劇場公開日 2018年5月4日

ラプラスの魔女のレビュー・感想・評価

1.0小説として読んだら、面白いのかもしれない。 映像化すると、間延びし...

2018年5月6日

小説として読んだら、面白いのかもしれない。
映像化すると、間延びしちゃうのか?
可もなく不可もなく、微妙な映画。
俳優や女優の演技の問題というより、
脚本と演出の問題なのかな?
映画館へ行き、お金を出して、鑑賞するほどでは・・・

ふみ○

2.5ラストのカメラの使い方が面白い

みん

4.5映像がとても綺麗で面白い作品でした。 豊川さんの役が狂気的で引き込...

カレン

3.0どうでも良さが清々しい

2018年5月6日

「ラプラスの魔」って凄い話なんだよね。物理法則で未来が決定的になってるから、ありとあらゆるものの運命はもう決まっているっていう。「人間に自由意志はないのか!」って話なの。でも量子力学の登場で否定されたんだけど。

それを否定しないまま、設定として持ち込んで、原作者の東野圭吾が話を作ったんだよね。

前半の設定説明をしてくところは面白いのね。広瀬すずが登場したところでは「なんだ広瀬すず良いじゃん!」と思ったりしたし。

それでクライマックスになってね、「ラプラスの魔」の大風呂敷広げてるんだから、すげえ含蓄ある台詞が出てくんだろうってとこなんだけど、何も出てこないの。でも、これはしょうがないよ。東野圭吾なんだから。そういう作家なんだもん。

まあだからなんか、設定紹介で終わる作品なんだね。

そう思って役者さん見るとさ、櫻井くん、広瀬すず、福士翔太、佐藤江梨子、その他もろもろって、そこそこ演技はできるけど演技派までいかないって役者さん揃えてんのね。どうでも良い話だから、どうでも良い演技でまとめてるんだよ。

「志田未来の使い方がもったいない」って思ってたんだけど、志田未来に本気の演技させたら、どうでも良い話感が崩れちゃうから、これでいいんだよ。

このどうでも良さ感をまとめあげて、「広瀬すず良いじゃん!」ってカットも入れてきた三池崇史監督は、やっぱ凄いね。「はい。皆様の御要望に応えましたよ」って感じなんだろうな。

Scott

0.5駄作

2018年5月6日

時間があったので、原作が東野圭吾だから…と思ってなんとなく観たけれど…
一言で言えば駄作。
お金と時間を返してほしいという類の映画。
まず主役が主役としてまったく機能していない。
この人物がこの物語に必要だった意味が解らなかった。
(原作は未読)
若い二人を軸に物語をすすめればよかったのではないかと…。
無理に人気アイドルを主演に据えたために物語の全体の軸がぶれてしまった感じがします。
脇を固める実力派の俳優さんたちの演技がすばらしかっただけに、主演の棒演技が際立ってしまって、ひとり素人が迷い込んだようで気の毒でさえありました。

シナモン

1.0寝てました

2018年5月6日

すごくつまらなかったとしか、言いようがない

峠の茶屋1977

3.0ビミョウ。。☆

2018年5月6日

東野圭吾の原作は読まないのですが、「祈りの幕が」が
そこそこ面白かったので、良いかなぁ・・と行ってみました。
確かに、面白くないわけではないのですが、なんか不完全燃焼。

少なくても、櫻井くんが主役ではないかなぁ・・
でも、エンドロールの最初に出るのは、「嵐」のせい??
これでは良くないですよ。
主役は、広瀬すず。
後、福士蒼汰とトヨエツくらい。

もう少し入り組んだ物語にできるだろうに。
ちょっと、期待外れでした。

☆ムーミン

3.5私は好き!だけど、、、

2018年5月6日

退屈することなく見てられましたが、見た後に???となる部分も振り返って見るとありました。
ストーリーとしては結構すきなストーリーだったのでこの評価にしました。
一緒に見た友達は、よくわかってない様子でした。
なんか最後のシーンのカメラワークがあまりにも変なのが気になりました。演出だったらごめんなさい、、、。広瀬すずは広瀬すずで櫻井翔は櫻井翔のイメージしかなくて役になりきれてない感はありましたが演技は良かったと思います。
結構、あっという間に終わって、退屈ではなかったけど、物足りなさとかもっとなんかあったらよかったと思います。

(^^)

1.0うむ

2018年5月6日

退屈で寝てしまったチーン

リモーネ

2.0だれが主役か

2018年5月6日

まるで櫻井翔と同じように可もなく不可もなく、ジジイ料金1,100円の映画。三池監督にしては普通。最近、三池らしくやるとあまりよくないので、逆に思い切って普通にしたのかな。テーマからしてしょうがないかもしれないけれど、最初の回想シーンが退屈で凡庸で、あやうく寝そうになる。結果的に重要はシーンなんだけど、ならもう少し工夫してほしかった。ところで、だれが主役なのかな。櫻井は絶対に自分でゴールしないタイプだし(おやじが偉くて、のんびりと本当にイイ人に育ったんだと思う)、広瀬すず、まだまだ存在感ありません。豊川悦司が主役になろうと頑張ってたけど、制作サイド的に考えると無理。そういえば、対公安で高嶋政伸を出したあたりは三池の映画だゾ!て、監督も少し主張し、リリー・フランキーでした、ておじさんもチョコと主張しているし。玉木宏は、なにかアベヒロシをみているようだったし(原作・東野圭吾だったからて訳でもないと思うけど)。主役級の若い男は、オジサン、だれか知らないのであしからず。

hachi

4.0主演は櫻井さんだけど裏の主演は

2018年5月6日

冒頭からグイグイ引き込まれました。
中だるみもなく、適度にあるアクション、逃走劇、人間模様がバランス良くちりばめられ、あっという間の2時間でした。
櫻井さん主演ですが、見ているうちに広瀬すずちゃんが主役?と思い始め、しかし本当の主役はトヨエツだったという。
トヨエツさん、朝ドラにも出てますが最近変人役が多いですね。
櫻井さんは櫻井翔に見えないルックスに変身するのが本人的に一番の課題みたいですが、そんなのこだわらなくてもいいのにと思います。
広瀬すずちゃん普通にかわいいし、福士蒼汰くん普通にイケメンだし。
科学的な導入部分で壮大な話になるのかと思いきや、意外な人間模様が結末になっててこれは想定外でした。

ありりん

0.5気づいたら寝ていた

2018年5月6日

何も心に残らなかった。
演技力のある俳優が活かされる場面がなかった。

すん

4.0ややツッコミどころはあるけれど自然現象を予測した犯罪というテーマは...

2018年5月6日

ややツッコミどころはあるけれど自然現象を予測した犯罪というテーマは面白いです。
櫻井くんの役は要らないと言った意見がいくつかありましたが、最初の2人の死亡事件を狙って出来る犯罪ではないという事を説明するためには必要な存在だったと思います。

やまちゃん

2.5眠い

2018年5月6日

何もかもが中途半端。ストーリーもグダグダ、主役の桜井君はいいとこなし。途中眠気を堪えるのが大変だった。

アビ

3.0ちょっと物足りなかった

ガブ

0.5テーマが不明

ライオンオヤジ

1.0なんかイマイチ

2018年5月6日

翔くんの役も二人の能力も中途半端。 久々のイマイチ鑑賞でした。 ねむい💤

ひでぞー

4.0すずが可愛い

原作未読。
厳しいレビューが多いけどソコソコ楽しめた。ジャニーズ目当てはガッカリするだろう。予想を裏切る展開に原作のパワーを感じる。役者さんは実に豪華!
すず主役のシリーズ化を期待してます

れいとん

1.0難しいはずなのにあっさり

2018年5月6日

同じ東野圭吾の「祈りの幕」が面白かったから期待していただけに残念。
複雑なはずが簡単にまとめられてる感じ。

CASTもこれだけの為にあの人が!?って感じだし
すずちゃんが勿体無い。
退屈でした。

kyocool

3.0櫻井くんが出ているので見ました。謎解きサスペンスみたいなものかと思...

2018年5月6日

櫻井くんが出ているので見ました。謎解きサスペンスみたいなものかと思っていましたが、あまりそう感じなかった。理想を追い求める人間の狂気、異常さ、おどろおどろしさの方が、強烈だった。だけどそこに至るドラマがよくわからない。演技のすごさが印象に残った。新しい能力を持った人間の存在という部分も、もっと印象に残っても良いように思うのだけれど、物足りなく感じた。

JU