劇場公開日 2019年8月30日

ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッドのレビュー・感想・評価

3.5レオの演技を堪能する映画

2019年9月25日

やはり凄いレオの演技……。ブラピの何気ない粗野な役に沿う演技とは反対の、それでいて同じく引き込まれる演技。二人とも「相棒」感が凄く良かった。ヒッピーが跋扈していたハリウッド映画を全力で愛でるタラちゃんの映画。シャロンテート事件がこんなにも食い込んでいる内容とは知らなかった。あの映画館で映画を観るシーンよかったなぁ。ニューシネマパラダイスを思い出した……タラちゃん的ニューシネマハリウッドパラダイスなのか!?

夢は映画館の部屋を作ること。

0.5ディカプリオが出てるから観てみたけれど

2019年9月25日

ディカプリオとブラピが出てるし大御所とか言われてるタランティーノ監督とやらの作品だというので、面白いのかなと軽く観に行ってみたけれど、長くて長くて途中退場しようか我慢しながら結局最後まで観たけど何が言いたいか分かりにくいし話も色々前後して分かりにくい。
長い時間を返してくれ!と言いたくなるような作品でした。
ノスタルジーは感じるけど間延びし過ぎ。
何処に焦点を当てるべきか定まってない。

最後のバイオレンスのシーン、気持ち悪くてずっと眼をつぶってました。

私は好みではないです。

るる

3.5予習しないとダメだった。

2019年9月25日

特に、何も調べずに行ったら、何が言いたいのかわからない映画だった。途中タランティーノ風になったけど、前半長すぎて睡魔との闘いだった。終わってから、色々調べて、なるほどーという感じ。わかってから行きたかった。ブラピ、かっこよかった。

どん

4.0シャーロン・テート事件を知らずに。

2019年9月25日

タランティーノ氏のあちこちに入り組んだプロットに翻弄されつつ前半をやり過ごした後に、ラストは結末に向かって一気に収斂していくこの急展開な爽快感が堪らない。

シャーロン・テート事件に関する事前知識ゼロでも楽しめたが、やはり理解しきれない、追いきれない部分は多々あった。

次に見るときは全く別の楽しみ方ができるんだろうねえ

うに

3.5起承転結を期待する映画では無いが。

2019年9月24日

---
承がひたすら続くイメージ。ストーリーを楽しむと言うよりは、ほうほう、と思いながら続く映画だった。

まずは映像が良い。
最高のキャストに、お洒落な時代と背景たち。
カメラワーク、アングルもカッコよく、スタイリッシュだった。

デカプリオの演技の素晴らしさを、強く体感できた。
子役の女の子、大物。将来が楽しみ。

何の予備知識もなく見たため、織り込まれていた細かいシーンのいくつかに「?」が付いて回った。
どう言う意味があったのか、映画を見た後に、史実を知り、なるほどと。

監督が、あの史実の物語を、自分を納得させる意味も込めて映画として復活させたのだと。
最後の隣人の家に招かれたシーンは、史実を知る人たちにとっては、ホッとした瞬間だったのだろう。

映画界にまつわる色々な人の人生、煌びやかなハリウッドの裏に隠れている苦悩や複雑な人間関係。

特に主人公2人の対極的な人間模様は、スパイシーだった。

映画を見終わった直後はあまりスッキリしない印象だったが、何日か経った今、じわじわと温かく感じる。

のぞみ

4.560年代ハリウッド桃源郷

2019年9月23日

イングロリアスバスターズ、ジャンゴにおいてユダヤ人、黒人に対する映画桃源郷を作り上げた監督が今回は古き良きハリウッドそのもの、またはシャロンテートという悲劇のミューズの為の桃源郷を作り上げた。
正直やってることは安直だけど、その分、誠実に誠実にキャラクターや世界観を作り上げあげ、ワンシーンワンシーンに愛情を込めている。
勿論本作も中年映画オタクのための、小ネタ満載、まぁこんなもんはわかるやつだけわかればいい、わからなくても楽しめる。
脚本に捻りは少ない。
役者と映像、60年代カルチャーを満喫すればいいと思う、僕はタイムトリップ的な感覚を味わった。

冥土幽太楼

2.5#OnceUponATimeInHollywood

2019年9月23日

#QuentinTarantino の作品初めて観たけど僕には合ってないな。全く何も感じなかった。 #LeonardoDiCaprio と #BradPitt は素敵だったし、落ち目の俳優の悲哀とか感じるところはあったけど、そういう映画じゃないもんね。もうこの人の作品は観ないと思う。
—————
あ、あと、バイオレンスシーンに嫌悪感を感じたよ。バイオレンス大嫌い。

にいみくん

3.5フォーカスは何なのか

2019年9月23日

69年のハリウッドだと言われればそれまでなんだろうし、確かに空気感はそうなんだろう
とはいえ、今も昔も住んだことはないし、もしかしたら映画マニアならではのトリビア満載な映画かもしれないけれど、取り分けそこまで詳しくもない人間からしたら、レオナルド・ディカプリオとブラッド・ピットが共演してて、何か最後もう面白いことが起こったくらいの映画でしかないんだけど
実際の事件があったにしろ、それも知らないし
そうは言っても飽きさせないだけの何かはこの映画にはあるし、当時がそういう時代だったのかなとも思う
フォーカスはラストなんだろうけど、音楽だったり
ヒッピーだったりマカロニウエスタンだったり、ブルース・リーだったり、あの頃のハリウッドに何かしら響く物があればそれはそれで楽しいんじゃないだろうか

moto

0.5なにが言いたいのかわからない。

2019年9月23日

全く理解ができない世界観でした。
最後の方は観ているのが辛すぎて残り25分は観ていません。観ているだけで疲れる映画。
ギブアップでした。

チム子

4.0上質なおとぎ話でした

2019年9月23日

タランティーノ監督の作品てホントに好き嫌いが分かれます。私は好きです。映画全体に流れる空気が。改めて邦画では考えられないくらい、これいらんだろーってカットを積み重ねて振り返ってみると意味あったんだーっていうのがお見事ですね。

ヒッピーの娘らが歌って登場するところとか。ブラピの屋根のアンテナ修理とか。圧倒的に雰囲気ものだけど、雰囲気あるもんなー。

あとデカプリオとブラピがそれぞれに違う哀愁が漂っていて、それがまた見てて心地よい。
好きな人は好きだよね!な160分でした!!!

まめこ

4.0ブラビが好きな人が60年代を懐かしむ映画❗

2019年9月23日

星🌟🌟🌟🌟昔のファイトクラブの頃のブラビが好きな人にはあの頃のブラビが戻って来たみたいで堪らない作品ですが…彼やディカプリオの好きな人以外だとあんまりおもしろくないかも…60年代のハリウッドの雰囲気も楽しめてアウトロー的なブラビが好きな私には楽しめた作品でした❗ストーリーより雰囲気を楽しむ作品だと思います❗

ミリン一番搾り

2.0長く感じた3時間

2019年9月23日

主役はレオナルド・デカプリオとブラッド・ピットのふたり。ほぼ役者バカで落ち目になることを恐れてばかりいるデカプリオのリック・ダルトンよりもブラッド・ピットのクリフ・ブースのほうが人間的に深みがあるように感じられた。とはいっても舞台はハリウッドだ。プラス思考でノーテンキな強欲ばかりが暮らしている。
 一応ベトナム戦争に反対するヒッピーたちを描き、そしてチャールズ・マンソン率いるカルト教団を描いて1969年当時の様子を表現してはいるようだが、時代の持つ閉塞性だとか国家間の経済事情だとか地政学的な分析だとかは描かれることがなく、ハリウッドとその周辺の人間模様の描写に終始している。
 要するにクエンティン・タランティーノ監督は、あの頃のハリウッドの人々の様子だけを描きたかったと思われる。しかし何故それが描きたかったのかが伝わってこない。だから映画の世界観が理解できないし、おかげで面白いと思うシーンがひとつもなかった。監督には映画人のこだわりや昔の作品に対する思い入れがあって、同じ思い入れのある人には理解できる部分はあるのだろうが、その思い入れはオタクの精神性である。
 残念ながらオタクとはほど遠い当方には、この作品を理解することは出来なかった。見る人によっては面白く感じる作品なのかもしれないが、多分それは楽屋落ちだ。とても長く感じた3時間であった。

耶馬英彦

5.0最高の「おとぎ話」

むかしむかし…

本当にあったかのように描かれるこの作品には
タランティーノ監督の妄想がところせましと並べられている。

リックとクリフの二人の人生に
観客達は引き込まれる

それだけではないこの映画の一面が
更に深みへといざなう。

しっかりタランティーノ監督の存在感を
体現する文句なしの作品。

おんぞうし

4.0何だかんだで初タランティーノ

2019年9月22日

劇中のネタのうち殆どを分かってないと思うけど、普通に面白く観られた。実際の事件をベースにしてるというのは観た後で知ったけど、きっと昔々、ハリウッドでは確かにこういう光景が繰り広げられてたんだろうな…という感慨が興味深い。主演2人の演技あってこその説得力なんだろうけど。ラストの一連の流れは最高過ぎて笑うしかない。

もへじ

1.5どこが面白いのか解らなかった

2019年9月22日

もうタラちゃんの作品は映画館では観ません。そう決めて・・・なにかと数本映画館で観てしまっているが、毎回肩すかしを食らう。今回は、デカプリオ&ピットだったから、ほんの少しだけ期待したが・・・。ハリウッド&セルフパロディされてもねえ。やはり、今後二度とタラちゃんの作品は映画館で観ない。できましたら『スタートレック』には一切関わらないでいただきたい。切に願う。

精神年齢13歳 伊良子のくま

3.0初心者すぎました

2019年9月22日

タランティーノ監督作品を観たことはあるけれど、あまり詳しくなく。
映画も好きだけどハリウッド60年代を語れるわけでもなく。

なのでプツプツ切れるコマ割りとその割に長いセリフ回しは頭がついていけなかった所あり。

ディカプリオとブラピのバディは観ていて微笑ましいしこの二人のキャスティングにしたという事が最高。

事件はどう描かれるのかしらと思いながら観ていたので、かなり驚きでした!でもラストシーンでこのストーリーで良かったなぁとしみじみ。
変に事実を述べるクレジットも無く、これもまた良かった。

キムチ

4.5映画というもの

2019年9月21日

このお2人の共演はむかしむかし若い頃から待ち望んでいました。
細かいこだわりがチラホラ感じ取れてタランティーノ監督でよかった。映画への想い、愛、映画とは、を沢山感じた。観てよかったな。

Ringo

5.0すばらしい

2019年9月21日

女性の権利やら、差別反対やらで、主人公は女性かあるいは有色人種などのマイノリティかの新道徳的な話に凝り固まって、啓発的な映画ばかりの映画界において、わざとワンスアポンアタイムと銘打っただけある映画。今では、とんでもないといわれるタバコ、いまなら人種差別、昔ならそのぐらい当たり前のギャグ的なシーンがあちらこちらにあって、なつかしー!差別はいけません、女性賛美、女性は立ち上がれ的映画を見飽きた人に是非みてほしい。時代背景的にもおもしろく、当時のロマンポランスキー夫人、ナタリーウッドの事件などもからめてある。グダグダ細かいこと言うな的に痛快な映画。

kkh

3.0やっぱりタランティーノだった

2019年9月21日

単調でダルかったので、うとうとしながら観てしまいました。つまらない。
そういう映画なんだと。しかし、ラストの方で凄まじかった。
鑑賞後の感想はやっぱり面白かったに変わってました。

スミちゃん

5.0やっぱりなぜか面白い

何だろうかこの感覚は

だるいところもあるのだが

変な芝居と、変なセリフ
変な人たちだが