劇場公開日 2022年5月20日

大河への道のレビュー・感想・評価

3.0ほっこりするコメディ

2022年5月27日

中井貴一が公務員~というのが気になったし(某ドラマの影響か)劇中劇の仕掛けも好きなので観に行った。
見終わるとほっこりした気分になり、笑顔になれた。
あざとくない!?笑いは、やはり落語からきているからなのだろうか。
近年のコメディの鼻につくようなドタバタのわざとらしい笑いとは一線を画す人情コメディが、逆に新鮮に感じるほどで、とても楽しめた。
地に足の着いたキャストもサプライズなキャストも良かったと思う佳作。

Jo

3.5ちゅうけいさん

2022年5月27日

観客、年齢層高め。

中井貴一と松山ケンイチのやり取りは面白い。

伊能忠敬の意志を引き継いだ人達の話。
知らなかったー。

祈祷師のシーンはう〜むな感じだったけれど、
上手くまとまっていたと思いました。

香取、良いところです。
また行きたくなった。

M U

4.5久しぶりの時代劇、入りやすくて楽しく、最後には感動する傑作

2022年5月27日

時代劇を映画館で見るのはいつぶりかなというぐらい久しぶり。
現代劇と時代劇がクロスオーバーするので、堅苦しくなく気楽に見れました。

200年前の江戸時代、車もドローンもないのに
伊能忠敬と伊能隊の仲間たちはどうやって測量していたのか?
想像をはるかに超える地道な作業を10数年間続けてきたのには、本当に感服しました。

完成した日本地図を見たときには涙がぶわっと溢れて
本当に素晴らしい偉業を成し遂げたのだなという気持ちになりました。

55歳から測量を始めたという伊能忠敬とその仲間たち
とても前向きになる作品で本当に映画館で見てよかったです。

K8

5.0中高年のスター 伊能忠敬!

2022年5月27日

笑いが散りばめられている映画は良い。しかも 佐原の伊能忠敬だ、日本地図だ。同じ千葉県民として見にゃならん。

よく見知ったチーバ君も佐原の町並みも忠敬記念館も、はたまた千葉県庁までも出てきた。千葉県や香取市が少しはスポンサーになってるのか?とへそ曲がりな私は穿った見方をしてしまったが 中井貴一は安定の主役、脇を締めるマツケンがいい味出してた。見ていて不安のない演者たち、原作は志の輔だと言うが、まぁ、面白い事を考えつくなあと感心してしまった。

日本地図を作った伊能忠敬、実は地図完成と同時にその死が公表されたと言う事から 想像の翼を広げて 面白い話にしている。しかも同じ俳優が現代場面と江戸時代場面を演じ分ける妙。さすが、志の輔。その発想に、「ガッテン」「ガッテン」を叩き続けたいし、面白い脚本映像にも「ガッテン」

五十才すぎてから地図作りを始めたという伊能忠敬はそれだけでもすごい。
 以前 知人を連れて忠敬記念館に行った時 五十を過ぎてもやれる、やるんだと思えて、力をもらったと知人はエラく感動していた。中高年のスターだよ、伊能忠敬。
 たとえ大河ドラマにはなりにくくても、事を始めるのにトシは関係ないんだと思わせてくれるのが伊能忠敬だと思う。そして 日本地図作りと言う大事業がたった一人で成し遂げられたものではなく、名も知られない市井の仲間たちによって成されたというその後のストーリーが胸に響いた。

はなも

3.0伊能忠敬が主人公のドラマは難しい

2022年5月27日

伊能忠敬が偉人であり、歴史に名を残した人物であることは確か。でも大河ドラマだけじゃなく物語の主人公になったのを見たことがない。たしかに測量し地図を作る姿は地味でドラマになりづらい気がする。ところが伊能忠敬本人が地図の完成を待たずに亡くなっていたとなると話は別だ。
伊能忠敬の大河ドラマを作るための提案書を作る現代パートと、伊能忠敬の死去を隠して弟子たちが地図を完成させようとする江戸パートに分かれる本作。中盤、展開が地味で退屈するところもあったのもたしかで、しかももう少し笑えるのかと思っていた。でも、地図を完成させようとする、チームものとしての楽しみがあった。だからこその完成後の地図のくだりがとても感動的。
なんだ、伊能忠敬の地図作りでも映画になるじゃんって思っていたら、そりゃそうだよな。伊能忠敬は出てこなかったんだから、伊能忠敬の話じゃないわな。やはり伊能忠敬のドラマは難しいってことだ。

kenshuchu

3.5大河じゃなくて正解。

2022年5月27日

殺伐とした邦画ばかり観てたんで(面白かったのよ^_^)こんな感じの見たくなり鑑賞。

やりとりもテンポ良く、役者が楽しんでるし、映像もいい感じだった。中井貴一は「マークスの山」以来好きな役者さん。松山ケンイチとのコンビも噛み合わなさ具合が面白かった。久々顔を見る西村、草刈、平田、橋爪皆んな良い仕事してます。
史実として日本地図完成前に伊能忠敬が亡くなっていたのは何処かで聞いた事があり知ってたが、そこから膨らませて作られた話なんだろう。
もう当時の地形や海岸線はまったく残ってないし、基本エンタメなので多少の無理無理は楽しかったから許す。

伊能忠敬をチュウケイさん、、と地元では呼ばれてるの知らなかったなぁー。

大河じゃなくて映画が正解だったと思う。

masayasama

3.0伊能忠敬の死をめぐって一波乱

2022年5月27日

立川志の輔の創作落語を原作とする成田市のお隣にある香取市の偉人伊能忠敬をNHKの大河ドラマに取り上げてもらおうとする香取市役所の職員の奮闘と江戸時代の亡くなった伊能忠敬の遺志を継ぎ日本地図を完成させる周囲の人々の物語でした。

ご当地映画ですが佐原には映画館がないので、成田市か利根川を渡って茨城県の稲敷市へ行くしかありません。佐原方面から来ているっぽい人やスーツ姿の香取市役所の関係者も客席にいたような気がします。ロビーでは香取市観光協会協力のパネル展をやっていました。

NHKのBSで伊能忠敬の再現ドラマを放送していて「地球の大きさを知りたい」と中年から一念発起して天文学を学びはじめ、やがて地図の作成に没頭していく物語は約1時間。大河ドラマ化するのは難しい題材かもしれません。香取市役所の職員が千葉県知事まで巻き込んで大河ドラマを実現させようとするというのも千葉県人としては微妙で複雑な思い。

最後のオチというか落語なのでサゲで脱力しました。中井貴一何言ってんの?破天荒な夢に後半生を賭けるという点では忠敬さんと同じではあるんですが。時代劇の伝統を継承といいながら、北川景子の着物の意匠や髪型は現代的すぎるように思いました。

劇場の天使2

4.0落語原作の映像化

2022年5月26日

面白かったですが落語と違って想像に依存していないのが良かったような悪かったような。
散々落語で慣れているので初見の楽しみはなかったです。

rakugoya1

5.0コメディ

時代劇を使ったコメディ
超有名人物ではなく、
周りを取り上げたのは、
素直に凄い。
しかしながら、
中井貴一って役者は、
なんでもできるな。
北川景子も、
最初は違和感あったが、
段々江戸に馴染んでいった。

トラベラーおっさん

5.0古今東西、歴史はこんなもん

2022年5月26日

そうですか、伊能忠敬はマゼランやったんですか。初めて知りました。まあ、昔の事、多少の時間のズレはいいんでは。テラノサウルスと人間が戦ったは流石にまずいですが。
話、大変面白かったです。

ホモサピエンス

4.5最高

2022年5月26日

笑いあり、涙あり、感動しました。
見て良かったです。
一歩一歩ですね!

樫山美幸

3.0悪くはない。しかしそれ以上はない。

2022年5月26日

そこそこの期待だったので、
それ以上でも、それ以下でもなかったです。

観たあとは、
中井さんが演じた高橋 景保(たかはし
かげやす)や
伊能 忠敬について
気になって調べました。
そういう意味では、良いきっかけになった
ためになる映画でした。

強いていえば、落語版でみたいかな。
落語は、
聞く側の想像力次第でいくらでも広がるけど、
映画は、
映像だから想像の広げようがないのよね。
いま落語で聴くと、中井さんの顔が浮かんじゃうのかな?

瀬波

4.0時代劇版 プロジェクトX でござるな!

2022年5月26日

おもしろかったですね。

将軍の前に広げられた日本地図の映像で、こんなに感動するとは思わなかった。
感想は、このレビューのタイトルに尽きます。

センノカゼ

4.0フロンティア

2022年5月26日

伊能忠敬と言えば、イコール日本地図ぐらいの認識でした 内容は日本初の独自の暦を扱った「天地明察」の続編みたいだった まさか江戸幕府の天文方のお話になるとは!伊能忠敬が天文学やっていたというのは知らなかった(個人的に恥) しかも50で寛政改暦行った高橋至時に弟子入り あの草鞋がすべて物語っている 幾つか出てきた計測機器も自ら製作したのか気になった。確かにあれだけの偉業1人だけでは不可能だったであろうので、実際は多くの人が関わっていたというのは当然と言えば当然な気が 江戸時代は実は多くの優秀な科学者を輩出した時代だそうで ランドサットの衛星写真?と比較しても引けを取らないあの地図は誰が見ても凄い。バラバラな点が繋がって何か解る瞬間は誰にとっても嬉しいので、最初に完成した地図見た時は感動的だったろう
高橋景保については劇中描かれていませんが、良くも悪くも地図に振り回された人物でシーボルト事件で残念なことになってしまいます。
大河はムリでも連続時代劇ならイケるんじゃないかと 最後は脚本そう来るか!

ゆう

3.0伊能忠敬は大河ドラマにならない!?

2022年5月26日

これぐらいで充分。チュウケイ先生大好きな、チュウケイ先生に忠義を尽くした人たちのドラマだからだ。時代劇パートの冗長になりがちなところを現代パートの面白さが締めてくれて上手くバランスが取れていたと思う。

印刷局員

4.0良い時代劇

2022年5月25日

現代の市役所から始まるが、本題は時代劇
流石の名俳優陣で見ごたえ十分
北川景子はキレイ、岸井はかわいい、やはり時代劇はいい

daikokumai

5.0映画って本当にいいですね~☺️

2022年5月25日

感動あり、娯楽あり、面白くてチャップリンの映画を観た後の様な感じで良かったです!
史実は同じか知らないが、十分楽しい写真でした✨

辛口慢

3.5おもろい

おもろい

デルマン

4.5邦画もいいね

2022年5月25日

あまり気がなかったが視聴

中井貴一は好きな俳優さんなので見てみることに

段々ストーリーに引き込まれ感動させられた。

良作だと思う

chanta

4.0脚本アイデアがよい!

2022年5月25日

中井貴一すげえなと思う作品に仕上がってます!
パンフレットもセットで
ぜひ知っていただきたい作品!
日本人手先器用とか神経質という
国民性を巧く表現していてすげえです!

なみちゃん