劇場公開日 2019年2月8日

ファースト・マンのレビュー・感想・評価

4.0圧倒的臨場感

2019年2月17日

冒頭から、強烈なGを感じさせる臨場感。
打ち上げ等のシーンでは、同様に手に汗を握った。
閉所恐怖症に私にとっては、少々気分が悪くなるほどだった。

私は、アポロ世代。
ドッキングのシーンや月面着陸はテレビに噛り付いて観ていた。
リアルな映像に心躍ると同時に、成功の陰には数々の犠牲があったことを認識させられた。
勿論当時は子供だったが、大人目線で観ると疑問も感じざるを得ない。
あの頃は私が大人になる頃には火星に行けるのでは?と思ったが、
火星どころか月にさえ行けなくなった現状はそういうことなのだろう。

ストーリーとしては、ファーストマンの足取りを丹念に描いている。
そこに家族、特に幼くして亡くなった娘への想いを絡めている。
娘の遺品と共に月に行き、月面に葬るシーンは心に沁みた。
娘を持つ親としてそこには感情移入して涙してしまったが、
いささか盛りだくさん、欲張り過ぎで冗長、散漫になった観は否めない。
また、娘への思いに比して他の家族、特に妻への配慮は置き去りになっていて心が痛んだ。
個人的には、もっと家族にフォーカスを当ててほしかった。
アポロ11号打ち上げ以降はほとんど家族は描かれず、残念だった。

やや冗長だったところを除けば、おおむね満足。堪能した。

みみず

3.5喪失と静寂

2019年2月17日

劇場で見るからこその良さが詰まっている。
欲を言えば、もう少し短いと見やすく勧めやすい。

nobu0612

2.5事前学習が必要かと

2019年2月17日

ドキュメンタリーぽくするために、ほとんどのカットをハンディカメラで撮影しているので、画面が常に手振れ状態!これは正直疲れた。船酔いする人は見ないほうが良いかも。また、登場人物が皆、ファーストネームで呼ばれるので、そこも分りずらい。ガス=グリソム、エド=ホワイトなど。歴代の宇宙飛行士の活躍を描いたライトスタッフや、ドリーム、さらにはアポロ13のようなワクワクするような高揚感がまったく無い映画。私が小5の時に体験した人類の月着陸!アームストロング船長はウルトラマンと同じくらいのヒーローでした。当時は、小学生の自分でも何冊もの本や雑誌、さらにはTVでもう専門家のような知識を詰め込んだものです。マーキュリー計画、ジェミニ計画、そしてアポロ計画と、ソ連との冷戦の最中の宇宙開発競争。先に上げた3つの作品のうちどれかをご覧になられて本編を鑑賞された方が良いと思います。期待が大きかっただけに少々がっかりした作品でした。

やまりん

4.0宇宙に慣れすぎていた

モ-ts

2.0ネタなし

たまにしか見ません

4.0淡々と重厚

2019年2月17日

ドキュメンタリー好きの私としてはとても当たりの作品です。

結論だけは知っているストーリーに対して、観賞者とは言え完全受け身で観るつもりはない。
当時の英雄たちのことを勝手に想像を巡らせて、宇宙に、月に、その壮大だったプロジェクトに、心を踊らせて入り込んでいくのです。
そして良くも悪くも想像と異なる事実や心情を目の当たりにして心をかき乱され「映画」の世界を堪能します。

今回は主人公は多くを語りません。
想像の余地がたっぷりです。
カッコつけて言うなら行間を読む作品です。
役者の一挙一動に引き込まれるとても相性がいい作品になることもあれば、まったくシンクロできずに眠気を耐えるだけのこともあります。
今回は前者でした。

各俳優陣が本当に良い演技をしていたと思います。
ストーリーは数年の出来事が淡々と進みますが、要所での息がつまるような葛藤が重く重くのしかかってきて心地よい疲れを感じました。

ドキュメンタリーがお好きなら観て損はないと思います。

郷愁

3.0派手さは一切無し

2019年2月17日

史実(伝記)ベースのため、無駄な誇張無しで淡々と描かれている感じ。
BGMを無くし静寂で宇宙の冷たさが際立つシーンが印象的。

宇宙シーンは主観が多いからか、何が何やらとなる映像が多いように感じた。
実際にその場にいたらあんな感じなのかもしれないが、見易くはない。

何気にスピルバーグの名をエンドロールにて気付く。

toosumi

4.0今では当たり前のような宇宙でのミッション。アポロ11は半世紀も前の...

2019年2月16日

今では当たり前のような宇宙でのミッション。アポロ11は半世紀も前の、月面着陸という生還率が高くない人類初ミッション。その当時の主人公、家族や周りの人たちの緊張感、葛藤、複雑な社会環境の様子が伝わってくる
今までのアポロ映画とは違う視点で描かれている。

papakazu

4.0ラストシーンに感動!

イゲ

4.5クレア・フォイが凄い!

2019年2月16日

ドンピシャの世代なのだ。僕は小学4年生でアメリカが国際中継したNHKのテレビを見ていた。アームストロングがタラップから月面に降り立つシーンは誰が撮っているの?とまず疑問に思ったものだ。そして翌年の大阪万博で何時間も並んでアメリカ館で「月の石」を鑑賞したのだ。ケネディは60年代中に必ず月に人類を送るとぶち上げ、タイムリミットの69年にそれを成し遂げたとされている。ソ連への対抗上もう時間が無かったのだ。映画はほぼ全編ハンディカメラで撮影されていてブレ続ける。狭いロケットに閉じ込められ、発射から大気圏を脱するまで視野の狭いコックピットで暗く揺れ続ける映像とニールの上目遣いのクローズアップがガタガタと延々続く。これが月に最初に降り立った英雄を描くアメリカ映画なんだろうか! アポロ計画の最初にいきなり焼死する3人の宇宙飛行士。その後の国内での反アポロ運動。俺たち黒人は飯を食う金も無いのに白人は国の金で月に行きやがると歌う「whity on the moon」が流れ、それでもアポロ11号は発射されるのだ。デイミアン・チャゼル監督は素晴らしい。主演のライアン・ゴズリングも素晴らしいが、何よりニールの奥さんを演じたクレア・フォイの演技に圧倒される。

たあちゃん

3.0奥深いのか?

ぱぴこ

4.0アームストロングを追体験

2019年2月16日

美術チームすごい。
一気にあの当時にタイムスリップ
粗い画面が一層雰囲気を盛り上げる。
その時分に作成された
ドキュメンタリー映画の風合い。

生あるうちには
おそらく経験できないことを
追体験させてくれる映画。

月面が思いの外ショボかった。

しげぴい

4.0父の映画

2019年2月16日

16ミリで撮られたシーンの手触りが示すとおり、徹頭徹尾ニール・アームストロングという男を描いた、彼の家族を描いた映画であり、彼が父になる瞬間(妻に迫られてではあるけども)を描いた映画でした。
そして、ジェミニ計画やアポロ計画はその背景としてあり、彼が見た風景として描かれる。だからこの映画の画角は正しいのである。
あるが…
いやもっと見せてよ!寄りすぎだよ、デイミアン・チャゼル!!せっかくIMAXなのに!!!
ということで、「ライトスタッフ」が観たくなりました…

ぱんちょ

2.5うーん、これは…

2019年2月16日

かなり期待値を上げて見に行ったのだが、必死で睡魔と闘う羽目になってしまった。ゴズくんの抑制された演技は、『ドライヴ』や『ブレードランナー2049』ではハマっていると感じたが、本作では何を考えているかよくわからない共感しにくい人物に思えてしまった。実話なので制約もあるだろうし、これがリアルなのかもしれないが。
ぐるっと一周させるとか、無音とか音響(編集)は好き。

なお

4.0尊さと恐怖

shintaroni

3.0発射時の船内のギイギイ音がすごい。

2019年2月16日

やはり、映画らしい映画というべき作品です。
最初のミッションから、ちゃちい機体、設備、
だがしかし、命がけ!まちがえば、即、死が。
毎回命をかけて、アメリカの、いや、人類の期待を背負ってロケットに乗るアームストロング。犠牲にしてきたものは?え、何?犠牲にしてきたものだらけで、今更改めて聞かれてもということでしょうね。何の為に?ロマン?夢?希望?そんなキラキラした明るい何かは、もうはるか昔に忘れてしまい、いったい何をしているのか?自分が今どういう状況にいるのか?
辞めてしまおうか?なんて、考えるスキもなければ、時間もない。失敗、少し成功、また、失敗を繰り返しついに月に到着しますね。
あー、どうでしょう。真っ白?いや、灰色の
色のない世界で、彼は、どう思ったのか??

とにかく、発射時のギシギシガツガツ
ガーガツ!ガツ!ドーンというロケットが
軋む音があまりにリアルで、いいすねー。
大丈夫かあ?分解しない?バラバラにならない?リアルな船内。いやあ、面白い。

息子と最後に握手するシーンが
かなりよかったよかったです。

快作です。セリフも少なく見やすい作品です。

ナインボール

2.0評価わかれる

2019年2月15日

好き嫌いわかれる作品でしょうね。
自分は睡魔、うとうと、爆音、目覚め、の繰り返しでした

たか

3.0けして悪くない

2019年2月15日

けど主演と監督で期待し過ぎてしまったぶん途中であきてしまった

リョウタ

3.5あれから50年

2019年2月15日

幼少の頃、テレビで観ていて月を身近に感じたものだけど…
残念ながら、未だに月旅行はないですね。

宇宙飛行士の家族にもスポットを当て、ヒューマンドキュメンタリーとなっています。
愛する人が危険と隣り合わせにありつつも、夢に向かっていく姿を応援する妻が切なかった…

宇宙…叶わない夢だけど、生きているうちに一度は行ってみたいです。

ぴくにっく

3.0けっこう退屈だった

吉泉知彦