かぐや様は告らせたい 天才たちの恋愛頭脳戦 ファイナルのレビュー・感想・評価

4.0前作は壮大な前フリ

2021年8月20日

かぐや様は告らせたい実写映画版第2弾。
前作は正直言うとめちゃくちゃ酷かった。何を血迷ったのか、原作&平野紫耀×橋本環奈が好きすぎるせいで現実を受け止めたくなかったのか、私のレビューでは★3.5にしていましたが、恐らく今前作を見たら★2.0に違いありません。魅力はただ1つ、あの2人の存在。そんなこんなで、続編にあたる本作も期待はゼロに近しい。本当に何も考えずに劇場へ...。

あ、え?ん?え?お?マジで?
普通に面白かったんですけど。え?おもろいやん。
どうせ面白くないだろうとこの映画のレビュータイトルは「監督はかぐやファンを怒らせたい」にしようと勢い込んでたのに。やったー!!!当たりだァ!!!

私立秀知院学園。貴族制が廃止された今なお、政治家の娘やおもちゃメーカー社長の息子など多種多様な名家生まれが通うエリート学校。そんな学園を支えるのが生徒会。生徒会長・白銀御行(平野紫耀)、生徒副会長・四宮かぐや(橋本環奈)は今日も互いに思いあっていた...。

前作と比較しながら本作で圧倒的にパワーアップした3つをお伝えしていきたいと思います。

まず1つ目はコメディ要素。
前作を振り返ってみると、気まずくなりかねないシラケる下ネタや暴れまくる佐藤二朗。これが悪い意味で印象的。誰を笑わせたいのかサッパリで、原作の知的でテンポのいい不意をつかれるような笑いはゼロでした。
そして本作。確かに滑っているところはあるし、安っぽい演出&クソダサいフォントは健在で笑わかせようとしている感は伝わってくるけど、前作と比べるとめちゃくちゃ面白くて普通に笑えた。橋本環奈好きにはたまらない演出や原作らしく時事ネタを取り入れる笑いなど、これこれこれ!の連続で最高に楽しかった。1回の笑いが長くないのもまたいい感じ。まぁ、見ていただければ分かるんですけどね、橋本環奈好きにはたまらない演出がめちゃくちゃテンション上がって、オープニングなのにこの映画の成功の確定演出が鳴りました。サム来ました。(わかる人にはわかる...)

そして2つ目は役者の良さ。
前作は白銀御行演じる平野紫耀、四宮かぐや演じる橋本環奈しか魅力がなく、藤原書記や石上は酷いものだった。全然良さが出ていない!と怒りマックス。
本作もどうせキッつい演技を見せられるんだろうと思っていたが、伊井野ミコが初登場したおかげか非常にバランスが良くなっていて、生徒会全体の絡みは少なくなったものの個性が生かされており、早坂含め全員が魅力的なキャラクターとなっていた。

最後に3つ目は感動シーン。
前作の感動シーンのメインは花火。雰囲気は良かったし会長に惚れるかぐやの気持ちも分かった。だけど、感動はしなかったのが正直のところ。もうベタもベタでぎっとぎと。原作の良さゼロだったし。
打って変わって本作の感動シーンは2つ。体育祭と文化祭。原作を見ているので、どんな展開になるのか、どんな結末を迎えるかなどは知っているのだけど、普通に感動したしめちゃくちゃ面白かった。多分これ2回目見た方が泣ける。いいじゃないですか...2つとも。

気になるのはラスト。
結構テンポよく話が進んでいたのに歯止めをかけるような話で、別にそこまでする必要はなかったんじゃないかなと。ここまでするならもう一味欲しかった。そういう面では前作の方が好きだったかな?

総じて原作への愛が感じられた本作。
エンドロールも流石!役者への愛もありました。
ファイナルとか言っときながらリターンとか言って続編作られることだろうとは思うけど、続きがみたい!とそんな気持ちのまま終わるのが1番いいのかもね。
面白くないと思ったらめっちゃ面白い。想像をいい意味で裏切る。これだから映画はやめられない。もう、とても良かったです。

サプライズ

3.0浅川梨奈が面白かった

りあの

0.5原作ファンは絶対に見に行った方がいいです。

2021年8月20日

原作6巻の時から追い始め、ヤンジャンアプリで最新話を楽しみながら単行本も揃える程度には原作ファンです。
原作ファンの意見として見てください。

苦痛でした。何もかもが中途半端で、見るに耐えなかったです。
まず、原作ファンは原作キャラと人気エピソードを使ったとけば喜ぶだろみたいな浅い考えで作ったとしか考えられないくらいストーリーがぐだぐだでした。
その上でキャラ崩壊がひどいです。特に白銀父と団長は泣きたくなるレベルでした。石上と熱い絆を築いた団長は映画館にはいません。
もう少しキャラへの愛を持ってほしかったです。

ネタバレなしなのと語彙力が無さすぎて語れるのはこれくらいですが、最後に一言。

原作ファンは絶対に見に行った方がいいです。そうすれば、同作者の別作品「推しの子」をより楽しむことができると思います。

ソスウ

3.0偏差値35からの頭脳戦

Nさん
2021年8月20日

ぼーっと見たかったのでぼーっと見るには悪くはなかったです。途中眠くなりましたが、、笑。

爆笑できないほどの笑いと、泣けない程度の感動エピソードと、キュンとはしない程度の恋愛(実際好きな人にされたらするだろうが)と、偏差値35ぐらいの頭脳戦が詰まってます、笑。

やっぱ平野くんが頭いい役っていうのが無理ですねーそんなふうに見えないもんーみなさん年齢もやや高くなってきて学園ものなのかコスプレものなのかよくわからなくなりつつありました、笑。

まぁ、脇を固める堀田真由、影山優佳、福原遥あたりがかわいいので満足です。高嶋政宏さんも頑張ってましたね、素晴らしい、笑。

N

1.0さすがに飽きました。

2021年8月20日

つまらなかったです。

今年、200本目

かん

4.5早坂さんすごい、、、

2021年8月20日

高校時代にこれくらいの頭脳があれば、、、

にしても早坂がすごいw
もう本出して欲しいわ。

「かぐや様と私」四宮出版。

シンジ

1.5頭脳戦と呼んでいいのか?

2021年8月20日

笑っているけど、目が死んでいるような映画。

ムーラン

1は地上波で見たけど途中で見るのやめた

2021年8月20日

2を見るのは罰ゲームに良いと思います。

めぐ

5.0原作がまだ続いている中で、映画としてはファイナルになるので、どうい...

2021年8月18日

原作がまだ続いている中で、映画としてはファイナルになるので、どういうラストになるのかな?と思っていたら、なるほどそうなるのね!な素敵なラストでした。
前作がコメディー要素が強い映画でしたが、今回のファイナルは笑いはありながらも、感動するシーンもあり、ドキドキ胸キュンシーンもありで、とても楽しめました。
前作より全てにおいてスケールアップしていて、主演俳優の演技力・表現力も上がっていて、テンポもよくて本当に面白かったです。

Apple

4.5テレビで観た

2021年7月29日

房総の花火大会に暴走するかぐや達。大逆転の結末と大滑り。苦悶と歓喜の青春物語です。
ヤバい!スレ違う男女は永遠のテーマ。
青春にも終わりが来ます。ああ、生徒会!
50を超えた私、オッサンもいつの間にか学ランを着ていました!ありがとう!そしてキモくてゴメンなさい!

Tack Mizuk

0.5まじで

2021年6月3日

第二期やるんだね。
CAST変えないのかなぁ。
特に白銀役の人は酷くて、第一期見てて辛かったよ。白銀役の人は役者を勉強した方がいいね。

ハンマーユウジローウ