劇場公開日 2016年8月26日

君の名は。のレビュー・感想・評価

3.5考えれば考える程深い作品

2019年10月20日

Pegasus

5.0感想

2019年10月10日
リュウ

3.5音楽の使い方は

2019年10月9日

上手いし、絵も綺麗。なぜにハッピーエンドにこだわるのか。売れ線と言われても仕方ない。ラッドウィンプスに乗っかっただけな気がします。

ボタもち

4.5われわれ凡人でもしっかりわかる伏線もあり、話が繋がったときはすごい...

2019年10月2日

われわれ凡人でもしっかりわかる伏線もあり、話が繋がったときはすごい感動したのを覚えてます

keita N

4.0悔しいけど面白く、美しかった・・・

2019年9月8日

アニメはジブリが好きで中でもラピュタおしの私としては

こんなに評判になっても行かなかったけど
会社の人があんまり何回も行くので行ってみた

結果綺麗だったなー

雨が好きで音を聞きながら寝たりするんだけど
雨の描き方が半端なかった

話も予想外の展開があって面白い
え、て思うところからの切なさがよい

こどものままじゃないところも
主役の周りの人間関係も引き込まれる要素がいっぱい

完敗です

らら

5.0新海誠パねえ

2019年9月4日

最初からつかみどころがすごい。
皆さん見ましたか、『天気の子』。私は見ました。それを見ようと思ったのも、『君の名は。』があったからです。
まず、絵がすごい。ほかの監督にはできないようなものがたくさんありました。
改めて新海監督のことに興味を持ちました。

ストーリー展開も意外です。片割れ時に、三葉の口神酒を飲んだ瀧と、三葉が会うなんてまさに幻想的。名前を書こうと見せかけての「好きだ」やばくないすか。自分が三葉だったら泣きますよ。いや、見てるだけでも泣く。見ましたか、何年かたって電車ですれ違った時の二人の行動。私は二人の情熱的な愛だと思ったよ。あの二人にしかできないことだよ、、、、
 途中までは「入れ替わったほうがうまくいくんじゃないかこれ」って思ったけどねww

ラッキーストライク

4.5素直に泣けた😉

2019年9月2日

新海監督と野田洋次郎のコラボは
とても相性がいいように思えた

みんなより遅く鑑賞したが、
年のせいか、月並みだが涙が溢れだした
あり得ない世界なのだが、
このストーリーは、完全にあり得ないと感じさせないパワーもあり、ストーリーを
絵のきれいさと音楽の心地よさが、さらに感動を引き起こしている

なんか乱文になってしまったが、
本当にいい作品だと思う。
天気の子も鑑賞したが、君の名は。
は本当に名作後世に残すべき作品だと思う。もう一度見てみようかな😅

ぱんちゃん

5.0緊張した

2019年8月30日
ろろ

4.5穴だらけの脚本を、圧倒的な演出力と映像美で補うストロング・スタイル!

2019年8月28日

たなかなかなか

ありきたりつまらいちょいキモイ

sさん
2019年8月27日

歌だけ良かった。
映画館で見ましたが眠くなりました。
男と女が入れ替わるというありきたりのキモ映画でした。

s

4.0ミツハLOVE

2019年8月16日

毎度ノーデータで観るので話の展開は意外でした。序盤の若者のちょっとした恋バナから、「時をかける少女」的要素を経て、ディザスタームービー要素もあり、結構忙しい内容で無理も多く、そこを汲める人と汲めない人で意見は分かれるのでしょうが、概ね好評だから日本アニメ歴代のベストに食い込んでくるんでしょうね。自分は、アニメだから許される要素、として汲みました(いい人)。

も一つ驚いたのは、RADWIMPSの歌が前面に出てるシーンが多く、MVのような、TVアニメのような映画だとも思えました。新しい映画のスタイルとしてはいいと思います。

巷で言われている絵の綺麗さは、噂に違わぬ細やかさ。特に、田舎の自然の綺麗さは他のアニメでもよく見ますが、都会がこんなに綺麗に描かれているのは初めて見た。雨の歩道のシーンとか実写と見紛う程。

大ヒットする要素は多々見られ、誰でも入り込める内容でもあり、一見の価値はある映画。自分は田舎育ちな所為か、タキくんよりもミツハちゃんに感情移入してました。

クリストフ

5.0アニメーションとは思えない映像の美しさと見事なストーリー展開!

2019年8月16日

何と言っても「夜空の彗星」は、アニメーションだということを忘れてしまうほどの美しさだ!冒頭から目が釘付けになった。

三葉と瀧くんが入れ替わる。はじめは、付き合ったばかりのカップルのような可愛さがあり、トラブルやケンカをおもしろおかしく見ていたが、実は、彗星の隕石衝突を知らせるためという。三葉が巫女だからか、神がかっているストーリー設定だ。

かたわれ時に、出会うはずのない三葉と瀧くんが時空を超えて出会う。太陽が沈む美しい光景と相まって、神秘的な瞬間だった。2人の相手を想う気持ちが痛いほどわかり、切なく涙が溢れた。

声優は、瀧くんに神木隆之介、三葉に上白石萌音…2人の迫真の演技力と絶妙なタイミングで入ってくる絶妙な歌詞のRADWINPSの挿入歌で、どっぷりとストーリーに入り込んでいった。

ジブリに代わる新世代のアニメ登場だね!

うさぎ

5.0アニメ見て初めて泣いた

2019年8月15日

感動するストーリー、斬新な映像、アニメ史上最高作

アサシンⅡ

5.0ほとんどのアニメ苦手ですが

2019年8月15日

hohhohho

3.0ひねくれてる人が見てもそこそこ楽しめます

2019年8月13日

ミジンコ

5.0奇跡的な作品

2019年8月11日

映像、内容共に凄いです。
色々な映画を観てきましたが、一番かも。
思春期の想いを思い出す様な、感情を揺らすではなく、膨らませる様な作品です。
なんとなく村上春樹の小説を思い出しました。
何度か観ても楽しめますね。
色々批判的な意見も見かけますが、確かに少しあざとさがあるところも感じますが、これだけの内容のものはなかなか無いと思います。
歴史的な名作だと思います。

奇跡的な作品だと思います。
監督自身、この作品を超える事は難しいのでは無いでしょうか。

@京都

1.5彗星は綺麗だが感動はない。

2019年8月11日

彗星は綺麗だが感動はない。

Mr. Planty

とてもつまらない

2019年8月4日

つまらないどころか耐えられない薄っぺらい話でした。この監督の感性が苦手な人は少なくないと思う。レビューで1以下をつけてる人もチラホラ。友達は途中から寝ていました。私も途中で脱落。本当に世界で評価されたの?

モロッコガール

4.5本当に大好きな作品です。

2019年8月3日
9ktk

5.0三つ葉の口噛み酒のみてーーーー!

2019年8月2日

そういえばまだこの作品について投稿してなかったので投稿。

なんといっても映像と音楽に私は魅了された。

当時スクリーンで観ていて、尿意を忘れさせるほどの感覚だ。
主題歌にRADWIMPSを起用した新開誠監督は天才と言える。

私的には序盤のシーンであった「口噛み酒」が印象的だった。
私があの世界にいたら三つ葉の口噛み酒を容器ごと舐め回して一気呑みするだろう。

鑑賞後に女性友達に「口噛み酒頂戴!」と言ってドン引きされたのは良い思い出だ。

神崎信也