劇場公開日 2018年6月8日

万引き家族のレビュー・感想・評価

4.5家族の「形」ではなく

2019年4月17日

『家族のかたち』とよくいうけど、型にはめるものではないのだなと。
『家族』ってそんなに崇高なもの?血のつながりがそんなに大事?血は繋がっててもいいけど縛るものではないよ?なんか、そんな問いかけが聞こえてきそうでした。
監督は、家族が好きなんだなぁと。愛してるとかではなく、好きなんだなぁと。感じました。見てて凹む場面もありますが…嘘偽りのない描写だからこそ、『家族』という概念を善悪の価値観抜きでまざまざと映し出しています。
人間の現実をスクリーンで描くとき、リリー・フランキーさんという人物は、とても重要。演技とも云えぬ自然体とも云えぬ何とも云えぬ佇まいは、とても貴重。地獄にいれば悪魔に見えるし、天国にいれば天使に見える。「その環境に置く」だけで、その環境に沿った人間に見えてくる。

maru

4.0見終わった後

2019年4月10日

のこのなんとも言えない気持ち。
家族というものを考えさせられる映画でした。
途中まではゆっくり進んでいくのだが最後がいろいろあって忙しい
終わり方も好みが分かれそう
役者の演技がすごくて引き込まれます
話題になってるし見て損はないと思います

ビタミン

5.0貧困、虐待、犯罪、その上に成り立つ家族

2019年4月8日
七星 亜李

3.0皆さんのレビュー評価が良いのと

2019年4月6日
このん

4.0演技力!

2019年4月5日

ストーリーよりも樹木希林さん、安藤サクラさん、リリー・フランキーさんの演技に見入ってしまいました。
ラストは私としたら、もう少し分かりやすくしてほしかったです。

はる

3.5血は繋がってなくても家族の絆は感じた でも最終的に結局バラバラじゃ...

2019年4月5日

血は繋がってなくても家族の絆は感じた
でも最終的に結局バラバラじゃん
自分の存在意義が感じられなくなるとすぐ白状したり見離したり
絆はできたが結局脆くすぐ壊れる絆
ニセ家族なんて所詮すぐに崩壊する。血の繋がりは大事だ。というメッセージならこれでいいがいまいちよく分からなかった

でも監督のインタビューを見て感想が変わった
この家族を見ていて、どうかこのまま幸せに、どうか壊れないでくれと思うのに、自分達は結局この家族をこわす側の人間
もちろんこの家族は悪い事をたくさんしているから壊されて当然かもしれない
拉致、誘拐は犯罪
だけどそのお陰でショウタやユリのように救われる子がいる
それでもそれは絶対に犯罪だ良くない事だというのなら、そんな犯罪のお陰で救われる子がいなくなるような社会にしなければいけない
警鐘を鳴らす意味で、この映画がそういった問題を起こす人達に届けばいいと思ってつくったんだと理解し納得した
それでもやっぱりこのラストは切ない
ハッピーエンドで終わってほしかった

2019/07/21
2度目の鑑賞

かぼはる

5.0レビューを書かずにいられない

2019年4月4日

YUMI

5.0めちゃくちゃ良かった……

2019年3月28日

外国語映画賞もなっとく

喜怒哀楽

3.0色々ある愛

2019年3月27日

確かに 本当の家族よりも 他人の家族のが幸せかも知れないけど 犯罪は、認めない もっと違う生き方があるはず! あと中途半端な終わり方が不満

評論家レイ

4.0グランプリはどうかと思うが良い映画だ

2019年3月20日

☯️しゃむ猫☮️💟✡️☪️

3.0あれだけ騒がれてこれなら他も推して知るべし、無駄な時間と金を映画に費やすのは今後やめよう。

2019年3月12日

血縁と戸籍だけが家族のつながりではない。実に全くその通り、異存ない。ではあるがそれだけで感動とか重みとか言われると今さらどうしたと言いたくなる。昔から大衆芝居・浪花節・小説で、手を替え品を替えなぞられてきたことだ。
犯罪者仲間内の絆を描いた物というのも古今東西の物語り映画に数えきれない。手を替え品を替えの中に現代の万引きが加わったにすぎず、これはこれで面白いと言うものの、もしその点に感動を求めよとかいうなら実在の愛情深い里子里親あるいは各種支援施設の一日を追うほうがもっと質も価値も高い映画ができるだろう。啓発的な内容の重みという点から言うとそうなる。

ただ殊更なことを言わず単純に大衆娯楽映画として楽しむならそこそこには面白い。すぐ身近に接している筈でありながら目に触れることの稀な万引きを、犯行当事者世界から描いているのが面白いと言えば言える。また日本の貧困事情を時宜的に捉えている点でも共感を呼ぶでしょう。
あくまで商業目的の産物だから単なる娯楽映画であって悪いことは何一つない。だからあまりに勿体つけた宣伝をしなければいいのだが、どれほどのものかとつい見てしまった結果としてむしろ悪感情が働くぞ。

気になるのは演技の質で、特に悪くはないがいいとも言えない。一番の不満はこれ。
演技者本人以外にカメラワークや振り付けなどにも原因がありそうな気がするが、総じてわざとらしい。主役のリリー・フランキーが特にそうだが、さり気なさを演じすぎて却って不自然さが浮き立つ。さりげなさに人情味を滲ませようというのだろうが、まあそのあたりの塩加減の難しさが訳者の感性を超えるのだろう。早い話がヘタクソ。
中でプロらしい才能と力量をうかがわせる演技ができていると思ったのは唯一風俗勤めの娘くらい。あとはちょっとましな感性と練習があれば素人でも、例えば私でも、なんとかなりそうなレベルで特に褒めるほどのものはない。
多くのレビューで樹木希林がやたらと高く評価されているが、彼女の場合は風貌自体が演技に勝るはまり役であるにすぎないだろう。加えて、失礼ながら「映画女優」に対する一般認識からはほど遠い外貌に対する一種の判官びいきが赴くところの凡俗受けに過ぎない。だから彼女に関して言うならば、セリフも演技もむしろ極端に削ればもっと味が出ていただろうし、いっそ終始無言の置物くらいに位置付ければなおいいかもしれない。私が監督ならそうするか。あるいは全編通じてしゃべるのはたったひと言、とかいうのも話題を呼びそう。
子供の演技は基準が全く異なるので評価対象外。

万引き場面にリアリティーの無さを指摘する感想もうかがえるが、これは映画用演技として見過ごすしかないと思う。もっとも、いかにもの映画演技をさせてしまうところが監督の才能の程度とか限界とかいうことにはなるだろうが、まあ俗受け観点からはこんなものなのかもしれない。中途半端な社会的配慮もあるだろう。

山茶花Q

3.5期待しすぎました。

2019年3月11日

昨今の社会問題と、家族のあり方を考えさせる映画なんでしょうか?

万引家族という題名は面白いアイディアだと思いますが、万引きをすることで家族全員が生計を立てているわけではないので、違和感がありました。

また、キャストは良い役者さんがチョイ役で出ていたりして贅沢な映画だと思いますが、見ている側の解釈に任せます的な部分が多すぎて、何故こうなったかのプロセスを省きすぎてもやもやする作品でした。

ikki

4.5描き切らないリアルがジワる

2019年3月3日

大袈裟ではなく善も悪も偏らず、全役者がごくごく自然過ぎて、ドキュメンタリーを観ているかのようなリアルがあった。最後の池脇氏だけ、あえて正義感を押し出したのだろうって感じたかな。
それくらい、そうそうたる役者陣が地で行くガチ映画だと僕は感じた。暖かさも絆も、冷たさも汚らしさも、全てが真に刺さりながら、それでいて現実に身につまされる展開。
よくある一つの答えに行き着かない、そこまで描き切らないリアルが逆にジワジワ来ました。
「親から必要ないと言われて育った子が、あんなに自分より他人の事を気遣える筈がない」は、めちゃくちゃ深い。この話の帰結にも通ずる何かを感じざるを得ない。
観れて嬉しかった。

ハラマスコイ

0.5害獣映画

2019年2月25日

タイトルだけ見て敬遠しているあなたへ。この映画は、あなたが想像している通りの作品です。

人間の言葉を使う数匹の害獣が、私欲の限りを尽くして生きることを『家族』というキーワードを用いて美化している映画です。
それを分かっていて、それでもこのクズワールドをあえてその目で確かめ、無駄にした時間とお金を後悔したいのなら、観てみたらいいのではないでしょうか。

最後に、この映画のことが好きな人の意見を代弁して…

「俺たち家族のためだもの。物を盗んで金払わないのも仕方ないよね!あっ、でも映画見るときは無料動画サイトは使うなよ!ちゃんと金払えよな(笑)」

映画通(年間400本)

0.5最低な映画としか言えなくないですか⁉️

2019年2月23日

犯罪を肯定して、そこで繰り広げられる人間ドラマ。
キャストは間違いなく素晴らしく申し分はない。
しかし窃盗やら詐欺などを行って食い繋ぐ家族を描いた苦悩と人間ドラマを映画にするっておかしくないですか⁉️アカデミー賞とかいって、日本の恥を世界へ配信してるとしか思えない。

犯罪を通して描かれる人間ドラマで感動したとか言う人達が世の中に溢れたら、世も末だね。

この映画の本質は犯罪。

ウィリー

4.5ドーンときた

2019年2月22日

酷い児童虐待のニュースや事件ばかり目にするのでますます映画がドーンど響きました。何が正しくて何が幸せなのか色々考えさせられます。安藤サクラさん、少し苦手意識を持っていましたがこの作品で引き込まれました。特に取り調べのシーンは圧巻です!!

フラニー

5.0邦画の中では好きな映画です。

2019年2月21日

まーちゃん

5.0さすが是枝監督

2019年2月17日

「そして父になる」と同じく家族をテーマにした映画だが、メッセージが随分と違う。

こちらは家族とか血縁がどうのこうのよりも、社会底辺に生きる人たちの生活を垣間見ることで、色々と考えされられる映画だと個人的には思った。
生活保護とか犯罪者を擁護するつもりはないけど、そういう人達への見方が変わったかも。
しかし、自分も家族の一員になったかのような気分になり、言ってはいけない事ではあるが、気持ち悪くなった。
もう二度と観ないだろう。

それはそれで描写が上手い証拠なのである。
さすが是枝監督。

これからも監督の映画は必ず観ます。

そして、安藤サクラ、樹木希林、リリーフランキー、あと子役の女の子、すごくよかった。

2018年7月鑑賞

素人の覚書き

2.5前評判は良かったが・・・

2019年2月16日

賞を貰ったのは良かったが残念です。期待していたほどでも・・・ 題名も悪すぎて!

おっさん

4.0個人的には是枝監督の中でも上位争い