劇場公開日 2019年2月22日

アリータ バトル・エンジェルのレビュー・感想・評価

3.5上白石萌音さんファンなら。

2021年7月18日

2019年公開当時、劇場で観ました。原作漫画は未読です。
何しろ3部作の冒頭の物語なので、あくまでもイントロダクションに過ぎず、完結しません。
最近、人気が出てきた上白石萌音さんが声の出演ということで、改めて鑑賞しました。
あらら不思議。
やや不気味感すらあったCGアリータのお顔がだんだん萌音さんに見えてきて、可愛く思えて来ます。いつしか萌音さんの映画を見ているような気分になり、感情移入している自分に思わず苦笑です。
ちなみにサイボーグとはいえ残酷な画が続きますので、お子様には不向き・・と思ったらPG12でした。
とりあえず本作だけでは消化不良。早く続編が観たいです。

ベーコンえっぐ

2.0目が異様に大きい

2021年7月17日

予告でアリータの目が大きすぎて、映画館で観るかどうか迷いました(笑)
ストーリーはテンポが早くて好きな感じでしたけど、レディプレイヤーのようにゲーム感覚で観る映画で、人間ドラマのような映画かな~と思っていたのでちょっと残念です。

yuu

4.0良く出来たストーリーと映像 十分に面白かった

2021年1月6日

良く出来たストーリーと映像
十分に面白かった

tuna

3.5アクション多めだが、展開の緩急具合が絶妙。

2020年12月20日

連載時は画風が苦手で、原作未読のまま。
ザレムを目指す為の動機付けは弱めに感じたが、
下層世界から上層世界へ向かうという設定は、
【エリジウム】よりも圧倒的に重厚。
何よりも、アリータの表情と魅力が凄い。
CGを敬遠せず、まずは観てから判断して欲しい。

アリータの強い理由も少しずつ明らかに、
そして上へ向かう為の展開も良い。
ヒューゴが上手く切っ掛けになっており、
親子(?)の愛、人間とサイボーグの愛も、
ストーリー上の良いアクセントになっている。

イドの『健康な10代の脳』という言葉が印象的。
最初、台詞としての言葉に若干の違和感を覚えたが、
ストーリーが進むにつれて納得。
アリータはサイボーグではあるが、
純粋で真っ直ぐ、感情的にもなる"少女"。
"99"というナンバーもまだまだ成長過程、、、
というのを監督は観客に伝えたかったのだろう。

少しずつアリータの過去の記憶が蘇る。
自分の存在する目的は何なのか。
最初から強かった理由は何故なのか。
ラスボスが明らかになった所で、、、え?エンド?
少しモヤっとしてしまう終わり方。。。

起承転、、、結は?汗

ではあるが、アクションの見応えは抜群。
続編に期待。

【メイズランナー】のローサ・サラザールが、
主演だったのを鑑賞後に知ってビックリ。
鑑賞後に是非メイキングも観て欲しい作品。
(メイキングはYouTubeでも観れます。)

アル

4.0メカっこいい感じでした!

2020年10月19日

女性が主人公でアクションがあって、とてもテンションが上がりました!

バトルシーンや敵キャラがカッコよく見てて楽しかったです。
続編が気になるところですが、出るのが楽しみです!

ひっか

4.0原作の銃夢を知らないにわかですが

2020年10月11日

ストーリーはテンポよく進むしアクションシーンも観やすい。
何より登場人物達の造形など世界観が面白いので最後まで飽きる事なく観れました。
次回作に期待。

XX

3.5素晴らしいキャラクター設定だ。

2020年8月4日

人間の俳優がそのままやったら「 こんな女性はいない」と言われそうだが CG の女性がやると、まさにこういう性格のサイボーグがいるような感じがした。しかも個性的で人間的で。この映画でしかできないキャラクター設定であり素晴らしいと思った。もちろん原作のキャラクター設定が素晴らしいのではあるが。この映画なりにキャラを変えて書いており映画の中で生き生きと輝いていた。このキャラクター設定がなかったらこの映画は面白くもなんともなかったと思う。ちなみに私は映画を日本語吹き替え版では絶対に見ない.。間違えて買ったら買い直す。
全体から言うと原作の漫画と比べて1/10ぐらいのおもしろさしかないと思った。漫画のいいところはやはり大河ロマンな所であって長い話をじっくり楽しめるというのが漫画ならではだ。映画ではどうしてもそれが死んでしまう。まあなんと言うか、まとめちゃったかなっていう感じになっちゃうのは残念だ。また原作では今回の映画になったこのセクションのテーマが良かった。現代人が忘れかけている「死と向き合いながら生きる」というテーマと真摯に向き合ったドラマになっていた。そこのところが最大の魅力だったのだが映画では全く描かれていない。あるいは漫画が表現したところまで描けていない。思うににジェームズキャメロンはアバター以降、内容の高いものが書けなくなってヒット路線に逃げてるような気がする。
ただ悪くはなかった。いや、なかなか良かった。この作品はやはり原作がいいのでパート2も期待できるという意味で珍しい映画だ。

タンバラライ

3.5思ったよりは!

2020年7月28日

公開当時いろんなサイトで評価悪くて見なくていいわ!と、思ってたんですがアマゾンで安くなったんで見ました❗軽快なテンポでストーリーも進み人間役キャストの演技も光り思ったより最後まで楽しく見れました‼️見て良かったです!只思ったよりはグロく感じました!顔は人間身体はサイボーグ!胴体八つ裂き!グロー!

Kayo

2.0変えてる所の感性が違いすぎてキツかった

2020年7月23日

バスト・ラー

5.0しっかりと統一された世界観に酔う。なお車酔いする人はぜひ2D版を。

2020年7月19日

もともと一人の漫画家が造り上げた世界なので、世界観がすみずみまで統一されており、観ている側の不要なストレスがなく、楽しめました。
アバターのキャメロン監督が、原作に惚れて脚本を書いたということも、たしかにそうですね、と、実感できます。

かわいくて、カッコ良くて、アリータは造形として最高でした。

私は字幕+2Dで観ましたが、登場人物の発する英語がみんな極めて明快で分かりやすかったのでした。
この点は、この映画の隠れた美点だろうと思います。

脚本家や監督の力かも知れませんが、このように言語が研ぎ澄まされてクリアであることが、作品全体をも明晰にできている一つの原動力なのだろうと感じました。

もちろん吹替版で観てしまうと、この点は分からなくなるのですが……。

お水汲み当番

3.5目が大きい人だなあ

2020年7月11日

恥ずかしながら、最初、目がすごく大きい人なんじゃなかろうか、と思って見ていました。サイズ比にして、あり得ない大きさなのは察したものの、ビジュアルエフェクツを察するまでに時間がかかりすぎたのは、主人公以外に、目の大きい「同型」がいないからでもあります。
これは重要なポイントだと思います。
どうでもいい考察ですが、俗世間では目を大きく強調撮影できるアプリが人気で、嫌になるほどよく見るゆえに、近未来SF世界では、ましてや人間の造形物であるなら、その顔がもっと存在してしかるべきだ、と思ったわけです。ところが、主人公以外にこのチャームを有するサイボーグが一体もいないので、これが主人公を際立たせるためのチャーム/ポイントなのは明らかだ、と思ったわけです。
数あるサイボーグのなかで一体だけが愛らしい、ということに気付き、かつそれが映画になってみると、原案となった銃夢を超えてそのうしろの手塚治虫/鉄腕アトムが見え隠れしてくるのです。私は銃夢を読んでおらず、作者が誰の影響を受けているか解りませんので、あまり迂闊なことは言えませんが、アリータとダイソンイドは、アトムと天馬博士を想起させずにはいられませんでした。
ほかの格闘サイボーグたちは、みんな、ラギッドな武闘的外見なのに、アリータだけが、かわいい。これはちょっとズルいんじゃなかろうか、などと完全に余計なことも考えましたが、いちばん感心したのはアリータにRosa Salazarを充ててくるキャスティングです。普通の発想では、PG13のヒロインアクションSFに30代の女性を充てないでしょう。とうぜん、キャプチャー撮影時の表情の動きを重要視していたはずです。アリータが板チョコを食んで感嘆するシーンがありますが、表情の豊かな女優を選んだ効果が顕著でした。ハリウッドの慧眼だと思います。

津次郎

4.0お目々クリクリな武闘天使!

2020年7月6日

しゅうへい

4.0ザレムには行きません。

2020年6月21日

上白石萌音さんが吹き替えとのことで、珍しく吹き替え版で鑑賞。
声とても良かったです。
ほとんど違和感がなく、アリータ自体上白石さんにどことなく似てるので、割とスッと入ってきました。
最初はアリータのビジュアルが強烈だなと感じましたが、観ているうちに慣れます。
まさに戦う天使のような戦士。
アクションがとてもカッコよく、それでいて、女の子らしい一面も持っているアリータは可愛い。
批判的な意見も多いのですが、普通に面白かったです。
確かに、アリータを好きになれるかでだいぶ変わるかもしれませんが。
誰が味方か敵か予測がつかないストーリー展開も流石でした。
日本の漫画が原作とのことで、理解しやすい部分も多々あって良かったです。
サイボーグと言っても、バラバラに切断されたり、殺されたりするのは可哀想だった。
直接的な描写はありませんが、犬が殺されるため、余計アリータに味方したくなりましたね。
モーターボール面白そう。
最初のようにバスケットボール感覚で出来たら、楽しそうです。
ちょっとやってみたくなりました。

唐揚げ

5.0日本アニメ×ジェームズキャメロンに惹かれて

2020年6月5日

内容は予想より面白く、映画のATOM並みにワクワクした作品でした。アリータ自体が魅力的なキャラクターで、非常に続編希望!と言いたくなるような構成の良さでした。

ZERO2

2.0シナリオがなあ、、

2020年5月23日

大きな瞳は開始5分で気にならなくなりました。
メカもCGもド派手で良い。けど、物語が、、尻切れトンボな感じ。あれで終わりで良いの?💦

いんでお

3.5原作があるので仕方ないけど、モーターボールで優勝することを主軸にし...

2020年5月22日

原作があるので仕方ないけど、モーターボールで優勝することを主軸にした方が面白かったと思う…中途半端感

walker

5.0漫画での名場面を上手く詰め込んでいる。

2020年5月14日

原作のマンガが好きで、映画には期待してなかったけど、マンガの中の好きな要素を上手く配置してくれててかなり満足できた。

それとCGが綺麗で違和感なくバトルも見れたし、すごい技術だなと、単純に感動できた。

ラストで続編に続きそうな終わり方だったから続編に期待したい。

アリータ可愛かった。

みーや

4.5原作を知ってる人は原作以上と思ってしまう出来

2020年5月9日

矛盾してますが、原作を知ってる人はとても楽しめます。
原作独特の重さ(良さですが)がいい具合に分散されており、原作では読み取れない情報も上手く表現されているように思いました。
しかし、原作を知らない人には厳しい内容です。
矛盾したレビューですみません。

おでんぬ

3.0天使が 戦士に覚醒める

2020年4月26日

2019年8月11日

アリータ:バトル・エンジェル 鑑賞 @飛行機内

天使が戦士に覚醒める
ブレードランナーっぽい世界観というか風景です。クリストフ・ヴァルツの無駄遣い!

とし

3.0期待はずれ

2020年4月22日

ジェームズキャメロンということで期待していたが、いまいち。

れお