ヴァイオレット・エヴァーガーデン 外伝 永遠と自動手記人形のレビュー・感想・評価

5.0感動

2019年9月8日

京都アニメーションの表記が出るだけで涙が出た。エンドロールで心を締め付けられた。
満席の状態。涙を流す人がたくさん。

のんた

5.0郵便配達員が運ぶのは幸福だから

N Hide

3.5美しいキャラクター

2019年9月8日

テレビアニメは未視聴でしたが、問題なくストーリーに入り込むことが出来ました。とにかくキャラクターの目がとてもきれいで、表情がすごく繊細に描かれているので、物語の内容は特別に思うことはなかったのですが、なぜかすごく「綺麗な世界」という印象が残りました。バイオレットとイザベラが出会って、学校での生活や、友情が芽生えていく頃の前半は、とても興味深く観ていました。後半は、どうして?と思うこともありましたが、とにかく観て良かった映画です。

よっしーな

4.5おのれNetflixめ‥‥

2019年9月8日

自宅にはテレビがなく、実はTV版は未視聴です。Netflixが配信権を独占しているため、自分が契約している他の配信サイトでは提供していません‥‥
 という訳で付いて行けるかが不安でしたがソレは杞憂に終わりました。サスガにサブキャラ同士の関係性までは察せませんでしたが、物語を味わう上では然程問題にはなりませんでした(勿論公式HPなどでの予習は必須)。
 さて凄惨な事件については触れませんがそう云う事もあったので、着席率8割ほどの観客も皆思う所あって劇場に足を運んだのかも知れません。自分も京アニ作品は好きですし制作評価も高いですが、やはり作品は作品として観たいと思います。

とは言えソコはサスガ京アニで、動画も美術も相変わらず高い水準で仕上がりについては文句なしです。構成を2編に分け、双方を嵌めず折り重ねないA面B面的に構成したのは解りやすくて正解だと思います。イザベラの心境描写やテイラーの良い子演出も、展開テンポ・リズムも良好、シンプルで見やすく優しくキレイな台本でした。
 そうは言っても些細な疑問はありました。大貴族・ヨーク家の娘として高貴に扱われるイザベラの身の上がナゼあの立場から?と言う箇所の、もう少し具体的な描写があれば良かったなと思いました(或いはTV版本編を見ていれば察せたのか? おのれNetflixめ…w)。
※ここは勘違いした可能性あり。

自分も「伝える」仕事をしてますが、言葉にはたとえその文章量がわずかでも魂が宿り読む人の心を揺さぶると言うテーマを、こうも暖かく柔らかいお話に織り上げる技術と感性は、京アニならではの職人技だと言えます。ファンでもアニヲタでも一般の方でも、見る人の区別なく一様に感動をもらい、満足をお土産に持ち帰られる事請け合いです。

そして来年1月予定の作品は残念ながら延期。仕方ない事情ですし理解にもおつりが来る程に皆さんもお察しでしょうから、楽しみに待っていましょう。
 最後に、一連の事件の被害を被った関係各位、亡くなられた方々のご冥福と、今も入院治療を続ける方々の一日も早い回復を願いつつ、ふたたび日本最高水準の作品を世界に展開される事を大いに期待しています。

Geso_de_Nyoro

5.0とても良かった!

オダオダ

5.0やさしい映画

2019年9月8日

誰も傷つかず、誰も傷つけず、登場人物だけでなく観る人の心までも幸せにする作品。
京アニの事件に関係なく、ストーリーに涙があふれる。

事件に関係なく涙が出るからこそ、エンドクレジットでは溢れる嗚咽を抑えきれなかった。

劇場版の公開を何年でも待ちますし、
公開中にまた足を運びたいとおもいます。

とても感動しました。

トンクス

5.0ここを見て!

2019年9月8日

美しい映像に美しい音楽。
そこも素晴らしいのですが、初めての人も2回目の人も、映像以上に、うまく構成された物語に注目してほしい!

物語は大きく前半と後半に分かれてるんですが、後半が実はすべて前半の反復と対比になってるんです。

物語の前半、ヴァイオレットは鏡のように依頼者の気持ちを静かに受け止めて、依頼者の心を解きほぐして心の奥に隠れた本音を引き出していく。そこまでは心の奥の声を手紙に代筆する自動手記人形としての素晴らしさでした。

そこまででも素晴らしいのに、そして後半、ヴァイオレットが前半で一緒にやってきた事を繰り返すのです。まるでそこに居ない人の代理であるかのように。会えないあの人の代わりとなって。。彼女の優しさが溢れでる。
他にも対比になっている場面が次々と。

この構成に気づくか気づかないかで物語後半の仕草や言動の見方が大きく変わり感動が倍増します。
言葉に出さないけどヴァイオレットの優しさが行動の全てに詰まっている後半の物語。もし気づかなかった人はもったいない。

実は原作の外伝小説でも描かれていなかった後半は完全な劇場版オリジナル。
行動まで代行するかのようなヴァイオレットの関わり方はTVで描かれた事のなかった彼女の新しい一面では無いでしょうか。
今回始めて監督に挑戦した藤田春香監督の素晴らしい仕事でしょう。京アニに素晴らしい監督がまた出てきました。

是非そのあたりに注目して見てみてください。

いんでお

4.0全てが最高ってわけじゃないけど。

2019年9月8日

スクリーン全体に『kyoto animation』の文字が映し出された瞬間胸激アツでした。
全編にわたり京アニクオリティで特に引きの画は凄すぎ!と言うほかにありません。

2部構成の作品は前半はもの凄く良いだけに後半に中だるみがちょっとあって残念。
前半パート、特にバイオレットの手をギュッと握りしめるシーンは胸熱です。

深く考えなければTVシリーズ見ていなくともそれなりに楽しめると思います。
京アニの作品をそんなに見ていない人でもこれは劇場で観た方がより京アニの凄さがわかる事間違いない。
劇場版観た後でTVシリーズ見て次回の劇場版に想いを馳せるのも一興かと。

REGZA521

5.0「美しい」作品

こた

5.0美しく王道

2019年9月7日

完全に予備知識ゼロで見ました。完全にやられました。
ドールとかは結局のところよく分かりませんがそんなところはどうでもいいです。
中盤で届けられる魔法の言葉、ここからはノンストップで涙腺崩壊。

お互いを思う美しさ。繊細な画面、環境音、BGM。
流石京アニとしか言いようがない素晴らしい作品です。
世に届けてくれたことに感謝を。

らっと

5.0素晴らしいものは素晴しい

2019年9月7日

TVでは戦争のシーンからスタートしてるので時代背景やバイオレットの過去が強烈に印象に残っていたが、本作品では戦争の傷も癒えつつありながらもまだまだ傷後が残る背景を大変素晴らしい構成で描いている。

その背景の中で人と人との気持ちの繫がり、尊さが表現されていて最初から気持ちが入ってしまいました。

また、バイオレットの過去がよりそれらの描写を活かしている大変素晴らしい作品でした。

可能であればTVを見てから劇場へ行くことをおすすめします。
ただ、TVを見なくても十分に素晴らしさを感じる事が出来る作品である事には間違いないと思います。

残念ながら次回作の上映予定が未定となってしまいましたが、いつまでも待ち続けようと思います。

最後になりましたが、こんなにも素晴らしい作品を作られた皆様に敬意を払うとともに亡くなられた方々のご冥福を心よりお祈り申し上げます

uirou_mov

5.0色鮮やかな白

2019年9月7日

この作品は、TVアニメシリーズとして製作された「ヴァイオレット・エヴァーガーデン」の外伝、という位置付けになっています。映画としては、単体で鑑賞しても差し支えありませんが、できればTVシリーズを全て鑑賞したうえで観ていただきたい作品です。
とくに、「ヴァイオレット・エヴァーガーデン」(代筆業をしているヒロインです)に関して、特別な説明がありません。この映画では、ある姉妹を中心にして物語が進んでいきますので、ヴァイオレット自身の過去や経歴については最小限のことしか分かりません。彼女の物語を知っている方に向けて、「外伝」として語られる作品であることをあらかじめご承知おきください。

本編では、とくに派手なバトルやアクションシーンはありません。魔法も超科学兵器も出てきません。我々の世界とは異なる世界の物語ですが、極めて近似の世界として設定されています。

この映画は、とても静謐な作品です。そして驚くほどに豊穣です。
驚かされるのは、前半パートのクライマックスの、舞踏会シーンです。
参加者のご令嬢たちは、皆が白のドレスを装い、白いブーケ、白のコサージュを身に着けて踊ります。
その白の、なんと色鮮やかで豊かなことか。アニメの歴史に残る名シーンと言って過言ではありません。ぜひ劇場の大画面でお確かめください。

ストーリーは、良家の子女のみが通うことを許される全寮制の女学校で暮らすイザベラのもとに、「教育係」として雇われたヴァイオレット・エヴァーガーデンがやってくるところから始まります。
イザベラはある事情があって、未来への夢や希望を失っています。
このシリーズでは、「手紙」がとても重要な小道具として使われています。
この映画でも、やはり「手紙」が大きな役割を果たします。
それがどのように描かれるのかは、ぜひご自身でご覧になってください。
京都アニメーションという会社が、何を創りたかったのか。
その答えのひとつが、この作品にはあります。

yusuke0218

5.0テレビシリーズは未鑑賞ですが、応援も込めて。

2019年9月7日

京都アニメーションの作品は、「リズと青い鳥」が珠玉の作品としてお気に入りなので、7月18日に起きた事件の理不尽な暴力に対しての抵抗と京都アニメーションへの応援も込めて鑑賞。

19世紀末のヨーロッパ風世界に、こだわりの設定と背景美術。

レンブラントの絵画を連想させるライティングや映像美術にとにかく圧倒される。

ヒロインもお話も、地味で少し単調な印象を受けるが、とても抑制されたドラマ演出などで、好感が持て標準以上の出来栄え。

新海誠作品などの写実性の強い背景よりも、若干デフォルメがされているが、美しくてこだわりの映像世界に、通底する気持ち良さを見せてくれる。

劇中でとても好ましく思ったのは、「自動手記人形」の同僚が結婚しても仕事続けていく決心をした描写などは、寿退職が当たり前の時代設定にも今日的な意味があると感じた。

もちろん義手のヒロインの発想も、人間賛歌として素晴らしい。

服を着た女性のボディラインや小太りな少年の肉体のラウンド感などの線や動きのこだわりも、素敵。

テレビシリーズも是非観たいと思う出来栄えでした。

ミラーズ

5.0京都アニメーションは本当にすごい!

2019年9月7日

今朝、観てきました。朝一番の上映にもかかわらず、入口に長い列ができました。
映像が本当に美しく、ストーリーも後半とても感動的で、音楽も良く、素晴らしい作品です。
新作は、当初予定が延期されてしまいましたが、期待して待ちたいと思います。
京都アニメーションのファンだけでなく、すべてのアニメーションファン、映画ファンに観てほしいと思います。

ミノル

3.5良い話

2019年9月7日

テレビシリーズと変わらず良い話でした。
テレビ本編が好きな方はぜひ映画館の画面と音響で観ることをオススメします。
強いて言えば劇場版というよりは前後編のTV本編もしくはOVAのような内容に感じました。
ですが安定して面白いので来年放映?の次回作も期待できそうです😊

パンナコッタ

5.0「エイミー!」

本当に感動でした
内容も素晴らしかったです
京アニ応援してます!

青のパーカー信者

5.0あまりにも感動した

2019年9月7日

絵、内容全てがよかったです。アニメをテレビで毎週ずっと見てたのですごく楽しみにしてたのですが想像以上によかったです。

ゆゆゆ

5.0日本のアニメファンの為の、宝物のようなアニメでした。

2019年9月7日

この作品は私の宝物になりそう。

こんなにも心が満たされるなんて思いもしなかった(*^ω^*)

心の底から素敵と思える、最高級な作品に出会えました。

京都アニメーションが悲惨な事件に遭ったからなのは勿論ですが…。

素直に純粋に、この作品を愛してしまいました💕

✨✨この作品はたくさんの人にオススメしたい!✨✨
と、声を大にして言いたい‼️

今作は、元々2018年にテレビアニメ化されていたものの外伝。

原作を知らない人でも楽しめるようになっていますが、出来ればテレビアニメ版も観た方がいいかも…。

その方が、より作品の世界が深まります。

主人公のヴァイオレットが何故自動人形になったのか?

ちょいちょい出てくる脇役の人たちは、一体何者なのか?

色々と疑問を持つ部分出てくるかと思いますが、そこはテレビを観ていた人にしか分からない設定になっているみたい。

もし、全部を理解したいなら、アニメ版もオススメです。

ですが、もちろん普段アニメ観ないという人にもオススメ。

ストーリーがしっかりしているので、この作品単体でも、十分エピソードを堪能することができました。

ヴァイオレットの素晴らしさは勿論のこと、それ以上にイザベラとエイミーの2人の姉妹が本当に素敵!

小さい頃一緒だった2人が、あることがきっかけになって離れ離れになってしまうのですが…。

離れ離れになった姉妹の心の内が、手に取るように伝わってきて、何度も涙が溢れてきました。

離れていても、お互いを思う気持ちが途切れることはない…。

ずっとずっと心の中で繋がっている。

名前を呼び合えば、会えなくても通じ合えている。

そんな2人の強い絆に、感動してずっとずっと涙が止まりませんでした。

こんなにも泣かされるとは…。

京都アニメーション、やはり凄い!

今回エンドロールでは、犠牲になった方々の名前も公表されていたとのこと。

沢山の方の名前を見れば見るほど、溢れ出る思いに、またまた涙が止まりませんでした。

たくさんのアニメファンが会場に足を運んでいた中、誰一人としてエンドロールの最後の最後まで席を立たずにいたことが何よりも素晴らしい!!

こんなにも京都アニメーションが愛されていたのかと、改めて思い知らされました。

今回はまだ、外伝なので番外編という感じなのですが、これが番外編というから恐ろしい…!

こんなにも感動させてくれた作品が、このクオリティ…。

じゃあ、本編は一体どんだけのクオリティに仕上がっているのか…✨

想像するだけで、楽しみで楽しみで…。

あの事件の為、まだまだ公開まで時間がかかりそうですが、私はずっと待ち続けます!

京都アニメーションは永遠に不滅です!

いつまででも待ってます。

なので、急がず焦らず、素晴らしい作品が完成される日を楽しみにしています(*^ω^*)

ガーコ

5.0とても良質な小説を読んだ後のような気分です

もりのいぶき

4.5二つではほどけてしまいます

2019年9月7日

依頼主の先へ向かう列車の窓、繋ごうとする手、心が報われた水辺。
ヴァイオレットちゃんが人のためを思うとき、光が差すんですよ、この映画。

先の事件、先の報道、京アニ。
時に世界はとても残酷で、悲劇も見せられたりもするんですね。
僕たちは複雑な気持ちでこの映画を見に行ったはずです。

そして僕たちの知ってる彼女よりも成長し、ドジもせずに、最初から最後まで依頼主の役に立ち続けるヴァイオレットちゃんがスクリーンには居ました。
とても頼もしく、美しく、まるで母のように、女神のように優しいバイオレットちゃん。

「二つではほどけてしまいます、三つで結えばほどけません。」

劇中の彼女のセリフです。
正確では無いけれど、こんなセリフだったかと思います。

悲劇にも離れてしまった2人の家族の間を、バイオレットちゃん達が思いを届け、心が報われ世界が美しく輝き、未来が照らされる話だったと思います。

時に世界は悲劇的なんだけれども本作品は、僕たちと、製作者と、世界をの三つを繋げ、私達京都アニメーションはまだまだ素晴らしい感動を産み出します。
と語っているように見えました。

おそらく本作は事件前に完成していただろうし、製作者はそんなメッセージ込めていないのかも知れない。
でも映画は時代のものだと思う、今見るヴァイオレットエヴァーガーデンは、そんな姿に思えました。

ヴァイオレットちゃんの行く先には光が差すのです。
僕たちは安心して、少し期待してアニメーション作品や世界と向き合えばいいのかも知れないのです。

たけ(c)