劇場公開日 2019年9月20日

見えない目撃者のレビュー・感想・評価

3.5犯人捜しまでは、とても良い作品だと感じます。

2020年7月14日

盲目の元女性警察官が、たまたま女性拉致事件に気づいたことから、その捜査に乗り出す物語。

韓国映画のリメイクのようですね。サイコスリラーとして良く出来ている作品と感じました。
元警官としての矜持、女性を助けたいという良心、本気にしない警官への苛立ち、そして時間との闘い。
犯人の目星が付く迄は、ストーリー展開も秀逸で、緊迫感もあって目が離せません。

ただ、そこからクライマックスはかなり無理がある展開が多く、心の中で突っ込みが入り始めます。
ラストにしろ、地下鉄のシーンにしろ、取りたいシーンが決まっていて、他の都合が悪いことは全部無視してしまったように感じられました。
特にクライマックスは、良質のサイコサスペンスが低俗なスプラッター映画になった印象で、かなり残念に感じられました。

よし

3.5鬼才ではないことの価値

2020年7月11日

演出が上手である。日本映画では珍しいと思う。テレビでも蛇のひとや破門やミスシャーロックなど、おやと思わせるものを撮っている。映画は寡作だがリトルフォレストの監督でもある。手堅くて、妙なクセがなく、有り得なさが、気にならない。

美しい女性が損や禍を負っているとき──きれいな人が盲であるとき、そこだけでドラマを感じてしまう。あまり感心できる了見ではないが、そういうものだ。そこへ、事故死にたいする良心の呵責と無力感が加わって、暗い主人公を一層魅力的にみせる。それは映画的で、リメイクの旨意はよく解る。

すべて諦観しているとはいえ、彼女には、まだ微かに、生き続けることへの執着、警察官になれたことへの矜持が残っている。その微かな自尊心によって、事件が明るみになる──その導入は、順当に受け取ることができるものの、捕り物へ移行してしまえば、あとは有り得なさとのせめぎ合いである。

その有り得なさを、うまく抑えていた。脚本には調整の余地を感じたが、この監督でなければ、もっと破綻するはずの映画だった──と思う。キムハヌルの映画より、Don't Breatheや聾のHushを思わせる感じもあり、対決は武士の一分のようでもあった。

が、決定的な瑕疵はないけれど、小さくまとまっている。真面目な女優が真面目に演じているのがよく解るが絶望や自虐がもっと荒々しいほうがよかった。

津次郎

2.0日本映画では久しいB級!!

2020年6月24日

クワズイモ

0.5聴覚障害でなくて超能力者、盲導犬じゃなくて無敵犬

2020年6月10日

kozoi

4.0中国版と違って犯人が終盤まで顔を見せないのが不気味。 また猟奇性も...

省二

3.5吉岡里帆の出演作品は 「ごめん、愛してる。」くらいしか 見たことが...

yuri

4.5面白かった!グロいの注意

さな

3.5見えない恐怖との戦い

2020年6月3日

事故で視力と弟を失ってしまった主人公。この導入部分の展開が早く、すぐに本題に入っていけます。
登場人物のキャラクターもしっかりしていて、ストーリーの核となる事件も意外と深くて気を抜いては見れません。事件の全貌が徐々に明らかになる中で、ラストへの展開。

うむむ。何だか心が晴れません。なぜだろうと考えてみれば、重要な登場人物がバッタバッタと死んでいくではありませんか!しかも、自らフラグを立てた上で何の捻りもなく!

確かに思い入れのあるキャラクターの死は映画を高みへと導いてくれることがあります。でも、それはそのキャラクターの突然の死だったり、相手が上手だったり、納得できるものでなくてはいけないはず。それがないと唯の自業自得としか思えなくなってしまいます。

決して飽きることはありませんので、是非劇場でご覧ください。

jo

4.0吉岡里帆が良かった!

2020年5月29日

元祖韓国の「ブラインド」を観ていないから日本版の出来がいかほどかはわからないけど、中国版より面白い。ストーリー的に犯人はこのくらいサイコパスでないと!國村隼が出てくるとちょっと怪しく思えてしまうがハズレでした🥴
 少し残念だった事は、犯人の潜伏先に何故3人で行く?刑事は何故行き先を警察に連絡していかなかったのか(まず単独行動ありえないし)一般人、しかも1人は高校生なのに、危険に晒していいわけないじゃん!と少し興醒め。でも全体的には面白かった。
 吉岡里帆がCMのキツネのかわいいイメージしかなく、ドラマでも特に印象に残っていなかったけど、凄く良かった。見直しました。というか今までちゃんと観ていなかったのかな、ごめんなさい🙏高杉真宙は安定してますね。出来れば悪役の彼を観てみたい。
 ブラインドは絶対観ないといけませんね❗️

アンディぴっと

4.0違和感はありますが、楽しめました

2020年5月29日
まさき

3.0隠された意図

2020年5月27日
Shinji

3.0ティアベル

2020年5月24日

ティアベルで失い、救われた。
弟の思いは姉を救った。
元祖の作品より、圧倒的にサイコ的で現実的に仕上げられている。

上みちる

4.0面白いリメイク

2020年5月23日

オリジナルは韓国(2011)、次に中国(2015)、そして日本(2019)とつながり、かなり面白く仕上がっている。
盲目の目撃者(吉岡里帆)という設定が面白く、しかも元警察官でサスペンスもアクションも楽しめる。
犯人も不気味で抑えた演技が怖さを増している。

3.0面白いけど、ラストだけ残念

2020年5月23日

吉岡里帆演じる元警察官と高杉真宙演じるスケボー好きの高校生が少女たちの誘拐事件に巻き込まれていきます。

韓国映画のブラインドが元ネタで中国映画でもリメイクされています。

吉岡里帆さんのイメージとは違うような役柄でしたが熱演されていました。
ドンぎつねさんやユーアールでアールなどの明るいイメージを良い意味で覆されていたかと。

前半部分は日本の闇の部分のシーンなどリアルなところもあり映画にのめりこめましたが、ラストがちょっとなぁぁ。残念でした。

リメイク作品なので、原作より良くなるところも多々あったのですが、あんまり良くないところもリメイクしちゃったかなと。

とはいえ、2時間しっかりと楽しめる映画だと思います。

また違う吉岡里帆さんも観たいな。

Francice

4.0ちょっとグロい

2020年5月23日

日本映画にしては(韓国もののリメイクだからかな)ちょっとグロいところがあって、人が殺されすぎだと思いました。でも、最近観たものでは面白い方でした。

くぅ❤

0.5熟睡

2020年5月23日

たまたまWOWOWで観ました。
「へ?」って感じの映画。
映画館で観てたら間違いなく寝てたよ。

ギター三昧

5.0ここ最近で1番!

2020年5月17日
y.m

2.5吉岡里帆は可愛い!!

2020年5月4日

タムタム

2.5スーパーマンだよ

2020年4月2日

警察学校卒業して実務経験ない目の見えない目撃者。スーパーマン過ぎてアニメのよう。中途半端にシリアスにしないで、そっちに振りきれてる方が良かった。

とたすけ

3.5期待以上

2020年3月29日

ツッコミどころはいろいろあったが・・・
飽きさせることなく2時間あっという間で、素直に楽しめた。
サスペンスものの邦画としては、なかなかよかったのでは。

tomotomo