劇場公開日 2016年9月17日

怒りのレビュー・感想・評価

1.0もう少しやりようがなかったのかな

2020年1月4日

ストーリーと伝えたいことがうまくはまって機能してないから見終わったあとに結局何がしたかったの?という感想しか残りませんでした。愛する人を信じられなかった悔しさや怒り、また登場人物のさまざまな怒りを表現したいのはわかるけど関連性もなければあちこちに飛び一貫して何かを伝えることには失敗してるなぁ、という感じ。肝心の殺人犯をもっとうまく使って三つのエピソードに関連性をもたせたらまだまとまりがあっただろうになぁ、と思います。

三神

5.0考えさせられます

2019年12月25日

私にはかなり思い入れのある一作です。

「愛した人は、殺人犯なのか」なんていうキャッチコピーから観てみましたが、いい意味で裏切られましたね。殺人犯なのか否かではなく、人間の根底にある、もっと深いところを問いただすような映画かと思います。

特に終盤は怒涛の追い上げでしたね。比較的ゆっくり進んでいく物語の歯車が、一気に噛み合いました。彼らに共通する感情は、どうしようもなく「怒り」なのでしょうが、それに至るまでのプロセスはそれぞれ全く違います。人を信じることができなかった、もしくは助けることができなかった自分自身への怒り、自分を侮蔑する社会への怒り、弱者として虐げられ、それを表明することのないまま終わることへの怒り…。

ある種、怒りよりもっと大事かもしれない、怒りの前段階であるやるせなさや悲しみを、演者の方々がこれでもかというくらい表現しており、脱帽でした。

決してハッピーエンドとは言えませんが、しかし、後味が悪いわけでもない。この絶妙なバランスをとっているのは、一体なんなのか。ネタバレを言えない以上、どうしても抽象的になってしまいますが、個人的にはぜひ一度観て欲しい作品です。

rain

3.5人それぞれ

2019年11月19日

この映画を見た感想を友達と言い合って本当に怒りの感じ方が人それぞれだなと思いました。

3つの場所でのストーリー展開がされており、3つともしっかり物語展開をされていて見応えがあった。

もし自分の恋人が指名手配犯に似ていたらどうするか…など色々自分自身考えました。(答えは出てない)

見ていて辛くなる部分もあったが、本当にあった事件を元に作らた映画なので過去のニュースと照らし合わせてみたりしても面白かった。

あいぴ

0.5クソ

2019年10月21日

よくこれで公開する気になったもんだ。
監督恥ずかしくないの?

ごん太

1.0豪華出演陣を活かしきれず、ストーリーを回収しきれず・・・

2019年10月14日
ぽんすけ

4.0「大切な物が多すぎる」

2019年10月6日

出演者が豪華すぎ!

ハートフルな部分もあって泣きそうにもなった・・
見た直後は重くてなにも考えにくかった・・

理由があるのかと思えば猟奇的で悲しかった。
犯人を知って見るときっとドキドキしない!

llHappy Worldll

3.0社会の凝縮

2019年10月2日

昨今、日本の社会全体が怒りに支配されて余裕をなくしていると感じているのですが、そんな日本社会を凝縮した様な作品でした。この日本人の怒りの感情は、所謂勝ち組負け組という言葉が出だした小泉政権あたりから、大きくなってきたのかなと感じています。生まれ落ちた家柄や環境、時代でポジティブな感情を持つかネガティブな感情を持つかという心そのものの差も拡がっている。そんな事を思いました。

ミカ

2.0ぐいぐい引き込まれるけど、嫌な気持ちになる映画。

2019年10月1日

まったく交差しない3つの世界があって、最初はそのいくつもある世界感が紛らわしく、わからなかった。いやいや登場人物多くない?主演が多くない?
え、これがだれだったっけ。ってなる。

最後まで犯人がわからないからハラハラ、ドキドキがある。
事件がちょいちょいあるので、飽きずに引き込まれる。

ただ、あんまりいい気分にはならない。
冒頭も途中の事件もラストも、全部、嫌な気持ちになる。
人によってはトラウマになったりするかも。
良いシーンだなという箇所が無かった。
そういう映画なんだけど、後味がとても悪い。
もう見ないと思う。

にん

3.5原作を読んでいたので

2019年9月23日

もともと吉田修一作品が好きなので、これは映像化を楽しみにしていた。原作者の吉田さんも映像化ありきで書いたらしく、書いてすぐに、監督に読んでもらったとあった。

一番思った事は、意外と宮崎あおいの演技が今ひとつだったなあと。知的障害が「演技」に見えた事。
難しいのかもしれないが宮崎さんには、もっと期待していたので。

逆に妻夫木さんの演技は マジで「演技」を超えて見えたほどの圧巻ぶり。

前作の「悪人」の樹木希林の九州弁が素晴らしくて驚いたのを思い出した。

楽しみにし過ぎたかも。

asica

3.5有名な役者さんが多々出演の作品。

2019年9月7日

有名な役者さんが多々出演の作品。

てかる

5.0タイトルとは違う、美しさも感じる作品

2019年8月20日

脚本の良さと演技派の俳優さんたちが演じるからこそ、キャラクター1人1人が丁寧に映し出されている印象。

後半のスピード感はたまらなく興奮しました。
なんとも言えない、切なさと、重たさはありましたけど、私は見終わった後、ほっこり心が温かくなりました。

エンタメ生の高い作品ではなく、ガツンと文学的なモノを欲する時に鑑賞することをオススメします!

MAYY

3.5人を信じるって大切、だけど難しい。

2019年7月11日

人を信じるとは何かということを深く考えさせられた。

一旦信じられなくなると、その人が何を言っても、どんなに信ぴょう性のあることを言っても、信じられなくなる。言葉を受け取った人次第。時には、間違って裏切ってしまう。
一方で、深く信じた人に裏切られた時。それは深い怒りになる。本気の怒り。これは目に見えないから伝わらない。

信じるって難しい。信じていたのに時には裏切りたくもなり、裏切られることもある。信じてた人に裏切られたら本気の怒りに変わる。信じることと裏切ることは表裏一体。ただし、その表裏を間違えると大きな怒りに変わる。

※沖縄基地問題が大きな怒りにつながることは理解できるが、本映画でこの問題が扱われることには違和感を感じた。その被害者役としての女優の選出も違和感があった。女優の演技はいいのだが、個人的にはあまり名前の知られていない人の方が、映画自体にもっと引き込まれていたと思う。

hiro

4.5残酷。それでも生きる時、湧き上がる感情。

2019年5月27日

悔し泣き

.575

4.5心揺さぶられる

2019年5月3日

思いがけず、面白かった。

深く感情を揺さぶられた。

沖縄の田中、二人が気になって付けてたのかな~!?人格が別れてて、それに苦しんでるようにみれた。

千葉、お父さんが泣いた所は私も泣けた。共鳴したって感じで。

人の心の奥深いところまでみせる、出させる。

それは、この監督の作品作りの姿勢からだろう。

だから俳優の表情が心に残る。

まゆとよ

4.5面白い!

2019年5月2日

久々に面白かった!
凄い作品でした。

おれ

3.5原作が良いのか監督が有能なのか分からないけどとにかくこのコンビの映...

2019年2月24日

原作が良いのか監督が有能なのか分からないけどとにかくこのコンビの映画には感情を揺さぶられ、考えさせられる

色んな怒りがあるなんて事はタイトルを観れば分かる
ただこれはタイトルなんてどうでもいい、悲しみや喜びや幸せなど、色んな感情がある、感動もある

あ、でも妻夫木と綾野の所は生理的にまじで気持ち悪かった
所謂同性愛
なんか最近同性愛を受け入れるのが寛大、もしくは普通
むしろ受け入れないとかその考えどうなのみたいな風潮があるけど
気持ち悪いものは気持ち悪い

そこをのぞけば妻夫木ラストは全然よかったし、結局なんだかんだで感動した
一番良かったのは松山ラストだった

かぼはる

3.0普通におすすめ。タイトルが合わない。

2019年2月20日
友蔵

5.0怒りだけど、私は号泣

2019年2月10日

邦画でこんなに、すげぇーって思ったの初めてじゃないかな??

森山未來さん、綾野剛さん、松山ケンイチさん、同年代で切れ長の目の演技派俳優さん、この3人が同じ時代にいてくれたことにまず感謝。凶悪殺人事件の犯人が、この中の誰かなんだけど、誰もが善人の顔をもつ悪人に見えて、最後の最後まで真相が全くわからん!!

この3人の中、1人が犯人、 2人がフェイクなんだけど、犯人を信じてしまった自分への怒りとか、愛する人を信じきれなかった自分への怒りとか、この3人に関わる周りの人たちの演技がまた圧巻。

Rinko

4.0高畑充希

2019年2月8日

高畑充希・・・
上半身だけの、ほんのわずかの出演で、
話の流れをぐいっと曲げた。
すごい女優だと思った。

どん詰まりのストーリーがあそこで向きを変える。
まるで巨大な客船が航路を変えたような迫力を感じた。

きりん