ヴァイオレット・エヴァーガーデン 外伝 永遠と自動手記人形のレビュー・感想・評価

4.0外伝もいい!

2020年12月12日

絶賛公開中の劇場版を見たいなと思い、TVアニメシリーズを見て、その続きで観ました。
感想
やはり泣かせにきますね!終盤の展開は常に目頭が熱くなってしまいました。そして、ED曲が本編の姉妹のことを歌っていてそれもまた沁みるんです。また、今作の完成直後に京アニ放火事件が起きたということもあり、エンドロールの名前を観ているだけで切なくなってしまいました。
また、時代設定が進んだこともあり、エレベーターや電灯などの機械技術が進んだ世界観にも驚かされました。
それにしても、今作を外伝でくくってよかったのでしょうか⁈OVAのような扱いに近い作品とは思うのですが、このシリーズはとにかくレベルが高すぎるので、この顕著な姿勢に感動しました。コレはもう、映画でしょ!
とにかく細かい表現、演出を観ているだけで心地よくなるこの世界観は今シリーズ独自の味ですよね。
総評
京アニクオリティに圧巻された。物語も、姉妹愛に感動。手紙が書きたくなりました。今作におけるMVPであるベネディクトの活躍は必見です!
劇場版が更に楽しみになりました。
最後に、被害に遭われ方々に心からお見舞い申し上げます。

Y K

4.0外伝

2020年12月4日

前半のヴァイオレットは珍しく他の人からすごいと羨まれる存在。この構図は新鮮で、また彼女の成長が実感できる。

テイラーにとって希望に満ちた未来が想像できる。この作品はほとんどが良い話で、終わった後に心地が良い。

ヨークとランカスターで薔薇戦争の薔薇をイメージという名前のつけ方もおしゃれ。

ABCD

3.5エイミーとテイラー

2020年11月2日

ラストが上品。二人とも力強く生きる姿を想起させてくれる。最後にベネディクトに預けてしまう出過ぎないヴァイオレットにも好感。

Kj

5.0今、公開中の劇場版を子供に勧められて、テレビでも観てないからどうだ...

2020年10月18日

今、公開中の劇場版を子供に勧められて、テレビでも観てないからどうだろうと思っていたところ、Netflixでみつけて、鑑賞。ドールって?もう、泣きっぱなし。どうして、今まで観ていなかったのか、悔やまれる作品。

mamizo

4.0こういうアニメが増えてほしい

2020年10月9日

映像が美しい
音楽が素晴らしい
どこぞのトレースしたような映像よりも
この作品が紡ぐ映像はどれも温かみがあって美しい
部屋の奥に貼られたタイルの一つ一つにも気配りがされていて作り手の拘りを感じる
光と影の表現が非常に長けた作画だと思う
キャラも演技も良かったと思う
しかしストーリーと演出だけもう少し練って欲しかった
私は特にこの作品で泣けはしないが、人の繋がりを主題とした内容に感動する
それだけに脚本だけが残念でならない

弐獅子

0.5過大評価

2020年10月7日

映画も退屈でつまらない映画でした

アニメもつまらないです

うたは

5.0相変わらず

2020年9月30日

泣かせるねぇ。本当に美しい物語、景色、心象、成長、どれを取っても素晴らしいね。子供に観せたいアニメ。京都アニメーションの力を思い知らされる。これからも素晴らしいアニメを創作、制作して行ってください。

唐丸

3.0とんとん拍子の

2020年9月23日

感動の押し売りって感じ

太郎

5.0とてもコンパクトで美しい!

2020年9月22日

前半部分は、イザベラお嬢様の侍女を務める話で、ほぼ原作通り。薄茶色をベースにした映像がとても美しい。舞踏会の場面は圧巻。後半部分は、原作にはない話で、テイラーがライデンの郵便社で郵便配達人の見習いとして働く話。ちなみにライデンとはオランダかベネチアかパリを混ぜたのような感じの街で、時代はたぶん1900年ころか。ベネチアが一番近いかもしれない。バイオレットもこの郵便社に務めている。全編90分でコンパクトによくまとまっている。

祖傳弘史

5.0優しさと美しさと希望にあふれた世界

2020年7月30日

ニュースで、酷く悲しい事件を知り、 京アニという名をはじめて知りました。偶然みかけた予告編映像が美しく印象的で、こんなに綺麗な作品を作っていた人達なのか…と思い、映画を見に行きました。TVシリーズは全然知らず、話の流れを知らずに。
そんな初見の新参者が見ても、この映画単体でも話の流れを追えるようにまとまっていました。

美しく優しい世界でした。登場人物もみんな良い人ばかりで。きれいすぎるほどに純粋な物語でした。
心疲れたひと、優しい空気に包まれたい時におすすめです。
辛い事がたくさんあって 悲しいことはもうたくさん。ただ美しい世界だけを見たい…そんな人の心を、優しく包んでくれます。絵も音楽も物語もひたすらに美しく輝いています。
お嬢様学校の雰囲気に憧れる夢見がちな女の子にもおすすめです。
きれいな涙が流れて、心あたたまる時間をすごせることと思います。

My

4.0シリーズの続編として充分な出来

2020年7月15日

貴族の娘としての人生に嫌気を覚えるイザベラの前に家庭教師の任を帯びたヴァイオレットが現れ…。
劇場公開された外伝作。妹のために自由を捨てたイザベラの人生を描き、前半があるからこそ後半が活きる物語展開が素敵でした。

shotgun

5.0過去の苦さから心閉ざしてしまった女性、凍結された感情をランプの灯の...

2020年6月28日

過去の苦さから心閉ざしてしまった女性、凍結された感情をランプの灯の如く柔らかく開放していくヴァイオレットの存在、物語は時間年代を超え開放感に満ちた美しくもあり胸が詰まる奇跡の終盤に移行する構成にもはや唸るしかない、年を代表する一本ですね。

JOHN DO

5.0素晴らしい作品。京都アニメーションが作成したアニメは素晴らしい作品しかない!

2020年4月21日

ストーリーや画質・EDまでもがすべてが神がかってます。

京都アニメーションには感謝しかないです。これからも、応援します。

フェイト8@精神障がい持ちです。

4.0代筆が繋ぐ、“僕の妹”と“ねぇね”

2020年3月31日

近大

4.0アニメ好き

2020年3月29日

久しぶりにこのアニメを見て、わかっていたけど泣きました。
絵はとても美しいし、世界観も綺麗で、キャラクターも素敵で。
テレビアニメと同じように、ヴァイオレットが出会った依頼人と心を通わせお互いに成長する姿と
悲しいところもありつつ手紙に込めた素敵な想いが、胸を打ちます。

テレビアニメシリーズを含め
いろいろな人に見て欲しい作品だと思います。

Mi-ku

3.5映像の美しさは秀逸

2020年3月22日
背中にエンジン

3.5絵がキレイ

2020年3月12日

アニメ版をみて好きになって、映画も鑑賞。
アニメもですが、とにかく絵がキレイ。光の描き方、表現が秀逸だなと。
また、音楽もストーリーや作品の世界観にマッチしていてよい。

アニメのストーリー同様に、変に押し付けがましいメッセージ性などがなく自然に感情移入できる点も好感が持てる。
映像と音楽の上質さも世界観に引き込まれる一因かと。

新作、楽しみにしている。

nana

5.0とても美しい物語です。

2020年1月20日

生き別れになった姉妹の絆を、ヴァイオレットと手紙が紡ぐ物語。

とても美しい作品です。ストーリーも音楽も、そして映像も。声優さんもその世界観を壊さず、素晴らしい演技を披露してくれていました。
生き別れたエイミーとテイラー。そしてその二人を繋ぐヴァイオレット。テレビ版ではヴァイオレットの人間性の復活も大切なお話でしたが、この映画は外伝。主役はあくまでエイミーとテイラーです。彼女たちの悲しくも温かい感情に感動することが出来ました。特に冒頭にあるテイラーが「○○○」とつぶやくシーン。書きながら涙ぐんでしまいます。そんな作品です。
やや単調で抑揚がない印象を受けたのも事実で、人によってはマイナスに評価するところかもしれません。日常の風景、何気ないやり取りや会話を切り取ったシーンが多くあった為だと思います。しかし、その分だけ静かで美しい映画になった、と私は受け止めました。
私が唯一気になったのが、前半のヴァイオレットが完璧超人になっていたことでしょうか。元々テレビ版でも完璧だったのですが、それ以上に人間性の欠落した部分がフューチャーされ、それを感じませんでした。本作では「初めての友達」というくだりがあるにせよ、弱点である人間性の欠如にフューチャーしていないため、完璧ぶりが目立ったのだと思います。気にはなりましたが、仕方ない部分かもしれませんね。

よし

3.0圧倒的密度は流石。

2019年12月30日

残念ながらあの最悪のクソ事件と切り離して評価するには難しい部分は、ある。
先ず前提として、完成することすら簡単ではなかった筈の作品に、拍手と感謝を贈りたい。

内容は、このシリーズとしては普通。
極論として、この劇場版が飛びぬけて特別素晴らしいという訳ではなく、シリーズ範疇であることは間違いない。
アニメ作品として、そしてシリーズの延長として、申し分ないクオリティである。

ただ、「外伝」と銘打ってあるだけに、1つのアニメ映画作品として見た場合、世界観や設定などの土台となる背景が、非常に分かり辛いというか全く説明していない点は、大きくマイナスだと言える。
勿論、外伝なのだから、元の作品を知らずして見るなど論外なのだが、外伝作品ゆえに、いち映画としての評価は、どうしても下がる。
仮に、ヴァイオレットが全く出演しなかったなら、彼女がどんな存在なのか気にする必要は無い。

これがOADやTVSPであったなら、内容面での上記不備は、無問題になる。しかして劇場版。
例え、一見さんお断りなアニメ映画だとしても、それでもマイナスはマイナスとして評価するのがフェアだと信じたい。

ねーやん

3.0豊氏、見ました。いい話だったね。

2019年11月13日

豊氏、見ました。いい話だったね。

kazuyuki chatani