劇場公開日 2019年10月11日

イエスタデイのレビュー・感想・評価

4.0最高

2020年12月29日

ロング・アンド・ワインディング・ロードを聞いたエド・シーランが自らをサリエリと曰うシーンも素晴らしいが、78歳のジョン・レノンが漁師をしながら絵を描いているというパラレルワールドの設定に思わず目頭が熱くなる。優しくて清々しい素敵な作品。

kingasia

3.5名曲揃いですが

2020年12月18日

内容はなろう系小説みたいに感じてしまいました。
エド・シーラン割とガッツリ出てて以外でした。

しじみの短い感想文

4.5評論や噂やレビューではなく

2020年12月14日

必ず、見た方が良い作品。
音楽の持つ普遍的な優しさや輝き。
人生とはどれほど美しいものか。

飾り立てた言葉や仕掛けはなくても、こんなにも美しい事を教えてくれます。

それこそ、ビートルズのように。
無駄ではないシンプルさで。

akr

4.0yesterday

2020年12月4日

ビートルズの記憶がなくなるというファンタジー要素がうまく絡み合った作品。
ビートルズの音楽意外にもBGMとしての音楽が素晴らしい。
あの役はリリー・ジェームズでなければならない。
スペシャルなゲスト登場。
ビートルズのことをもっとよく知っていればもっと楽しめたかも。

ABCD

4.0Beatlesと愛の普遍性

2020年11月27日

特別Beatlesのファンて訳じゃありませんが、どの曲も聴き馴染んだ環境音であり、どんな形で歌い直されても、胸に刺さる普遍性を再認識しました。
時代が違ってもそこまで大ヒットするかなぁと若干疑念も過りましたが、古臭さを全く感じないtimelessな普遍性に、その疑念も吹っ飛びました。
主軸となる恋愛ストーリーは、いたってシンプル。
名声を得ることで、失う愛。
でも、何を一番大切にすべきか、教えてくれたのもBeatles。
金と名声を持たないことで、得られる幸せも、永らえる命もあるのでしょう。
事情を知らない78歳との語らいこそが、最大のハイライトでした。
恋愛の顛末は予定調和に落ちるけど、愛を取り戻す大団円にも普遍的な魅力があり、涙腺が緩み、幸せな安堵感に包まれました。

LittleTitan

4.5ビートルズと共に生きる

2020年11月25日

この世界にビートルズは存在しない。
知る、ごくわずかな人間として主人公はビートルズを体現する人となる。
おかげでもたらされる人生の様々な出来事。
けれど行き詰まったそのとき主人公を助けたのも、いわば生けるビートルズだった。

ビートルズを愛する人の手による、もしビートルズの楽曲のように生きて行けたら、
そこに込められたメッセージのまま生きられたらどれほど幸せだろうか。
そんな気持ちを感じる、心癒される1本だった。

しかし、当方それほどビートルズに詳しくなく、歌われている曲の背景を知っていたならもっと作品を楽しめたのにと悔しい。
なんだか頼りない主人公にやきもきするものの、好感が持てるのは誰にも身に覚えのあるそれこそがリアリズム、というやつか。
それにしても有名なあれやこれやが存在しないパラレル世界の喪失の基準や、いかにw

N.river

3.5設定が面白い

2020年11月22日

アマゾンプライムにて鑑賞。
「もしビートルズがいない世界に迷い込んだら」というイフの世界が舞台なのが面白い。
でもそこからは予想できる展開が続くだけで意外性はなく、ラストは無難な終わり方を迎える。

たろう

5.0名誉や富より身近な幸せ

2020年11月21日

名誉や富よりも身近な幸せが大切。

ビートルズの音楽ない世界などつまらない。

彼はビートルズを届けるスーパーマンだ。

hiro

2.5ビートルズ!

2020年11月18日

この世にビートルズがなかったら⁉️という面白い話、ただ、展開は少しジリジリして、なかなか気持ちが入り込めない主人公のじれったさとか、笑えるところの演出が、私にはしっくり来なくて、どうせならものすごくおもしろくしてくれるか、すっきり普通に展開して欲しかったな。

でも全編通して、マネージャーのエリーのリリージェームズの切ない笑顔がやはり素敵。そしてなにより、ビートルズの曲を久しぶりに耳にして、それだけで感涙。

マッターホルン2

3.0時間配分を変えてたら

2020年11月14日

前半は笑いのタイミングを捉えてて、テンポ良かったんですが、後半がなんだか・・・。

ビートルズの曲を出したらどうなるか、どんな悩みを持つことになるのかが話の主軸になるはずなんてすが、有名になったために地元の女と会えなくてすれ違うという、そりゃ普通のミュージシャン映画だろってシーンがやたらと長くて無駄になってました。
いや、あの彼女も大事な役割ですし、ストーリー上避けては通れないんですが、ちょっと時間配分を変えてたら違ってたでしょうね。

ジンクス

4.0if

2020年10月24日

基本的に楽しい映画なんだと思って、そういうテンションで映画館で鑑賞しました。
実際、にやにや笑ったり、うっそーと突っ込んだり、細かいネタ(ストーンズやオアシスのくだりとか、潜水艦とか)にくすぐられたりしながら、音楽も楽しめました。
まさか、鑑賞後慌ててトイレに駆け込み泣いてしまうとは思ってもいませんでした。
あの人に会えるなんて、考えてもいなかったから。
自分の真ん中から何かが突き上げてきました。
なくなってしまっても、時間がたっても、たくさんの人の中にずっと存在していられる音楽を作ったあの人は偉大だ…

chili

5.0感動しました

yさん
2020年10月7日

奇跡の物語。
ある人の登場で涙腺が崩壊…。
素晴らしい映画でした…。

y

3.5名曲たち

2020年10月3日

ストーリーに準じた選曲でラブストーリーも組み込まれていてハッピーな映画でした。

syoya

4.5これよかった クイーンのより好き

2020年10月2日

日本版でやるなら誰だ

サザンか?

これおもろいかもね

かやくだドン

4.5コーラ、タバコ、ビートルズのない世界

2020年9月26日

はじめは売れないミュージシャンが
ビートルズの曲で売れていくペテンの映画で
どこかでバレて不幸が訪れるのではないかと思ってみてたけど
肝心のジャックがインタビューで嘘をついたり
エドとの勝負でズルするんだけど全然悪い人にはみえなくてどんどん好きになる。

ビートルズの曲が少しずつ変わって世界に広まることの罪悪感といつかバレるかもという恐怖のなか
出会った人
そして、、、

あの海辺のシーンは本当に美しくて!

エリーとの恋はあんまり必要性を感じなかった私ですが
ラストのオブラディ.オブラダがとてもハッピーなシーンだったのであのラストになるなら良いかな。

猫柴

4.0不偏的なものは愛とビートルズ

2020年9月22日

コークやハリーポッターが無くても人生は楽しいし幸せだ。でも愛は無くならない。そしてビートルズも。
そんなことを実感する爽やかな映画だった。
改めて聴くとビートルズいいね

Ya

4.0時代を超える、と。

2020年9月21日

時代を超える、と。

sakahiro

2.0偉大な楽曲は誰が歌っても価値があるか?

2020年9月20日

ビートルズの曲が存在しない世界の話。

設定が面白い。
楽器が弾ける人ならとりあえず片っ端から曲を書いていくよね。
試される記憶力。

ただ、名曲ってやはりその時代に必要とされる歌詞や旋律があるんだなぁと感じた。

良いものは良いけど、制作背景の伴わない歌に、果たして人を魅了するだけのパッションが宿るだろうか?

アイディアの面白い映画だなーと頭を使わないで見てほしい。

あと、マイケルジャクソンは存在するかググって欲しかった。

@花/王様のねこ

0.5許せない

2020年9月17日

人が努力して一生懸命作った楽曲を卑怯者のクソ主人公が丸々パクるだけで
観る側に明確に伝えたいことも特に無い音楽を馬鹿にしたクソ幼稚なクソシナリオ
最後まで観させて頂きましたが、正直、ビートルズとゆうバンドを使ったクソ映画監督の金儲けだけしか頭にない害悪のクソ映画だと思います。
映画監督にはこのクソ映画を無駄な金かけて作った事を本気で猛省してほしい。

mob ROCK

4.0昨日の自分を取り戻す話

2020年9月14日

ビートルズがいない世界になってしまったら。
そんな面白い設定で描かれるコメディ。
ビートルズだけじゃなくて、コカコーラとかもなくなってたりして終始コミカルに描かれる。
ビートルズがいなくなったことを調べるのに人に聞くのではなくGoogleで検索するというのが現代的ですよね。

ビートルズの曲は映画全体を通して多用されてるけど、主人公のその時の境遇や気持ちを代弁になってるのも面白い。仕事と彼女のどちらが大事かという場面ではヘルプが歌われたりしている。
イエスタデイは映画タイトルだけど、まさに主人公の境遇のように、昨日=大事にしていた本当の自分の気持ちを取り戻す話となっている。

夢見る電気羊