劇場公開日 2018年9月22日

バッド・ジーニアス 危険な天才たちのレビュー・感想・評価

4.5これからご覧になる方へ、お願いがあります。

2018年9月29日

私自身の反省も含めての話です。
この話は、進学校に入るところ、その後の進級、主舞台となる試験…、というように時間の経過があります。ところが、映画として見せるためどんどん展開してしまうので、登場人物の分かりやすい個性や募る仲間たちのことが、見ようによってはとても安易で軽く見えてしまいます。
しかし思春期の数年間で培われる、

『仲間との信頼関係』
『リンの冷徹な視点(父親との関係で見せる弱さとは裏腹の)で仲間たちを見極める判断力』…裏切者は出ないのか?
『学校生活を送る中で、努力だけでは格差に勝てないことを思い知らされ、リスクを負ってでも一発逆転に賭けたくなる現実を知ること』

などについては、しっかりと認識したほうがいいと思います。タイの国内事情のことはわかりませんが、アジアに共通する賄賂文化への失望(結局、大人の世界はお金なのか?)も校長との会話の中で、示唆されます。思春期の高校生がそういう現実を目の当たりにしてしまったことを想像すると、バンクの正義感、というより自分は真面目にやってるのに、努力もしない奴が抜け駆けしていい目を見るのは許せないという気持ちも痛々しいほどわかります。同時にクライマックスでミッションに挑むリンの決断の重さも伝わってくると思います。
リンと親しい仲間たちとの友情も映画で表面的に受けてしまう印象ほど薄っぺライものではないことも想像できます。
ぜひ、彼ら彼女達が多感な時期を一緒に過ごした数年間の重みを想像しながらご覧いただきたいと思います。

グレシャムの法則

3.0日本語タイトルがアホらしい気もするが

2018年9月29日

もう少しタイトル練ってほしい。せっかくの良作なので、タイトルがアホに聞こえる。

ビビ

4.5カンニングってそこらのサスペンスよりもスリリング😂

2018年9月28日

久しぶりの🇹🇭タイ映画でしたが… 驚きました‼️
少し前は垢抜けないイメージがあったのですが、今やハリウッド映画に負けないエンターテイメントな演出とスタイリッシュで鮮麗された美男・美女の役者さん達。

日常にあるカンニングと言う行為を「ミッション・イン・ポッシブル」級の手に汗握るサスペンスとして描き、それだけにとどまる事なく丁寧に個々の人生、生き方までも描いており、青春のほろ苦いエンターテイメントとしても楽しめました。
特にいいなと思ったのがこのサスペンスに対する悪役を、社会・汚職・貧困として具体的な悪役キャラを作らないストーリー構成が気持ちいい。
そこらのサイコサスペンスよりも手に汗握る、ハラハラドキドキな作品でした😂

HIROKICHI

5.0全力校歌

2018年9月28日

待てるものと持たざるもの それぞれの利害が一致して
運命に挑む若い魂 心に響く青春の1頁!感動した!

キャスト プロット 演出 編集 音響 音楽 どれも一級品で、最後まで一気に駆け抜ける爽快感。傑作。

労働4号

3.0うーん😔

2018年9月28日

ストーリー性、キャステング、演技はおもしろい。だだ、後半、長い❗とにかく、長い❗席を立とうと何度も思った😵

のり

4.0スリリング!

面白い!

「カンニング」が映画として、こんなにスリリングに成立するとは目から鱗だ。
貧困、格差という社会問題もちらほら見えるものの、単純に、スリルを味わう映画として面白い。コンゲームの要素は薄いものの、物語としては先日観た「オーシャンズ8」を超えた出来。吐きそうになってトイレに駆け込むあたりは、オーシャンズ8を彷彿とさせたが、故意だろうか?
演技、カメラワーク、演出、音楽と、すべてがからみあって、観ている者をジリジリ、ドキドキさせる、素晴らしい出来だ。

出演も、主人公でクールな八頭身で天才のリン、クリクリの大きな目でチャーミングなグレース、グレースの彼氏でノリの良い金持ちボンボンのパット、母思いで真面目で一本気な秀才バンクといった感じで、それぞれキャラも個性があって観ていて飽きない。
試験のシーンが当然多いのだが、そこにも色々なトラブルが発生して、時間と戦いながらなんとか切り抜けようとするさまが、手に汗握る。テンポと展開も小気味よく、あっという間に時間が過ぎていた。
ドキドキ感だけでも価値はあるが、加えて主人公と周囲の人との関係や心情の変化など、時間を割いて見せるところはしっかり見せていて、落ち着いたところで、またスピードアップした展開を見せ、この緩急や間が心地よい。

「カンニングの話に大袈裟な」と言わず、面白いので、おススメです。

AMaclean

4.0ハラハラドキドキ!緊迫のカンニング映画

2018年9月28日

クールな天才女子高生が仕掛ける大規模で国際的なカンニング。テンポのいい展開で緊迫感バツグンの演出、2時間があっという間でした。
でも決して痛快エンタメでなく、やりきれない貧富の格差が浮き彫りになる哀しみが残りました。
主役の女の子のクールな表情がかっこいい。
いまのタイ映画の質の高さに感心しました。

ゆずちゃ

3.5タイ映画なかなかの物です

2018年9月26日

初めてタイ映画観ましたが、ストーリーも撮影手法も「こんなにちゃんとしてるんだ」と感じて観ていました。私的には少しだけコメディ感が有った方が良かったと思います。

aki007

3.5最高なカンニング映画!

2018年9月24日

上映終了後、あちこちから「面白かったね!」の声が。勿論自分も面白かったです!
今までのカンニング系の映画はコメディータッチのものが多い印象ですが、この作品はシリアスでハラハラドキドキの連続。
最初は友達を助ける程度のカンニングが組織的で国際的な団体になっちゃいます(笑)
作品で流れる曲がハラハラ感を倍増させます。
頭が良い人と悪い人がWinWinの関係。
主役のリンさん。何気に可愛かったです( ´∀`)

イゲ

4.0テンポもいいし内容も面白い。

2018年9月24日

もっと有益にあたまの良さを使えばいいのに、と単純に思っちゃうけど面白かった。これも言ってみればビジネスチャンスか。バンクも清く生きるのかと思いきやなかなかな曲者だったし。トイレなんて順番待ちでいちばん不安定だなー、と思ったけど若者の詰めの甘さかねー。

peanuts

4.5超絶面白かった。カンニングを題材にしたクライムサスペンスで、仕込み...

2018年9月23日

超絶面白かった。カンニングを題材にしたクライムサスペンスで、仕込みのシーンなんか見てると、タイ製オーシャンズシリーズかと思う。次々と迫る予想外の危機に立ち向かうリン役の女の子の演技が迫真に迫って本当に手に汗握る。このリン役の子、スタイル抜群だし、そのうちハリウッドからオファーされそう。

hisashin

3.01バーツ≒3円、実勢レート×3

2018年9月23日

秀才女子高生が友達の依頼でカンニングをさせる話。

学力のある典型的反抗期且つ世間知らずな女子高生のアルバイト的なストーリー。

どこまで事実かわからないけれど、わかりやすい金持ちおバカと貧しい秀才。

少し長かったし何で?という場面もいくつかあったし、いうほどの圧倒的感はなかったけれど、スリリングだし、爽やかだし、青春だし、なかなか面白かった。

4.5狙うのは合格点。

2018年9月6日

音の演出がとっても効果的

yuki

浜村淳が

2018年8月29日

今年一番のめっけもん映画って言っていた。
テンポが良くてハラハラする見た方がいい映画らしい

lqsym

4.5違うことに使ったら・・・

2018年7月29日

頭の良いは何をするにしても違う の1言です。
 家のまずしさのために金持ちのボンボンのために自分の頭脳駆使してカンニング方法を見いだす男女。
 最後の28分本当に 手に汗握る とはこのことカンニングさせる男女の役者は素晴らしい いい演技です、機械があればもう1度見たい作品です!

なおりん