劇場公開日 2022年7月8日

X エックスのレビュー・感想・評価

3.5往年のホラーを現代の技術で・・・ってとこかな?

2022年7月17日

「ミッドサマー」「ヘレディタリー」大好きな私はA24製作の新作ホラーを見ないわけないです。めちゃくちゃ期待しました。替えの下着を持参して鑑賞しようかな?と真面目に思ったほどにww

ですが、ちょっと当てが外れたかな?そーいうホラーではなかったのです。むかーしむかーし小さい頃、怖くてTVのCMですら目を覆い怖がっていた往年のホラー・・・王道と言っていいのかな?・・・のそれだったんです。あー、殺人を怖がるやつかーって!

今の時代にあの頃のような作品って・・・この感覚何かに似てるかなぁ?、、、あーー!あれと、あの時と似ている!レニークラヴィッツを聴いた時の感覚に似てるんだー(って、全く共感できないと思いますが)。古きを温めて古きを知る・・・温故知古ですww多分好きだったんでしょうねー。その時代の音楽が。そんな感じを本作から感じた私です。ですから本作も作り手さんはきっとあの頃のホラー大好きなんだと思います。

ですが、往年のホラーのテイストでは有りますが、しっかりと怖がらせ方のバージョンアップができてると思いますし(往年ホラーは今見ると・・・怖さが薄く感じます)建て付けは変わらないものの、メイク含めさまざまな技術力の向上や、演出の技などを駆使し洗練されたのではないでしょうかね?さらにちょっぴり過去のA24のホラーっぽい「ゾワゾワ」感もありで。あーー、これは、ファーストガンダムを今のアニメ技術で観たいなぁって思う感覚とかなり近いかもしれません。うん、レニークラヴィッツじゃぁないな!(笑)

ということで、結構正攻法ホラーだと思いますし、70年代を十分に感じられます。僕としてはキャスト一人一人のディティールが最高に好きです。そばかすとか最高じゃないですか。僕は全くホラーは詳しくないですが、もしかしたらいろんな作品のオマージュが散りばめられているのかも?ラストのTVの演説の件含め、ちょいちょい趣向を凝らしているストーリーもなかなか良いと思いますよ。余韻バッチリ。

ただ、僕の好みとしてはもっともっと精神的にゾワゾワする作品を期待していたのでこの評点です。あくまで好みのお話です。大変よくできたホラー作品だと思います。楽しめます。

バリカタ

3.0それはそれはエッシーン多い

2022年7月17日

ポルノを撮影するために農家を借りた主人公たち6人。その農家の老夫婦は殺人鬼だった!という映画。
ミッドサマーの所らしく内臓?みたいのグロい感じのがうまいなって思いました。しっかりここでくるだろうってところで犯行を行なってくれるのでそこまでは怖くないかも。
エンディングのあとに?!

KID君

4.02022年ベストムービー!⭐️⭐️⭐️✨

stoneage

3.5敵は未来の自分、過去の自分

2022年7月17日

最近ホラーオタクの監督が目立っているが、そもそもホラーなんてものを撮る監督は何かしらオタクや変態だし、逆にそうじゃなければ撮れないジャンルでもあるが、今作の監督のタイ・ウェストもかなりのオタクで変態だ。

70年代ホラーのオマージュだったり、ニューシネマへのリスペクト、ヒッピー文化の危うさなど、当時のアメリカが抱えていた、もやもや感や価値観や概念のグラデーション的変化を敏感に取り入れた新感覚ホラーというべきだろうか。

ストレートで王道で、エロがあったり、ワニが出てきたり、やっぱりおバカな映画ではあるものの、どこか悲しさが妙な空気感として充満している。

それは誰もが歳をとると感じるであろう、戻れない若さへの憧れ、嫉妬、喪失感といったもので、殺人鬼夫婦の視点がとにかく悲しい。

目に映るヒッピーたちが、時代や環境は違っても、自分たちの若い頃を見ているようで、元気でバカやってる姿を見れば見るほど辛さがひしひしと伝わってくる。

つまり見ている相手は、まるで「かつての自分」、被害者たちは「未来の自分」に襲われるというような特殊な対立構造を作り上げているのだ。

主演のミア・ゴスは、主人公と殺人鬼側の一人二役を演じているのが、何よりそういったメッセージ性が含まれている証拠である。

今作、3部作構成となっており、次回は殺人鬼の60年前の物語になるという。2作目を観た後で、もう一度今作を観直してみると、また深い物語になりそうだし、そもそも何度も見せることを前提とした、巧妙な構成にしてあるようにも感じられる。

バフィー吉川(Buffys Movie)

2.0惜しい

2022年7月16日

惜しい。老人の性欲なんて、なかなか映画で出てこないけれど、新聞開けばいくらでもサプリメントが載ってるので重要なテーマのはずなのに、掘り下げきれてない。据え膳食わねばは男の恥というか、女性に恥をかかせると殺されちゃうぞという意味か。いくつになっても女は女みたいなことかな。
その癖して、110分はポルノ映画的にも、ホラー映画としても残念。A24だから、オシャレにカッコつけたいのは理解できるけれど、何を撮るかより、何分で撮るかの方が重要だ。ポルノもホラーももっと経済的な撮り方をするのに時間について、無頓着なんて、ナンセンスだ。
さっき見たビリーバーズでもあった性への忌避感と興味もこの作品は薄い。スタンダードサイズもあんまり今では珍しくないので、こんなギミックぐらいで使われてもホイホイ喜ぶ気はない。

タカシ

4.0恋に狂った恐怖の老婆

2022年7月16日

Uさん

3.5A24を見直した

2022年7月15日

こんなことも出来たのか24
雰囲気を作りに作ってから、最高にぶち壊してくる感じが最高
気抜けますわ

ガブリエル

4.5Crocodile

ブレミン

0.5ホラーでもこれは・・・・

2022年7月15日

もう少しは美しくあって欲しかった
中途半端なホラー感が満載
案外レビューが良かったので予定変更して観たのですが、参りました

シネパラ

4.0エモいえろぐろ

ちゅり

3.0衰えぬ欲望

ムービー好き

1.0過ぎ去った時代

2022年7月14日

雰囲気の再現は完璧ながら「空っぽ」の作品

「キャビン」(2012)のようなセンスオブワンダーを期待したものの得られたのは寂寥感

掘り返した遺物を工夫なくただ陳列しただけ

ミア・ゴス見たいので続編は見ます

労働4号

4.0白いネグリジェ姿の老婆…それだけでホラー

ねもちゃん

2.0老いは怖いが面白くない

あandra

4.5すごいなA24……

2022年7月13日

設定はよくある感じだと思う。
おちゃらけた若者が田舎にやってきて酷い目に会うって言う。ただ、音楽の入り方とか鏡のような映像の対比のセンスとかめちゃくちゃかっこよくて前衛的。
個人的にはおばあさんのダンスシーンが映像がかっこよくて綺麗で好き。死体の上というギャップもある。
全員死ぬかな?と思って見たのでラストは意外な展開に。
いずれ訪れるかもしれない自分の姿に怯えながら、これからこそがホラーだなって思う。
エンディング後に続編になる過去編の映像が流れた。
尚更、この未来はお前の未来だと突きつけるよう。

あきら

3.5変わったホラー。

2022年7月13日

前半はちょっと退屈だった。

けど、良かった。新鮮味があって。

ラストはスッキリ。

続編楽しみです。

はーくん。

3.0トビー・フーバーに捧ぐ?

3.0老害。

2022年7月13日

エンドロールとその後が一番驚く映画って何?

で、本編。
私は何を観せられているのでしょう?
愛を求める殺人鬼が御高齢夫婦。
タブーと人間の描き方が尊く蘞い。

いろいろと70年代ホラーのオマージュ多々。
というより、70年代風に撮りたかったんでしょうね。
でも、70年代は徹底的にホラーだったのに対し
今作は“ホラーなんでもあり”な現代の作品。

面白いといか……私は何を観せられているのでしょう?

今から観る方、マジでエンドロールをよく観て
そして、ラストのラストまで席は立たない事!

溶かしバター大盛りポップコーン

4.5悪魔のいけにえを思い出す。けっこう良かった。 ウェインが村西とおる...

Nさん
2022年7月13日

悪魔のいけにえを思い出す。けっこう良かった。

ウェインが村西とおるみたいな発言してるなーって思ってたらブリーフ1枚で行動するシーンがあって「やっぱ村西とおるかよ‼︎」って心の中でツッコミ入れときました。

N

3.5エロくて不気味でイカれたホラー

2022年7月12日

史上最高齢の殺人犯夫婦に若者たちが襲われるという、プロットからしてぶっ飛んだホラー作品。

映画撮影で田舎に訪れた3組の若者カップルたちは、やたらエロい格好または裸でウロウロするし、ラリってるし、撮ってる映画はひたすらセックスシーンのポルノだし、ちゃんと許可を取らずに建物を使ったりはしますが、別に悪い奴らではなく、なんなら結構気のいいお調子者。
なのに特に理由もなく○されまくるので同情するし、グロい・痛いシーンも勿論出てきます。
が、全体的にはなんかもう笑っちゃうというか、勢いが凄い。呆気なくやられてしまったり、え?今それ始まるの?みたいなのとか、なんかもう凄い。笑

夏にピッタリのB級ホラー、楽しかったです。

まだまだぼのぼの