ヴァイオレット・エヴァーガーデン 外伝 永遠と自動手記人形のレビュー・感想・評価

5.0全て文句なしの素晴らしい映画

2019年9月7日

タイトルでここまで絶賛すると信者感が拭えないですがこの映画は本当に綺麗で、感動的な映画だと思いました。
あまり上手く伝えられませんが是非とも劇場で鑑賞してください、間違いなくあなたの心に響く映画でしょう。
そして鑑賞後は暖かい気持ちに包まれます。

ゴミクズ

5.0優しい時間が流れる

2019年9月7日

TVシリーズを全て観て…素晴らしい作品だったので期待して外伝を観てきました。
90分と短い時間ながら…しっかりとした物語が完成していて、わざとらしくない自然と涙が流れてくる作品でした。
独特の雰囲気?間?が非常に気持ち良く…もう1時間位ゆっくり観ていたい気持ちにさせてくれました。
次回の劇場版も期待しています。
最後に…被害に遭われた京アニの方々にご冥福をお祈りします。素晴らしい作品を有難うございました。

赤い彗星

2.0申し訳ないですが微妙でした…

2019年9月7日

さんしさんしさんしさんし

5.0何度観ても…

本日、2回目の観賞

何度観ても「エイミー」という言葉に涙が…

モリフミ

3.590分なのに。

2019年9月7日

コンパクトにうまく話がまとまってるし、やっぱり絵が綺麗。さすがだなー、と。このアニメも全然予備知識なくみたけど手紙がつむぐ優しいお話になってて十分のめりこめた。良作だなー。

peanuts

3.5可愛らしい小品

2019年9月7日

可愛い作品でした。

百合っぽさなど、若干あざとさも鼻につく部分もあるけれども、生き別れた家族って類のネタに対して、自分の涙腺が弱くなっているのを自覚。

ただ一つ悩ましかったのは、義手の精度が、他の文明進化度合いと違ってアンバランスなのが気になって気になって、物語に没入できない我が身でございました。

コージィ日本犬

5.0心を射つ作品

2019年9月7日

京アニの亡くなられた方々へ追悼の意を表します。
しかしそれは別にして、星5つを与えざるおえない作品です。
何と言って表せばいいのか、素朴で、きれいで、セリフの一言一言が心にささる、切なくて、でも暖かくて、見終わった後余韻に浸りたい。そんな心境でしょうか。もちろん途中で泣けました、学校の道徳の教材にできるような作品ではないでしょうか。先週見に行った全国上映の某アニメ映画が霞んでしまいました(ファンの方スミマセン)。この映画こそもっと多くの劇場で上映されるべきと思います。
この様な素晴らしい作品を作って頂けた事に感謝です。
2回目見ました。不覚にも開始早々、テ○○ーが船の上で呟くシーンでもう、泣いてしまった。2回目だと何て言ってるかわかるから・・・・。ラストはもっと耐えられませんでした。
この映画、見直すとほんと、倍きますね。

スキーヤー

5.0やばいね

2019年9月7日

変に期待を持っていませんでしたが終盤泣いてる自分がいました。
ベタベタなんだろうけど間違いなく良作です。

髑髏ももこ

4.5京アニ作品を劇場で見られる幸せをあなたも!

2019年9月7日

久しぶりに聞くヴァイオレットの落ち着いたやわらかな声が、心にすーっと染み入るようでした。彼女の素朴で真っ直ぐな瞳と言葉は、他の登場人物はもちろん、私たち観客の心もとらえて放しません。本当にすばらしい作品です。

京アニのクオリティの高さは誰もが知るところで、テレビ版でも十分なのですが、本作はさらにいいです。背景の美しさは息を飲むほどで、木漏れ日や吹き抜ける風は、客席にも届くようでした。そして、人物にいたっては、わずかな表情の変化や何気ない瞳の動きからですら心情が読み取れるほど、実によく描写されていると感じました。そこにプロの声優が魂を吹き込むのだから、感動しないはずがないです。

キャラも人間味あふれる人ばかりで、その誰にでも共感できるほどでした。ヴァイオレットの献身とエイミーの変容、またそれを受けて友情を感じるヴァイオレットもよかったし、一通の手紙をきっかけにテイラーが成長していく様子もとても自然で、心が温かくなりました。中でも今回のイチオシは、なんといってもベネディクト・ブルー!相変わらず口は悪いが、根は優しい彼の言葉「届かなくていい手紙なんてない」には自然と涙が頬をつたいました。

メール、SNS等による伝達が主流の現代において、手紙を書く、まして手で書くなどという機会はほとんどありません。それでも手紙がなくならないのは、手紙だけが持つあたたかさがあるからだと思います。機械文字と違い、二つと同じものが存在しない手書き文字には、自ずとその時の書き手の心が表れます。そして、書き手が読み手を想って手間と時間をかけてしたためたことを、読み手は無条件に感じます。だから、手紙に込められたものは「心」そのものであり、受け取った人は「幸せ」を感じるのでしょう。「郵便配達人は幸せを運んでいる」まさにそのとおりです。

本作は外伝と銘打つだけあって、テレビシリーズとはやや異なるテイストの仕上がりでした。おかげで、ストーリーそのものは初見の方でも楽しめる内容になっています。しかし、なぜヴァイオレットが「仕事」を「任務」と呼び、ネックレスを大切にし、「愛してる」を知りたいと願い、ドールとなったのか、彼女の背景を知らなければ、わからないことも多いです。ですから、本当の意味で本作を楽しむには、やはりテレビシリーズの予習は必要でしょう。ヴァイオレットの過去を知れば、彼女が紡ぐ言葉の意味をより深く感じることができ、作品の奥行きが増すと思います。

公開初日とあって平日の夕方にも関わらず、劇場内は大勢の観客が詰めかけていました。しかも、高校生から還暦越えと思われるお年寄りも何人もいて、老若男女問わず幅広いファンに支持されていることを改めて感じました。こんなすばらしい作品を届けてくれた京アニに、ただただ感謝です。来年1月公開予定の劇場版は公開延期のアナウンスがなされましたが、京アニのみなさんに感謝しつつ、ファンとして喜んで待ちたいと思います。

おじゃる

4.5素晴らしい感動をありがとう

tさん
2019年9月7日

全てにおいて美しい。
そんな作品です。

京都アニメーションが描く、素晴らしい映像美に加え、それに恥じない、とても上品で、繊細なストーリー。

ヴァイオレットエヴァーガーデンという作品の、全編に渡って描きたいテーマは、「愛」

言葉にしても、文字にしても薄っぺらい表現になってしまうこのテーマを、静かに、どこまでも美しく表現されています。

様々な稚拙な作品が多い中、なぜこのような神がかった作品が期間限定上映なのか。

公開初日のレイトショーで観に行ったが、都心でも近隣の映画館は全て満席。
どうしても観たかった作品なので、仕事終わりに1時間かけて、空いていた映画館へ。

最前列しか空いておらず、それでもキツイくらいに混み合っていた。

窮屈な思いで鑑賞したが、それでも鑑賞後の感動は計り知れないものがある。

人間の持っている愛情とは何なのか。
愛情という感情そのものを思い出させてくれる、素晴らしい映画でした。

また、空いてくるであろう別日にゆっくり見に行きたい。

今回のエピソード自体泣けますが、最近よくある、泣かせます、感動させます、といったような映画とは明らかに一線を画している。
その辺のお涙頂戴作品や、奇をてらったような目立ちたいだけの作品とはレベルが違います。

このような作品を完成させた製作陣に、賞賛と最大限の感謝をしたい。

京都アニメーションといえば、先日の凄惨な事件。
非常に悔やまれます。

次回作は公開日が延期になるそうですが、どうか無理なさらず、製作頂ければと思います。

私はTV版も全て観賞していましたが、TV版を未視聴の方でも、楽しめる作りだったかと思います。
老若男女、どなたにもオススメできる神作品です。

もちろん事前にストーリー設定を理解した上で鑑賞した方が、より感動できますが、この映像美や表現力は、是非この短い期間限定の、劇場での上映で、観賞して頂きたいと思います。

t

5.0届きました

2019年9月7日

名前を呼ぶ、それだけで。苦しくなるほど、相手を思う気持ちはいくら言葉を尽くしても足りないから、万感を込めて名前を呼ぶのだと、思いが伝わってきて届いて涙がでました。
私のなかには、ラックライフの名前を呼ぶよが流れていました。歌を映画にしたよう。それぞれに今を歩いている時に笑えるように、哀しみに暮れている時に、寂しさが溢れている時に、ただ生きている時に、ただ名前を呼ぶだけでと。
すべてが美しい映画でした。

ベッラ

5.0ご新規さんにもとっつきやすいのでは

2019年9月6日

素晴らしい映画でした。ムリしてみにいったのですが本当によかったです。外伝なので、この映画単独でも比較的みやすく作られていてご新規さんにもとっつきやすいのではと思いました。私の見に行った劇場では入場特典は土日の分はあまりなさそうでした。パンフレット以外のグッズも売り切れていて、京アニショップの通販で購入しようと思っております。この作品は事件前日にほぼ完成していて、京アニの全ての方がなんらかのかたちで関わったようです。パンフレットには全てのスタッフの方がクレジットされています。大切にしようと思います。

めげる

5.0美しい

2019年9月6日

全てが。何もかもすべてが美しい。ストーリーも絵も。
号泣した。

京アニに幸あれ。

Tia

5.0「愛してる。」

いつも以上に心に響く

この作品を見てよかった。

パスタ

5.0作画、ストーリー共に◎

2019年9月6日

作画は流石京アニ、きらきらとした海、美しい森や木、いきいきとしたキャラクター。
細かな動きで、顔が写っていない場面でもそのキャラクターの感情がよく伝わってきます。

ストーリーは満点どころじゃないです、最低3回は泣くのを覚悟して見てください!
アクションやどんでん返しなどはありませんが、正統派な感動ストーリーです。

劇場版も楽しみにしています。
スタッフロールが終わってスクリーンが明るくなるまで、誰一人席を立ちませんでした。

…ご冥福をお祈りします。

KYO

5.0良かった

2019年9月6日

見る前は事件のことがよぎって素直に楽しめないのでは思っていましたが、非常に完成度が高く、夢中になって鑑賞出来ました。別の方もレビューしているように、いつどの場面を見ても綺麗で、
内容も脈絡なく進むわけでなく、自然と、無理のない展開に安心して見ることが出来ました。ただエンドロールを見ながら、この時のメンバーで作った作品はこれが最後なんだなと、喪失感や物悲しさを覚えましたが、その後に流れたものから、ここで負けてたまるかと言う思いが伝わってきたような気がしました。見に行って本当に良かったです。

mimimi

4.5"1つ"の作品としては4.5点、ヴァイオレットとしては満点

2019年9月6日

この作品は二部構成です。明確に2話に分かれています。
そして、2話で1つの物語でもあります。
その為、映画というよりはOVAやTVアニメに近いように感じました。

しかし、それでクオリティが下がるかというと、そんなことはありません。TV版BDの特典OVAは、特典とは思えないクオリティと物量の作品でした。この作品もそうです。
そして、映画だから大きな話をやるのではなく、特別ではない一人の人間が手紙を通して救われていく。それがとてもヴァイオレット・エヴァーガーデンらしいと感じました。
いつまでもシリーズが続いて欲しいと願いたくなる物がそこにはあります。

ありがとう。
そしていつまでも応援しています。

そらのば

5.0やっぱり劇場がよく似合う

2019年9月6日

本編をTVで観たときに劇場版のクオリティだなーと思ってましたが実際に劇場版を観て劇場が栄えるなーと思った。
見応えがあり、あっという間に時間が過ぎてしまった。
あと2回は観たいかな。

77458i

5.0何もかもが美しい

2019年9月6日

映像も音楽もお話も、すべてが美しかったです。
一瞬たりとも目が離せませんでした。
こんなにも心に響く素晴らしい作品を作り上げたスタッフ・キャストの皆さんを心から尊敬します。

rinrin

5.0日本の宝

2019年9月6日

残念ながらメインストーリーではなく外伝とあるだけに挿話である、メインの方は鋭意製作中として閉じられているがかなり先になりそうだ。しかしながら作品のクオリティは既に10年前からジブリを遥かに超えており、日本最高水準であり日本の宝である。場面場面どこを切り取っても挿絵として使えるぐらいの高水準で、作画崩壊などどこにも存在しない。ストーリーは時間の制約があるのでもう少し深く描いて欲しいと思うところも多少あったが、そこはTVシリーズを楽しみにしておこう、虫プロの末裔として今後も是非頑張ってもらいたい、ここは期待を込めて評価☆5つとしておこう。

kohei1813