ヴァイオレット・エヴァーガーデン 外伝 永遠と自動手記人形のレビュー・感想・評価

5.0元の作品を知らなくても楽しめる

2019年11月3日

戦後の姉妹が別々になり、前半は姉、後半は妹がそれぞれの生活をしながら、互いに姉妹がどうしているのかを手紙を通して伝え合う。
サブキャラも含めて作中で成長する感じがわかる。
雨で徐々に地面の色が変わるところとか、アニメーションはかなりこだわっているように見える。
あと京アニ応援します。

Fara

2.5姉妹の話

2019年11月2日

手紙を送ります。

テレビアニメ視聴済み。
テレビ放は各話独立した話だったが、映画もその延長上…というかテレビで二回に分けて上映すればいいんでないかなーぐらいの印象。
テレビと同じ程度の「良い話」で、話のレベルも絵のレベルもそう変わらない。良いんだけどね。単なる良い話だなーで終わってしまったのが残念。

それはそれとして、事件はとても悲しいこと。いつまででも待つので、またテレビで、映画館で、作品が観られる日を祈っている。

awahira

5.0対比が印象的

2019年10月23日
オジサン格好いい

5.0静かだけど心が動く

2019年10月21日

6回見て、6回泣いた。エイミーのまなざし、テイラーの笑顔。最高のスタッフと声優が作り上げた作品は心の中に世界を作ってくれた。静かだけど心が動く、見て良かったと思える物語だ。

けざ+α

4.0美しい映画。

2019年10月21日

たまたま映画館に行ったらレイトショーでやっていたので見ました。とても綺麗な映画で泣けます。

るーちゃん

3.0外伝として秀逸

2019年10月18日

TV放映編を一気見してから映画見に行きました。さすが京アニ作品美しい。
笑える要素はほぼ無いけれど、この作品を好きな人には満足間違いなしな作品だと思います。

chocosky

5.0はぁ…

2019年10月15日

美しい…何もかも美しい…

ぷにこ

5.0是非見てください

2019年10月14日

泣かされること間違いなし
出演者の演技力もシナリオの秀逸さも
画力の高さも最高でした
次作も楽しみです

東雲羚

5.0ティッシュ必須

2019年10月13日

初めて映画館で沢山泣きました。

映画の中で手紙を受け渡す。それだけで、こんなに涙が出るなんて、本当にヴァイオレットエヴァーガーデンは偉大ですね。

手紙という手段は今の時代では珍しいものですが、幸せを届けることができるなら悪くないのかなと感じました。

そして、次作の期待が羽上がりました。笑

amateras

5.0映画館で4回ぐらい泣いてた、いい年したおっさんなのに;;

2019年10月10日

放送版で全話を見てて予習はしましたが、作画の良さと物語の優しに何度も泣いてしまいました。
ハンカチ持ってて良かったです、ついでに一人だったのと人数少なめの映画館で泣きながら見れたのである意味時期外れれて良かったのかなと思いました。おかげで周りの目を気にせず泣けた。
ヴァイオレットの成長が見られる、とても素晴らしいアニメ映画。
イオン系列で見ましたがオマケの冊子もついてて直ぐに読みました。

京アニ、ありがとう、いつまでも次を待ってます。

高尾雪

4.0テーマを1点に絞った作品です。

2019年10月10日

根底にあるテーマを1つに絞りきっているので、
泣けます。
いや、泣きます。

瀬波

5.0本当に上質なアニメ映画でした!

2019年10月9日

この作品を全く知らなかったので、アニメも観ていません。友人に強く勧められて、ネットで5分でわかるを見てから、行ってみました。

自然と涙が湧いてきました。素敵な物語です。
まさに、人に勧めたくなる映画でした。
他も観たいし、原作も読んでみたくなりました。
もちろん次の映画も行くと思います。

特に声優さんに詳しくもないですが、全てにおいて、良かった。そして、音楽が良かった。もちろん、言うまでもなく絵も美しい。

美男美女、美しい風景、これ以上ない素敵な脚本で、全く無駄がない。

実写に出来ない作品ですね。笑

ハリソン

5.0すばらしいクオリティ

2019年10月7日

TVシリーズのブルレイを一気見して、劇場に行きました。
きれいで哀しくて優しい物語。前向きに終わるのがうれしい。
老若男女が観に来ていました。
今回は外伝でしたが、来年の本編上映を楽しみにお待ちしています。

入場者特典の小冊子も素晴らしかったです。ホントに無料?!

麦茶

5.0歌詞も映画の1部

2019年10月4日

みみ

5.0原作未視聴

2019年10月4日

毎度ながら友達に誘われ、原作未視聴で鑑賞
作画が綺麗な映画くらいの印象だったが、、、めっちゃ良かった!歳のせいか涙腺が緩くなってきたのもあり涙が出てしまった、手紙のとことかもーね、やばいですよ
原作未視聴でも全然問題なく入れるのでぜひ見て欲しい作品
(主人公?はロボだと思ってなかった(え

がめおべら

5.0「鋭意制作中」それだけで…

2019年10月3日

救われます。
ありがとう、それ以外に言う言葉が見つからない。
外伝、そのものも素晴らしかった。
原作(ヴァイオレット・エヴァーガーデン外伝)には無いテイラーのその後が描かれてましたが、下手をすると蛇足になりそうなお話(原作が美しすぎたので)をここまで素晴らしい映像作品に仕上げたのは流石としか言い様が無いです。
元“武器”のヴァイオレットは実は原作では結構アクション多いです。
今回の作品の原作となった「外伝」でも最後のエピソードではカトレア、ベネディクトと共に大暴れしています。が、京都アニメーションさんのアニメではテレビ本編もあわせても、戦闘シーンは殆どありません。
それはともすれば原作のヴァイオレットと言うキャラクターの魅力を殺す事にもなりかねないのですが、それをこんなに美しい作品に仕上げるバランス感覚、本当に素晴らしいと思います。
次回作の完全新作、1月公開から「鋭意制作中」と変更されましたが、これだけでも本当に救われます。
京都アニメーションも動き出したんだなぁと…
亡くなられた皆様には御冥福をお祈りしますと同時に、ちゃんと作品は受け継がれてるし火は消えてないですよ、と言うとをお伝えしてどうか御安心下さいとお伝え出来れば…と思います。
残されたものは辛いですが頑張るしか無いですね。

澤木正克(アンギラズ)

5.0泣ける

2019年10月1日

美しい作画、美しいストーリー、美しい音楽。さすが京アニ。気になってる人は観てみて。後悔しないと思いますよ。俺も応援のためにももう一回みようかな。

hiro

4.0人との出逢いで未来が変わる

2019年10月1日
annmi

4.5残酷だけど美しかった

2019年9月30日

まさに決め細やかで繊細な作品。
物語前半のここから何処にも行けないと言う閉塞感と絶望感と、そこから続く後半の想いだけは何処までも行けるという結末が、残酷だけど美しかった。
貧しい世界で、貴族の世界で、働く人々の世界で、みんなそれぞれ自分の仕事や将来などに思い悩んだりしながら歩み続けている。

有無

5.0美しく愛おしくなる物語

2019年9月30日
yuki