劇場公開日 2022年7月8日

X エックスのレビュー・感想・評価

4.5懐かしさと現代感が出ている良質ホラー

2022年7月9日

1970年代以降のホラー映画に、現代風のテイストが出ている作品でした。

目的地の前にガソリンスタンドに寄ったり、
自分だけ逃げようとする人が現れたり、
人の話を聞かず行ってしまう人がいたり、

昔ながらのありがちな展開を起こしつつ、

カメラワークや音楽のセンス、
小さく張りまくっていた伏線を後半で回収しまくる物語構成、だけど内容は難しくなく、見やすい。

エログロホラーでありながら、とても上品な出来になっております。

かなりエロ要素高め、
グロ要素思ったより控えめです。
意外と笑えるシーンも。

ホラー映画好きにはたまらないと思います。

続編も期待します!
(エンドロール後に、続編の映像が流れます!)

大翔

4.0なかなかいい!

2022年7月9日

さすがA24ただのホラーではありません。お洒落でいい感じの音楽に、70年代オマージュのカメラワークに編集で最近にはない作品に昇華されてます。
ホラー映画にはコメディ要素が重要、てかコメディ映画でもいいんじゃないかこれw

90's

4.0エロくてグロくてドキドキした

2022年7月9日

1979年のテキサスで、そばかす女優のマキシーンと恋人兼プロデューサーのウェイン、ブロンド女優のボビー・リンとベトナム帰還兵で黒人俳優のジャクソン、自主映画監督のRJとその恋人で録音担当のロレインの6人の男女は、新作映画「農場の娘たち」を撮影するために借りた農場を訪れた。6人を迎え入れた老人ハワードは、宿泊場所となる納屋へ彼らを案内した。ハワードは心臓が悪く、老婆となった妻を抱けないため、老婆は狂って次々と・・・てな怖〜い話。

カメラの切り替えやアングルが独特で面白かった。
最初のシーンも4x3くらいの画面で始まり、徐々に横長になるとパトカーが映るという演出も良かったし、これがどう伏線回収されるのか興味持てた。
なんと言っても老婆パール役の女優???の怪演が光ってた。まさか老人と老婆のセックスにボカシが入るとは、と驚いたシーンも有った。
エンドロール中の曲がなぜか明るくて面白かった。
マキシーン役のミア・ゴスとボビー役のブリタニー・スノウのセックスシーントップレスで頑張ってた。
エロくて、グロくて、いつ襲われるかとドキドキした面白い作品でした。

りあの

4.0真夏のホラー

正統派アメリカン・ホラー
の様相を見せつつ、いろいろと「あっちとこっち」(生と性vs死と老い とかね)を
表しながらも、鏡の様な写しも醸し出してくれる面白さ
意外と深い…
牛乳バックのミッシングインフォってあんな昔からあったんだー

これって3部作なんだってね
パールおばあちゃんの若い頃の前哨譚が楽しみ
A24 やはり恐るべし面白さ!

jet

5.0乙女として、殺人鬼として生涯現役

2022年7月9日

もうこの監督エグい。エロで気持ちを弛緩させた後は、とことんまで観客を追い込んでくる。しかも、これから起きる事を想像させて、ジワジワくるから肩の力を抜くことができない。変な汗もいっぱい出たところでエンディング。メンタルの鎧は、粉々になっておりました。

最初の方で、ワニが迫ってくるシーンがあるんだけど、このシーンで「X」ワールドに引きずり込まれる。
 水面から顔を覗かせるワニ。ホラーでワニが登場すれば、もう答えは一つしかない。
 来るよ来るよ、ジワジワ来る。狙われている本人は気がついていないけど、見ているこっちの心臓はバクバクする。
 あー、来ちゃう来ちゃう。ドローンを使った上空からのショットが、物理的に絶対絶命な距離である事を教えてくれる。もう見ていられない。どうなっちゃうのこれ。

最高齢殺人鬼と謳っているジジイとババア。ヨタヨタとしか歩けないのに、殺しのバリエーションはやたらと多い。心臓が弱いっていうのは、フェイクじゃねーの。一体、いつから殺人を重ねているんだろうね。

『哭悲』がグロ界で名乗りを上げたと思ったら、『X』は老人界の殺人王として君臨する。今週は、ヘビー級の作品を堪能できて幸せ。

生涯現役には、こだわらないでおこう。そう思わせる逸品でございました。

bion

3.5『悪魔のいけにえ』

2022年7月9日

『ミッドサマー』のスタジオ、A24のホラー。

エロくてグロいです(笑)

付き合いたてのカップルで観るのは、かなり気まずいと思います(笑)

色んなホラー映画のオマージュが入ってるので、探すと面白いと思います。

僕が気付いたのは、

『悪魔のいけにえ』
『悪魔の沼』
『サイコ』
『シャイニング』

かな?

エログロだけじゃなく、考えさせられるモノも、ありますね…

まあまあ、かな。

とりあえず、もう1度観ます。

RAIN DOG

2.5ラムネの語源はレモネード

2022年7月8日

1979年、ヒューストンのストリッパー達のトリプルバカップルが、自主製作で映画の撮影にやって来た農場で老夫婦に襲われる話。

事件現場と思しき農場に保安官がやって来て程なく24時間前…と始まり農場へと向かい、怪しげな老夫婦と絡んで行くけれど、何でしょうこれ?なかなかことが始まらず、まさかの池のヤツにそういう話?
そしてさらにいったい何を観に来たんだと思わせるポルノとドラマが展開しダレて来る。
まぁ、ある意味ユニークなドラマだし、それがストーリーに絡んでくる訳だけど。

やっとこ始まってもテンポはイマイチだし、やってることに残忍さはあるけれども、思ったよりも大人しいしで、退屈はしないけれどあまり盛り上がらなかった。

そしてエンドロール後、まさかの続編?しかも前日譚ですか…日本で公開されるのかな?とか思っていたら、3部作の予定なんですね。

3.5【”聖(性)なる介入・・。”老人夫婦の、若さへの羨望と嫉妬が捩じれた形で、炸裂する作品。気色の悪さが半端ない作品でもある。】

3.5ホラー苦手だけど、

2022年7月8日

後半まで、何もなくポルノ映画の撮影が続きました。
おばあさんは、最初から不気味でしたが、なるほどです。
マキシーンとロレインどちらが生き残るか息をのみました。
警察の捜査は、大変ですね!

かん

4.5怖かった

2022年7月8日

あれ?この映画ってホラー系じゃなかったっけ?って感じの前半(ポルノ映画)、すると徐々にだんだん来そうな気配が。。
きたー!怖っ!
前半、若干ランチ後の眠気と戦いましたが、後半は完全に目覚めてしまった。
中々良かった!怖いけど楽しめた。
鑑賞正解だった。

ノブ様

3.0元気に老いるのが何よりです‼️❓迷惑をかけなければ‼️❓

2022年7月8日

アメリカにしては銃での殺し合いでないのは珍しいです。
ホラーにしては、仕込みが足りない、省エネ殺人です、アメリカならいるかも、意外性は無い。
ポルノも殺害の動機も、人物造形も中途半端です。
ある意味、コメディ的な物語何で、退屈はしません。
多くを語れるものではありませんが、暇ならどうぞ、ホラーが苦手な人でも大丈夫です。

アサシン5

エックス

2022年7月8日

ミッドサマーのA24制作ホラー映画。
3部作の第1部。

若者たちが殺人鬼老夫婦に襲われちゃう話。
ある意味ツッコミどころが多くて笑っちゃう所もあったけど、女性としての気持ちに共感出来る部分もあり、これぞ最強の愛だなと思えた映画だった。

性的場面多めなので注意。

ドラミ

3.0胸糞わるいのにお洒落な怪作

2022年6月30日

A24らしいチャレンジングな映画。
普段ホラーをあまり観ないが、そのジャンルには一口では括れない斬新な企画と脚本だろう。その分純粋なホラーを求めている人にはやや拍子抜けしてしまう内容かもしれない。

さすがはA24、カメラワークやカット割に細部までこだわりを感じられスタイリッシュな映像に仕上がっているが、その中に「性」や「老い」という社会問題にも繋がるテーマをしっかりと忍ばせている。(ただしかなり生々しいのでエログロが苦手な人は要注意)
70年代の映像の質感や音楽もクールで、特にオープニングの小屋の中から出ていくことでスタンダードサイズからワイドに広がるように見せるカットは秀逸。

試写会の上映前に会場BGMでヘビロテしていて耳から離れなくなったが…予告編でも流れているテーマソング、というかスリルを煽る効果音のような曲もクセになる。

全く気づかなかったが老婆を誰が演じているかも注目どころ。

もの語りたがり屋

4.070年代のホラー(+ちょいコメディ)を現代に再現!

2022年6月30日

「死霊のはらわた」「悪魔のいけにえ」が近年、といっても2000年以降だが、リメイクされ、ぼちぼちヒットしてるようなので、本作もリメイクかと思ったがオリジナルみたいだ。
でもやってることは70年代のノリ。
当時を知る者にとっては「昔は良かった」と懐かしさを、
「13日の金曜日」や「エルム街の悪夢」すら見たことない若者にとっては新鮮な驚きのある作品だと思う。

何しろ、最近の映画には無い「セックス」と「グロテスク」が両方詰まっている。
(更に見たことない、見たくもないセックスシーンまであり、かなり笑える)
まあ、「初めてのデート」で見る映画ではないが、エンタメとして楽しめるのは確か。

みっく

4.0そっちか!! やってんな!! けど映画が上手!!

2022年6月29日

0rokamono

5.0えっちだけど、斬新な展開。先の読めないホラー映画。

2022年5月5日

久しぶりに面白いホラー映画を見た。今から45年前の時代設定にも関わらず、ホラー映画としては斬新な展開。はらはらするようなシーンもちりばめられていて、見ているものをあきさせない。ラストも無理のない展開で終わっている。証拠物件への保安官の最後の言葉「どうせくそホラー映画だ」がサイコーにおかしかった。

BEAT