劇場公開日 2019年1月18日

バジュランギおじさんと、小さな迷子のレビュー・感想・評価

5.0素晴らしい映画!

2019年3月3日

全て完璧!
感動で涙が出ました。
今まで見た中で一番良い映画です。

ピクシー

5.0単純で、純粋で、だから強い

2019年2月28日

涙が止まらなくて困った。
周りを見ると、皆んな同じでホッとした。

大切な事は言葉(セリフ)にせずに、無言の表情で伝える。だから伝わるんだね!

深刻なテーマを深掘りせず、明るく演出。
パワーを感じた

asm

4.0最高!

2019年2月27日

笑いあり、涙ありで素敵な作品でした!
映画館も終始和やかムード。
そしてムンニーがとにかく可愛い!
ツッコミ所も満載で一緒に額に手を当てたくなりました(笑)
普段あまりインド映画は観ませんが、
たまにはいいなと思いました。

三毛猫

4.0温かい涙が大量発生

2019年2月24日

これまで観たインド映画の中で一番好きです。
純粋なおじさんと純粋で超絶可愛い女の子のロードムービーに、人情と宗教と国際問題が上手に絡んできます。迷子のシャヒーダーを家に帰してあげることを決意してからのパワンの真っすぐすぎる行動に笑って泣いて優しくなって、とにかく心が温かくなりました。シャヒーダーがとにかく物凄く可愛くて、こんな子いたらそりゃほっとけないよね!と思う反面、案外度胸がありしっかりしているので後半はパワンよりよっぽど頼りになるのも笑えます。
ポップなコメディですが、根底にあるテーマはとても深い。現実はこんなに上手くいかないのは分かっていますが、こうだったら良いのになぁと心から思います。宗教や国が違っても、お互いに認め合えればいいのにと。
本作のような優しい作品を通して、温かい心が広まっていけばいいなと思いました。

まだまだぼのぼの

4.0人々のちょっとした善意が本当に気持ちいい話。

2019年2月24日

現実問題としてある国/宗教の対立を背景に、人の善意が物語を紡いでいく極上エンターテイメント!

ラスト……あんなもん泣くわ!号泣してしまいました。
いままでのちょっとした一言や登場人物が効いてくる名シーン。
感動ってトコでは今年一番になる予感。
インド映画の数/質でピークをピークたるものにする力技はアッパレ! もう感情の逃げ場がない笑

最初の45分くらいは使って主人公の人となりを説明するモノローグ。
インド映画らしい贅沢な時間の使い方だなぁ。
ここはバスの中での昔話ってテイ。周りが楽しそうに話を聞いてるのがほっこり。
すごく幸せなシーン。まったりした前半も大好きかもー。

個人的なインド映画あるあるで”そりゃ怒られるだろう;” ”自分が招いたミスやないかーい”ってのが今作にもあって、中盤はちょい感情移入できないとこも。
バジュランギのやりすぎな正直っぷりについていけなくなったり。
それが終盤に覆る!あんなこと思った自分を恥じることに;

中盤からロードムービー風になってから登場する第三のメインキャラクターが好きでした。
おっちょこちょいかと思いきやめっちゃ熱いやないか!

音楽が素晴らしい。
うわー、めっちゃ良い曲って場面が何度も。 爽やかテイストのギターで大好きな曲があった。
そしてクライマックスシーンの音楽。
アレは半端ないです。物語の展開と音のボリュームが殺しにきてる。

人々のちょっとした善意が本当に気持ちいい話。 人間の愛の話だなぁ。
映画館では、コメディパートは声を出して笑ってる人がいたし、感動パートでは声を出して泣いてる人がいた。 劇場全体で楽しんだ気がします。
素晴らしいエンターテイメント!

kizkiz

5.0泣けるロードムービーで終わらない素晴らしさ!

bloodtrail

5.0じじい最期の願い。(エンディング動画追加!)

どろぼうじじい

4.0ほっこり。

2019年2月21日

レディースデイとは言え、平日昼間で客席はほぼ満員。

インドに独り置き去りになってしまった失語症のパキスタン人少女と出会った主人公パワンが、その故郷を求めて悪戦苦闘する物語。

もちろん我々観客は「親子の再会」と「少女との別れ」をクライマックスの目印に定めて観ていく訳だが、実際のクライマックスはむしろ微妙にソコを(いい意味で)外して来たな、という印象。

自らが信ずるものに従順であり続けようとする誠実さとその勇気。断絶されていたものが結びつきを取り戻し、叶わないと思っていた奇跡が起きる。

これみよがしのもったいぶった演出、ご都合主義の展開(ちょっと目を離したスキにいなくなる…てシーン何回あった?)も気にならなくはないが、それでも主人公たちのひたむきな態度に、最後まで清々しい気持ちで見守っていられた。

歴史や政治、宗教や民族による文化の違いが分断に繋がっている状況が、我々にもとても分かりやすく表現されていて、インド映画初心者でも問題ないのではないだろうか。
名物の歌とダンスも、パワンの登場シーンはビックリさせられるが、総じて上手く挿入されている。

私には「絶賛」「号泣」「★5つ」とまではならなかったものの、素直で幸せな気持ちになれる映画。

上映館数も回数も期間もおそらく残り少ないので、興味のある方はお早目に。

キレンジャー

5.0ストーリーはベタ だけどそれでいい!感動!

2019年2月21日

爽やかな感動
誰も死なないし、心優しい人がいっぱい出てくるし、ラストシーンもあのベタ展開が最高によかった〜!
最近重いのばかり見ていたのもあり、素直に感動出来るこの映画のおかげで心がポカポカしました
160分が全く長く感じなかった
すごく丁寧に描かれているから、2人の間に愛、信頼が積み重なっていく様がよく分かる
女の子可愛い😍

チギタ

4.5見終わった後に暖かくなる

2019年2月20日

信仰というものに下支えされた青年が、人として大事なものを貫く姿勢に涙が出る。
劇中の踊り含め、幸せな気持ちになれた☆

しんかいぎょ

4.0邦画には敵わないインド映画のスケール感・スピード感に圧倒されました!

2019年2月20日

生まれた時から声を出せない障碍があり、願掛け先のインドで母親とはぐれて独りぼっちになってしまったパキスタン少女シャヒーダーを、正直者のインド人青年パワンが旅券も査証も持たずに印パ国境を越えて送り届ける話。パワン青年は信心がとても深いナイスガイですが、馬鹿が付く位の正直者で嘘を付けない。それが邪魔をしてこの殆ど無謀とも言える旅は決してスムーズには進まない。しかし、反対に間一髪の危機にあっては、その正直さが身を救っってくれたりして、紆余曲折を経ながらストーリーが展開していくところがこの作品の醍醐味でしょう。しかし本作の底流には、宗教の違いで袂を分かって以来、現在まで綿々と続く印パ両国間の因縁の根深い対立についての強い問題意識があるのは疑いようのない処かと。しかし扱い方を一つ間違えるとそれこそ炎上しかねないタブーのようなこの事象を、意表を突く構想と壮大なスケールでさらりとエンタテイメントに仕立ててみせるインド映画の底力は本当に凄いと思いました(実話を下敷きにした作品であればもっと良かったのに、などと言う無い物ねだりのようなことは言うまい...) 最後にシャヒーダ役の女の子ですが、役柄ゆえセリフは全くないのですが、その仕草が何とも愛らしく、この作品に天使のようなアクセントを加えてくれていたように思いました。

ホワイトベア

4.0胸も涙腺も熱くなる密入国ロードムービー。

2019年2月18日

前半が迷子の女の子を預かるまでのドタバタ、後半は彼女の出身国までのロードムービー的展開で、上映時間160分があっと言う間の面白さで、わかっていても泣けてきます。
世界中で隣国や他国に対して非寛容な傾向が強くなる中、声高に主張せずに国家や人種、宗教の違いを軽々とクリアしてみせた作品でした。

シネマディクト

5.0おじさんもムンニーもかわいい

2019年2月18日

matsu

5.0宣伝してないが、素晴らしい映画

2019年2月17日

ポスターも宣伝も見かけませんが、珍しいインド映画ということで家族で見に行きました。映画タイトルもピンとこないものだったので、過剰な期待をせずに鑑賞したちころ、結果家族の前で号泣する羽目になりました。正直冒頭から危なかったのですが、後半になると畳み掛けられるので涙腺が崩壊してしまいます。もう一回観に行くときはタオル持っていこうと思いました。欲を言えば、目が悪い人向けや子供向けの吹き替え版があると良いと思います。私の中では、これまで観たお勧め映画の殿堂入りですね。

medaka

5.0愛と平和と笑いと。本当に素敵な映画。

2019年2月17日

真面目で信心深い青年(バシュランギおじさん)と、言葉を発することができないけれど屈託のない素直な少女。家族とはぐれてしまった少女を、文字通り命がけで親の元に届けようとする青年。2人を中心に描かれる愛と感動のお話。
そしてただそれだけでなく、インドとパキスタン、ヒンドゥーとムスリム間の敵意や偏見などを描きつつ、お互いいいところあるじゃないか、いがみ合わずに相手を知ろうとしようよ仲良くしようじゃないか、みたいなそんな素敵なメッセージもさりげなく感じさせてくる。
そして、ちょこちょこ笑いもあり、ザ・インド映画なミュージカルな場面もあり。さらに、カシミールの雄大な景色の美しさもあり。
最高の映画。本当に観て良かった!

ふじ

5.0楽しかった‼️

2019年2月17日

インドとパキスタンってそんなに仲悪いの?世界情勢に疎すぎて申し訳ない🙏全然知らないからこんなに困難な旅になっちゃうとはねぇ💦
最近のインド映画は歌や躍りが控えめやったけど、これはガッツリ歌や躍りが楽しめます😊もーーー子役の子供たちがメチャクチャ可愛いっ❣️
クスリと笑ってワクワクして感動して泣ける。というものすごく欲張りな映画でした(笑)
159分もあるとは見終わったあとに知りました。長かったんやねー、全然気にならなかった(笑)
なんならもう一回見たいなー💕

がちゃこ

5.0分かっちゃいるけどヤられる

2019年2月16日

たとえストーリーの成り行きは見えていても、それでも持ってかれる強烈な演出。ちりばめらる小ネタ。笑いあり涙あり。絆。宗教、国境、偏見、etc。ホント、インド映画って重厚。

ハラマスコイ

4.5予測可能回避不可能

2019年2月16日

これはぜひ観るべきと言いたい映画。

ストーリーを読めばオチは誰でも予想できるだろう。
でも感動してしまう。
予測可能回避不可能な王道映画。
映画館でも鼻をすする声があちこちから聞こえた。

序盤のダンスシーンは綺麗で気持ちよく、MVのように音楽だけでセリフを入れない恋愛シーンもホロリとした(恋愛シーンで感動したのは初めてかも)。

小さな迷子のシャハード役の子のかわいらしさも魅力かも。

観たのは昼だが、夜まで心がジンジンしている。
満足度が高すぎる。

やぶうちへび

5.0大切な人ともう一度観たい

2019年2月15日

真っ直ぐ生きようとする
パジュランギおじさん

好奇心旺盛、でも声がでない
6才の小さな声のでない迷子

インドとパキスタンの
宗教問題や人種問題を炙り出しながら

憎しみは、なにも解決しない
真っ直ぐな愛こそ
人を変え、世界を変える
原動力になると、

この映画は教えてくれます(*^^*)

映画の二時間の人生ドラマは、
人生を濃く、豊かにしてくれますね

大切な人ともう一度、
観たいですね。

映画って、人生そのものですね

殿

インド映画最高!

2019年2月15日

ママランナー