劇場公開日 2019年9月20日

見えない目撃者のレビュー・感想・評価

4.5本格的なサスペンスホラー。面白かったですよ。

2019年10月3日

古典的なサスペンスホラー。韓国映画のリメイクと聞き、最近の韓国ドラマの細部の粗さに辟易していたので若干心配でしたが、とても面白かったと思います。ストーリーは全く違うけど「羊たちの沈黙」他のようなハリウッド映画の雰囲気が漂います。一緒に来た刑事さんがやられて、最後はヒロインと犯人の1対1対決になるのもお約束どおり。犯人の車から地下鉄に向かっての脱出劇とか、なかなか見ごたえがありましたよ。ドラマ的に都合のいい部分は確かにあるけど、これは古典だからいいんですよ。古典落語と同じで、わかっていても面白く鑑賞できます。

すみれ7878

3.0映画で見なくてもいいかな

2019年10月3日

映画の感動体験はない。
目の不自由な元警察官が犯人を捜す物語。普通の推理サスペンス。よくある、どこかで見たような話の展開。家の大画面テレビでポテトチップスでも食べながら見ればいいか。

人間四角

5.0二回目✌️

2019年10月3日

目撃しましたよーーまだ上映してくれてありがとう☺️
明日が最後だと思うと寂しく思います…観れてほんとによかったです💖

ふみつき

5.0面白い!

みーわー

3.5想像以上

2019年10月3日

思ってた以上によかった!

吉岡里帆主役ということで、「音量を上げろ…」「パラレルワールド…」の2作のイメージだったのですが、目の見えない演技と真剣な表情で、今までのかわいいキャラと違った一面が出て、凛とした表情がカッコ良かったです。
主演だけでなく、役者陣のキレが際立ちました。高杉真宙、大倉孝二、松田美由紀など。なんと言っても定年を控えた刑事の田口トモロヲがハマりました。

設定はタイトル通りの内容で、自分の起こした事故で弟と視力を失った元警官の「なつめ」が、誘拐事件に巻き込まれ、やる気の無い警察に代わって事件を解決していくストーリー。目が見えないというハンデを負いながら、感覚を研ぎ澄まして推理を組み立て、事件を追っていくなつめ。なつめに関わったことから、調査を手伝い始めた春馬。
なつめは春馬に弟を重ねて危険が予想される調査から遠ざけようとする。無気力な学生だった春馬は、なつめの調査を手伝ううちに、やがて前向きになっていく。
こうしたちょっと捻った人間関係ながら、ストレートな気持ちが見え隠れするところ、原作の韓国映画っぽくて良いですね。

目が見えないところが余計に、ドキドキさせられて、サスペンスとして盛り上がりが想像以上。思ったよりハラハラしながら見てました。
殺人シーンとか、グロいところもあるのでR15+ですが、そこだけ事前に理解していれば、誰でも楽しめる作品だと思います。

AMaclean

4.5ツッコミどころ満載だが

2019年10月3日

ツッコミいれるところが多々あるが、それを考えさせないぐらい展開の速さがとても素晴らしい、さぞかしオリジナルはそれ以上に面白いと思って観てみたがすごく普通の展開過ぎて日本版の方が断然面白いのにびっくりした

おさみん

3.0京成

2019年10月3日

京成電鉄が撮影協力の映画って珍しい気がします。
駅も京成ですかね。京成で地下だと東成田でしょうか。東成田なら人いなくても納得しちゃいます。

この映画、吉岡さん良かったと思います。
この演技力なら、もし目が見える設定だとしても、同じ位ドキドキ出来たと思います。

やきすこぶ

2.0いやぁ,あくまでもテレビドラマの延長…

2019年10月3日

何度も何度も云いたくなる位、昼間のテレビドラマを観に来てるんじゃ無いよぉ〜,もうコッチは。
最初の設定には(眼が視え失くなってしまった理由で)、おっ,コレはもしかしたら期待出来るかも❓
なんて期待が膨らみまくったがしかし…
結局は吉岡里帆ファンの為に創ったの?と疑いたくなる程にお金を払ってまでして、昼ドラを映画館に観に来た訳じゃない❗️と怒りたくなったのも言うまでも無い処…

サクちゃん

4.0視覚の死角

U-3153

3.0彼女は事件の時からずっと自分を責めている。暗い海の底を歩いているようなものだ。

2019年10月2日

予想以上に役者陣の好演が光る。にっこりとした笑顔だけが武器だと思ってた吉岡里帆の緊迫感、高校生からサラリーマン、警察官から犯罪者まで役の幅が広い高杉真宙、ダラケた役もシリアスな役も独特な存在感の田口トモロヲ。
展開がハラハラして見入ってしまうが、終盤はどうも解せない。おかしいだろって事ばかりで繋がれていくので、最後のなつめの笑顔を見ても素直に喜べない。弟のときはあれほど苦しんだのに、あの二人のことはなんとも感じていないのか?って。

栗太郎

4.0サスペンスドラマの傑作

2019年10月2日

故テレンス・ヤング監督のサスペンス映画の名作にして、永遠の名花オードリー・ヘップバーンの真に迫る演技で映画史に名を残す『暗くなるまで待って』(1967年)が、恐らく起源でしょう。犯罪に巻き込まれた盲人に次々迫りくる恐怖は、サスペンスドラマにとって絶好の素材で、本作はその系譜に連なる、間違いなく傑作です。

ある事件の唯一の証人である盲人が、協力者と共に事件を追及し、警察を巻き込んで真相に迫る、そのプロセスを昂揚させていく誘導手法は見事です。
ローアングルを多用し、基本的に寄せカットで迫ることで画面に自ずと緊張感が高まり、カットを小刻みに割ることで張詰めたテンションをハイレベルで継続させています。偶に織り込む遠景ショットは、引きカットで固定させず、パンさせることによってテンポよくストーリーは展開します。

映像の視点は三つに置かれています。
一つは吉岡里帆扮する盲目の主人公・浜中なつめ、二つ目が高杉真宙扮する協力者の高校生・国崎春馬、三つめが田口トモロヲ扮する定年間近の木村刑事、其々の見方と切り口で交互に描かれていきますが、盲目になった原因にトラウマがあるなつめは情動的で行動的、春馬はクールで気まぐれ、木村は論理的で着実・地道、と各々のアプローチのニュアンスが異なり、一巻のサスペンスドラマとしては、この趣の異なる三つの潮流がスパイラルに絡み合い、巧妙に紡ぎ合わされることで、物語の深長さが増し緊迫感を多重的に広げて沸き立たせてくれます。
中でも難役を鮮やかに熟した吉岡里帆の、飾り気のない素面に近い風貌での、毅然としつつ可憐で精悍な演技は、本作の妙味を大いに増していました。

これらによって、犯人が明らかになるまでは、得体の知れない戦慄と恐怖がスクリーンを覆い、主人公の一挙手一投足に、将に手に汗握らせる緊迫したスリリングな展開が息を着かせぬテンポで進み、サスペンス映画の醍醐味を堪能出来ます。
ただ犯人が判ってからはサスペンスドラマの色合いが一変し、猟奇的で嗜虐的な狂気に満ちた凄惨なホラー劇となったといえます。

「もし」が可能なら、『暗くなるまで待って』のように、なつめ視点だけで描いて、終始観客を暗闇の恐怖下に置いてみては如何かと思うしだいです。ただ脚本と演出、そして映像処理に格段の技量が求められるとは思いますが・・・。

keithKH

4.0主演の吉岡里帆さんの好演が光りました

2019年10月2日

風俗で働く少女たちの失踪の背後にある猟奇殺人事件を、目が見えない元女性警察官(吉岡里帆さん)が独自の調査と推理で解決に導くサスペンスドラマ。なかなか難しい役どころだったと思いますが、吉岡さんがハンディキャップのある主役を好演、全体としてスリル感溢れる引き締まった作品に仕上がっていたように思います。肝心の真犯人の隠れ家の見付かり方がいかにも安直、またその家宅(邸宅)のセットも安っぽかったのはちょっと残念ではありましたが、ご愛嬌と割り切りましょう。オリジナル映画の影響か、かなりグロな場面が続くところがあるので、苦手な方は一応留意された方が良いと思いました。

ホワイトベア

4.5吉岡里帆熱演! 是非 劇場で!

2019年10月2日

「R15+ギリギリの際どい映画」というふれこみもあり、公開前から注目していて、レビューの内容次第で観ようと思っていた作品。
「サスペンスやスリラーだけを推している映画ではなくて、未来を見い出だしていくヒューマンドラマとしてもあったかいメッセージ性の強い作品」と吉岡里帆が映画予告で言っていて、レビューの評価・書かれている内容が、かなりいいので迷わず観ました。

公開から2週でランキングBEST10圏外になってしまってますが、劇場はほぼ満員でした。

1996年公開の『セブン』は気味が悪くて後味悪くて”救いようのない”映画だったけれど、
この映画は単なる猟奇サスペンスではなく、人生や社会の「闇」や「孤独」についても描いています。
この事件を通じて、ある出来事がきっかけで盲目になってしまったなつめが、弟の死を乗りこえる成長物語にもなっています。

ただ、「サスペンス」として「犯人探し」を重視してしまうと肩透かしをくらいます。
スリラー度はか・な・り高いです。
(へたなオカルトよりも“容赦ないシーン”があるので、苦手な方は決してひとりでは観ない方がいいです...)

最後の20分に少し残念に思うところが散見され、そこが惜しいのですが、吉岡里帆の熱演もあり 少し”甘め”の採点。

安易に誰にでも勧められる映画ではないですが、こわい映画好きな方は「観て損はありません!」
【お勧め度】・・・ ☆☆★ (星2つ半)

ちなみに私は吉岡里帆のファンではありませんし、今まで彼女の出演した映画やドラマは見たことがありませんでした。
浜辺美波同様、今後注目したい女優がひとり増えました!
(^^)

かぷち~の。

3.5思っていたものとは少し違うかもしれない

2019年10月2日

まず、この映画は犯人探しモノという点では少し物足りないと思います。
というのも、犯人の姿は顔が隠されているとはいえ割と序盤からちょくちょく登場しており、その姿に当てはまる"犯人候補"はごく限られており、その上この作品はミスリードはほぼ行わない親切設計なので、大半の方は劇中の主人公より先に犯人がわかるのではないかと思います。

ですのでこの作品のメインはやはり犯人との直接対決の部分ということになるかと思います。
これに関してはとても楽しめました。
緊迫感あふれる攻防、気持ちの良い伏線回収・・・
ただ、対決シーンでもちょいちょいご都合主義的でちょっと引っかかってしまう場面はありましたが、
それでも、対決の山場のあのシーンの素晴らしさのおかげでそのあたりのマイナスポイントは帳消しになりました。あのシーンはぜひ劇場で他の観客と共有していただきたい。

人間ドラマ・社会ドラマ的な要素に関しては、あるにはありますけど、個人的にはあくまで添え物程度かなと感じました。むしろこれに関してはこのぐらいがちょうどいいのかもしれません。

ちなみにR15の割にそんなにグロくありません。
グロが苦手で敬遠している人でも見れるレベルだと思います。参考までに。

タランティン・クエンティーノ

4.0盲導犬も頑張ってましたね。

2019年10月2日

終盤の自ら危険に晒すのは、皆さんの言われる通り。ヤバイ所でお利口なパルは存在感ありました。ワンダフルライフの新作が、余りにも悪戯ばかりの駄犬だったから、今作品で、偉いぞワンコと頭撫でたくなりました。
死亡フラグ立つと、あっさり殺された人達は
劇中で重要な役割だったのに、理不尽でした。

がんちゃん

2.0この話は有り得ない

Scott

5.0この大傑作を観ないで死ねるか!

2019年10月2日

この映画は韓国の映画「ブラインド」の日本版という事です。私は韓国版も中国版も観ていません。

まじ!クソ使えねえ!クソ虫が!

すみません。これから言う事はかなり恣意的に
なります。

韓国映画はその圧力が凄いです。我が国の映画はレイテングとか、スポンサーへの忖度とか、
テレビ局へ慮ったり、芸能事務所のバーターとか・・・

空気を読みすぎる!

韓国映画は違います。クリエイターの思いが一番です。邦画では表現しきれない部分まで描かれます。本当に尊敬します。

例えば「海にかかる霧」残酷だし、エグい映画です。その圧力に圧倒されっばなしでした。正直面白い!

これから本作について語ります。

まず吉岡里帆の熱演!凄い!
朝ドラ「あさがきた」の、のぶちゃんのイメージ。ユーアールであーるのイメージ。コメディエンヌ。違います!

いつも笑ってねえよ!このタコ!

本当に上手い!途中から吉岡里帆じゃなくて
なつめにしか見えなくなりました。心理の機微の表現。襲われる恐怖。犯人と対峙する度胸。
伝わりました。大女優です。

いつもは脚本については言及しませんが、ささやかなネタバレをします。全体の20%位します。いやな方はここでやめて下さい。

この映画の肝は最初の15分です。 そこが終盤で回収されていく。快感です。「バック ツゥーザ
フューチャー」に匹敵する名脚本!凄いです。

過去の名作「羊たちの沈黙」「暗くなるまで待って」などのオマージュも感じました。

はっきり言って今年の邦画で一番面白かったです。

この大傑作を観ないで死ねるか!

言葉が汚くてすみませんでした。

masami

4.5この内容の濃さで2時間でまとめたのすごい

2019年10月2日

正直言うと吉岡里帆が苦手だった。なんか媚び売る役が多いイメージがあって…でもこの作品はそんなものは微塵もなく、むしろ彼女が好きになるくらい良かった!

前半はそんなに緊張することもなくテンポよく進んでいくんだけど、その中に作品の根幹となる情報が無理なく詰め込まれてて。転じて後半は犯人との攻防が色濃く描かれている。
ただしツッコミ所は多々ある。犯人さっきまで容赦なく人殺してたのにこいつは殺さないんかい!とか、いや行くの!?そこは警察待っとこう!?とか。心の中でめっちゃ叫んでた(笑)

人間ドラマあり、サスペンスあり、グロテスク(しかも結構なグロさ)あり、アクションあり、と様々な要素があるのに約2時間で見事にまとめあげられた脚本は見事!韓国モノかぁ…と観るのを迷ってたけど観て良かった!

ちゃんるー

3.5ストレートなストーリー

2019年10月1日

どんでん返しもなく、おそらく初見でも犯人が誰か途中で気付けるのではないかなと思います。
それでも、吉岡里帆さん演じる主人公たちの頑張りとストレートなストーリーは飽きることなく楽しめました。

彬

4.5フラグ建築士だらけ