劇場公開日 2019年10月11日

イエスタデイのレビュー・感想・評価

5.0もしも世の中がミスチルを知らない世界線だったら

2019年11月18日

めちゃくちゃに面白かった。元々僕はダニーボイル映画が好きで、音楽が好きかつビートルズもそれなりに好きとくれば、はまらないわけもなかった。ただ、「目を覚ますとそこはビートルズを知らない世界!?ヒャッホゥー!」という映画なだけでは終わらないあたりが、ダニーボイルのダニーボイル足りうる所以なのかもしれない。

もし、ある日目が覚めて、世の中がサザンやミスチルを知らない世界線になっていたら?いやいや、僕には「涙のキッス」や「終わりなき旅」を歌って天下とってやろうなんて思えるはずもない。怖すぎる。メルカリがなくてフリマアプリを開発することも、ソフトバンクがなくて犬に喋らせて携帯売ることも、ZOZOがなくて月に行こうとすることも、きっとしない。毒杯をすする勇気は僕にはないのだ。その点、ジャックは音楽に対してはとてもとても勇敢で真摯な男かもしれない。回りが見えなくなるほど(※いや、見えてはいたのだが...)、ある日手に入れたひとつなぎの財宝ワンピース上等の世界屈指・史上最強・人類の至宝に当て込まれた。そりゃ普通の人にとっちゃ身に余りまくるものであることは、自分が、文字通り世界中の誰よりも、一番分かっていた。けれど、自分は音楽が好きで、ビートルズが好きだから。だって「Yesterday」も「Hey Jude」も「a hard day’s night」もみんなしらねぇんだぜ?やっべーだろ。あのエドシーランに認められて、アビーロードのこんな横断歩道で写真は撮らないし、軽井沢にも旅行にいかない。ワオ。マジで「HELP!!」だよ。でもこの音楽は、スタジアム一杯の人を幸せに出来ても、あの夏の歌には出来た、たった一人の隣人を笑顔にすることは出来ないらしい...え...?...。さて、お後が宜しいようで。

つまるところ、人間、目の前のことに、いつなんどきいかなるときも全力で真摯で実直であれということなのだよな。そう、いつだって「Let it be」だ。大事なのは音楽ではない。ビートルズはきっかけで、それはある日告げられる転勤かもしれないし、交通事故かもしれないし、拾った財布かもしれないし、まさかの宝くじかもしれない。今の環境がガッチャガチャに吹っ飛ぶなんて、何も映画の世界だけの話ではないのだ。そんなとき、ちゃんと自分の隣にいる人ぐらい、ちゃんと幸せにしてやる。男としては、そのくらいの度胸とパンチ力ぐらいは常にもっておきたい。見終わってから、ビートルズとエドシーランばっかり聞いてる。すごくいい映画だった。

canzou

4.0ビートルズを知らない人も楽しめる

2019年11月18日

もちろんビートルズファンならより楽しめる。
楽曲のパワーだけではなく、ビートルズが存在しない世界を描いた今作のストーリーはよく出来ている。
クスっと笑えるシーンも多い。
ただ一部のキャラに魅力を感じられなかったのは残念。

cure0101

5.0マッカートニー、パテルをコンサートに招待して一緒に歌うべきだ

イエスタディYesterday
監督ダニーボイル
偉大な遺産、ビートルズを忘れるなという警告の映画だと勝手に思う。

この映画を観ながらおかしてくて、笑いぱなしだった。

ヒメーシュ パテル( Himesh Patel) のアビーロードスタジオでのサウンドラック版を聞いた。彼はかっこいいね。Yesterday, I wana hold your hand, Let it be, 彼の声はビートルズのマッカートニーのこれらの曲にぴったりの声だと思った。ロシア訪問している時Back in the USSAの曲を歌ったけど、イマイチだったね(マっカートにの方が声が太くて声量がある)。怒鳴っているだけのようにきこえたからね。I wana hold your hand がシンプルで力強くで一番好きだ。

ビートルズを知らない世界があると聞いていたから、観てみたが話の内容より、ビートルズの方が懐かしかった。この映画を製作するための権利、に10ミリオンドル払ったんだから、よっぽどこの作品が作りたかったんだね。この映画を機会にどのくらいの人がビートルズを聴き始めたり、振り返り聞き直したりしただろう。私、個人は 1968年代のホワイトアルバムから彼らを聞くようになったけど、また聴き始めるつもり。当時、知り合いの人がビートルズ公演に行ったと聞いてどんなに私も行きたかったかと思ったかをよく覚えている。

マッカートニー、パテルをコンサートに招待して一緒に歌うべきだ。

人はいろいろ経験をしながら、(嘘をつきたくなくても嘘がつきやすい状況に陥る)自分にとって大切なものを見つけていくんだね。でも、Jack ( Himesh Patel)はジョンに会いに行かなかったら、踏ん切りがつかなかったんだよね。人の声により、何が正しいか否か気づいたり、自分の心の中の本当の声を知ることもあるんだ。John のいうhappy Life はJohn にとってのsucessful life なんだよね。Jack はそれに気づけてよかったね。

人との会話(それが知っている人とでも知らない人とでも)は大事だと思った。

Socialjustice

4.0面白かった

2019年11月16日

ストーリー展開も良かった。

KF

4.0夢落ちではなかった

2019年11月16日

ビートルズがいない世界・・・
主人公が事故に遭って起きたら、ビートルズがいない世界になっていたと言う話。

ビートルズがいなければ、その後の音楽シーンも違ったものになっていると思うが、そこは考えずに見るほかない。

最後の落としどころは?と、思って見ていたが、腑に落ちる結末だった。

ビートルズの曲はおおむね聞いたことがあるものだったのと、入れてくるタイミングが良い。選曲も日本人好みと言うのか、あるいは世界共通なのか?

誰が歌っても良く聞こえてしまうのは、やはり名曲たる所以?

kita-kitune

4.0どういうラストになるのか、ちょっと不安でした。 主人公に感情移入す...

2019年11月15日

どういうラストになるのか、ちょっと不安でした。
主人公に感情移入すれば、いつかバレるのではないかという不安が出てきて観てる方もハラハラしてきます。
主人公のまっすぐなビートルズを愛する気持ちが、気持ち良いラストを迎えた感じです。
ビートルズの曲を聴きながらドライブに出かけたくなるような作品でした。

サボテン777

4.0素敵でした。

2019年11月15日

親がよく聞いていたビートルズ。
その懐かしさがこんな形で思い出されるなんてとても素敵でした。

音楽がメインになる映画は、やはり映画館で観るからこそ価値があるなぁと実感。

ビートルズに浸った事のある人に是非とも観てもらいたい映画。

Pathfinder

4.0出直したい

2019年11月15日

予告が公開されてからずっと観たかったので、1人でレイトショーにて鑑賞!!

シンプルなストーリーですが、沢山の愛に包まれた素敵な映画でした。

特に海辺のライブで冴えない主人公が歌うシーンでは、歌声に感情が流れ込んでいたので激しい曲を聴きながらとても切ない気持ちに、、
主人公は正直あんまりかっこよくないのに、映画後半になるとヒロイン視点でちょいちょいかっこよく見えてきてしまうのもいいですね〜

ビートルズは音楽や英語の授業でちょっと歌ったくらいで、2・3曲しか知りませんでしたが映画はすごく楽しめました。ただ知っている曲がもっと多ければこれ以上に楽しめたのではないかな、と、思うたびに悔しいので、ちょっとプレイリストにビートルズ入れてDVDに備えようと思います。

久しぶりにレイトショーを観て爽やかな笑顔で出てこれました〜。やっぱりハッピーエンドっていいな。

でぐでぐ

3.5日本語歌詞が良かった

2019年11月14日

ビートルズの曲は知ってるけど、そんな程度なので映画はどこまで楽しめるか?と思ったけど、意外に面白かった。
日本語字幕に出てくる歌詞の内容が哲学的にも感じ深いなぁと思った。あの当時の若者はビートルズの何に熱狂したんだろうかと分からないけど、今改めて聴いてもいい曲だなあと思う。

ちゃんぷるー

5.0期待した通りの好作品

2019年11月11日

素敵な音楽+オシャレな脚本+ハリウッドとは一味違うけど効果的な画面作り+可愛い相方の女の子と面白い周りの人間達… もう美味しい鯛焼きの尻尾のようにエンディングまで楽しんだ作品でした🎥
同一脚本家だからか個人的に大好きな「ノッティングヒルの恋人」と同じ匂いがしてとても楽しめました(#^.^#)

on28

3.0ビートルズの曲の良さを再認識。 物語自体は……うーん、無理やりエン...

2019年11月11日

ビートルズの曲の良さを再認識。
物語自体は……うーん、無理やりエンディングに持っていった感も;

空気読めない人をネタっぽく動かしてる……わりには笑えないのでただの嫌な人になってしまってのが辛かったかなぁ。
シリアス/コメディのどっちつかずな空気がちょい合わず。

ライトな作風だけど、最後の最後まで誰一人シアワセになってないなかなかシビアな話ですよね。
見てて”やっぱウソはあかんなぁ”としみじみと……。

と辛口なことばかり書きましたが良いところもあって、ビートルズの曲は素敵に響いてきました。

「イエスタデイ」の歌詞ってあんなによかったんだな、と。なんか泣きそうに。
「ヘルプ!」がめっちゃエモく歌われてるのはカッコよかった!
あのシーンのあとに「オール・ユー・ニード・イズ・ラブ」はグッとくる。

曲の使い方はかなり上手い!

kizkiz

4.0名曲とともに笑いもあってお勧めなハートフル作品

2019年11月9日

『天使のくれた季節』大好きな映画の1つ。誰もが自身を振り返って空想する『たら』『れば』。例えばイチローさんのような自分を想ったり、孫正義さんを妄想をしたり、またはパートナーが自分だけを愛してくれる優しいイケメンを夢見たり。でも結局、『身の丈』を発見して確信できることが最も幸せ、同じくその大切なメッセージを贈ってくれてホロっともする素敵な映画『Yesterday』。名曲とともに笑いもあってお勧めなハートフル作品です。

masayoshi/uchida

4.0観終わると、誰もがイエスタデイ〜〜と口ずさむ

2019年11月9日

誰もビートルズを知らない世界って
どうゆう事?
なんですが、、

バックトゥーザ・フューチャーを
考えてみたら良い!と分かりました。

ファンタジーとリアルが
ちょうど良いバランスで、
デートにも良いでしょうね〜^_^

ちなみにパンフレットが無くなってる
館がありましたよ!

ZUNKO

5.0何故か涙が止まらない

2019年11月9日

ジャックを支えてきたエリーの献身的な愛、彼女への想いと、偽作者の不安に苛まれながら歌い続けるジャック、2人の姿に何故だか涙が止まらなかった。それにしてもやっぱりビートルズの曲は時代を超えた名曲揃いなんだな。

ヤギ男さん

4.5ビートルズの偉大さ

2019年11月9日

目覚めたらビートルズがいないパラレルワールドになってて、ビートルズの曲を使ってスターになってく男の話。
監督相当ビートルズファンらしく、おそらくビートルズのファンだったら楽しい小ネタがたくさん。
ビートルズの曲って誰もが1回は聞いたことある曲が多いからなんの知識なくても楽しめるけど、劇中で使われてる曲を1回は日本語訳みて聞いてきた方がより面白いかも。
話の方は思ってたより恋愛色強め。名声と引替えに大切な人を失った男はその先どんな決断をしてどんな今日を迎えるのか。イエスタデイっていう題名から始まってトゥデイの文字で終わってくのが印象的だった。
ヒロインが言ってたみたいに、自分のことを正しい枠におさめてくれる人探そ。不当な扱いは受けたくない。

せつこん

4.0全編ビートルズサウンド

2019年11月9日

ミュージシャンを題材にした映画が最近多い気がするが、
本作は一風変わった切り口。

洋楽詳しくなくとも、
聴こえてくる曲殆ど聞いたことがあるというのが凄い。

お話も変に捻ってないので観やすい。
幸せな気分で帰路に。

toosumi

3.5あのダニー・ボイルが撮った屈託のない爽快作

2019年11月8日

ビートルズが存在しなくなった世界にビートルズの歌を伝える喜び、愛する人に想いを伝える喜び。何かくすぐったくなるほどストレートな作品だった。

「ガーンジー島の読書会の秘密」のリリー・ジェームズが今作でも輝いた。

エンドロールでビートルズ自身が演奏する「ヘイ・ジュード」をノーカットで聴かせるあたりにビートルズ愛を感じた。ポールのシャウトがビートルズをよく知らない人、知らない世代に響いたと信じたい。

エロくそチキン

3.5日本人のキャスターブサイクやった!

2019年11月8日

結末は予想に反してハッピーやった⁈

おっさん

3.0Hey Dude!

2019年11月8日

ビートルズがいないからオアシスが存在しないのはわかる。じゃあコカコーラがない理由は?とかいくつか回収しきれていない伏線が「え、このまま終わるのかよ!?」という消化不良感を残している。まあビートルズの名曲を現代の優れた音響で聞けるからそれなりには楽しめる。

わら太3世

4.0いい意味、定番のラブストーリー

2019年11月7日

オトコはツラいよ的、良い意味、 お決まりストーリー、泣かせる場面。
ビートルズの曲って子供の頃から、メロディー聴いているが、改めて字幕で歌詞、読むと、これが、また、泣かせる。

二百年前の世代はモーツァルトの音楽を残したが、我々の、世代で、二百年後に、残せる音楽は 果たして有るのか?
ビートルズだけがその資格が有りそう。

寅