劇場公開日 2019年2月22日

アリータ バトル・エンジェルのレビュー・感想・評価

4.0アリータがかわいかった!😊😊

2019年3月7日

kan-san

2.5惜しい

2019年3月7日

キャラクターの魅力・ストーリー・共に「惜しい」感が否めない。続編で未解決の伏線を拾ってくれれば良しとささます。

成龍

4.5予備知識全くなく

2019年3月6日

時間があり、選びましたが、凄い映画でした。
見てよかった。 好きになりました。

直ぐに ストーリーにのめりこめてしまい、
退屈なんて 全く思わなかった。

素晴らしい映画でした。

続編見たい、是非やってもらいたい。

Nobito

4.5これは新しい!

2019年3月6日

イオンシネマ名古屋茶屋のスクリーン10でATMOS 3D 字幕版を鑑賞。私ともう一方と二人だけだったので貸切感が凄かった。小さなスクリーンならともかく2名/378席とは何と贅沢な……

時は2500年代(ざっくりでスイマセン)、サイボーグ戦士のアリータが暴れまくる。最高に気持ち良かった。人間味というか、いわゆる温もりも合わせ持ち、感情移入も容易にできてしまう。

何かとても新鮮な作品だった。映画が一歩前進したと感した。テクノロジーの進化と映画愛との結晶と言えるだろう。

やはりジェームズ・キャメロン×ロバート・ロドリゲス!彼らの映画愛は半端ない。火傷しそうなほど熱いエンターテイメントの傑作だ。

3Dは必須として、なるべくいい環境でご覧いただきたい。

エロくそチキン

4.5アリータ素晴らしい✨

2019年3月6日

アリータのCGが違和感なく楽しめました!
アクションも良く続編がありそうなので期待します✨
見ようか迷っていましたが見て良かった👍

マサ

5.0おもしろい

パパ

5.0プロの言うこととか無視!!

2019年3月6日

この作品は綺麗で音とかもリアル!
悲しくなるシーンもあるがほとんどずっと
緊張感ある戦闘シーン!!
アクション好きにはたまらない作品だね!!
まぁ、俺の言うこともプロの言うことも気にせず
面白そうと1ミリでも思ったらすぐ見よう!!
みて損は絶対しない!!

レン

3.5映像

2019年3月6日

が綺麗でサイバー感強いので見てて楽しいです。
原作も大切にしててファンには嬉しいのではないかと。
ただ、自分だけかもしれないがアリータやイドに感情移入しにくかった。
次回作も楽しみです。

ビタミン

3.0ロドリゲスのスピルバーク化

2019年3月6日

私的には「アバター」が駄目だったので、本作品もちょっと不安を覚えながら見に行きましたが・・・・

しかし、なぜ、ロバート・ロドリゲスとジェームズ・キャメロンのコンビだったのか・・・・

ロバート・ロドリゲスは、スティーヴン・スピルバーグになりたかったのか・・・・

確かに映像は見事なものだし、お話にもスピード感が有ったが・・・・

しかし、ジェームズ・キャメロンはこのままでいいのか・・・・「ターミネーター」や「エイリアン2」を作っていた頃のジェームズ・キャメロンは何処にいったのか・・・・あの頃のジェームズ・キャメロンの感性で映画をもう一度みたいな・・・・

ロバート・ロドリゲスにも、彼なりの映画の作り方があると思うけど・・・・

スペクター(クリストフ・ヴァルツ)は大活躍だった・・・・

私的には、本作品、何ともう~んて言う感じだった・・・・

sally

3.0アクションは超一流

2019年3月6日

原作はほとんど知らないまま見に行きましたが、アクションとCGはかなり良かったです!大迫力なので映画館での鑑賞をおすすめします。

ストーリーや内容にかんしてはもう少しといった感じで、星三つです。

ジョー

3.5キャラに魂を感じない

個人評価:3.6
流石のキャメロン製作&ロドリゲスのアクション映画。素晴らしく迫力ある格闘シーン。そしてつくり込まれた世界観。一流の技だ。
しかし作品としては長く感じ、眠たくなるのは何故だろう。
それは作品に魂が入っていないからと感じる。
オスカー俳優を何人も起用しながら、各キャラクターに愛着が湧いてこないのはそのせいだろう。
ロドリゲスさん、タランティーノと組んでいた時は、どんなにB級アクションでも、キャラクターには魂が入ってましたよ。

カメ

4.5心に響く稀有なアクション映画

2019年3月5日

目の大きいキャラ造形に不安を感じていたがあまり気にならなかった。実写とCGの融合という意味で、かなり攻めた造形だったのかもしれない。でも、顔の雰囲気が結構違って見えるので、その辺は今後の課題なのかも。
でも、アクションシーンは本当に素晴らしい。格闘シーン、モーターボールのシーンどれも映像のさらなる進化を感じることができた。
記憶をなくした戦士、ローラーボールのような競技、天上に存在する支配層、機械の体…。どれも見たことのある設定ではあるが、アリータの成長物語として違和感のない物語として成立させていたと思う。
世界観や設定の説明が不十分だが、それは続編に期待しておこう。

kenshuchu

3.0まぁPG-12だし、きつい表現は覚悟してたが…

2019年3月5日

映画としては楽しめたし、アクションシーンもリアルでカッコいいなと思う。

ただアリータという存在に、もう一段人間味を持たせて欲しかった。

殺戮に対して、何ら躊躇を求めず、葛藤もなく、まっすぐに正しいと思うことを実行する。
確かに、記憶を失ったサイボーグという描写は、実際はそうなんだろうなと思うとこもあるのだが、やはりここまで残酷なシーンを入れるのもどうかなと思う。

プレデターとかなら分かります。
腕が切れる、首が飛ぶ、隣で血潮が吹き荒れる。こんな描写が沢山あって、むしろその激しさにスカッとする人も多かろう思う。

でも、このアリータは出だしがかわいいなって思えたからこそ、そこまで残虐にならないで欲しかったという願いがあったなぁと。

絶対的な悪が支配する世の中において、すべての抵抗が無に帰される世界においては、アリータという存在は救世主的でもあるし、ある意味で我々の生きている世界の圧迫感を吹き飛ばす痛快さにも似た感覚を、同一感覚で与えてくれていたようにも思える。

そういう意味では、非現実的な世界観の中で、自分の生きる世界に、あのようなバトルエンジェルが現れてくれたらなぁみたいな願望が心を掴むワンポイントにもなっているかとも思う。

とにかく楽しめるとは思います。

けれども、すべてを力で解決するって方向に若い人たちが憧れや、爽快感を覚えるような作品として独り歩きしてほしくないなという願いも一部あり。

虹孔雀

3.0続編に期待?

2019年3月5日

コンピュータの進歩に合わせて、CGの世界も短期間に長足の進歩を遂げた。「バイオハザードヴェンデッタ」という全編フルCGの映画は十分に大人の鑑賞に耐える出来栄えだったし、本作品は更に映像技術が進んでいる印象を受けた。
 世界を破滅させた最終戦争が終わった後の世界は、一作目の「ターミネーター」で初めて体験して、その世界観に驚いたが、その後に同じような設定のSF映画が何本も公開されて、いささか食傷気味になっている。
 本作品はコリン・ファレルが主演したほうの「トータル・リコール」や、マット・デーモンの「エリジウム」に見られるような、二極化された格差社会の設定だが、エネルギー循環や食糧供給の仕組みなどがいまひとつ曖昧なまま、ストーリーが進んでいく。観客にとってはモヤモヤを抱えたままの鑑賞となり、どこかでスッキリした説明があることを期待するのだが。
 登場人物はみんな底の浅い造型で、世界観を考えるよりもCGの見事な映像と音響を楽しむ作品である。あれ、ここで終わり?と思ってしまうラストシーンからすると、続編ありきという製作意図は明白だ。
 こういう作品を観ると、改めて「ターミネーター」第一作は偉大な名作であったと再認識するのである。

耶馬英彦

3.5アリータ強い

2019年3月5日

300年前のポンコツのはずなのにめちゃくちゃ強い。

Fighters1110

3.0「食べ物のシーンは良かった」

ヨッシー

3.5アリータ強し、でもそれだけかな

2019年3月4日

予告編で目が大きすぎて、CGしすぎじゃないと思ったけど、あら不思議。見ているうちにちょうどいい感じで、逆にかわいくなってきてしまう。サイボーグとわかってても人間に見えてくるほど。
でも結局バトルエンジェルなんだよなあ、なんでそんなに好戦的なのって。かわいいのにギャップありすぎ。
バトルシーンのスピード感や迫力は圧巻だけど、アバターのような壮大な世界観はないから見終わった後の余韻はあんまり感じられないかな。
その意味では、レディプレイヤーワンやシュガーラッシュオンラインと同じく、近未来を楽しむ娯楽作品の範疇どまりかな。

さんにん@㌦㌦

3.5最後まで慣れなかった…

2019年3月4日

日本の漫画をジェームズ・キャメロンが気に入って、映画化権獲得。ジェームズ・キャメロンが脚本・プロデュースを手がけ、監督はロバート・ロドリゲス。

アクションは見応えあったけど、どうにも主人公のアリータのデカすぎる目に最後まで見慣れる事が出来ずに終わってしまった…
おまけに続編有りますよ感満載の終わり方で、もやもや…
もうちょいスッキリした終わり方が良かったなぁ~

さて、なんでロバート・ロドリゲスが監督なのか?
ハードなアクションが続く内容だからR・ロドリゲスになったのかな?
でも、メキシコ系の出演者が多いぐらいで、R・ロドリゲスっぽくない。個人的にはR・ロドリゲス監督はあんまし好きではないので、それはそれで良かったかも。

続編はあるのかなぁ~?

n.yamada

4.5アリータ超かわいい🎀

2019年3月4日

アリータ、CGだけど好きになってしまいました。かわいいし強いし。
少しストーリーを詰め込み過ぎた感じはするけれど、それもアリータがかわいいんでよしとします。

早く続編が観たいです。

イロエンピツ

5.0期待どおり‼️

3Dで鑑賞。
鏡のシーンで度肝抜かれた。
アバター以来、最高の映像の出来です。
アリータが可愛くて切なくて、CGとは思えませんでした。
原作読んでいませんが、問題なく楽しめます❗

ストーリーもしっかりしているし、本当に今年度ナンバーワンです。

ちょいタイタニック?と思わせるシーンもあったと思うのは私だけ⁉️

風になりたいパパ