劇場公開日 2018年9月22日

バッド・ジーニアス 危険な天才たちのレビュー・感想・評価

4.0あくまで青春映画なのが良い。

2021年2月2日

テーマたる良心の呵責がブレそうでブレない脚本のスレスレ感と不正行為がバレそうでバレない演出作劇のハラハラ感の配合バランスが巧い。
主役女子の秋本奈緒美的な微妙な美は二時間ドアップも苦にならぬ心地良さ。
あくまで青春映画なのが良い。

きねまっきい

4.0カンニングの皮を被った社会派青春もの

2021年2月1日

2021年1月30日@Netflix

2020年の年末に、『ハッピー・オールド・イヤー』を観て、チュティモン・ジョンジャルーンスックジンを知りました。
複雑な感情の演技ができる女優だなぁと印象的だったので、デビュー作の本作を鑑賞しました。

ストーリーがはっきりしていて、わかりやすい映画だったと思います。

グレースやパットの人物像は、よくある「金持ちの嫌な奴」という描き方ではなく、精神的に未熟だけど、どこかしら特技や魅力があって憎めない、高校生らしい人物像だと思いました。
リンとバンクは、裕福なグレースらと違って、常に格差の現実と向き合いながら生きている。ゆえに、彼女らの複雑な表現の演技に、観ている側も引き込まれました。

印象に残ったシーンは、
校内でのカンニングがバレて、授業料免除などが取消しになり、リンが家で泣いているシーンは、いくら天才でも、根は家族思いの普通の女子高生なのだなぁと思わされました。
映画での彼女の行動の原動力は家族なのだと最後まで観て思いました。

リンやバンクを取り巻く不条理さも印象的でした。
学校は親から金(賄賂)貰っても咎められないのに、リンがカンニングで金(賄賂)を貰うと咎められる。そんな大人の社会の不条理さに、リンがなす術なく押さえつけられる姿に、観ている側もやるせない気持ちになりました。

また、「STIC」事件の後、受験資格を失ったバンクや試験無効になったリンとは対照的に、なんの努力もしていない金持ちのパットらが、試験の成功を祝い、パーティーを開いているシーンは歯痒く感じました。
格差社会の中で、頭脳や努力だけで報われないリンとバンク、金だけで思い通りになるグレースやパットの対象的な立ち位置が痛いほど伝わりました。

ナタウット・プーンピリヤ監督が、インタビューでタイの教育・学校事情について、次のように語っています。
「現代のタイの教育システムの中では、子どもは勉強ができることが一番大事という価値観があります。でも実際は、子どもというのは勉強以外のほかの分野に情熱があったり、他の分野で才能があったりするかもしれないのに、そういったことは見落とされがちなのが今のタイの現実。なので両親も学校の先生も、勉強のできる子どもばかりに気をかけ、勉強のできない子は、その子なりに必死に親や先生に認められるようもがくように闘って頑張っています」

日本や韓国も学歴社会と言われますが、どこの国も同じような状況みたいです。
勉強ができない学生相手に、カンニングビジネスが流行することはいつの時代でもあることなのだと思います。しかし、その技術や方法は日々進化しており、本作は実際にあった事件をモチーフにしたという点で、現代のカンニングを見せる面白い映画だと思いました。
「スマホ」や「SNS」、「時差」を利用したカンニング法に、“今どき”感を感じました笑

ちん

4.04

2021年1月17日

集団カンニングがスパイ映画のような
緊張感と迫力で、展開も精巧!面白かったです。

このような若者がほんの悪戯心から始めたことが、
いつまにか一線を超えて自分たちでは
収拾がつかなくなっていく作品は何度か観たことがあります。
そんなとき、彼らを止められるのは親ではないかといつも感じます。
この人を悲しませたくない、そんな想いが彼らを止められる。
綺麗事かもしれないけれど、たとえ裕福でなくても
自分をちゃんと見ていてくれる親がいることは幸せだと改めて実感しました。

さあああん

4.0キャスティングの勝利

2021年1月1日

もうこれオーシャンズだろ。。。
主要4人の顔がね。もうね。

のんば

4.080

Dさん
2020年12月13日

冒頭から取り調べのシーンが並行して描かれることで、最後には捕まるという気持ちで観ていたのが、それはあくまでも練習だったとわかった瞬間からのラストへ向かう引き込まれ方は凄かった。
たかがカンニングの話で人が生きるか死ぬかのような場面じゃないにも関わらずここまで手に汗握る臨場感を味わえたのは感動した。

D

4.5バッド・ジーニアス

2020年12月4日

まるでアクション映画のようなテンポの良さとハラハラ感。ワイルドスピードやオーシャンズシリーズを思い起こさせる。
お父さんめちゃくちゃイイ人。
実話をもとってのがすごい。
最後、バンクがそのようになることは予想外だった。
タイの生活とかも分かった。LINEとか。
ラストはクールでいて美しい終わりかた。
経済格差、学歴格差も描く。

ABCD

4.0悪意なき悪意

2020年11月21日

カンニングさせる方

カンニングする方

どちらもWin-Winだと思っている

大人からみれば

俯瞰すれば

それは、どちらもlose-lose なのに...

何より

リンラダーが

『友人』からの悪意なき悪意の食い物にされている

その真綿に首を絞められているような

居心地の悪さに

子供の残酷さを見た気がしました

演出、ストーリー、

キャラクターの動機付けの鮮やかな語り口

どれをとっても素晴らしい作品でした

邦画...

邦画の未来を憂えずにいられない

受け手の私たちにもきっと責任はあるのでしょうけれど...

十ロ九

3.0カンニング映画。日本との文化の違いを実感させられました。

2020年7月19日

カンニングのアイディア自体は、それほど驚きもしませんし、今どき、これぐらいは誰だって思いつくだろう(実際には手を染めないとしても)というものでした。

タイにおける激しい貧富の差とか、タイ人のものの考え方や捉え方のテキストとしては、一見の価値があったと思います。

お水汲み当番

4.0折角の秀才が

2020年7月5日

カンニングならではのスリリングさが伝わり、映画としては大変面白かった。
お金目当ての犯行ってところが、なんとも残念

おのもん

4.0お金と学歴

2020年6月15日

「こっちが騙さなきゃ世間に騙される」
不正を働くうえで、これ以上説得力のある言葉なんてないのではないか。

「生まれながらの負け犬」と自覚し「人より努力しないとだめ」と言いながらその努力が不正を行うこと。なぜなら彼女にとって「不正とは何かを失うこと」だから。

欲しいものを手に入れるためには手段を択ばない。
いわゆる詐欺を働く人の心理ってこんな感じなのかもしれない。

最後、試験管からの追跡を逃れようと地下鉄駅構内を彷徨うシーンは多少冗長な気もしましたが、全体的にスリリングな緊張感を保ち、時折コミカルなシーンを織り交ぜながらテンポ良く映画は進みます。

主人公リンの罪の意識に苛まれながら、目的を達成しようとしたり仲間を助けようとしたり、揺れ動く彼女の心理がこのリン役の彼女の表情から如実に伝わってきて、「リン、がんばれ」なんて感情移入してしまいます。

実際にあったといわれるカンニング方法で、そこまでしたいの?カンニングまでして入学したあとどうなるの?
と一般人なら思ってしまうのでしょうが、そこまでしたいほどの学歴社会で、ひとたび高学歴を手に入れれば
輝かしい未来が待っている、と若い人は刷り込まれているのでしょう。そのためだったらいくらでも払います、って程にね。

かと言ってそんな学歴社会を批判している映画というわけでもなく、親子愛や恋愛ものに発展することもなく
何かテーマを押し付けているような(いい意味で)メッセージ性を感じず、それぞれの登場人物のキャラクター設定もよくできていて、それ故に物語にのめり込みやすくて、カンニング行為をしている人たちに対して応援したくなる、純粋に楽しめる映画でした。

Bad Geniusというタイトルもこれしかない!というくらい的確です。

Ichi

1.0悪者に裁きを。

2020年6月14日

ひたすら胸くそ悪い映画。

一度落ちた沼、悪事を重ねるしかない。

バンクにああなって欲しくなかった。

グレース、パット、バンクにカンニング依頼したメガネの奴、最低。
頭悪いばかりか、他人を陥れ、悪事に引きずり込む最低野郎。

グレースとパット、メガネの3人がボコボコに殴られてゴミの山に置き去りにされ、人生をフイにすればいいのに。

持たざる者を追い詰め搾取する、金だけ持ってる人間のクズがクズに相応しい人生を送りますように

底まで堕ちないのも、良心が残ってるのも、
バンクであって欲しかった。

勉強ができただけでなく、カンニングさせない正義感を持ち合わせていた品行方正なのはバンクだったのに。

グレースのクズに引きずられたとはいえ、全てを始め、時差に気付いて沼から上がるチャンスを自ら捨てたリン
リンが「そうね、私次第よ」なんて言って、生まれ変わって罪を告白し正義の側に立つのはなんだかなぁとモヤモヤした。

映画自体はハラハラさせられ引き込まれるけど、
悪者があのまま大学行けて成功するのか?と思うとなんとも割り切れない。
それが世の中、といえばそうかもしれないけど、、

くー

4.5どきどき。

2020年5月20日

ハラハラする映画です。
自分も汗をかくほど…。笑
タイ映画初めて見ましたが、わかりやすくとっても面白かったです!最後も予想外の展開で、みてよかったーとおもいました!

ぁの

3.0楽しめた

2020年5月4日

頭いいと、ずるい事しちゃうのはあるやろな

JK

5.0ミッションインポッシブルを凌ぐスリル感!

2020年2月23日

カンニングシーンがあまりにスリリング!主人公がそれほど可愛くないのが逆に天才感を醸し出していてリアル。インド、韓国、そしてタイと、アジア圏の映画が侮れない。これからタイ映画にも注目しよう。

あっきー

4.5まさかこんなに引き込まれるとは

2020年1月8日

めちゃめちゃ面白かった🤎🤍
はじめてのタイ映画。

始めから最後までずーっと熱中して見てた。
カンニングがテーマの映画でまさかこんなに面白いとは?!(笑)
ドキドキがすごいです。
特に最後は一瞬たりとも目が離せない😵⭐︎
終わり方は少しモヤモヤも残るけど…

秀才もすごいけと、金持ちたちもすごいわ。協力感が。
めっちゃ仕事できるだろうなw
とりあえず面白すぎたのでいろんな人に見て欲しい作品。

Kisara

4.5#バッド・ジーニアス 危険な天才たち

2020年1月2日

気になっていた映画をやっと観ることができました!!
今年1本目!!
バッド・ジーニアス!!
映画館で観られなかったのです😢
めっちゃおもしろかった!
いやぁ、天才の考えることはすごいなぁと
感心してしまいました。
(あかんやろ!)
ホラーやサスペンスとは違う。
カンニングという、とても親近感のあるスリリングなので、ヒヤヒヤしてしまいました💦
最初のカンニングなんて、小さいけど、
いや、小さいからこそ、ヒヤヒヤヒヤヒヤ⛄️でした!
でもちょこちょことある青春や恋愛シーンに
心が休まりましたね。

梅雨蜜柑

4.0学歴社会の裏側

2019年11月26日

学歴社会ならではのストーリーですね。後半の演出はめちゃアクション気味で面白かった。悪いことしてるとわかっているがなぜか共感を抱いてしまう若者らの葛藤、最後は告白するオチで善に終わってよかった。

素子

4.0ジーニアスは2人だけ

2019年11月2日

タイ発クライムサスペンス。

クライムと言っても所謂カンニング。
主演陣は高校生。
「そんなカンニングするほど学力困ってないしー」
とか考えてたら、
自分も経験ありました(>_<)

全国統一模試みたいなので、先に中学の友人の高校が受けて、その問題を次の日に見せてもらいその週末の試験で、
全国トップ10(*'ω'*)
先生たちが騒めき、周りはやたら囃し立て、
ちょっとしたヒーローでした。

しかし、高一か高二の話なので、その後の受験には何も役に立ってなくて、一過性の虚しさしか残らなかった想い出(ToT)

今作で出てくるSTICも、受験資格の為の試験なので本試験はまだ先で、資格を得ても受験突破出来るかは怪しい所。本試験通らなければ虚しさしか残らない。

そもそもあんなにSTICを受ける生徒がいる事に驚きなんですけど。

カンニング計画が「プロジェクト」として拡大していく様子は、推進力があって惹き込まれる。

そしてラストの2人のジーニアス。
またどこかで合間見えるだろう。
10年後の彼らをまた観たい。

クリストフ

4.0後悔するからやっちゃダメ笑

2019年9月28日

WOWOWにて鑑賞。
小山薫堂さんが言ってたけど、本当、カンニングだけでこんだけハラハラさせられるとは。

頭がキレても、判断力というか、中身はやっぱり子どものままというか…
学生のうちは、どうしても学校と成績という世界が彼等の全てになってしまうのかもしれない。世界をもっと、将来をもっと広げるために勉強をしているのに、正解を楽に得ようとしただけで、自分の未来を閉ざしてしまう。

緊張感のある演技とカメラワークとが相まって、カンニングが全然可愛くなくて、クライムアクション的な雰囲気を感じさせる。面白いです。

Miwako

4.0 カンニングに注ぐ熱意はバンコク共通だと思っていたら、タイの学生の熱意は想像を越えていた

2019年9月26日

タイ映画っていつ以来だろう あ、「愛しのゴースト」観たなあ(2013年)などと思いながら劇場へ。

予想外の内容であり、しかも強烈に面白い。

劇中、描かれる数々のテクニックに驚き、主人公リンの天才的な記憶力に驚いた作品。

しかも、彼らの行いを学内でビジネスにしているって・・・。そして、その規模がどんどん大きくなっていく過程の面白さや、リンを始め、学生たちが抱える問題が露わになってくる時点で物語に深みが増してくる。

”ナタウット・ブーンビリヤ”監督(覚えにくいなあ)の長編デビュー作”Countdown" (第87回アメリカアカデミー賞外国語映画賞タイ代表作だそうです)をどこかの劇場で掛けてくれないだろうか?

<2018年11月9日 劇場にて鑑賞>