劇場公開日 2019年8月30日

ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッドのレビュー・感想・評価

3.0強く続編を求む

2019年10月17日

60年代の古きよきハリウッドの舞台裏を描いた作品です。
映画への愛、とくにウエスタンを具現化したような気がします。

暴力表現は控えめで、タランティーノ節といえるアクションも少なめ

印象に残ったシーンは、若いヒッピーガールのヒップです。

BAININ

3.0見る前に勉強不足…

どうしても観たかった
once upon a time in hollywood
むかーし、昔、ハリウッドに…
というタイトル。
60年代から70年代にまたぐ時代のハリウッドのスターと付き人の友情劇。
なんだけど。
配役はこの二人に、監督がタランティーノ。
最高すぎる豪華なメンバー。
しかもちょい役でアルパチーノまで出てるし。

ただ、なんも予習無しで見たので、途中眠くなりました。
間延び感が…
これは
実際にあった シャロン・テート殺害事件
を主軸においている話でもあるらしいので、それをしっかり予習してみないと、なんだか、なんとなく3時間がすぎていきます。
ただ、
ディカプリオがギルバートグレイプから
再度、スターに駆け上がった映画
ロミオアンドジュリエットが
映画館のシーンで少し出たり、小ネタもありました。

音楽は60年代一番かっこいい時の音楽で、サントラも買ってもいいかも。

本当に2人演技もかっこいいし、味があるし、抜け感ゆるい感もいいし、パーフェクトな二人。
ブラピはセブン、
ディカプリオはギルバートグレイプかロメオアンドジュリエットが
一番かな
やっぱりタランティーノの映画はマニアック。
相当予習も必要な映画。

タランティーノの映画だから、
暴力的なシーンはしっかり
血だの傷だのなかなかえぐいので、
苦手な人は気を付けましょう

物語 3.4点
配役 5点
演出 3.4点
映像 3.8点
音楽 4.8点

#onceuponatimeinhollywood #ワンスアポンアタイムインハリウッド #レオナルドディカプリオ #leonardodicaprio #ブラッドピット #bradpitt #quentintarantino #クエンティンタランティーノ #映画 #movie #ムービー #小説 #映画 #レビュー #洋画 #映画鑑賞 #映画好きな人と繋がりたい #洋画好きな人と繋がりたい #邦画 #邦画好きな人と繋がり

きなこもち

4.0映画知識レベルが問われる作品

2019年10月17日

何も知らず予備知識もなしで見ました。
それでもなんだろう?と思いつつ見やすいしプラピがカッコよくて楽しかったです。
でも鑑賞後腑に落ちず検索していくと色んな事がわかりこの映画の良さがどんどん浮き出てきます。
予備知識をつけてから行くか後で見て感動するか。
私は後者でよかったと思ってます。
それくらい巧妙に作られています。
ただこの映画は色んな映画や俳優へのオマージュが散りばめられているので超コアファンは色々ビックアップできて楽しめるいるのかもと思うともっと映画経験積んでもう一度見たい作品です。

ユカリンナ

1.0何が面白いのか全く分からない

2019年10月15日

はっきり言って、何が面白いのか、全く分からない。
タランティーノの作品は、全て見てる。
「レザボアドッグス」と「ヘイトフルエイト」以外は全て劇場で見ており、「タランティーノ嫌い・ついていけない」ではないと自分では思っている。
でも本作はダメ。
何がダメか、

それはストーリーが全くないこと。

本作のストーリーをまとめると、
落ち目の俳優と、その専属スタントマンが、シャロン・テート殺害犯を返り討ちにする。
以上。

レビューで高評価を付けているヒトは
「当時の車、建物、小物へのコダワリがスゴい」みたいなコメントが見られるが、
映画は博物館じゃない。
当時のモノが見たければ、博物館か、当時の映画を見れば良い。
映画は博物館じゃない。
映画に必要なのは、「テーマ」であり「ストーリー」だと思う。
そうしたテーマやストーリーを語る上で、「美術へのコダワリ」が必要であれば、そうすべきだが、単なる「監督のコダワリ」だけで、その「美術」にカネと手間をかける意味が分からん。
タランティーノぐらいの大物になれば、その「コダワリ」だけで、制作費を集めることができるのだろが。

みっく

3.02人ともカッコいいけど…

2019年10月14日

主役2人ともカッコいいけど…
昔のアメリカンライフスタイルを鑑賞する映画!
アメ車とかラフな生活スタイルとか、なんか惹かれてしまいます。
しかし、あまり映画としては印象に残らないかな。

シンゴジラ

3.5う〜ん、微妙

2019年10月14日

配役は凄いんだが…。

KF

3.5現実と虚構のバランスと哀愁

現実と虚構のバランスと哀愁

tsuqimi_udonco

1.0タランティーノ作品が合うか、合わないか

2019年10月12日

それにつきると思います。

自分はブラピとディカプリオの共演が見たかったのですが。。。

自分はあまりあいませんでした。無知で申し訳ないのですが、ハリウッドの歴史もあまり知らないので。

自分はホラーなどもよく見ますが、
この映画にこの残酷描写が必要なのかな?とちょっと疑問に感じました。

ryo.h

4.5クールでノスタルジック…でドカン!!

2019年10月10日

タランティーノ本人も言ってるが、どこか「アメリカン・グラフィティ」を彷彿させる傑作。
タランティーノの私的な夢であるが、映画人だったら彼と同じく酔えるファンタジーだ。
彼の映画に求めてこなかった柔らかさに身を任せていたら、ドカン!!だ。楽しい!

ドラゴンミズホ

3.5今までの作品から比べると…

2019年10月10日

今までのタランティーノ作品からするとちょっと物足らない気がしました。もっとも実話を元にしてるからでしょうけれど、私にはタランティーノの特有の「クスッ」と笑えるシーンが少なかったような。バイオレスシーンにも笑いが欲しかった…。
なんだかブレブレのような作品に見えてしまいました。
ただ、タランティーノがあまりにも実話に忠実すぎると、それはタランティーノ作品からかけ離れてしまうのだろうけど。
しかしキャストの旨味を引き出す辺りはさすがです。
面白く無かったっていう人は「カッコイイ」を期待してるんだろうな。
タランティーノ作品にカッコよさを求めちゃダメでしょ(笑

ちゃま

2.5つまらない映画。これを称賛する人が「映画通」なら、私はならなくていい

2019年10月10日

なんの予備知識もなく観ました

無意味な間延びが多く、頻繁にストーリーが切り替わるので本筋をつかめず、伏線らしきものも回収せず、本当に退屈な3時間でした
途中で帰った人も数人いました

エンタメとして本当につまらなかった
「カメラを止めるな」の冒頭のほうがまだ面白いです

1960年代の再現具合には相当お金をかけて大変だったろうな、すごいなとは思いました

子役の女の子が可愛かったくらいです

nonta

4.0この映画は、とにかくバイオレンスシーンに尽きる。 勿論けっして現実...

2019年10月9日

この映画は、とにかくバイオレンスシーンに尽きる。
勿論けっして現実にあってはならないことだが、これはあくまでも映画。あれを残酷だなんて野暮なことを言ってはいけない。
とびきりクールなダークサイドのエンターテイメントである。
少し極端な言い方かもしれないが、あのバイオレンスシーンを描きたいが為に作られたストーリーではないかと思ってしまうほど鮮烈で刺激的な魅力に溢れている。

レオナルド ディカプリオもブラッド ピットもそれぞれに人間味溢れる複雑な役柄をこなしていて、改めて素晴らしい俳優だと思った。

wkchan

5.0映画こそ人生

2019年10月9日

タランティーノは、ブルースリーの大々々ファンである。
だから、もちろんあれはワザと。
捻くれた愛情表現なのだ。

ディカプリオとブラッドピッド、どちらも最高なんだけど、今回はブラッドピッドが完全に持って行ってしまったな。
いや、そうさせてるだけなんだけど。

イングロリアスバスターズ で見せた、舌足らずな「こいつ怒らせたら何するか分かんねぇ」の緊張感を与える役から、より人間臭さをプラスして、もう最高。
LSDにキマった瞬間の演技には思わず吹き出してしまった。
しかし、この人「オーラ」を自在に操るね。
ヒッピー村でスッとオーラを消したのには本当に驚いた。
ドッグフードの汚らしさ、足の裏3連発も最高に最低!

バクシーシマキ

3.0役者は好きだが

2019年10月8日

私にはストーリーがつまらなく感じた。

Kevin Y

4.0タランティーノ面白いなあ

2019年10月8日

この頃の映画の知識や思い入れがあればさらに面白いところがあったのでしょうね。バイオレンス映画に、リスペクトが無いとか差別とか言ってもしょうがないんじゃないですかね。犯罪者の話ですからね。ドギツイ映像が観たかったの観てよかった。

Zakis

4.5やはり見せてくれた笑

2019年10月8日

本当にタランティーノ節は最高です。

相変わらず各キャラへのスポットも今回の作品でもにやっとしてしまいました。

何より、ラストが「うわー、めっちゃクエンティーノ」と笑っちゃうぐらい味を出してくれていてたのしかったです。

予習が必要と聞きましたが、必須ではないかと感じましたのでそこまで気合いはいれなくて良いかと。しかし、事件を調べないとよくわからない部分が多々あるので前でも後でも調べることは必須かと思います。

amateras

4.0浸透感。

2019年10月7日

在りし日のハリウッドを体感出来る、素晴らしいストーリーだった。

俳優人生の華やかなシーンをあえてあまり描かず、穏やかな?シーンが多いのはリアリティがあって面白かった。

本編とは違う映画の撮影シーンなど、カット割りが急に変わったりするところもその時代の映画に入り込んだ印象を与えて面白い。

終盤の、ヒッピー達との掛け合いはなんだか興ざめだったけれど、ラストがハッピーだったので後味もよく仕上がっていた。

ちゃーるすとん

4.5タランティーノ凄い‼️

2019年10月6日

三時間又長い‼️とは思ったけど、やはり、タランティーノは楽しませてくれる😊まず、69年の事件を知ってないと、まるで解らないけど、皆知って見に来てるのか疑問…知人にも面白いと言ったけど、マンソン事件知らないと、やはり、映画ファン向けとゆーか、さすが、タランティーノ‼️

ハニ

2.0分からん

2019年10月5日

んーーー
評判はいいみたいなんだけど

全然ダメだった

何を楽しめばいいのか
凡人には分かりません

おんぷ

4.0お見事!

2019年10月4日

タランティーノで久しぶりに面白いと思った!
こんなに大作、メジャー感、スター共演にして、裏切らない面白さは素晴らしい。
事実とフィクションのミックスさとか、センスがいい。
こういうエンターテイメントを日本でも作れればいいのにな、と思う。
どうやったってブラピとディカプリオだったりするのに、きちんと映画に集中できる、ブラピとディカプリオではなく存在してる感じがいい。
これはスターとはいえ、外国人だからそう思うのか、やはりレベルが違うのか、なんなんだろう。

pop