劇場公開日 2016年8月26日

君の名は。のレビュー・感想・評価

1.0学生時代はお互い未熟で

2024年3月19日

思うほど思わぬすれ違いがあったりして、ケンカして、それがいい思い出になる、会えない困難はあるが、心情的にいいことばかりではご都合、結果ありきに見えて、後悔あっての深まりを感じない。

4.0森羅万象

2024年2月26日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

「秒速5センチメートル」そして「言の葉の庭」
「君の名は。」はその延長線上にある作品で、繋がりを強く感じました。
新海誠監督は作品毎に進化を重ねている。
「言の葉の庭」のユキノは【奥寺ミキ=ユキノ先生にとても似ている。
主人公の瀧(たき)は「言の葉の庭」の秋月孝雄の進化系か分身。
主人公たちや周りの友人たち、おばあちゃん、大人たち、
特にユキノ先生はそのままユキちゃん先生として、三葉の住む糸守町の
三葉の通う高校の古典教師で、万葉集の授業をしている。
そんな過去作の尻尾を見つけるのも又、楽しい。

映画は東京に住む高校生の瀧と田舎町に住む少女・三葉が夢の中で
互いの身体が入れ替わる。
新海誠監督は小野小町の和歌
「思いつつ寝ればや人の見えつらむ
「夢と知りせば覚めざらましを」から思い付いたと言う。
「夢の中で入れ替わる」ことと、
「1000年ぶりに日本に訪れる彗星」や「組紐」を絡めて
出逢うべき2人が出逢う・・・・
私には「出逢うべき2人」とは「片割れの1人と1人が出逢う」
そんな運命を感じました。
そして新海誠監督の震災や災害への深い想い。
もし災害が起こらなければ、
もし災害を避けることが出来れば、
その祈りは「すずめの戸締まり」では更に進化して、
積極的に《災いの戸》を閉めに行くと言う行動に変わって行きます。
瀧が糸守町に住む「夢の中の少女」訪ねるアクションを起こした時、
未来は大きく変わるのです。
人は会いたい片割れに会える、ただ待つのではなく探す、
行動する・・・それによって運命も変わる。
前向きな物語はRADWINPSの唯一無二の世界観が加わり
より訴えるチカラを強くしたのです。
新海誠監督とRADWINPSの幸運な出会には運命的な力を感じます。
そしてより一層スケールの大きな「天気の子」「すずめの戸締まり」
へと進化していくのです。
世界の中でちっぽけな存在の人間。
自然現象に抗いつつも、より良く生きたい。
そんな願いが込められていると思います。

(ただし、三葉と瀧にはじめ有った3年間の時間差?
(それは、どう縮まったのか?
(不思議な疑問も残りました。

琥珀糖

3.5プラシーボ効果?

2024年2月19日
鑑賞方法:その他

破壊丸

4.0会ったことの無い誰かを探している。

2024年2月17日

2024年1月1日
プライア

4.0映像と音楽が美しいアニメーション映画の最高傑作

2023年12月30日

初めて見た新海誠監督の映画。
話題になっていて気にはなっていたものの、初めて見た時はやはり映像の美しさに一番惹かれた。
ストーリーはわかりやすく、でも描写が繊細で、見ている観客を取りこぼさない。
自分がまるで映画の世界に入り込んだかのように、次が気になって仕方がなくなる映画。
ジブリ一強だと思っていたところに新たな風穴を開けてくれたように感じる。

三上結香|映画好きキャリアウーマン

4.5初めての思い出に残る映画でもあります。

2023年12月14日

リア友と3人で映画館で見てきましたが。
当時夏休みでもあり、夏休みの思い出を作るために
映画を見ようという提案から始まり
公開予定でした。君の名は。を選びました。
時間と日にちを決めて 当時わたくしが。実習をしていたのもあり、夜に集まり見た記憶があります。
初めて見て新海誠監督作品がこんなにも感動する話だと知った瞬間はとても印象に残るぐらいに素晴らしい監督だ!って思いました!

そっからテレビで2回見ましたが。やはり、2回見ても大好きな作品でもあり、感動する作品でもありました。
恋愛と入れ替わりと感動をテーマにした作品でもありますが。
主人公のたき と ヒロインのみつは の入れ替わりのシーンが非常に懐かしい記憶がありました。

主演は神木隆之介と上白石萌音ですが。その他のキャストに成田凌と長澤まさみとか。豪華俳優が集まっておりました。
谷花音に市原悦子とか声優の人も出てました。
役作りと声とかが凄く上手くて演技にも注目するぐらいに、アニメの収録というのがこんなにも凄いと感じたのが生まれて始めてでもありました。

音楽を担当したRADWIMPSの曲にも感動する歌詞と暖かい歌詞にほっこりするぐらい安心できる曲にもなっており。
一番大好きな曲がスパークルでもありました!

この映画を見て新海誠監督が大好きにも慣れたしこの作品に出会えたからこそ
アニメにはまったのもありました!
だから。こそ。見て欲しい作品でもあります!

keigo9999

4.0彗星の描写が綺麗

2023年11月15日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

私が見た新海誠監督作品で初めての映画です。中学生の時に親と見たのですが、時間軸がちょっとわからなくて、わかったあとに感動するような作りでした。アニメーションが美しく、この時代からアニメの演出が変わった気がします。「日常をより綺麗に描く」手法と私は思っています。新たなアニメーションの世界でしょうか。とても新鮮でした。テンポが良く、わかりやすくしてあるのが印象的でした。
ただ、2回、3回見ても、考察が深まるというよりも映像の綺麗さを再発見するという部分が多いように思いました。新海誠監督が、「秒速5センチメートル」のような本当に描きたい物語ではなく、多くの人に理解されるような「美」を追求した作品であると思いました。私的には「秒速5センチメートル」や「言の葉の庭」などの切ない描写が新海誠監督の凄みかなと思っており、「君の名は?」という問いの答えが出たというところに今までの作品との思い入れの違いが見えていると感じました。
しかし、この作品が私の高校生活を形作ってくれたことにとても感謝しています。この作品のお陰で、どんな出来事に対しても色々な視点から見られる高校生活を送れたのかなと、今となってはそんな気が致します。東京という都市の綺麗さは、新海誠監督にしか出せない色合いで圧倒されました。また映画館で見たいですね。私は新海誠監督のファンなので、新海誠監督の次回作、本当に期待しています!!!また新たな視点を持てるアニメーションを期待しています!!どんな作品かは存じませんが、私は監督の作品の考察をしていきたいです!!

Y

3.5新海誠の名が世間に広まった映画

2023年11月2日

コヨーテ7

5.0厨二でも感銘でも、作品との結びの感情を味わってください

2023年10月16日

ユウキ

4.0新海誠×エンタメ

2023年10月2日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

らりほーま

4.0時空を超えた青春ラブストーリー

2023年9月8日

なんかどっかで見たことあるような、などと考えながら視聴し、結局感動して泣きました。
二人が生きている時間が3年ずれているポイントなど、難しいシチュエーションで知的で面白いです。
初見で理解できなかったポイントを再度視聴して納得できる良い作品です。
RADWIMPSの歌がタイミング良く入ってくるので鳥肌が立ちます。

Don-chan(Daisuke.Y)

5.0素敵作品

2023年9月6日

そんな告白ありかよー!

浅井成実

3.5厨二病満載

2023年8月16日

くいしんぼう

4.5絵がいい、歌がいい。

2023年7月22日

なによりも、歌がいい。ほんとにこの映画は歌で5割増いい作品になってる。正直この作品からRADWIMPSの歌をとったら私の評価は1落ちると思う。それくらい歌が全部良かったし彗星が落ちる時のスパークルなんて、最高すぎて何回みても胸が熱くなる。てか、BGMですら最高。そういう歌含めた演出のこだわりがこの映画の魅力。あとは絵が綺麗。ほんと細部まで拘られててアートとして感動する。話が仮につまらなくても見ていられると思う。あ、でも話はちゃんと面白かった。ちょっと難しいかもしれないけど理解できたらその深さに感動する。人気さはとてもとても納得。ただ、フルで何回も見返すには疲れる気もする。彗星が落ちるシーンだけ定期的に見たい作品。

は

2.0ラノベ

yさん
2023年7月4日
y

4.0個人的には好きな映画

2023年5月5日

自分的には普通に好きな映画です!
涙脆い自分は ''あの'' シーンでちゃんと泣きました!笑
(どこのシーンかは見て確かめてください)

しかし、自分的にはあの最後ではなくてもよかったような気もします。少しバッドエンドになったくらいが、いい意味で裏切ってくれたかもなー、、、とも思いました。

軽いネタバレになったかも知れませんが、、、

でも、2人の恋模様と自分の経験を重ねてみると感情移入できる人が多いと思うので、この神映画をまだ見てない人は絶対に観ることをおすすめします!

ゆるる

4.5入れ替わりモノの傑作

2023年3月20日
kamukamuchat

4.0ラブストーリーがメイン、名作

2023年1月15日

『すずめの戸締まり』に感銘を受け、遅れて新海ワールドに入った僕です。

有名な映画なので、もちろん知っていて、観てもない頃に、須賀神社へ行き、階段で写真を撮ってきました(笑)

話のネタに(笑)

『すずめ~』と比べて、ラブストーリーがメインで、とてもロマンチック(笑)

女性はコッチの方が好きでしょうね(笑)

僕は『すずめ~』の方が好きです(笑)

最初は、ラブストーリーが強すぎて、あまり…だったけど、

YouTubeで、この映画を観た人のリアクション動画を観て、

高確率で泣いているのを観て、名作バイアスかかったのか、

なんか良く思えてきた(笑)

でも、たしかに、いい話。

うん。

2は作らないでね(笑)

このまま、そっと、しときましょうよ(笑)

こうやって終わったから、いいんです。

ハリウッド・リメイクするそうだけど、悪い予感が…(笑)

RAIN DOG