劇場公開日 2019年2月22日

アリータ バトル・エンジェルのレビュー・感想・評価

3.5いまひとつワクワクしない

2019年3月10日

ロドリゲス作品なのか、ここ一番でグッとこない。盛り上がりどころがよくわからない。一見派手だが、ドラマ的な盛り上がりの緩急がない。個人的には実写前提の映画のCGキャラに共感出来ない。技術は進めどまだまだ生の俳優の表情に勝てるわけない。

ドラゴンミズホ

4.0がんむで銃夢に変換できた

なもし

4.0アリータのキャラが良いよね。

2019年3月10日

原作読んでないけど、各ターニングポイントの押しが弱い。動機付けがイマイチ理解できなかったけど、全体的には良かったと思う。
1番良かったのは主人公のアリータの表現力かな。
よく覚えてないけど、最後だけ博士のことお父さんって呼んだ?

ワッキッキ

3.5目がデカいんじゃあ〜

2019年3月10日

アンドロイドが失われた記憶を取り戻しながら
下界にはびこる悪と闘う話。

まずとにかくアリータの目が大きい!!
あの大きさには最後まで慣れなかった。

話のテンポもよく面白かった。
原作は知らないんですけど、世界観が良い!

天空界と下界の格差
人間とアンドロイドの恋
レースと闘いがまじったバトル
エンタメ性が高くわくわくしながら観れた!

そして顔だけ人間の化け物機械の
小不気味さの中で輝くアリータの天使感

続編も楽しみですね〜

マハーシャラアリがブレイドの
ウェズリースナイプスにしか見えんかった。

アンドロイド物が増えてきた昨今ですが、
アンドロイド物としては
デトロイトビカムヒューマンのほうが
見応えありました。ゲームですけど

マスノブ

0.5途中で終わる酷い

完結しません。
簡単に言うと、4時間の映画の、
最初の2時間を見せられます。

よく、
「完結後が気になる」とか、
「続編が有りそうだな」とか
「続編が有ったら良いな」など、
映画の後は、そう思う事が多々有りますが、
そう言う問題では有りません。
完全に、途中でバッサリと終わります。

原作を読むか、次回作を見ないと全く成立しません。

金集めの道具にされた感が強く、
よくもまぁ、こんな駄作を作れたなぁと。

他の映画は、
続編があろうと、
3部作であろうと、
1作品ごとに、ちゃんと「区切り」は付けるのになぁ。
この映画は、そう言うの全くないです。

内容の問題では無く、
プライドの問題です、これは。
当然、原作も次回作も見ません(笑)

aimaku

3.0日本漫画原作の日本アニメみたいな洋画(しかも普通)

2019年3月9日

アバターの感動・感激を期待して、ワクワクしながら、久しぶりの3Dでの観賞
→ただの、アニメみたいな洋画で、普通のアニメ映画観賞気分になりましたよ。(アニメ映画として見に行ったのなら、普通以下の評価になりますね)

ただただ漫画原作を表面を薄ぺらっく模倣しているだけなので、特別、感動も、ひねりも、ドキドキも余り無く、普通でした。とにもかくにも普通でした。
とても期待していたので、残念な気持ちいっぱいで劇場を退館しました。

ゆうじ

4.0アリータ

2019年3月9日

アクションシーンがかっこいい!
原作を全く知らないのですが知らないから面白かったのかも。
サイボーグの動きやディテールがリアルで、アリータなんて人間とさほど変わらないほどリアル。大きな目に作り物っぽさが残っていてそこがよかった。最初はその目が少し怖かったけど様々な感情を表す目に心奪われていた。
バトルシーンは全部かっこよくて爽快。サイボーグだからできるグロさもあっていい感じ。
イドの家族愛やヒューゴとの愛情にもうっとり。
個人的には一番怖かったのはベクターかな。箱開けた瞬間が一番ヒヤーってして恐ろしかった。あ、ザパンも好き。
キャラ含め世界観全て好みで満足!続きがあるなら観たい。

№57

4.0楽しめた

2019年3月9日

とりあえず続編を期待する

日本の漫画らしいストーリーとキャラと世界観はみてとれた、原作を裏切らない出来じゃないだろうか、生身の人間と機械がこんな簡単に融合できる世界に生きてみたいもんだ。

人間らしさはロボットではなくサイボーグだからだろう、だからといってサイボーグを愛せるかどうかはわからないがそういうストーリーなのだから素直に受け入れよう、アリータの人間らしさがこの映画の最大の魅力だと思う

映像はさすがですね、当たり前だがこれが日本で製作されたならまた違った作品になっていただろう、

izumi

4.0原作を読んだ人向け映画

lomy lomy

4.0アリータ

2019年3月9日

個人的には大好物です!
ストーリー画像技術良く出来ていると思います
ラストシーン次回作期待してしまいます!

Captain soul

4.0実写化の成功例

2019年3月9日

として挙げられる作品だと思う。
半分以上CGなので、半実写化と言うべきか。
原作未読だが、映画から原作へ入る人も多いのではないだろうか。

アクションシーンは迫力あり、CG綺麗。
アリータの人間ぽくなさ(外見、動作)も敢えてなのかと思った。

アニメ(CGだけど)と人間の共演は昔から時折あるけれど、
その中でも上位に入る面白さ。

ストーリーは詰め込み過ぎ、
世界観・キャラ設定(背景の描写)が薄い、
次回作ありきの作りはマイナス点。
原作知っていたらまた変わってくるとは思うが。

toosumi

4.0モーターボール

モーターボール最高

HIRO

3.0哀しみ

2019年3月8日

映像は良かったのでしょう
すご画像でした
しかし
マカクは
ザパンは
ヒューゴは
どうだったでしょうか?
カルマを研究しているノヴァは
どうだったでしょうか?
原作を改変するななどとは映画なのですから
監督の意向で良いと思いますが
名前と作品のガジェットだけ使うなら
不幸としか呼べないと感じております
ザパンも!
マカクも!
ヒューゴも!
こんな
平べったいやつじゃなかったよなぁ!
銃夢のどこ読んだんだよ
すっとこどっこいが!
ガリィの涙は一切合切を受け止めた
涙だったはず
プリン食べないノヴァは偽物でした

おもさげ

3.0続編製作はキビしいかな?

2019年3月8日

本作は続編を前提とした作品であるが、現時点で北米売り上げは製作費の半分程度であり、全世界で見てもそれなり。
続編確実、と言えるホドではない。

まあ、続編前提で作ったが、売り上げが足らず、続編製作を断念した作品は数知れず。
(近年だと、エアベンダー、アメイジングスパイダーマン、エージェント・ライアン、ファンタスティック・フォー、ドラゴンタトゥーの女、ゴースト・イン・ザ・シェル、ターミネーター・ジェネシス、他多数…)
本作もそれら死屍累々に名を連ねるのだろうか・・・・・

みっく

3.0映像だけ楽しい

aさん
2019年3月8日

アリータが無双してるのを120分見たかった。
とにかくスピード感あるバトルシーンがかっこいい!
アリータの笑ったり泣いたりの表情が人間味があってCGすげ〜って思います。
原作知らないので脚本に納得いかないのはしゃーないんですけどとにかくボーイフレンドがバカすぎてイライラした。
お前マジ…何なの…
ロドリゲスの映画だワーイって期待したけどバトルシーン以外はちょっと退屈でした。

a

4.0血の通ったCGでした!

2019年3月8日

原作の映画化は難しいですね。忠実に再現すればいいのか、監督のフィルターを通して再構築するのか。良し悪しではなく好みの問題で、僕は今回の監督の再構築された世界観、ジャストフィットしました。あくまでアリータ周辺での出来事を積み重ねて世界を描く、まるで私小説のよう。漫画連載当時はグロくてエグい描写が苦手で飛ばし読みしてたんですが。ディック読んでてブレードランナー見た時の感動に近いものあります、原作と相互補完して魅力度UPするところ。ヒロインのスマートさも◎、続編が楽しみです。

ひつじ雲

4.5若者向けですが楽しめました!

2019年3月8日

原作は知らないので、映像作品として楽しめました。
ただ齢30中盤でみると10代の若人が集まったり恋愛したりするとこーなるわなって感じが感想ですねぇ。
てかあのお空の上は何があるんだろーか。。
目を大きくしたのは感情や思いがよく伝わりました。
ただ映画の革命となると、アバターやマトリックスのような時代が変わる感は、、あと少しかなぁ。
世の中には足り過ぎなぐらい映像作品があふれてますからのぉ。
でもサイボーグなんて関係ない世の中は楽しめそうでした。

r.k

5.0アクション・脚本・映像の全てがちゃんとしてた☆アリータの成長過程を...

2019年3月8日

アクション・脚本・映像の全てがちゃんとしてた☆アリータの成長過程を本当細かくコツコツと出していく表現が素晴らしかった☆ロドリゲスとキャメロンの最高傑作やわ!

片腕コージー

4.5マンガの世界が違和感のない現実に

2019年3月7日

マンガの世界が違和感のない現実になっています。ここまで作りこまれたマンガ原作の実写版はすごい、いや現実になっています。アリータが目の前にいるかの様な感覚は特筆ものです。サイボーグなのに惚れてしまいました。本当は評価は5なのですが、今回は前編で次回作がある様な終わり方なのであえて4.5にしました。

sumi

4.0バイオハザード×トランスフォーマー?(一瞬ジョン・ウィック)

2019年3月7日

そこまで期待してなかったけどメチャメチャ面白かった。予告やポスターではアリータの絶妙に作り物っぽい見た目(丁度“不気味の谷”を超えたくらいか、その一歩手前か?)に目が行ってたけど、アクションや結構無慈悲な展開に釘付けになってしまった。

見目麗しい主人公が絶叫しながら飛んだり跳ねたり蹴り飛ばしたり敵をなぎ倒すのはバイオハザードのミラ・ジョヴォヴィッチを思い出す。金属がこんがらがったみたいな体のサイボーグが真っ二つに斬ったり斬られたりするのは変身しないトランスフォーマーっぽい。生身の人間だとグロくてできない倒し方を遠慮なくできるのも設定のおかげかも。

エンタメ作品かと思ったら割とどうしようもない結末(続編作る気満々だろ!)なのも良かった。全体的に「何も知らない記憶喪失の天使が徐々に闘争本能を思い出し戦士になる話」だったけど、相応しいラストだったと思う。

どうでもいいけど、犬を殺すのは良くないね。ジョン・ウィックとか。

zhiyang