。
そんなんで死ぬんか笑
ミアゴスがパールやってるのには感心しました。

まあ映画好

3.5ミア・ゴスを観る映画

2023年11月26日

悪魔のいけにえ+悪魔の沼のいいとこ取りみたいなシチュエーション

劇中の台詞でも言及ありますが、
既視感のあるエロやホラー演出も、未知のファクターXとしてミア・ゴスが映っているだけで最後まで観られてしまうから不思議です。

前半の老夫婦の掘り下げが謎の哀しさを生んでいたり、
冒頭からカメラのフレームを意識させようとする演出やワニ沼の俯瞰など、映像もひと捻りあっておもしろかったです。

movienoyuya

3.0何歳になっても欲望は変わらず

2023年10月25日

食と性は近似してるけど、性と死もそうだよな、と思うものの、そんなに老婆になっても性欲あるのすごいな。こちとらもうないぜ。

主人公のマキシーン以外はサクサク殺されてくけど、こんなに怖がる余剰を与えず殺される映画は珍しいんじゃないかしら。

ポルノ映画の主演女優と男優は心根がよい人だったのにねー。

録音係の子はウェンズデーだった!そんで、唯一ヌードにならなかったな。

soleilヾ(´ε`○)

3.0怖いと言うより・・・。

2023年9月9日

怖いと言うより痛そうなシーンが多い。
前日譚のパールを観てからだとまた感想が変わると思います、ブロンドが嫌いな理由も語られます。

はまぐりの短い感想文

1.5期待してたほどでは

2023年8月31日

凡百のホラー映画と変わらない。3部作らしいが続編にあまり期待できない

aaaaaaaa

3.0ホラー映画の王道

2023年8月27日

都会から来たチャラい若者たち!古びたガソリンスタンド!田舎の狂人!古き良きB級ホラーの定番アイテムが揃ってます。殺人鬼のキャラも良い。

arom

3.0老人の殺人鬼

2023年8月26日

といえばビジット、とどうしても比べちゃうよね。もちろんシャマラン様に敵うわけもなく、でもテイスト全然違い悪くないです。性欲に執着する老婆って怖いな。男なら単なるエロ爺で済むのにね、性差別ですね。宗教番組で説教してるのがマキシーンの父親ってのが一番面白かった。

三毛猫泣太郎

3.0老いが怖い

2023年8月21日

映画の撮影とだけあらすじに書いていたので友達と見たが性行為のシーンが多くとても気まずかった。
所々監督が性癖をモロだししていて良かった。
敵の老人が怖かった。女優がとても可愛い。
スプラッターとして見れるかも。

ぺろ

1.0若者に嫉妬した老人が殺人鬼になるだけのホラー

2023年8月8日
Fate number.9