劇場公開日 2019年2月8日

ファースト・マンのレビュー・感想・評価

4.5IMAX2D字幕。映像より音の迫力

2019年2月11日

全編IMAXフルスクリーンではない事にびっくり。最後の月面着陸7分ちょっとだけフルサイズになったらしいが気付かへんかった。
ただ音の迫力(無音も含めて)はIMAXでみて良かったと思える。前半ウトウトしたけど。
ニールアームストロングのことをウィキペディアで下調べしとくんやった。
カメラが被写体に近いとすごく不安を感じる
ニールアームストロングの気持ちを疑似体験する映画。彼は寡黙で言葉では全然説明してくれへんけど。
相方のバズオルドリンは陽気、嫁の私物も持っていくーに釣られてニールが月面に投げたブレスレットの名前を嫁と勘違い。死んだ娘のやった。
宇宙に出発前夜に夫を追い込む妻の迫力。
それでも帰ってきたらキスを送るんやからニールアームストロングは真面目というかなんちゅうか

消されるので公開しない

ララランドで売る必要はないと思うけど。

2019年2月11日

史実な月面着陸までの軌跡が淡々と描かれる。命と引き換えな人類第一歩は歴史的一幕には変わりなく、しかし、以意外に関係者や家族の苦悩がライトに描かれていてイマイチずんとこない。
まあ、それにしても偉業に違いは無いけれど。

peanuts

4.0紛れも無い"デイミアン・チャゼル監督作品"

ヘルスポーン

3.0不安定な画

2019年2月11日

飛行が不安定なのは分かるが・・・

日常生活の映像がフラフラ落ち着かないのは見苦しい。

月面着陸の映像は、さすが、スクリーンで観るには十分な迫力。

ラストは素っ気ない印象。

「宇宙兄弟」ファンとしては、原点を見ている感じがして感無量ではある。

kita-kitune

3.5リアル!

2019年2月11日

船内の危機的状況が、一人称視点に近い視点で撮られていて、観ているこっちもハラハラして怖い!着陸とグルグルシーンが特に。人類は多大な犠牲にと困難を乗り越えたんだなあ、というのが丁寧に描かれていた。特に悲報は辛く、ライアン・ゴズリングの鬱々した演技に拍車をかけてます。(ラストのあるシーンで解放されます)
しかし、登場人物が多すぎて??で誰に感情移入すればいいの?でした。月面軌道上に残ったマイク・コリンズの扱いが薄すぎて(笑)

mz

3.5一般受けはしないかもしれないが…

2019年2月11日

公開すぐの連休中なのに、観客は20人くらいだったかな。大きなスクリーンと大音響で体感する映画なので、興味がある人は早めに劇場へどうぞ。

アポロ計画に関する映画は過去にいくつかありましたが、手持ちカメラも多用してドキュメンタリータッチでアームストロング氏中心に描いた今作は新鮮な印象です。
当時の現場は死と隣り合わせであり、宇宙船の「鉄の棺桶」感を観客も体験できます。「ライト・スタッフ」好きは絶対ハマるんじゃないでしょうか。

矢吹 貴

4.0宇宙飛行士アームストロングの素直なアンソロジー

2019年2月11日

宇宙飛行士ニール・アームストロングの月面着陸する1969年までの10年を描いたアンソロジー。すべてに直球勝負なので素直に感動できた。

アームストロングを演じたやライアン・ゴズリングの絶好調が続く。

彼の妻役は「蜘蛛の巣を払う女」のクレア・フォイ。今回は動きが少なく地味な役。芯の強い女性をしっかりと演じたが、ゴズリングとの相性はどうだろうか?

何はともあれおすすめの感動作だ。

エロくそチキン

4.5IMAXで鑑賞

2019年2月11日

ジェミニ/アポロ計画を背景に、重厚感で家族を描いた感じ。監督の作品に面白くない映画は無いのか?次作が楽しみ。
ラスト・シーンがまた、良かった。撮影、最高!
今更、アポロ計画を映画化と思ってましたが最高の出来でした。

Osamu Sato

4.0ライト・スタッフとアポロ13の間

2019年2月11日

アポロ計画って、こんなに色々な犠牲があったことをあらためて知った。さらに、アナログ時代で、どうしてロケットのドッキングが出来たのか不思議。月のシーンはクリストファー・ノーランの演出のようであった。史実なので仕方ないのだが、やや冗長。しかし、観終わってから時間が経つと、良作であったと思っている。

hanataro2

3.5いろんな犠牲のもとに

2019年2月11日

月への一歩は、もちろん色んな犠牲の元に成り立ったのですね。月は実際に見てみたいけど、体力的にも精神的にも自分には無理ですね。

ごっとん

3.0静かなエンディング

2019年2月11日

もっとドラマチックに描けるものをあえて静かに淡々と描くことで、受け取り方は観る側に委ねられるカタチですね。

shige12

4.5結構な衝撃作

2019年2月11日

3Dで観たらトラウマになりそうな衝撃作。無音が効果的に使われている。
自分は宇宙飛行士とかパイロットとかそういう身体を張った危険な仕事はやはり無理だなぁと実感。ZOZOTOWNの前澤社長、これを観ても月旅行に行きたいと言い続けられるだろうか?

あいわた

4.5We choose the going to the moon. 月面着陸への追体験

アキ爺

3.5寝不足で観ると寝ちゃいます。

2019年2月11日

レイトショーだと更にキツイ。

個人的には まあまあ良かった。
静かに淡々と知られざる史実を…
ニールの内面を…

アナログの時代やもんなぁー
凄い偉業を達成してるよね。

月から地球を見る

そんなメッセージを感じました。

コンブ

4.5月面でロケしたようなリアル

2019年2月11日

人類が月に降り立ってから50年。当時小学生だった私は、10年後、20年後には月に町ができ月旅行に行けるものだと思っていた。それが叶わなかった理由の一端がこの映画にある。
英雄として考えていたアームストロングの、実に人間的な面、それが痛いほど伝わってくる。さらにはその奥さんの心情。この映画を見ると英雄は簡単になれるものではない、いや決して「英雄」なんてひとことで語るものではない、ということがわかる。
現代から見ると、こんなにもアナログさを感じさせる、いまにも壊れそうな箱で宇宙に飛び出るなんてこと、恐ろしくて想像できない。それでも、政治による犠牲の上に様々なことが成し遂げられてゆく。
アームストロングをはじめとする宇宙飛行士たちの勇気、もちろんその家族やスタッフたちの思いも含め、驚くほどに重厚に描いている本作に感服する。
従前の飛んだ、降り立った、すごい!の成功物語では決してない、真に迫る人間ドラマとして描ききっている。
壮大なテーマにありながら全編通してのミニシアター映画のようなカメラワーク、ショットの数々も印象的。ドキュメンタリー映画のようでもある。臨場感たっぷりの着陸シーンはハラハラドキドキが止まらない。それを見届けたあとの物言わぬラストシーンがすべてを語る。非常に印象的で涙を禁じ得ない。

むっしゅ

5.0月の偉大なる美しさ

2019年2月11日

宇宙飛行までの実験・訓練をかなり過酷な状況として描いている。当時の資金の問題か、技術的な問題か、まだまだ発展途上の宇宙船。船外を映すことは少なく、ほとんど船内の狭くて暗くて窮屈な空間。発射後の激しい揺れや音。あえて16mmフィルムで撮影されたシーンもあり余計に古臭さを感じました。

実験中の墜落事故をあまりにもあっさりと描いており、ミッションに対する不安と恐怖がひしひしと伝わってきました。アポロ1号の一件はあまりに悲惨すぎて、私は怒りすら感じました。人に対する尊厳が無さすぎる。

終盤、アポロ11号の歴史的な月面着陸。ここでは、船内の映像と対比してます。IMAXカメラ。無音。透き通った月。そこにはっきりと残る足跡。
私は狭い船内から広大な宇宙へ出た時の開放感、地に足が着いたときの安心感、を感じ涙が溢れました。
現実という重力の縛りから解放された世界。月にはそんな美しさがあると思いました。

ここまで追体験させてくる映画はなかなかないと思います。ぜひIMAXでご鑑賞を!

K-TA

4.0フライミートゥザムーン

2019年2月11日

なんて、軽く口ずさめない雰囲気がバリバリの重たい映画でした。訓練や実験からの本番まで知っていても息がつまるし、テクノロジーというよりは、あくまでも人の選択と行動と覚悟の物語に終始していて、ひたすら何処かをギュッと掴まれてるような感覚に。さすがは「セッション」の監督、といった所でしょうか。
ヒューマンな部分が強かったですが、IMAXで観て良かったと感じました。

lynx09b

4.5久しぶりに映画を観て鳥肌がたちました

2019年2月11日

この歴史をリアルタイムでで味わっていない世代の私にとっては、アームストロングの名前と始めて月に降り立った人物。「人間にとっては小さな一歩だか…」の名言を知っているぐらい。
SF映画の映像が好きなのとライアン・ゴズリングが好きなので、とりあえず鑑賞しに行った感じて、期待値は低かったと思う。
それが良かったのか、観に行って本当に良かったと思えました。

内容は今まで知らなかったアームストロングが1人の人間だった事、それを支えた妻や友人が描かれていています。

"もうひとりの乗員はあなた"と謳われているように、演出が素晴らしい。まるで一緒にスペースシャトルに乗り込んで、月に行ってきた感覚を味わえます。なので、観に行く方はできるだけ人がすくない時間帯をお勧めします。

そして、今の技術だからできる宇宙の映像美に鳥肌が立ちます。
宇宙が好きならこの2つだけでも映画館で観る価値有りかと思います。

あき

4.0ぜひ映画館で宇宙の旅を!

2019年2月11日

アポロ11号月面着陸で有名なアームストロングの月面着陸するまでの伝記もの。
映画冒頭から宇宙船の中の映像なんだけど、映画館の中が宇宙船かのようになる演出の仕方で結構酔う。
しかも狭い船内に、船の軋む音、激しい横揺れ、狭い視界、、全てがリアルで絶対月になんか行きたくない!と思わせる(笑)たぶん閉所恐怖症の人見てるだけでも辛いよ。
でもこのアポロ計画、人も結構死んでて国民からは税金の無駄遣いってデモも起こるほど。なのになぜアームストロングがそこまで月面着陸にこだわってたのが分かりずらいからというか私はわからなかった。
私の推測としては、アームストロング娘さんを病気で亡くしてて、男の人ってそういう悲しさから逃げるために仕事に走るってよくあるけど、この人も同じで、究極に逃げた結果月だったのかなっていう(笑)地球にもいられなかったってね(笑).
色々あるけどやっぱり月面着陸の瞬間とあの名言は感動するね。

せつこん

5.0これは狂気の沙汰

2019年2月10日

NASAが舞台の映画はこれまでに幾つもあれど、ここまで定番である「ミッションの成功」と「栄光」からハズレたものはないだろう。
そしてその視点はあくまでも見守る第三者のものであり、第三者にとってそうあってほしい姿だと気づかされもする。

この作品は徹底的に当事者視点を貫いた作品だ。
なら見えてくるのは無茶ブリに体当たりで応える人体実験の数々で、そこにあるのは緊張と恐怖の連続でしかなく、「好奇心」や「栄光」だけで乗り越えることの難しさを見せつけられる。しかしながら偉業を成し遂げた主人公を支えていたものは、何だったのか。

無茶なミッションに挑むには、相応の激しい動機がある。
手放しで喜び終われない本作の切り口に、脱帽する。

それにしても冒頭から怖かった。閉所恐怖症になりそうだった。

N.river