劇場公開日 2019年2月22日

アリータ バトル・エンジェルのレビュー・感想・評価

2.5沁みない

2019年10月3日

ぜひ映画館で観るつもりだったが、見逃してしまった。
定額制のレンタルではなかなか回ってきそうもないので、VODで観てしまった。

フツーだった。
アクションはCGなんだから、さもありなん。
様々な愛の形を描いているが、どれも心に沁みない。
するっと表面だけを流れて行った感じ。

ラストも尻切れトンボで、フラストレーションが残った。
大画面で観たら、違う感想になったろうか。

みみず

2.5癖が強い

2019年9月30日

最後までアリータのビジュアルとキャラが
最後まで好きになれなかった。
純真無垢そうでバッタバッタ敵を殺して行く姿は
カッコ良いというより不気味だった。
心臓を渡そうとするところなんて、とても怖かった。

敵キャラの造形も何か気持ち悪いし、
殺す時はアッサリ殺すこの感じ、
監督は誰だろうと思ったらロバート・ロドリゲスで
とても納得した。
特に飲み屋で暴れるシーンなんて、
そのものだなと思う。

世界観やキャラクターは好き嫌いだと思うので、
僕は苦手だったけど、
ストーリーは飽きなかったし、
色々仕掛けてくるので楽しかった。

今作で完結して欲しかったところではあるが、
壮大な話っぽいので無理だったか…

ザパンが一番好きなキャラクターでした。

奥嶋ひろまさ

3.078点

2019年9月30日

コウセイ

3.0続編ありそう

2019年9月26日

原作は見ていない。

アリータの表情はすごい表現力があって、ストーリーもダラダラせずテンポよく進んでいって面白かった。

続編がありそうな終わり方だったので、次に期待!

まーく

4.0原作知らなくても!

2019年9月23日

面白いです(*^^*)
内容も入ってきました。
CGがほんとに凄い!!アクションも終始楽しめます。
アリータのキャラも良く引き込まれました。
CMで見てた時は主人公の違和感がありましたが映画をみてるとなくなりました。
続編あると思いますが楽しみです。
★4は次への期待へ!!

しゃもじ

3.5天使のような瞳と心の不屈の戦士

2019年9月16日

近大

2.0犬を何故助けなかった??

2019年9月15日
バフィー吉川(Buffys Movie)

2.0不良少女A

2019年9月14日

サイボーグの舞台はテクノロジーの理屈から近未来、多くのSFで描かれる未来はまるで歴史を逆行したような世界、人間は欲深く凶暴で争いは絶えない、格差は拡大し植民地的隷属と支配に二極化、生き残り組はゴキブリと同じ強かさだけが適応の術、従って未来は総じて暗く退廃的で暴力的に描かれる。対極としての救世主、アリータ、幼気ない少女と暴力性の同居は必然なのだろうか。かって女性形サイボーグはハニートラップか敵を油断させるための偽装が相場だった。URM(火星連邦共和国)はなぜ少女を最終兵器に形造ったのだろうか。アリータを再生したイド先生はアトムの天馬博士と重なる、強さは説明の付かない先天性ということにしている。ギャップのある特異キャラはおそらく掲載されたビジネスジャンプ誌の読者層分析の産物だろう、過激さを増したローラーゲームも含めてエンターテインメントのツボが私とはかけ離れていて戸惑う。シリーズ化を狙っているようで続編はキャメロン監督の真骨頂、ならず者相手の喧嘩もどきでは美少女アリータにはそぐわない、好戦的な原作の呪縛を一旦捨てて強靭で優しい心をもったアリータに再構築してほしい。

odeonza

2.0ガリィでない理由はなんだろう

2019年9月13日

銃夢を読んだ覚えがあると違和感はある。主人公の名前が違う。
だが概ね原作を模したストーリーで銃夢の初期を思い出した。

アリータの目がでっかいのはちょっとマンガチックだが(笑)
顔だけ出演してる俳優たちは笑えてしまうので、アリータは見慣れてしまった。
後、モーターボールのメチャクチャ感はツッコミ所満載で「ルールって無いよね?」と思う。

クズ鉄街にはろくな人間が居ないのが悲しい。
あの環境では仕方ないが。
ザレム行きのためヒューゴですらアリータを売ってしまうのが悲しい。
ハンター連中は弱者で、街のヒーローですらなかったし(クリュシュカに全く逆らえず)、グッとくる展開にならない。

ハンターやクリシュカのサイボーグ的なゲスさの表現は出来ている、バトルシーンもこの映像技術が発展したからこその映像化であることは言うまでもない。
が、その部分だけでは作品を高評価するほどではない。
エピソード一つ一つの積み重ねは連載マンガなら可能だが、この二時間ちょいであれだけの数のエピソードを消化するのはムリ。

名前の変更についてコメント頂いた方に感謝します。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0少女?

2019年8月30日

あのデカい目。予告編では違和感しかなかったが、本編ではさほど気にならなかった。引っかかりを覚えて、作品を見てしまうあたり、監督の思うつぼか。
少女である必然性が感じられなかったが、原作があるなら、仕方がない。

ボケ山田ひろし

4.0原作読みの視点から

2019年8月18日

原作を読んでる人からすると「いい出来。」これに尽きる。
アリータ=ガリィのパンツァークンストにもう少し迫力と美しさがあれば最高でした。
次回続編を楽しみにしています。

take

4.0さすがアメリカ映画

2019年8月18日

アメリカ人好む映画に作られていた。

まさ

3.0映画館で観たかった…

2019年8月17日

タイトル通りです。
ビデオパスの先行配信で観ました。

上映時に映画館で観る予定でしたが
予定が合わず
観れませんでした。

映画館で観れば
★半分は増えてますね

携帯の外面では

迫力がいまいちでした。

続編ありとみました。

seiyo

5.0眼以外は全てリアル

2019年8月15日

眼を大きくする必然性は無い。展開や内容に隙は無い、アクション、ファンタジーの良作、シリーズ化を期待する。

アサシンⅡ

5.0"最高"や"興奮"の本質を実感できる!

2019年8月11日

映像美や簡単かつ深い脚本、アイデア最強SFが持ち味な私の大好きなキャメロン+かっこいい痛快アクションが持ち味のロドリゲスがタッグを組んだらとんでもない科学変化が起こった!

この作品は琴線に触れた熱狂的なファンが世界中にいるらしい。おそらく私もその一人

まずなんといっても映像が素晴らしい!
その素晴らしい映像で魅せるアクションシーンはまさに瞬きをするのも忘れる。

恋愛要素が幼稚などの意見もあるが恋愛経験0のサイボーグなら最適。心臓を差し上げるシーンとかニヤニヤしてた。(他人から見たらさぞ気持ち悪かっただろう)

肝心のアリータの目はすぐ慣れて映画が終わる頃にはもうこれ以上ありえない!と言えるくらいしっくりきた。

主題歌のDua Lipaのswan songもピッタリでよかった
誰が観ても間違いなく面白いまさに娯楽映画!

ぶっちぎりで今年度No.1映画だった。
アカデミー賞で視覚効果をとってほしい!

続編もありそうなラストだったので続編はIMAXかドルビーシネマで観たい!というか観る!

追記
何故最近はシリーズ以外のSFがあまり売れないのだろうか。特に本作の様なサイバーパンクとか
めちゃくちゃ面白いのにねぇー…

Pegasus

2.0スケールが大きいんだか小さいんだか

2019年8月10日

なんか雑だった。脚本・人間描写が雑で、興味が持続しない。
敵にも魅力ないし、クリストフヴァルツの無駄遣い。

レースしたり恋愛したり戦ったり、バタバタしてるしなんか基本軸がない

登場人物全員のモチベーションが不明。ってか突然変わったりする。

思い返せば返すほど、なんだこりゃって作品

アリンコ

5.0惚れたぜ アリータ!

2019年7月18日

映像を見るまでは ”ビックアイズ”を思わせたが、アニメから飛びだしてきたようにまったく愛らしく違和感がない。

特殊撮影とは思えない完成された映像とスピード。
女の私でも惚れこんだ魅力満載のアリータ。

早く続編を!!

miharyi

3.5原作は知らないけど面白かった

2019年7月15日

CGも良かったし、キャストもアクション描写もとても素晴らしい。ロマンスも、格差社会である下の連中の反逆精神が1つの主要なテーマでそれも良かった。アクション映画だが、人生観についての教訓もあって絶対見る価値あります。

素子

5.0タイトルなし

2019年7月14日

すごい映画だった…!

な

1.5感情移入出来ない

2019年7月14日

人間味を感じさせたいのか感じさせたくないのか?
そもそもチョコ美味しいで、取ってつけたように喜んでるくらいで人間味のある子に見せようとするだなんて、あまりにも幼稚で浅はか。。

しょうもない展開でひとを好きになったり、ストーリーも、行き当たりばったり的な、一本調子のわかりきった方向へのストーリーで、どうしようもない理由や葛藤、複合的要素やハラハラ同時に並行進行するような要素も少なく、なんだか幼稚な脚本。

IMAXで観たので、映像美などは素晴らしかったけど、行動が幼稚過ぎるのと、人間味の描写がザツ過ぎて、僕の場合は感情移入しづらかったです。

(アクアマンをIMAXで観ればよかった。。)

人間味のある魂を感じさせる為に、いっそのこともう少し無機質で、人間味をなくさせて、アンドロイドっぽくして、不条理や不合理な境遇などで、観客側に任せて観る側が勝手に魂を感じさせるような演出にするか、あるいは、人間の心臓などを持っているなどして、どこか人間味を残してる感じにすれば、もう少し観れたかもしれないです。

脚本が、駆け出しの素人レベルにしか思えなかった。

tomo sano