劇場公開日 2019年2月22日

アリータ バトル・エンジェルのレビュー・感想・評価

3.5リベンジ成功🎶

【3.1✩⃛初回観賞】 評価:3.3
【3.10✩⃛2度目観賞】 評価:3.3➡︎3.6

前回3Dメガネで大失敗してしまったアリータのリベンジ。10日前に観たばかりだからさすがに忘れっぽいあたしでもストーリーはもちろんバッチリ覚えていて。それても2度目鑑賞を楽しめたのはこの映画が面白いからなんだろぉなー。初回はチューブを脚で登ってゆくシーンがきちんと3Dで見たら相当な迫力なんだろぉな、と思っていたけど実際には前回の方がリアルに感じて怖かった。
とにかくいい作品。次回作にも期待!

記念すべき2019年初の劇場鑑賞作品🌟
IMAXが今日からなくなってしまったので、DOLBY ATMOSで3D鑑賞。これが間違いだったのかな…持参した3Dメガネは以前IMAXで使っていた物。この辺詳しくないから気にもしてなかったけど、IMAX用とそれ以外のとでは仕様が違うのかしら??最初から最後まで全くもって3Dで見えず、全てがぼんやりボヤボヤで2時間見ていたら終わったあとで頭痛が_| ̄|○

それでも最後まで観ようと思ったのは①珍しく一緒に行った人が居たから②ストーリーは確かに気になるものだったから③そして何よりも超絶強いメンヘラガールの活躍が痛快だったから!!
なかなかアクロバティックなストーリー展開で頭痛の傍らでププッと吹き出してしまう場面多数。ちゃんと3Dで観れていれば評価はもぉ少し良かっただろぉに…。奇跡的にチャンスがあれば再チャレンジしてみる!

らまんば

2.5アリータの加工してない顔が可愛い

2019年3月1日

加工し過ぎて1人違和感バリバリ、むしろ女優さんの素顔が可愛いので、素顔でも良かったのでは

ハニ

1.0期待して行ったが。。。。

2019年3月1日

始まって30分で飽きた。
そして、終わりまで飽きたままでした。

Isaac

3.5予告編で十分

2019年3月1日

CMでほとんどのアクションシーンをやってしまったのでは?見ててあまり、目新しい感じがしなかったです。

kiniki

3.5アリータに◎

2019年3月1日

ふつう強いヒーローはそれなりに強そうな姿形をしている。ところがアリータは可愛らしくて華奢な少女なのに滅茶苦茶強い。そのギャップが面白いのだろう。「アリータ」がなぜ心を持っているのかよくわからない。それに「最強兵器」なのに、外見は弱そうな少女なのもわからない。心臓に青と赤のチューブがつながっているなど、妙にアナログな所もあり、アリータはメカでもあり人間でもあるということだと無理矢理納得する。
彼女がどんどん自分で道を切り開いていくのがいい。自分が何者なのか少しずつ分かって、やるべきことを躊躇なくやってしまうのがとてもかっこいい。まだ物語の全貌は明らかになっていないが、アリータが今後人間の心を持ちながらどんな戦いをしていくのか興味が尽きない。

ガバチョ

3.5面白い…しかし深み不足⁇

2019年3月1日

さっぱり楽しむには合格点のエンターテイメント作品。さすがジェームズ・キャメロン!

しかし、何だろう、この物足りなさは?
映像はピカイチだし、設定としても悪くないのに、全体の印象としていま一つ深みが足りない感じがしたのは私だけですか?
(それとも、つい先日重過ぎる「ファースト・マン」を観た影響なのか笑)

面白い映画を観ると、やたら人に話したくなるんですが、アリータはどうだろう?

面白かったんですよ、ホントに。でも何だろこの物足りなさは?謎です😕

あ、ジェニファー・コネリーはオバさんになっても綺麗だなぁと思いました(=^x^=)

雲呑

2.0中途半端な駄作(原作知りません)

2019年3月1日

人間(サイボーグ?)模様、恋模様、アクション、ストーリー、設定、説得力、どれを取っても生煮えの駄作。
眠たい作品。
原作は読んでません。純粋に、映画としての評価。

HEAVENSGATE

3.5続編狙いが見え見えのラストシーン

2019年3月1日

昔懐かしく観れた。ローラーゲームだったな。しかも、続編狙いが見え見えのラストシーン。

吟遊詩人

5.0アリータの虜になってしまった。史上最高のSFバトルだ

2019年3月1日

ここまですごい映画を作ってくれてありがとう。キャメロン様に感謝です。アリータは、全然CGに見えない。肌の質感、目の輝き、豊かな表情、実物の人間の顔にしか見えない。あの瞳で見つめられたらおじさんの胸もキュンキュンと張り裂けそうです。
バトルシーンがこれまたすごい。レディプレイヤー1を完全に置いてけぼりにしてしまった感があります。パワーボールのシーンだけでもお釣りがきます。
早く続編が見たい。

bion

4.0原作への愛に溢れた作品です

2019年3月1日

素晴らしかった。
キャメロンとロドリゲス、この二人が組んでいるというだけで気になっていました、しかもそれが「銃夢」なのですから。
とはいえ最初はキャメロンといえどやはり不安でした。
が、劇場でトレーラーを見て考えが一変しました。これは期待して良いんじゃないかと。
そんな心持ちで公開初日、久しぶりにIMAX3Dにしてみました。
その映像たるや、それはまさしく「銃夢」の世界が広がっていたのです。
世界で賛否が語られた「大きめの目」も、わかっているからこそのデフォルト。スクリーンにいたのは紛れもない「ガリィ」でした。
コミック原作でよく見られる「改悪」もなく、観ていてストレスもありません。
それどころか本当に良くやってくれたと嬉しくなります。
モーターボールの心奪われるような再現度は正にその通りで、IMAX3Dにして良かったと心から思いました。
このスピード感溢れるアクションシーンは本当に見応えありますよ。
今までこれだけ原作に忠実はハリウッド作品があったでしょうか?日本のコミック原作では思い当たりません。

強いて言えばもっと観ていたかったですね。
物語はモーターボール編まで駆け抜けるので、原作組の人は物語の進行に圧縮感を感じるかもしれません。それぞれのキャラクターの掘り下げが、もう少しあったらとは感じました。
とはいえ、其々のエピソードはとてもバランス良く繋がっており、とても見応えがありました。
そういった意味でも原作ファンも、映画で初めての人も楽しめる作品と言えます。
キャメロンとロドリゲスだったからこそ出来たことでしょう、原作者もすっごい喜んでいると思いますよ。
気になった点があるとすれば音楽が実にハリウッド的だったので、もう少しサイバーパンクな世界感に合わせたものでも良かったのかなとは感じました。

アナウンスから15年位経ったのでしょうか?完成してみると待った甲斐がありました。
続編も決まっているようでモーターボール編をもう少し掘り下げるのか、いきなりザパン編なのか、そしてどこまで描くのか楽しみでしょうがりません。
作品全体に原作に対する愛が溢れ出ていて、それはエンドロールのクレジットでも見て取れるほど。実に素晴らしい作品でした。
この映像美には、強くIMAX3Dをお勧めします。

ちなみに「アリタ」は英語圏でのコミックタイトルです。
確か「ガリィ」が英語で「不毛」とかそんな意味でイメージが悪いからと、出版の際に変更したとか。
原作でも後半「アリタ」の名前は出るのですが、それは逆輸入で採用したみたいです。
それよりも、もともとこの映画の邦題も「アリタ」だったのですが、去年の春くらいに『アリータの方が英語の発音に近い』とかで「アリータ」ってタイトルに変更されたんですよね。「アリタ」のままが良いのにダメだなぁ…と感じたのを覚えています。

※20119年8月追記
公開当時のインタビューで、監督が続編の事を語っていたのでレビューに書きました。
ですが20世紀フォックスの手を離れ現在はディズニーが所有、続編はかなり厳しそうです。
しかし海外のファンがネットを通じて続編製作を求める運動を展開しているらしく、何とか動いてくれる事を祈っています。

「アリータ バトル・エンジェル」のファンが続編製作求める運動を展開

白波

5.0映画館で見るべき

2019年2月28日

やっぱり洋画は映画館で見たほうが面白いですよ。
アリータかわいい

しのめん

4.0雲海に消えていくヒューゴの姿に・・・あっ!と思うはず。

Naguy

3.0ぶっ飛びサイエンスファンタジー

2019年2月28日

面白かったけど…

ちょっと世界観がヤバ過ぎて頭がついていかなかった感じかな…

さも当然のように火星で戦争がありましたとか言われても困るんだよ…
その設定だけで映画一本作れちゃうんだからさ…

人物描写とかストーリーに全く深みがなくて、普段なら酷評するところなんだけど、何故か今回はそういう気持ちにはならなかった。映画というよりはプレステのCGが凄いゲームのストーリー部分(〇ボタンでスキップするやつ(?))をずっと見続けてるような感覚だった。

ただ本当に映像だけは凄いのでこれは絶対に4DX,最悪でもIMAXで観るべき

almark

4.0アリータが魅力的!

2019年2月28日

普段は純粋で好奇心旺盛な可愛いい少女なのに戦闘になると闘争心剥き出しになり完全にギャップ萌え。
物語もテンポよくアクションも見応え十分。
続編待ってます!

Rug

5.0最高〜〜^_^

2019年2月28日

美味しい食べ物に理由がないのと一緒でいい映画にも理由がない^_^何回も観たいです〜〜

Kenichi Nishimura

4.5これは劇場がオススメ

2019年2月28日

原作未読、事前情報なしで観たのでラストにはビックリでしたが、あっという間の2時間、ホントに楽しめました
真っ白な心のアリータが強くて可愛くてとっても魅力的なキャラです
バトルシーンもモーターボールシーンも迫力あってドキドキで楽しく観れました
3Dで観る方が楽しめると思います

小町

3.0私は開始早々に切り替えて、ネタ映画として楽しみました。 強い女はキ...

労働4号

4.0少女の成長物語

せつこん

4.5映像だけが凄い訳じゃない

2019年2月28日

凄いCGの映画、合成が凄さを観れると思っていたが、それだけじゃなかった!
最初から終わりまで息つく暇も無いほどの充実した内容
何から何までが面白いと感じたのは久しぶり
あの目のサイズは確信犯でしょうね
ただ、完結じゃなかったので少し減点です
<12>

シネパラ

5.0はやく続きがみたい!

2019年2月28日

予告からずっと楽しみにしていた作品。映像×音響効果でずっと鳥肌立ちっぱなし。とにかく早く続きが見たいと思える作品でした!

しー