かぐや様は告らせたい 天才たちの恋愛頭脳戦 ファイナルのレビュー・感想・評価

4.5前作はさておき、本作「ファイナル」は、かなり演出技術がアップして単純に面白く、完成度も高い。

2021年8月20日

前作の「かぐや様は告らせたい 天才たちの恋愛頭脳戦」は、正直、作品のクオリティーは微妙ではありました。
ところが、何が起こったのか分からないのですが、予想に反して本作「ファイナル」ではビックリするほど完成度が上がっていた(対前作比)のです。
やはり映画というのは、見てみないと判断できないものだと改めて実感しました。

まず、演出がかなり良くなっていて画作りや音楽の使い方もしっかりしています。
それに伴って、ギャグシーンのヒット率もアップしているのです。
前作では、生徒会のメンバーは白銀御幸と四宮かぐや以外は❝お飾り❞に過ぎませんでしたが、今回は「ファイナル」ということで脚本も練っていて生徒会のメンバー全員にライトが当たっています。
そして、文字通り、最初からラストの「エンドロール」まで楽しめるようになっているのです。
ちなみに「エンドロール」を最後まで楽しめた映画というのは、実はかなり珍しい体験です。何回見ても飽きないような雰囲気の良いエンドロールで、このアイデアもやはり演出センスがアップしている証でしょう。
平野紫耀や橋本環奈は当然のこと、前作によってキャストのチーム感が出来たようで、キャストが適材適所に配置され、それぞれの見せ場をキチンとこなしていました。
もちろん肝心な❝天才たちの恋愛頭脳戦❞も健在で、後味も良い作品に仕上がっています。

細野真宏

4.0前作の個人主体の物語が大きな輪になったファイナルらしいお話

2021年8月20日

生徒会副会長「文武両道の育ちがいい女子」(橋本環奈)と、生徒会長「環境に負けない頭脳派男子」(平野紫耀)の純粋恋愛バトルの展開が独特で笑ってしまった前作。
2人の妙なプライドと凸凹な展開が、結果的には細い一本線のように繋がっていくのが面白い。
でも、その糸はまだまだ脆くて危ない状態。
続編となる本作は、かぐや(副会長)と白銀(会長)をサポートしている人達が物語のカギとなり、2人の距離を縮めて行くような展開に。
見ていて意外だったのは、2人の凄さに隠れていた登場人物のドラマ。
2人の恋愛頭脳戦と思いきや、「周りの人物」にスポットをあて、それを上手く「輪」としてまとめ上げる構成。
その背景には主役2人の人間性があるのも説得力のある展開。
ただ、結局は、2人の恋愛頭脳戦に持ち越されていく。
それも一筋縄ではいかない恋愛模様そのもので本作らしさだ。
笑いの箇所には他の作品などのネタもあり、なぜ隣の人は笑っているのか気になるところがあるかもしれない。

山田晶子

3.5ラブコメもいいね!

2023年9月20日

アニメ好きの知人に連れられて。前作があるとの事でDVDでチェックしてから映画館へ。まぁ、王道のラブコメです。たまにはこーゆー映画もいいね!ストーリーとかより素直に楽しんだもん勝ち。でも自分は前作の方が好きだったかな?主役の2人が美男美女すぎて幸せな気持ちになりました。

マッシュぽてと

3.5可愛かった!

2023年8月28日

何年かぶりに映画館で見た映画です。
平野紫耀くんのファンなので彼目当てに見ました。
高校生の恋愛話なのでかわいい~くらいだと思ってたけど割と切なめでした。伝わらないのもどかしい!
話は現実離れしていますが平野くんの切ない感じにキュン。とても幸せな気持ちになれました。

エンドロールの生徒会みんなで踊る主題歌「恋降る月夜に君想ふ」がみんな上手だったなー。
佐野勇斗くんの気持ち悪さがよかったです笑

ちは

1.0予想以上に出来が悪い

2023年8月6日

最初から予感はしていましたが、前作の後半部分のグダグダの演出が延長されてました。
肝心の「うるせえ、ばか!」のストーリーが軽すぎるなど原作を薄っぺらにされるなどには軽く怒りがこみ上げて・・・
寒くて安っぽいギャグ表現に笑えるわけもなく、逆に観ているこっちが恥ずかしくなる不快さ。相変わらず佐藤二朗の登場が意味不明でいらんだろ。つまんねえし。
それぞれのキャラが原作に寄せてきているのだけは良かったです。

zem_movie_review

3.0いつ勉強してたの?!

2023年5月1日
movie mamma

1.0怖い物見たさ枠

2023年4月6日
背中にエンジン

4.5前作凌ぐ秀作❗️

2022年9月25日

これはもう、橋本環奈の永久保存版と言えます。
ストーリーも後味の良い爽やかさでした。
美しい堀田真由、いい味出してました。
凄く良かったです。

tuna

3.0序盤はちょっとしょうもなく感じたし、「恋愛頭脳戦」というほど大げさ...

2022年6月25日

序盤はちょっとしょうもなく感じたし、「恋愛頭脳戦」というほど大げさなことでもない。
ただ、体育祭のシーンは結構感動したし、会長は見た目だけでなく、人間性も優れていると思った。

省二

微笑ましい・恋愛・告らせ・バトル!!

2022年6月24日

この映画の好きな所は、四宮かぐやにも白銀御行にも「悪意」がカケラも、ないこと。
互いを常に思い遣る、
基本、誰も傷付けない、誰も傷付かない・・・それが1番の好感度の高さ・・・ですね。

前作より、今回の「ファイナル」は映画の完成度とコメディ度が抜群にアップしたと思います。
主役の平野紫耀と橋本環奈以外のサブキャストにも見せ場を作り、
チームプレイで盛り立てる・・・体育祭や学園祭(捧心祭)のシーンが、良い例で、
体育祭の場面で、はじめて石上(佐野勇斗)の暗さの秘密が明かされる・・・
このエピソードが唯一シリアスで辛いのですが、
リアルな学園ものとしては良かった。
学園祭での、白銀の演出はサプライズとして最高で、
胸がシュンキュンでした。
環奈ちゃん、紫耀君のキスシーン、超可愛かった。
主題歌もとても良いし、
エンディングの生徒会のメンバーが踊るダンスもキレキレで楽しめた。

漫画の方はまだ続いているので、いったいどんなラストが?!
と、興味津々でしたが、成る程、こう来ましたか!!

予告編でかぐやが《プライベート飛行機》に乗るシーンが、ネタバレでしたね!!
ファイナルと言っても、「第2期」のありそうな予感!!

琥珀糖

3.5橋本環奈さんが可愛い

2022年6月9日

白銀と四宮はお互いが好きなのだが、どちらもプライドがあり相手から告白させようとしていた。
文化祭で、白銀は四宮に対してあるサプライズを用意して成功させた。
しかし、四宮は白銀のサプライズを超えるサプライズをしたという内容だった。
このシリーズは、橋本環奈さんがかわいらしく思える作品なのでそれだけでも充分でした。
前回と同じように、白銀と四宮の二人の心の声が出ていて面白かったです。
なにより顔の表情が面白いです。

やっすー

2.02022年 68本目

2022年4月16日

ん~1と同じ。予告編はスケールアップな感じでしたが個人的にはダウンしている感じ。
主演2人のファンなら楽しめるのかな。
橋本の魅力もあまり感じず残念でした。

しゅん13

3.5やっと

2022年4月10日

2人ともやっと素直になれた。
作戦に作戦で、副会長の勝ちかな?
恋に作戦も必要かもしれないけど、素直になるのが一番。

上みちる

3.5橋本さんは前作の方が可愛かったけど、映画としては本作の方が面白かったような気がした。

2022年4月8日

日向坂46の影山優佳さんに興味があった。

出演決定の発表があった時はなぜ影山さんなのかわからなかった。

そんなに人気メンバーでもないし、見に行くのは女性がほとんどだろうから、あまり客寄せにならない。

影山さんは東大受験で長いこと休んでいて復帰したばかりで、女優として売り出し中という訳でもない。

原作読んでいないけど、たぶん原作のキャラクターとイメージが合っているんだろうと思っていた。

実際に映画見てても、そんなに可愛いという訳でもないし、演技がうまいという訳でもない。

やっぱり出る意味ないのでは?と最初は思っていたけど、見ているうちに、これでいいんだと思うようになった。

結局この映画は橋本環奈さんが可愛く見えるか見えないかが一つの勝負どころだから、橋本さんを食ってしまうような人はダメなんだと思った。

影山さんは演技というより、素のままやっていたけど、本当に少女漫画の”ザ・脇役”みたいなキャラになっていて、そういうことだったのかと納得した。

でも影山さんだから、この映画得意の下ネタ系のギャグには使えなかったのが残念かな?

福原遥さんも同じように初登場していた。

アニメ版で声優やっていたというのもあるんだろうけど、たぶん起用されのは影山さんと同じような理由だと思う。

福原さんて、顔はすごく整っているんだけど可愛くない。

いろいろ出演していてよく見かけるし、主演ドラマの『ゆるキャン△』も見ていたけど、たぶんいろいろ完璧過ぎるからだと思うけど、全く可愛いと思わなかった。

今回はそれに加えて原作のキャラに寄せたような役作りをしていたから完璧な脇役だった。

前作ではその役回りは浅川梨奈さんだけで、一人で大活躍していたけど、今回は影山さんと福原さんも入れて強化して、スケールアップしたんだと思った。

肝心の橋本環奈さんはどうだったかというと、脇役を強化して盛り立ててはいたんだけど、前作の方が可愛かったような気がした。

なぜかというと、前作でもうほとんど平野紫耀さんとくっついていて、原作はどうなっているの知らないけど、無理矢理続編作ったような感じになってしまったからかもしれない。

前作で皆の前で告白したも同然で、周りにバレバレの時点でかなり苦しい。

この映画は恋愛の可愛らしい駆け引きが面白いし、そこが可愛いところなんだけど、前作にあった周りにバレないような駆け引きが今回はなくなってしまって、本人達だけみたいになってしまったので、可愛らしさも半減してしまった。

でもその分、駆け引きというより告白に比重が移っていて、二人共、何度か告白寸前までいくところがあって、そこは面白かった。

特に橋本さんが時計台で平野さんに告白しそうになるシーンは妙にリアルで感動してしまった。

Push6700

5.0幸せな時間でした。

2021年11月9日

公開当時がコロナ禍まっさかりでなかなか、映画館にいけず、やっとこないだ見に行く事ができました。
平野紫耀くんのファンですが、大画面で堪能できて本当に幸せな時間でした、。

そして前作よりスケールアップもして、お話もおもしろくなってて、ある意味、前作のグダグダ感も少なく
とても見やすく、あっという間の時間でした。

きゅんきゅんも楽しめたし、平野君以外の登場人物も魅力的でとても面白かったです。

風船のシーンと最後のキスシーンとダンスのシーンが特に好きだったなあ。。

もう一回見たいなあと思います。

コロナ禍でなければ、もっとみにいけたのに。。。でも大画面で見れて本当に幸せでした♪

うん、ひとり映画初挑戦。。。アラフィフにして初挑戦。。。推しのためなら頑張れるんだな。。

さき

5.0今日も幸せでした

2021年10月27日

同じ映画をこんなに何回も観たいと思ったのは初めてだし、こんなに何回も観たのも初めてです。
そのくらい私にとっては面白くて感動して泣いて幸せな気持ちにしてくれる作品です。

tomo

4.0内容はともかくかわいい

2021年10月24日

観賞後感レビューが不具合で入力できず放置してました、、2ヶ月、、
かぐや役の橋本環奈さんと藤原書記役の浅川梨奈さんの映画内でのやり取りが魅力的な作品でした。さらにSNS上でも面白い掛け合いをしてるのがかわいらしい。さらにさらに今回は子安つばめ役で福原遥さんが参戦してて、この女優陣だけで満足できる(で持っている)映画でした!!
内容について少しは、、と思ったけど少し時間たって飛んでます。
会長が壮大な計画をたてて文化祭のフィナーレを飾ってたのですが会長の家貧乏なのにどこからその費用を出したのか?生徒会費だったら横領だなぁとかつまらないこと考えながら楽しめました!前作より格段に内容は充実してたと思います!!

Reo13

3.5挿入歌がいいね

2021年10月15日
やきすこぶ

3.5かぐやの髪型変じゃない?

2021年10月14日

パート1をテレビで観て思ったより楽しめたので続編も映画館で観てみた。綺麗に収まって気持ちのいいラストでした。佐野勇斗くんは変に二枚目とか闇のあるキャラとかよりもこれくらい振り切れてた方が個人的には好感度高い。

みな

3.5いらすとやを使う映画

2021年10月7日

みなさんご存知、あの実写の第二弾です。
続編と聞いた時には流石に腰抜かすかと思った。
原作全く読まずして観に行った前作、当時はそこそこ気に入って稚拙でバカみたいなレビューを書いたわけですが、今振り返ると完全にキャスト加点だなと…
そんな映画です。
今年に入ってスピンオフまで観て、観に行こうか悩んでいたものの、キャスト観たさにおばさん1人の最終上映に駆け込みました。

こんなに滑り倒してたっけ?というようなギャグが続いて、やっぱりなぁと思っていたら、いきなり石上くんパートで本気出してきた。
絶対あそこだけ作ってる人違う…笑
最後は前作レベルに戻ったので、総評的には±0。
効果音だらけの序盤の出来と恋愛頭脳戦的な部分は前作よりも点数低め。
ただ、本当に石上くんに感謝。
あれのおかげで普通の映画になってました。普通に良い話なんだもん。
メインは恋愛頭脳戦なのに石上くんがメインになっていて、ほぼ石上くんスピンオフだったな。

で、やっぱりキャストだよねー。
今回は新キャラが数名追加!
前作ですらハシカンと平野くん以外を見ていたのに、今作では脇役が増えて2人の画面占有率が下がったこともあって、脇ばっか見てた。
MVP:堀田真由
前作よりも召使い感が増した上、お色気攻撃には白旗。
本編よりも佐藤二朗とのその後を期待してしまう。
好きです。あ、告ってもうた。
真の主人公:佐野勇斗
前述の通り。石上くんはただのヘイト野郎じゃなかった…揺れる前髪の奥はイケメンだもんな。そりゃいいヤツだ。
ただ、原作はどうか知らないけど、後出しジャンケン感が強い。
真のヒロイン:浅川梨奈
キャラ崩さず一番安定してる。やっぱり可愛いし、今回はお得意の水着まで披露。
遠慮ない下ネタには悪意と可愛さが両立してて良き。
ニューヒロイン:影山優佳
日向坂46としてしか知らなかったけど、しっかり順応してる。
最初はムスッとしてばかりで石上くんのことも見下していたキーマンミコちゃん。リレーでの応援と成長に涙。
坂道アイドルにプク顔させたら優勝なのよ。
救世主:福原遥、板橋駿谷
石上くんにエールを送る、まさに応援団なまいんちゃんとダディーボーイ。
笑顔が良いです。
ゆうたろうと池間夏海はやや不発。
友情出演なのか。他が良いのでしょうがない。
演劇部の2人は高橋文哉と松風理咲。
佐藤二朗は通常運転なので苦手な方は嫌かも。

全裸監督やルパンの娘、今日から俺は‼︎などパロディの応酬には笑った。
法螺貝、北条美雲どすは攻めすぎw知らない人にはポカンじゃない?
誰か1人でも好きなキャストがいないと苦痛な2時間かも。
もうお腹いっぱいだけど、まだ続編でもスピンオフでも作るなら観ますよ笑

唐揚げ