劇場公開日 2018年9月22日

バッド・ジーニアス 危険な天才たちのレビュー・感想・評価

4.0思ったよりもオモシロシ☆オススメだよん!

2019年2月22日

CMで興味があったけど
映画は観れずだった。
何気に行ったレンタル屋さんで
手にとってしまった。
観てみてビックリ!
結構面白かったよーん!
スタイリッシュなつくりで
ムム、アジアン映画侮れないかも
って思った。
流れも飽きさせず
緊張感あり
あっという間だった。
人生の転機の瞬間って
何度かあるけど
正しい答えを導き出し
決断し行動し
出た結果については
甘んじて受け入れる。
一人一人の人生の数だけ答えも違うから
当然失敗もあるし
カンニングなんて出来ない。
だから人生は面白いのだ!
学生の諸君!
でもテストのカンニングはしちゃ
ダメダメだよ〜🙅‍♀️

ラッキー7

4.0たかがカンニングと侮れない

2019年2月20日

勉強が苦手な友達のためにテスト中に答えを教えたリン。やがてその行為はビジネスとして広まり…。
高い評価を受けたタイ映画。オーシャンズシリーズのようなクライムムービーではあるものの、犯した罪に向き合う物語で鑑賞後のモヤモヤも無い良作でした。

shotgun

1.0不愉快。

2019年2月10日

結局、はじめからカンニングに手を貸してなければ、自力で奨学金を得ながら留学できたんでしょ?
痛快映画を期待したが、中身は貧困をテーマにしたシリアスものだった。リンもバンクも、貧乏ゆえに金持ちに搾取される図式。後味悪し。

栗太郎

5.0よい!

2019年2月4日

音をクローズアップして。
またクラシックやピアノが出てくる。
→スタンリーキューブリックの時計仕掛けのオレンジを思い出す。
ハラハラドキドキ面白かった。
リンの複雑さよ。

リンかっこよく、少女の純粋さと可愛さもあり。とてもいい演技だった

maruuuun5

3.5貧富の差

2019年1月13日

生まれつきの貧富の差。

勉強だけが貧富の差を乗り越える。
でも、真面目なだけじゃ、
利用されるだけで終わってしまう。

富めるものは、
現場のことなんて気にも止めない。
学歴や就職だって何とかなる。

日本の映画ではなかなか描けない
生々しい表現と緊迫感。

心はもやもやしたけれど、
面白かった。

たー

4.5パーフェクトに限りなく近い作品だと思う。 内容の詰まり方が半端ない...

2019年1月2日

パーフェクトに限りなく近い作品だと思う。
内容の詰まり方が半端ない。
窮地の嵐! こんなのありかよ!
最高だった!

かしまる

3.5程良いオシャレ感

2018年12月18日

カッコいい天才とセレブの友達っていう設定なのに、垢抜けすぎないところが良かった。悪いことだとわかっているけど、主人公たちが成功するように、と愛おしく応援してしまう気分になった。

zita

3.0才能の無駄遣いだ!

2018年12月2日

ただの犯罪もの、ではなくて貧富の差などにも言及する社会派です。人間は学力だけでは、測れない。お金もいいけど、幸せは金が全てではないと、主人公達が反面教師として教えてくれます。それにしても、怪盗などと違って、なぜか感情移入出来ませんでした。痛快?それより、バング君がゲスになり過ぎて笑った。ラスト、冗談だぜ!試しただけさ!と思ったのに。

mz

4.0想定にズレがあるけど面白い

2018年12月2日

映画って面白い〜
というレベルで楽しめる!

脚本が良いんだろうね

moviesmusicmyl1

3.5ずっとハラハラ

2018年11月28日

ドキドキ感が初めから終わりまでたっぷりあって、いろんな意味で心臓に悪い映画。だんだん誰を応援していいか分からず、鑑賞後は頭を悩ましていた。オイオイ先生それでいいんかい、みたいなツッコミどころもあったけど、なかなか面白い映画だと思う。
カメラワークがスタイリッシュな感じ

あじ味

4.0ほろ苦エンタテインメント

2018年11月27日

スタイリッシュ・カンニング映画という表現はアレだがまさにそんな感じ。最初の恐ろしく泥臭い(よくバレないな...)手法からどんどん洗練されていく妙。そして主人公に程よく感情移入していく過程での物凄いハラハラ感。ドキドキする。
天才たちは危険というより、超頭良いけど素直で愚直。本当に頭働くのはおバカなお金持ちという皮肉さよ...。何というか、使う者と使われる者の関係性を感じてしまう。
最初は大人を出し抜いて爽快!といったような展開なのかと単純に思ったが、富める者と貧しき者、能力を生かせない歯がゆさなどなど、きちんと負の面も落とし込んであって良かったと思う。
最後のお父さんは泣くだろ。ありゃ泣くわ...。

andhyphen

4.0良くできてます

2018年11月27日

ラストを視るとタイ人は真面目だなと思います。
アメリカ映画なら多分・・・

ジョン

3.0タイという国の可愛さ

2018年11月25日

実際に起こったカンニング事件をモチーフにしたタイ映画。

主人公が考えるカンニング方法のスマートさと取り締まる側との攻防が畳み掛けるように話が進む。
まさに息もつかせないという感じで、タイで大ヒットしたのも納得です。

「可愛いアホの娘」役の"イッサヤー・ホースワン"(名前が難しい)が本当に可愛い。
でもそれより、手を合わせてちょこっとお辞儀するタイ式挨拶の仕草と高校生の制服が半ズボンな所が何とも可愛い。

DKawa

4.0素敵な映画ですね!

2018年11月24日

カンニングだけど持つ者と持たざる者、両サイドからみた現在の縮図ですね!

観て良かったです!!!

taiyasan

3.5主役が魅力的

2018年11月24日

はらはらするサスペンス要素もあり、青春物、家族愛がうまく重なった秀作。ラストの展開も納得。主役のリンと父親の描き方が魅力的だった。

A.TAKE

5.0正答の価値

2018年11月18日

本人のプロセスとは関係なく結果で評価される現代の抜け穴に、世界を揺るがす一撃を食らわせる。

青春という問題に天才たちは悩み、彼らのやり方で出した答えを、観客たちはカンニングする事になるだろう。

子供から大人達への宣戦布告が
「子供」を卒業した僕らへのエールとなる一作。

おんぞうし

4.0スリリングな頭脳ゲーム

2018年11月18日

スリリングな展開で観るものを釘付けにする作品。まさに高校生版オーシャンズ。天才高校生の見応えある頭脳ゲームを存分に楽しむ事が出来た。
2018-229

隣組

4.0スタイリッシュ学位強奪青春ほろ苦サスペンス

スタイリッシュ学位強奪青春ほろ苦サスペンス映画^_^
めっちゃ公開少なくなって滑り込み鑑賞.
いやーいいね👍🏻
音楽、映像というかカット、キレ味いいわー.
役者陣もカッコよかったなー😄
ストーリーはすっきりしない感もあるんだけど、簡単に言うと"出会いの数=別れの数"ちょっぴり大人さ。的なね.
あそこであんなことなって、帰って親父の一言で、アレを消しちゃったのがグサーって.
誰でも"今思えば"、成長の一歩を踏み出した瞬間..あるよね.。いまなら解る、ちょっと泣いたわ🤧
主演のオークベープ、めっちゃ👍👍スタイル
結局1番いいのは音楽とカットね🎬

#チュティモンジョンジャルーンスックジンのニックネームがオークベープらしい

チャンプ23

4.5タイらしくなくてタイらしい映画

2018年11月18日

クライムもの=タイらしくない
ネタが罪深くない(宗教的な意味で)&格差社会が根底=タイらしい

TVドラマ多作の国、タイは「早い展開」と「泣ける話」の中毒者の国です。日本もよその事言えないけど。タイ人が撮ると、こうなるよなぁ、と言う一本でしたが、ものすごく面白かった。

秀才のリンが犯罪者になるまでと、罪と向き合い、自分の弱さを乗り越えていこうと決意するまでの物語。志と目的がはっきりしている・緻密で計画的・組織化する・思考にブレが無い、と言う「悪の親玉」の特性を発揮するカンニング大作戦。個々のアイデアが目新しくて面白かった!

ちなみに、映画を見る上で知っておいた方が良いタイの特徴
*Bankの「K」は、日本人では普通聞き取れない。タイ人の発音する「R」「L」も同様。よって日本語表記は「バン」とすべき。会社の「Bank」を「バンク」と呼んでました、私も。ある日「バン」と呼んで欲しいと懇願された経験があります。
*学校名の最初の「クルンテープ」は「バンコク」の事。地名が最初に来るのは基本公立校のはずなのに授業料がどえらく高いのはおかしい。公立校に入学金はおかしい。
*タイ人には左利きと血液型Bが多い。リンもグレースも左利き。
*税制上・福祉上のメリットが無いことから、「入籍」しない人が多い。10年一緒に暮らしながら入籍していない、なんて普通。
*女性の方が良く仕事をする、と言っても過言ではない。外で女性が仕事をするのは当たり前だし、出世もする。逆に言うと、だらしない男が多い。女性校長は普通。
*上記の様な要素が重なり「母子家庭」が多い。「父子家庭」も珍しくない。
*日本の「相続税」に相当するものが無い。よって「金持ちは何時までも金持ち」。経済格差が固定化されやすい構造になっている。
*金持ちの子供が留学するのは当たり前だが、その辺で小さな商店を営んでいる店主の子女も留学していたりする。行先で良く聞くのはオーストラリアやシンガポール。アメリカに行くのが、ホントの金持ち。
*1バーツは概ね3円。あくまでも、これは為替レート。100万バーツあれば、現地生産の日本車フィットやデミオあたりが買える。バイクは5万バーツくらいからと安い。家賃や土地はピンキリなので比較は無意味。食料品は、日本なら¥5,000 分くらい買った気分になる、同じ感覚の買い物をタイですると、500バーツくらいにしかならない。

地方の悲しさですね。中央から二カ月遅れて鑑賞です。

bloodtrail

5.0監督の才能を感じる

2018年11月14日

面白い👏
映画として、スリリングで
映画の面白さを十分に堪能出来た。
タイの映画だとは知らずに見たが、
タイの学歴社会と貧富の差、主人公の父のあり方、
根底に流れる仏教的な思想。そして、主人公の
リンの顔、まるで昔の仏像の様で魅力的。その上、
スタイルバツグン。相手役も、可愛らしい顔なのに、
やけにがっちりした逞しい胸板。
これらの役者を上手に料理した監督の手腕が
素晴らしい。上映しているところが少ないのが残念。

はなも