劇場公開日 2016年8月26日

君の名は。のレビュー・感想・評価

4.5少しマニアックな新海作品が、一般に認められたのは素晴らしいことですね。

2020年9月18日

突然、心と身体が入れ替わった見ず知らずの少年少女が体験する、不思議な物語。

この作品の前に、新海作品は何本か鑑賞済みですが、やや私の趣向とは乖離しているように感じていました。
絵は綺麗ですし、ストーリーも演出もとても丁寧に作られていて・・・特に恋愛に係る心理描写が秀逸で素晴らしいと感じていました。しかし、恋愛要素が強すぎて、少し格調が高過ぎて、少しウェットすぎて・・・良い映画なんだけど私的高評価は付け難い、そんな映画だと感じていました。
ですから、この作品も前評判を聴きつつも、余り期待せずに鑑賞したのですが・・・しかし、この映画は前評判通りの秀作でした。

「少年少女の心と身体が入れ替わる」。『転校生』を想起させるある意味ベタな設定。それを、彗星と神事を絡ませることで壮大なスケール迄持っていった発想は見事でした。
ストーリー展開も幾つかの転調を無理なく絡ませ、まったく飽きさせません。
また、「RADWIMPS」が担当したBGMとの親和性も非常に高く、映画全体の完成度を高めたように思えます。

思春期の少年少女の煩悶(つまりエッチなこと)が殆ど描かれていないことに、説得力の無さを感じてしまったのが残念なところです。
あと、心と身体が入れ替わったら、私なら学校には行けないよな・・・って言う少し根本的なところも気になりましたが・・・これを言ったら映画が成り立たないのかな?

よし

3.0感動の話題作らしいですがストーリーの方は良くも悪くも普通だなと思い...

2020年9月11日

感動の話題作らしいですがストーリーの方は良くも悪くも普通だなと思いました
覚えているのは絵がきれいなくらい
特に都会の朝が明けるシーンはかなり印象に残っています
映像は素晴らしいのでこれだけでも見る価値はあると思います

タンヤオ2007

1.0期待していたが残念

2020年9月1日

世間ではかなりの評判で、非常に興味があり期待をして観に行ったが。。。
最初から最後まで途中睡魔にも耐えながら観ていたのだが、全くこの映画の世界に入り込めなかった。
映像は綺麗で、音楽も良かった。
しかし、なぜあの二人が引き寄せられ、入れ替わり、惹かれあったのか。全く理解、共感すら出来なかった。途中で流れる曲に大分助けられていると思った。
テレビでかなりの話題になっていて、宮崎駿監督を越える凄い人が出てきたのかと観てみたが、期待外れで残念だった。
今後の作品に期待したい。

ねるね

2.0前評判高すぎる

2020年8月30日

期待はしてなかったが、話題が先行してやや気の毒。
最近の映画にしては楽しめた方だと感じます。

kenyan

2.0デッキバンに感動

2020年8月22日

初地上波で見ました。
でもね、おばさんのわたしには何がそんなにいいのか分かりませんでした。
劇中に自分の愛車と同じ軽トラが出ていたのには感動。

ユウコ

2.0ありきたり

2020年8月7日

正直、なんでそこまで評価されるのかがわからない。自分的には人物の顔つきが好みじゃないのと映像が綺麗ってディズニーのアニメーションのほうが綺麗だと思った。とくに内容がありきたり。漫画やアニメで昔からある設定。

小原悦子

0.5声優さんの演技と俳優さんたちの演技の差が目立つ

2020年8月6日

面白い、人気のある映画として期待して行ったものの、ストーリーとキャラクターが好みでありませんでした。

声優さんの演技が上手いからこそ、俳優さんたちの演技の下手さが目立つ。気持ちよく映画を見させて欲しい。アニメであるから、声も必要なはず。その声劇が全然良くない。辛い。

奈緒

4.0やっと観ました!

2020年8月4日
見聞

5.0日本の底力を全力で出し尽くした名アニメ。

2020年7月19日

ストーリーについても、意表を突く仕掛けが随所に凝らされていて楽しめましたが、この映画の白眉はそこではないように感じました。

つまり、日本って、こんなに美しかったっけ、という再発見です。

単に田舎の自然が美しいだけではなく、都会にすら美しさを見出す新海監督の目力。
私たち日常的に日本を見ている者には気がつかなかった美しさの表現には、心から驚かせられました。
単なる庶民の部屋ですら、美意識が込められているのだという発見。
感嘆しました。

この大ヒット映画は、しかし日本語の持つ力にも大きく依拠しているものですから、海外での上映において外国の観客がどのように反応するのか、そもそもどのような形に翻訳されるのだろうかと、そんな興味も沸きながらの鑑賞となりました。

もしも英語圏での上映が決まったなら、現地の人たちに混ざって英語版も見てみたいと強く感じた次第です。

お水汲み当番

5.0これは完全にハマりました。

2020年7月12日

新海誠さんの作品は今まで一通り観てる。

けど、あまり印象に残っていない。
ほぼ一人で作品を作った初回作は、作品自体よりもその手法がスゴイとは思ったが、ストーリーはほぼ記憶に残っていない。以降の作品も同じ。

なので、この作品はどうかなー、と思いながら鑑賞。

いやー、これは自分には完全にどハマりでした。

そもそも音楽が自分が好きなRADWIMPSに任せている辺り、感性が同じなのは間違いないわけで、その監督が美しい絵と、しっかり練り込んだ脚本、かつ今までで一番作品製作にヒト・モノ・カネのリソースをつぎ込んで作った作品なのだから、面白くないわけがない!!

ただし、60点か100点かはその人の趣味・嗜好によるかな?とは思います。

ところどころ「?」と思う点があったのは、色々と伏線があるのかな、とは思うので、2回目観ても楽しめそう。

映画館に2回目観に行きたいと思える作品は久しぶり。

この曇天が続く秋口の夜に、アニメの中とは言え、あんな綺麗な空や景色が観れたのも気分爽快でした。

これは文句無く他人に勧められる作品です!!

yone

4.5この世界行きたいなぁ

2020年7月11日

はぁぁぁと胸が締め付けられる感覚。

青春SFって感じかな?

みんなが避難してくれないシーンで、
やるせない感で涙した。

曲もイイね!

kiyomoli

2.0流石に☆1ということはないが、大絶賛にはちと疑問。

2020年6月28日

alala

5.0登場人物の言動は全て合理的

2020年6月24日

に理解できる。

エンシェン

4.5時空を超えるおもしろさと東京の描写がステキ!

2020年6月8日

とにかく東京に住む人ならより共感してしまう、都内の街の描写の正確さ!
より現実的な所を感じながらの時空を超えたストーリーが最高でした。
アニメで背筋に震えが走るようなストーリーは衝撃的でした。
今後も新海監督の作品に期待しちゃいます。

井田英里果

4.5なにかを失くすとき、何かを得ている。

2020年6月2日

・「肉体を亡くしたひとというのは、誰かが思い出すときに生きている。思い出す人がいる限り永遠の命を得る」という、私の父の葬儀のときに神父が言っていた言葉が思い出される映画だった。

・こんなに美しい四ツ谷駅を見たことがない。

・観た後の幸福感。

・生活の中で、大事に思っていてもどうしてもつい忘れてしまう人がいる。自分にとってふとしたときに思い出せる人がいるということは、幸せなこと。

・震災が過去になりつつある雰囲気のなかで、改めて震災を感じさせる表現が刺さる。

・星降る風景をニュースが伝えるシーン。「これを見れるのは、我々にとって幸せなこと」とキャスターが読み上げるところは誤解を恐れない勇気ある表現だと思う。無意識に震災の津波の様子とシンクロしてしまいかねないからだ。あの体験から何を得ることができたろうかと考えさせられる。

DEPO LABO

4.5やはり大スクリーンで

2020年6月1日
マスゾー

1.0浅い

2020年5月27日

扁平的な物語。

『青春って最高!』
そう若者が唱える言葉そのものが詰まった映画。

予想を上回る展開がありながらインパクトがない。

アニメーションは良かった。

が、

深いと言えば成り立ってしまう。
すごいねと言えば成り立ってしまう。

そんな映画。

山無

4.0ストーリーの意外さ+リアルな街並みと夜空の描写+恋愛要素が少々

2020年5月24日
shinobu999

3.0映画単品でならこれくらいかな?

2020年5月20日

サイドストーリーとして発売されたライトノベルなどを読むとより面白く感じる。
考察などをしていったりするとより楽しくなる。
ただ、映画単品だと少し物足りなくかんじてしまう

Lost_Belt

1.0どっかで見たやつ

2020年5月17日

こんな作品たくさんあるじゃん。
綺麗だけど、、、じゃあ、実写でいいじゃん!!
これアニメじゃないとまだ日本はダメなの?と思います。
これでヒットするって、、みんな単純です羨ましい!

ヘロ